Военное → Шестой северный форт
(
Северный форт №6 (морская северная батарея №6) начал строиться в период Крымской войны 1853-1854 гг. Аналогичный по конструкции фортам №1 южный, и №№ 1, 2, 3 и 7 северным, форт имел четыре каземата, на два орудия каждый. Казематы располагались вдоль переднего фаса, имеющего небольшой излом. Как и прочие, форт имел земляной вал, и был окружен каменным молом, образовывающим гавань на южной стороне острова. Кирпичные казематы, как и часть мола,...
Военное → Форт «Тотлебен» («Первомайский»)
(
3 февраля 1897 года (по старому стилю) под воду ушел первый ряж (опора) форта «Тотлебен», тогда имевшего только буквенное обозначение — «А». Закончено же его стоительство было к I мировой войне. Их было два форта-побратима: Обручев и Тотлебен. Очень похожие по проектам, заложенные в одно и то же время. О них обычно и рассказывают вместе.
Устройство фортов отвечало самым последним требованиям военной мысли. Форты были оборудованы системой...
Военное → Северный форт №1
(
Первый из фортов, который попадается на дороге из Кронштадта в Питер, на самом деле - Седьмой северный, потому что нумерация ведется от Горской. Все они номерные, но Четвертый имеет и собственное название - Зверев. Водители кронштадтских маршруток любят рассказывать пассажирам страшные байки про секретные лаборатории, якобы имевшие место на этих фортах после потери ими боевого значения. Действительно, из одного форта торчит черная железная...
Военное → Форт «Великий Князь Константин»
(
Одно из самых крупных артиллерийских фортификационных сооружений Кронштадта, до которых легко и безопасно можно добраться по суху. Вид на форт со льда Финского Залива со стороны Чумного форта. На снимке виден левый фланг форта
В начале 1850-х годов в связи с обветшанием деревянные сооружения форта решили разобрать. Работы были завершены к весне 1854 года. В связи с началом Крымской войны рядом с фортом возводят временную батарею № 4. Морское...
Военное → Южный форт №3
(
Форт Милютин по южную сторону фарватера — длинные коридоры, остатки рельсово-подъёмной системы для подачи снарядов, неплохо сохранился.
Остальное → Волковицкая Башня
(
В небольшом посёлке Волковицы, среди частного сектора, можно встретить старую каменную башню, ныне частично разрушенную. Раньше она была ветряной мельницей, а сейчас никак не используется.
Не охраняется. Вход свободный.
Остальное → Служебные постройки Гатчинского аэродрома
(
Два длинных краснокирпичных здания недалеко от ж. д. вокзала. Крыша обрушилась, остались стены и часть перегородок. Также, рядом есть одноэтажное здание жёлтого цвета, внутри него остатки автосервиса.
Не охраняется. Вход свободный.
Стройки → Дом в Гатчине
(
Двухэтажный кирпичный дом в центре города. Судя по планировке, вряд должен был быть жилым. Первый этаж — высокий, второй — чуть пониже, со скатной крышей. Внутри немного мусора.
Не охраняется. Вход свободный.
2022: снесен.
Остальное → Банно-прачечный комплекс в Сиверском
(
Состоит из высокого одноэтажного здания котельной и краснокирпичной трубы, на которую можно забраться (лестница в хорошем состоянии, защита немного повреждена). С помощью труб соединяется со зданием армейской бани. Внутри есть плакаты об устройстве бани в армии, металлические тазики, лавки, парная с вениками. В здание прачечной попасть не удалось (хорошо заделана)
Не охраняется. Но место очень людное.
Остальное → Котельная в Межно
(
Здание котельной находится на окраине посёлка Сиверский, в деревне Межно. Состоит из одноэтажного высокого здания и краснокирпичной трубы. Немного подтянувшись, на трубу можно подняться, лестница и защита в хорошем состоянии.
Не охраняется. Вход свободный.
11
страниц
страниц