Для простоты чтения "Владимирский химический завод" я буду называть кратко - ВХЗ
Про него уже был пост, скорее всего не лучшей свежести. Поэтому дополню самой актуальной информацией на пятое августа 2023 года.
(https://urban3p.ru/object23051)
(https://urban3p.ru/blogs/45016)
(https://urban3p.ru/blogs/42508)

На самой территории завода есть как заброшенные и запломбированные цехи, так и зона где все еще кипит работа и ходят люди. На пути к цехам встречаются строители/грузчики, но они не обращают внимания на других. Охраны как будто бы и нет, но встречаются какие-то "заблудшие" рабочие. Об этом позже.
Сразу при входе есть два бомбоубежища, но они, к сожалению, затоплены, так еще и испоганены неусидчивой молодежью. Смотреть там особо нечего. Разве что полюбоваться зданием в очень удручающем состоянии.

Опять же, вся приближенная ко входу территория испорчена, поэтому двигаем дальше.]
Самое интересное начинается на подходе, по пути к цеху есть дорога. По ней, бывает, ходят какие-то работники самого завода. После нее кусты и первое здание. Рядом с ним, бывают, ошиваются какие-то люди.
Есть главный вход, лестница и двор. Кстати говоря, именно это строение было раскрыто только зимой 23 года, так что внутри все не так плохо как могло быть. Во дворе вход в подвал, там сложен всякий хлам и из интересного только дверь машины скорой помощи

Лестница на здании вполне крепкая, поэтому было принято решение лезть. С крыши открываются прекрасные виды на территорию.

Было принято решение пропустить чердак, так как местные насекомые не всегда рады гостям и могут больно покусать.
Последний этаж здания, по всем канонам, сохранился лучше всего. Лаборатории, хранилища, куча колбочек, банок и пробирок с химикатами Не думаю что стоит лишний раз их открывать. Пусть стоят себе.

В дополнение про цех: есть пара библиотек с книгами, которые несут исключительно химический характер. Хотя была замечена пара томов классики. Есть комната с чертежами и картами завода, которые кто-то в свое время частично стащил. Есть офисы, которые, видимо, не покидались достаточно долго.
Да, в здании все равно стоит разруха, а в некоторых комнатах стоят не лучшие запахи, но и находиться там приятно.
Что же насчет укрытий? Под зданием есть одно бомбоубежище. Открытый вход прямо внутри. Оно не затоплено, но все равно выглядит удручающе, присутствует хилинькая гермодверь.
Можно зайти разве что полюбоваться на каски, сваленные в кучу.

Или изучить плакаты по гражданской обороне.
Так же есть менее интересная часть - здание, где скорее всего, что-то варили/смешивали. Не знаю, но котлованы большие и было бы обидно в них упасть.
Но так же хочу дополнить, что в полу присутствуют отверстия и надо быть предельно аккуратным.

Рядом обычно ходят строители, ибо прямо за забором отстраивается какая то дорога, но как я говорил - им нет дела до людей.
Бонусом можно пройти в рабочую часть территории ВХЗ, дабы посмотреть на бомбоубежище, про которое мне любезно рассказал человек ранее работавший там.
Можно предположить, что в нем побыло в разы меньше людей чем во всех предыдущих, ибо пройти сюда сложно из-за вечно скитающихся туда-сюда людей.
Внутри воды по голень, но в рыбацких сапогах сгонять можно.

Всего, кстати, есть шесть бомбоубежищ на территории.
Что можно сказать в итоге? У объекта определенно есть своя атмосфера, сходить пару раз можно. В некоторых местах есть камеры, но не на заброшенной территории, а в пути к цехам мало приятного - трава, обломки кирпичей и рандомно торчащие куски толстой проволоки.
Думаю что шарящим в химии людям однозначно стоит тут побывать, а юные хабарщики с трясущимися руками будут упаковывать пакеты с сульфатами и колбы с солями себе по карманам.
Спасибо за прочтение, надеюсь что все расписал достаточно нормально для получения представления об этом месте, не судите строго.
Теги: #завод #владимир #лаборатория