Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Курбатовские бани

Курбатовские бани
Тип объекта:
Архив
Месторасположение:
Иркутск, Россия
Охраняемость:
нулевая
Состояние:
аварийное
Рейтинг:
(8 голосов)

Описание

На улице Цесовская Набережная, недалеко от Ангарского моста стоит красивое полуразрушенное здание. Это бывшие бани. Они были основаны в 1890 году и находились во владении купца Н. П. Курбатова, поэтому их называют курбатовскими.

Множество индивидуальных кабинок, красивая плитка делали бани привлекательным местом. К сожалению, такие заведения как баня, со временем приходят в негодность, условия в них становятся аварийными и антисанитарными. Не избежала эта участь и курбатовских бань. В своё время бани были переделаны в прачечную. Также в различных частях этого здания в разное время были кафе, хлебокамбинат, зоомагазин и многое другое.

В 2001 году, уже в разрушенном здании была организована и проведена творческим объединением молодежи «Винипуховая вселенная» акция «Музыка для эмбриона». Проект объединял разные творческие коллективы. В процессе своей деятельности баня неоднократно меняла внешний облик: стены и двери перекрашивались, клали новую плитку, меняли трубы. И теперь все эти слои осыпаются, и зрелище это не очень приятное. Орнамент пола не увидишь, не потрудившись, до него еще нужно добраться, ибо все покрылось пылью, грязью и мусором.

Как-то так повелось, что иркутяне называли бани по фамилиям их владельцев. В основном это были купцы и зажиточные люди. Н. Н. Курбатов и Г. И. Русанов, жившие на рубеже XIX—XX веков, считались очень богатыми подрядчиками. И однажды они решили построить баню на самом берегу Ангары. В 1890 году задумка эта претворилась в жизнь — на этом месте появилось высокое здание общественных бань, которые, по известной традиции, сразу же окрестили Курбатовскими. Это было самое большое и красивое банное помещение Иркутска. Основатели не пожалели сил и средств на обустройство своего детища. На стены была положена высококачественная глазурованная плитка, изготовленная по специальному заказу на Хайтинской фарфоровой фабрике. Все двери и окна имели арочную форму, пол выложен мозаичной плиткой с замысловатым рисунком.

Многие ценили Курбатовские бани именно за сухой пар. Заслуживает уважения и тот факт, что вся использованная вода, прежде чем сливаться в Ангару, проходила через два отстойника и фильтр. Так раньше учредители заботились о чистоте окружающей среды. В сороковые военные годы в Курбатовских банях поддерживался порядок, чистота и прежний устой. В советское время люди записывались сюда по номерам. Посетители могли мыться как в общем отделении, так и в отдельных просторных номерах с душем и парилкой, В номера ходили как семьями, так и дружескими компаниями: с собой можно было принести спиртное, и мужское население города использовало поход в баню для совмещения приятного с полезным. Для поклонников чаепития в вестибюле всегда стоял горячий самовар. Впрочем, выпить пивка после баньки можно было по-соседству, рядом с баней находился пивной киоск. Многие посетители бани вспоминают его с ностальгией — это было одно из немногих мест в городе, где продавалось свежее неразбавленное «Жигулевское», а также сушеная рыба к нему.

В бане желающих стригли, продавали мыло, мочалки и веники. В советские времена веники для парилки выдавал банщик. С их поставками нередко возникали перебои, частникам торговать у входа в баню тогда запрещали, и урвать себе хороший веник у банщика считалось везением. Иркутяне очень любили еженедельные банные посещения. Даже в те трудные времена Курбатовская баня существовала достойно, так как здесь все было обустроено по-человечески и продумано до мелочей.

Сегодня о былом величии остались лишь воспоминания. Бывшие роскошные бани на Цесовской набережной превратились теперь в развалины. Обрушенные потолки, стены, почти везде ободранные, выбитые окна и двери, пол, покрытый толстенным слоем грязи и пыли, — вот настоящее оздоровительного заведения купца Курбатова. Сейчас сюда ходят вовсе не для поддержания чистоты и гигиены тела. Здесь в основном обитают местные бомжи и подростки, расписывающие стены картинками и нецензурной бранью. До перестройки за Курбатовскими банями был закреплен статус памятника и собственности городской администрации. Естественно, они хорошо охранялись от непрошеных гостей.

Позже в России был принят закон о разделе собственности на федеральную и местную. И тут свои же бани городу пришлось отвоевывать у государства. Теперь городу осталось только найти арендатора и привести наконец-то памятник в должный вид. Рассказывают, что в Иркутск приезжал потомок купца Курбатова и, увидев на месте процветавшей бани жалкие развалины, не смог сдержать слез. На данный момент не до конца решен вопрос с владельцем бань. Как и все памятники архитектуры, они должны принадлежать государству, но по внешнему виду все это трудно назвать памятником. Более чем 10 лет бывшие бани используются в качестве свалки или. общественного туалета, на обоих этажах бомжи находят временный приют и крышу над головой.

Также милицией был обнаружен тайник с боеприпасами. На стенах здания, как внутри, так и снаружи, неформалы и рэпперы оставляют о себе память в виде надписей, пристойных и не очень. Из нескольких стен одного небольшого отделения получилась мастерская, которая недавно была прикрыта городскими властями. В целом же здание бесхозно. Хотя некоторые окна и двери заделаны или зарешечены. На крыше бань уже не сохранились башенки. Этажи имеют форму круга. Сейчас комитет по управлению муниципальным имуществом заключает договор с Байкальским противораковым обществом, которое намерено построить на Цесовской набережной оздоровительное учреждение. На сегодняшний день здание бань, к сожалению, практически полностью разрушено.

Полностью снесены осенью 2018.

На объекте Курбатовские бани были 22 человека

ChAK38 Stiff NomenNescio Iskra00 Coon Kengoru Insulin Kott Terror Yennefer Schutze Vladimir Post Valli Smert113 Kira tank2012 psych neverNick 4lt3r Lewstig Grenada

Фотоматериалы (25)

Видеоматериалы

Нет видеоматериала