
Немного истории. В финский период в здании размещался санаторий, в период воны там был штаб. После окончательного перехода Сортовалы в состав СССР в здании разместился Детский костно-туберкулёзный санаторий "Ладога" и просуществовал там до нового времени. Здание представляет собой два трехэтажных корпуса с подвалом соединенных переходом в уровне первого и второго этажей. Крыша одноэтажного перехода эксплуатируемая, на ней, видимо, были размещены площадки для прогулок/солярии, аэрарии. Крыша довольно крепкая, с улицы есть две бетонные лестницы, но металлические перила давно спилили и подниматься довольно опасно.

Сам переход в уровне второго этажа интересно отделан деревом, создается ощущение, что ты в гимнастическом зале.

В здании почти ничего не сохранилось из предметов интерьера. Объект состоит из двух корпусов - условно жилого и лечебного. В части, где были жилые комнаты есть мебель, личные вещи, даже фотографии, следы недавнего присутствия людей. Часть комнат до сих пор надежно заколочена. В остальной части есть остатки медицинских документов, в том числе многочисленные рентгеновские снимки, разбросанные по комнатам, медицинские журналы с данными детей, архив отдела кадров.

Рентгеновские снимки самых разных частей детей: от легких до рук и ног, создают довольно гнетущую атмосферу, как и журналы с обследованиями детей. В лечебном корпусе присутствуют редкие детские рисунки на стенах, порой выглядящие устрашающе... Облезлые и страшные...

Подвал сухой, есть несколько старых советских сухожаровых шкафов, разбросаны иглы от многоразовых шприцов, банки с физраствором, лекарствами.
Состояние здания достаточно плохое, есть следы пожаров.
Объект рекомендую к посещению, интересный, довольно чистый и с большой историей, с верхних этажей открывается красивейший вид на город. На июль 2021 года здание никем не охраняется, доступ свободный. Людей в округе нет.

