
Дом печати в Самаре обладает стандартной историей для предприятий такого типа.
Объект был построен в 60-е годы прошлого века и являлся крупнейшей типографией области. Здесь печатались как местные газеты, так и различные книги, редакции в том числе и областных газет. Но после суровых 90-х активы предприятия были распроданы частникам (вину за это свалили на одного мужика и отправили его в места не столь отдалённые) и после непродолжительной борьбы за право владения этим предприятием, налоговых задолженностей на десятки миллионов и новых обвинений оно стало никому не нужно. С 2008 года объект заброшен.
На входе в северной части здания нас встречает, судя по всему, вахта а-ля стойка регистрации, куча битых кирпичей и мусора.

По пути наверх можно встретить длинные коридоры с многочисленными пустыми комнатами в которых когда-то кипела жизнь.

На четвёртом этаже если повернуть налево мы увидим огромный актовый зал с маленькой сценой на которой разве что можно речь толкнуть. Если присмотреться по бокам на стенах гости этой заброшки оставляли свои послания или отметки, что это здание уже покорено кем-то.

Дальше прогуливаясь по зданию я встречал ну просто огромные, монументальные помещения и коридоры некоторые из которых заканчивались приличных размеров провалами.


Вид с крыши (здание справа это башня бизнес-центр навигаторных карт 2ГИС).


В целом впечатления от посещения данного места смешанные. С одной стороны, занятно было увидеть былое величие некогда огромнейшего предприятия, в котором ежечасно журналисты нашей области не прекращали трудиться, чтобы как можно скорее оповестить нас о новостях прошедшей недели или о прогнозе погоды. С другой стороны, грустно было смотреть на то, что всё разрушили и оставили только голые стены, а я ещё надеялся почитать что-нибудь этакое. Хотя оно и не удивительно, корпуса множество раз горели из-за мародёров и школьников которые разводили там костры и не тушили их. Самый крупный пожар был в 2015-м, горело 3000 кв.м. Также дом горел в 2018, 2019 и 2022 г.
На территории есть охранник и алабай, но внутрь корпусов ни тот, ни другой не заходят.
P.S. Извиняюсь за пунктуационные ошибки и если что-то не так. Я стану лучше.