
Недавно решили прогуляться в заброшенный санаторий-профилакторий под Новосибирском. На 1 мая погодка выдалась не очень, но фотоотчёт имеется.

В интернете очень мало информации по этому учреждению до его прекращения работы, но есть как о брошенном объекте. Именно по этому это отчёт, ознакомление с состоянием объекта по новым данным. Санаторий представляет из себя здание из 3 частей: обеденный зал (с помещениями досуга) и кухня, типовой жилой блок проекта 254-3-5 и вестибюля (2 и 3 фото) между ними.

Как подмечалось ранее пользователями различных форумов, от профилактория действительно почти ничего не осталось. Да и к тому же, среди местных любителей объект всё же известен. В помещениях пусто. Разве что никому ненужные плакаты второй половины 80-х (за ноги в кадре отдельное извините). Когда-то это была сенсация. Под жилым блоком есть подвал, такой же пустой и с остатками коммуникаций.

Я, конечно, предположил, что проект жилого блока 254-3-5. Возможно, это и не так, ведь мы знаем, что под разные условия проекты модернизировались или дополнялись. Просто, в надежде хоть что-то узнать, нашёл нечто похожее по планировке и завышенным окнам первого этажа. Если предположения были верны, то этот санаторий был рассчитан на 100 мест отдыхающих.

Кое-где на полу образовывается ковёр из мха. Природа делает своё дело.

Так же на первом этаже расположены помещения для процедурных душей и ванн. Пусто: стены и кафель. Хотя в номерах можно встретить целые элементы сантехники.

Про столовую и кухню говорить особо нечего. Довольно большой обеденный зал, горячий цех и огромное количество кладовых помещений, возможно были буфет и место киномеханика. И почти всё вынесено или срезано.

В целом, место достаточно интересное. Прогуляться можно, но если живёшь в близлежащих посёлках. С каждым годом, приходя в одно и тоже место, чаще убеждаешься, что оно уходит в историю. И хочется эту интересную историю хоть как-то сохранить. Считаю, что для отчёта пойдёт.