
Погода ко всему располагала – была густая облачность, так что загрузились в машину и двинулись в путь. Не были там ни разу, поэтому, что нас ждет, не знали. На всякий случай взяли с собой 2 шт. пневматики (ибо частенько в подобных местах бегают собаки).
Объект расположен в 2 км от достаточно крупного поселка, а буквально за забором объекта располагаются дачи, построенные сравнительно недавно. Дорога до КПП сравнительно хорошая, асфальт еще не совсем разбился.. Приехав на место, немного опешили: на воротах КПП висит более-менее свежий замок (правда, открытый) и видны свежие (вчера был дождь, так что свежесть определить было нетрудно) следы от легкового авто. Сам КПП практически не разрушен, перед входом висит кнопка с надписью «звАнок».

Поначалу немного замялись, но потом зашли на КПП – двери были открыты. Внутри было предсказуемо пусто, однако чисто и была иллюзия того, что тут буквально вчера были люди. На стенах под розетками и выключателями висели таблички «220В», закрепленные на скотч. На одной из стен висела большая доска, на которой была закреплена сравнительно свежая документация (от 10 декабря 2009 года), заверенная подписями начальника штаба войсковой части.

Вышли из КПП на территорию части. С левой стороны были какие-то здания с закрытыми воротами, решили туда пока не соваться, так как там, судя по состоянию сооружений, должны были обитать люди. Прошли прямо, на пути оказалось еще одно здание, напоминающее КПП, только оно было в куда более худшем состоянии, нежели первое: вынесено всё подчистую, даже полы разобраны. Нашли пару журналов с какими то инструкциями для «охладительной установки». Вокруг горы мусора, ходить по полуразобранным полам неудобно и небезопасно, покинули здание.
[IMG]-BROKEN IMAGE-[/IMG]


По всей территории части виднеются остатки зданий, иной раз встречаются только одиночные стены. Металл, что удивительно, вынесен не весь, но остался только черный, конечно.
[IMG]-BROKEN IMAGE-[/IMG]
[IMG]-BROKEN IMAGE-[/IMG]
Минут через 30 нашей прогулки, мы, выйдя на главную линию объекта, увидели, как к воротам подъезжает машина, из нее выходит человек и открывает ворота. Затем автомобиль направился к нам. Это был старенький «Фольксваген Шаран». За ним бежала молодая любопытная собачонка с доброй мордой. Поравнявшись с нами, водитель остановился и стал задавать стандартные вопросы – мол, кто такие, чего надо, почему гуляем по закрытому объекту. Активно используя навыки красноречия и скрытности, мы убедили этого товарища, что объект никакой не закрытый, что опасности для него мы не представляем и пришли «просто погулять». Спросили у него, не с того ли склада он (который мы увидели сразу за КПП), он ответил утвердительно. Заверили, что к нему не сунемся. Зорким взглядом окинув машину, я заметил там бензопилу, литров десять пива в пластиковых бутылках, замороженные сардельки, да дизель-генератор (что несколько намекало на продолжительное существование в этом месте данного товарища). Водителю было нечего нам противопоставить, он лишь сказал, что на территории ничего интересного нет – одни руины, развернулся, позвал собаку и уехал в направлении того самого склада.
Интересного на территории части действительно было немного, мы нашли всего два интересных (более-менее) места.
Первое - насыпное убежище, подобное я уже видел в прошлом году, когда побывал на территории похожей части.

Небольшое помещение, с какими-то (не знаю их назначения) углублениями в полу. Углубления затоплены водой. Может кто-то подскажет, для чего они?

Сбоку в стене сделан проход, на котором раньше, судя по всему, стояли двери. Проход в длину около 10-15 метров, заканчивается свежей (и наспех сделанной) кирпичной кладкой и двумя трубами (диаметр ~30 см), которые через 70 см после границы кирпичной стены уходят вниз. Если смотреть снаружи сооружения, то этот туннель примерно в этом месте и должен закончиться, но смысл? Он должен уходить под землю, как я понимаю.

Второе интересное место – собственно, места дислокации самих ЗРК – полузакопанные ангары, их, в отличие от убежища, хорошо видно со спутника. Построены в два ряда, по 5 ангаров в каждом. Первый ряд даже засыпан землей, возможно, он даже эксплуатировался. Второй явно не успели достроить.


[IMG]-BROKEN IMAGE-[/IMG]
[img]-BROKEN IMAGE-[/img]
К сожалению, нашу прогулку прервал дождь, из-за которого мы были вынуждены вернуться в машину и поехать домой – одеты были неподходящим образом.
Место дислокации объекта несложно определить по всем известной карте «защитных колец» вокруг Москвы, я раскрывать его не буду. Скажу лишь, что это Рузский район. За качество фото прошу прощения – телефон + не всегда умелое использование фотоаппарата. В ближайшее время планирую съездить на объект в поселке Тучково, информацию о котором на вашем сайте я, к сожалению, не нашел.