
Сегодня мы посетим довольно известное ранее училище- Кировское авиационно-техническое. Но для начала небольшая историческая справка:
Приказом Министерства Обороны СССР от 31 января 1979 года было сформировано отдельное Кировское военное авиационно-техническое училище — КВАТУ. 3 июня 1982 года на площади Конституции СССР состоялся торжественный ритуал первого выпуска офицеров. Трижды — в 1985, 1987 и 1988 годах, — Кировское училище было признано лучшим среди всех училищ ВВС. КВАТУ поддерживала свою деятельность вплоть до конца 90-х, но, к сожалению, в 2008 состоялся последний выпуск и училище закрылось. Также не будет лишним упомянуть, что практически на том самом месте, где стояло училище располагалась Вятская духовная семинария. Ныне часть корпусов КВАТУ передана местной епархии, которая хочет снова возродить данную семинарию.
Мы же сегодня посмотрим на казармы и учебные классы. Первое здание на территории встречает нас заложенными окнами первого этажа и пустыми проемами на последующих этажах. С помощью груды мусора, наваленной предшественниками, проникаем в окна второго этажа.

Увы, но практически все здание полностью пустое- ни мебели, ни даже дверей здесь нет, один мусор и пустота. Заходим в первую комнату:

И тут нас встречает таблички и уцелевшие бумаги. Забегая вперёд, скажу, что карты, пособия и документация- единственное, что представляет ценность в данной части объекта. Проходим по пустому коридору в следующую комнату:

Здесь можно наблюдать перевернутый стол с картой. По всей видимости на этом столе проводился аналог командно-штабных игр. К сожалению, большинство следующих комнат не представляет интереса, так что проходим дальше.

Следующая комната завалена учебными пособиями. На фото- пример одного из них. Весомая часть книг конечно испортились от неподобающих условий хранения, но большая часть находится во вполне приличном состоянии. Проходим в следующую комнату:

Здесь много подгнивших от сырости бумаг, но из уцелевших документов интерес представляет план обороны факультета. Наверняка раньше он обладал определенной степенью секретности, а теперь, никому не нужный, выставлен на всеобщее обозрение. А мы перемещаемся далее, ближе к концу здания. И тут нас встречает ещё один, все такой же пустой, бывший учебный класс. Но от встреченных ранее помещений его отличают сохранившиеся плакаты:

В углу сиротливо стоит карта берлинской операции:

В данном классе и близлежащих комнатах находится ещё много интересных документов, но увы, лимит вивария в 8 фотографий уже исчерпан, а проход на более интересный первый этаж закрыт массивными дверьми. Поэтому спасибо всем, кто дочитал до конца и надеюсь, что данный виварий не получился совсем уж ужасным.