Города → деревня Усть-Яндома
(
Деревня Усть-Яндома расположена на берегу Онежского озера, в нескольких километрах от посёлка Великая Губа. Деревня состоит из 3 домов и нескольких пристроек, окна нижних этажей в домах закрыты ставнями или заколочены, дома не разрушены мародерами и на дверях висят замки. Возможно дома используются рыбаками для ночлега.
В деревне на берегу озера стоит Часовня Георгия Победоносца.
Учреждения → Школа в селе Ступино
(
Бывшая деревенская школа в селе Ступино находится в старинном двухэтажном доме. Ранее здесь была церковно-приходская школа.
В доме сохранились печи, лепнина, элементы интерьера. Строение никак не используется и постепенно разрушается.
Ступино — село на правом берегу Северной Двины, добраться до него можно на пароме. Зимой по ледовой переправе.
Остальное → Пионерский лагерь «Двинские зори»
(
Пионерский лагерь появился здесь в 1950-1960-е года. Детей доставляли из Архангельска прямо по реке Северная Двина. После перестройки лагерь еще долгое время держался на плаву, сменив несколько «хозяев».
В 2012 году лагерь закрыли, часть зданий разбирают, в одном из домов устроен гостевой дом, остальные здания стоят нетронутыми и законсервированными.
Остальное → Пионерский лагерь и научная база
(
Территория использовалась в разное время различными организациями. Изначально здесь находился пионерский лагерь, затем летний лагерь для работников лесопильного завода, после — база отдыха и научно-исследовательская база одного из областных университетов. Поэтому на территории сохранились разнообразные постройки — от «классических» пионерских корпусов до теплиц и парников.
В 2008-2009 годах здесь проводились областные туристические слеты....
Культура → Дом усадьба купцов Бажениных
(
Историческое здание находится в деревне Вавчуга на берегу реки Северная Двина. В 18 веке здесь появилась первая в России коммерческая судоверфь и первый частный лесопильный завод (до этого лес пилили для каких-либо производств). Дом Бажениных — двухэтажный, с мезонином, обшит тёсом. Лежащую в его основе постройку датируют 1720-ми годами. В этом доме, по преданию, бывал Пётр I во время своих приездов в Вавчугу и беседовал с братьями Бажениными...
Остальное → Наблюдательный пункт
(
Наблюдательный пункт времен ГУЛАГА. Был построен в 1920-1930-е года. Относился к внешнему рубежу охраны СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения). Здесь проживали и несли службу вохровцы, наблюдая за морем — есть ли сбежавшие из соловецкого лагеря. Сохранились лишь несколько руин старых бараков. Добираться сложно, находятся на необитаемом острове в Кемских шхерах.
Остальное → Исследовательское судно «Профессор Зенкевич»
(
Судно было построено в 1967 году на азовской судоверфи. Длина — 22 метра, ширина — 5,6 метра, водоизмещение — 119 тонн, осадка 2,6 метра. На «Зенковиче» стоял двигатель мощностью 150 лс, который позволял развить скорость до 8 узлов. Судно ходило по Белому морю, было приписано к биологической станции МГУ. Время его автономного плаванья 5 суток, что вполне хватало для работ в Белом море. Экипаж состоял из 8 человек, на борту было 4 научных...
Военное → Войсковая часть 92485, ЗРК С-200
(
Место бывшего базирования ЗКР С-200. Комплексы вывезли в начале 2000-х годов.
Часть заброшена лишь наполовину — работает котельная, электроподстанция. На территории части проходят учения, действует стрельбище. Охрана есть. Есть сторожевые собаки.
На территории: убежища для техники, подземные укрытия, склады, гаражи, учебно-тренировочные полосы препятствий. Местами можно встретить фрагменты ракет.
В настоящее время в/ч полностью...
Культура → Никольская церковь в Сырье
(
Церковь 1866-1867 годов построена на месте храма 1667 года. Раньше здесь находился монастырь. Установленная в советские времена на Никольской церкви охранная табличка ошибочно именует ее «Успенским деревянным собором». Никольскую церковь закрыли в 1930-х, однако во время войны в ней периодически проводились богослужения.
Можно подняться на колокольню
Города → деревня Ершовская (колхоз «Свет»)
(
Раньше здесь находился довольно крупный колхоз «Свет». Сейчас в деревне никто не живет. Дома разной сохранности: есть руины, есть и пригодные для жилья. Деревня была довольно крупная. Сейчас сохранилось около 20 домов и хозяйственных построек (февраль, 2014). В некоторых домах сохранилась мебель.
Дорога до деревни не чистится. Зимой добираться трудно. Соседние деревни малозаселены.
12
страниц
страниц