Архив → Учебный ствол МЧС
(
Слепой законсервированный ствол, оставшийся от строительства станции метрополитена, с вентиляцией в виде трубы, выходящей через крышку ствола на улицу, и входом через маленький киоск кабельного коллектора. При этом никакой вентиляционной функции место не несет, а гермозатвор в перегон по умолчанию закрыт.
На состояние весны 2024 ствол является строительной шахтой пересадки на БКЛ. Выработки уровня старой ветки метро залиты бетоном. То же...
Военное → ЗКП дальней авиации ВМФ
(
Небольшое уникальное двухуровневое подземное сооружение под заброшенным зданием постройки начала XX-го века. В годы Великой Отечественной войны тут располагался главный узел связи морской авиации. Имеет вход через подвал здания и через люк за территорией. В большинстве помещений раньше работал свет, ФВУ на месте, в сооружении имелась АТС.
Охраняется вредным дедом, иногда появляющимся в здании над объектом, изредка появляются рабочие, один...
Военное → ЗКП «Декабрист»
(
Бывший запасной командный пункт когда-то принадлежавший ГСВГ. Имеет необычную конструкцию: два параллельных блока из бетонных колец, выходящие с обеих концов в переходы прямоугольного сечения.
Оборудование из объекта демонтировано, а большинство входов забутованы.
Остальное → Кинотеатр «Слава»
(
Построен по типовому проекту архитектора И. Жолтовского (1952 г.).
Две другие реализации этого проекта в Москве: к/т «Буревестник» на Коровьем валу и к/т «Победа» на Рогожском валу.
Было 2 зрительных зала по 440 мест. На сегодняшний день от большого пожара (причём второго за всю историю кинотеатра) кинотеатр стал заброшенный.
Есть охрана.
Идёт полным ходом реконструкция.
Города → поселок Синильга, управление Борского ИТЛ - БОРЛАГ ГУЛАГ
(
Борский исправительно-трудовой лагерь Главного управления лагерей Министерства внутренних дел СССР (Борлаг) был организован по приказу МВД от 10 февраля 1949 года.
Поставлял рабочую силу Ермаковскому свинцовому рудоуправлению Первого главного управления при Совнаркоме СССР (с 1953 года - Министерство среднего машиностроения, знаменитый Средмаш). «Свинец» в данном случае – прикрытие, фактически же рудоуправление должно было вести добычу,...
Остальное → Урановый рудник в Мраморном ущелье (хр. Кодар)
(
Кодар - горный хребет в глубоком северном Забайкалье. Так же называется одна из маленьких станции на БАМе. Если выйти в поселке Новая Чара и два дна идти вверх по речке вглубь горного массива, то можно добраться до искомого места :)
Именно здесь был добыт первый в СССР уран, из которого была изготовлена первая атомная бомба в нашей стране и отсюда начал коваться наш "ядерный щит".
Сейчас рудник заброшен и вход в него основательно завален....
Города → Борский ИТЛ (БОРЛАГ), подразделение №2 Мраморный Ключ
(
Спрятанный среди отвесных скал высоко в горах, Борский исправительно-трудовой лагерь (Почтовый ящик №81) работал на атомную промышленность СССР - здесь добывали урановую руду.
Это был особый секретный лагерь. Его местонахождение обозначалось коротким телеграфным кодом - "Стрела". На руднике "Мраморный", уран добывали из пяти штолен, проходка которых велась на высоте 2300 метров. Руду отправляли вниз на спинах зэков, а уже...
Подземное → Спецобъект Ф-4, бункер в центре
(
Объект F-4, более известный как «Бункер Ракоси» является бывшим секретным ядерным убежищем под центром Будапешта. Он расположен на глубине 45-50 метров ниже поверхности, выполнен в форме буквы «Н» и имеет прямую связь с линией 2 Будапештского метро.
Его строительство началось в 1952 году параллельно с метро. Цель строительства бункера состояла в том, чтобы предоставить убежище Матиасу Ракоши и членам ЦК Венгерской партии трудящихся в случае...
Стройки → Жилой комплекс «Южное Домодедово»
(
Несколько брошенных недостроев в ЖК Южное Домодедово. Высота — 17 этажей. Процент разбитых стёкол незначительный. Крыша открыта, ни одной двери. Лифтовая шахта пустая.
По состоянию на 17.04.2016: Объект не охраняется. Рядом ведётся стройка других домов.
2023: Достроено. В архив.
Заводы → Соледобывающая шахта «Зале»
(
Соляной промысел в городе Халле процветал с глубокой древности. В начале XX века, помимо традиционной добычи рассола из колодцев, началась разработка подземных пластов каменной соли, в том числе калийной. Тогда было основано добывающее предприятие, включающее три шахты: «Тойченталь», «Халле» и «Зале». Последующая судьба этих шахт сложилась по-разному. Шахта «Тойченталь» действует и поныне, «Халле» была закрыта в конце 1980-х, но несколько лет...
4
страницы
страницы