Учреждения →
ЖД станция Манаенки
(
Железнодорожная станция Московской железной дороги в посёлке Центральный в семи километрах от села Манаенки в Арсеньевском района Тульской области на однопутной неэлектрифицированной линии Козельск-Белёв-Горбачёво. Железную дорогу предполагалось провести близ большого села Манаенки (тогда Белёвского уезда, теперь Арсеньевского района), для чего жителями этого села была собрана и дана денежная взятка, в селе была построено здание вокзала,...
Культура →
Церковь Илии Пророка (Ильинское-Жемчужниково)
(
Церковь в селе Ильинское-Жемчужниково Одоевского района. Дата постройки между 1820 и 1832. Сначала как и положено здесь была церковь, позже столовая, а ныне пустующее здание разрушается на глазах, но обещали восстановить.
Действует - в Архив.
Культура →
Усадьба графа Храповицкого
(
Усадьба В.С. Храповицкого. Окрещена местными как «Графские развалины».
арх. П.С.Бойцов
(построена в 1884-1889 гг и 1906 г)
24 ноября 2013 года объект передан под руководство Суздальского музея.
Сентябрь 2015. Обнесен забором, охраняют два полицейских. Внутрь только с экскурсией.
Стройки →
«Восьмиугольник»
(
Недостроенное офисное здание в форме восьмиугольника.
Семь этажей и подвальное помещение. На протяжении всей лестницы отсутствуют лестничные площадки.
Рядом находятся заброшенные гаражи.
Стройка остановлена давно.
По состоянию на август 2016, присутствует охрана с собакой. На территорию не пускают ни под каким предлогом.
Военное →
Бывшая РТЦ (ЦРН) ЗРК С-25
(
Здесь располагался радиотехнический центр (центральный радиолокатор наведения) ЗРК С-25 позиции «Ямкино». Совсем рядом действующая позиция.
Города →
посёлок Глубоковский
(
Дата основания точно неизвестна, но деревня Глубокое (ныне посёлок Глубоковский) отмечена на карте Лихвинского уезда 1874 года. Также есть упоминания о Пророко-Ильинской церкви постройки 1800 года некогда располагавшейся в деревне.
С открытием «Шахты № 4» для обеспечения низкосортным углём ГРЭС-19 в 1939 году, население деревни резко возросло и в 1948 деревня была переименована в «Рабочий посёлок Глубоковский». К 1970 году шахту закрыли, а...
Остальное →
Фосфоритовая гора
(
Огромная свалка отходов Воскресенского химкомбината — гипсовая гора — высотой, по ощущениям, около 50 метров и площадью примерно 25-30 Га. В общем масштабно. Гора опоясана дорогой, по которой поднимаются грузовики груженые гипсовой жижей — судя по запаху — с некоторым содержанием серной кислоты. В процессе восхождения, ближе к вершине начинаешь ощущать себя где-то в другом мире, но явно не на земле — место посещалось летом — и, когда из зелени...
Остальное →
Лопатинский карьер (12-й карьер)
(
Еще с тридцатых годов на юго-востоке Московской области, в районе городов Воскресенск и Егорьевск известно Егорьевское фосфоритное месторождение. Разрабатывается оно карьерами, причем весьма своеобразными. Каждый карьер представляет собой длинный (до 5 км) ступенчатый желоб, по одному из уступов которого ездит по рельсам, из одного конца карьера в другой огромный экскаватор — абзетцер. Технология работы этого экскаватора такова: когда...
Заводы →
Шахта №4
(
Шахта № 4 была одной из пяти шахт открытых в 1939 году для обеспечения низкосортным углём запроектированную экспериментальную тепловую электростанцию ГРЭС – 19 (ныне «Черепетская ГРЭС»).
Данная шахта была закрыта в конце 1960-х годов. Оставшиеся четыре шахты Черепетского угольного бассейна прослужили немногим дольше. Последняя была закрыта в 1981 году.
На территории схоронились террикон, несколько зданий и множество заросших фундаментов...
Остальное →
Веретеевский клуб
(
Здание клуба расположено в деревне Веретье Тульской области. Клуб был закрыт в 1990-е годы с приходом в упадок окрестных хозяйств. Некоторое время в здании продолжал действовать магазин типа «Сельпо». Ввиду довольно быстрого сокращения численности населения деревни, магазин был закрыт и здание клуба было окончательно заброшено.
3
страницы
страницы