
Приехав первый раз, обнаружили два входа/выхода и, как оказалось потом, единственных. На входе встретили двух девчонок, которые страшно стремались туда идти. Это подняло интерес, и мы вошли без колебаний. Девчонки пошли с нами, однако их терпение кончилось уже на 1м этаже, и они решили уйти. Мы же прошли по этажу до лестницы и поднялись выше, снова прошли этаж до лестницы и поднялись, и таким макаром прошли четыре этажа.
Первое что бросается в глаза – куча битых стекол, кирпичей и дыры в полу, из которых кое-где торчали трубы. Этажи темные, густой сумрак поначалу напрягает, но со временем привыкаешь. Окна в комнатах большие, но свет в них проникает слабо, что весьма странно. Эхо далеко уносит шаги и от этого кажется что в коридорах кто-то гуляет. Опять же со временем к этому привыкаешь. Пройдя четыре этажа, мы закончили свой первый визит и решили вернуться сюда ещё раз для более детального исследования.
Второй раз оказался менее удачным, зато более продуктивным. Вошли мы там же где и в прошлый раз, но уже на втором этаже нам навстречу из сумрака вышел человек, а со спины подошел другой. Им лет по двадцать два-три. Главный представился Зубом. Насколько мы поняли, это были местные аборигены, которые с позволения охраны, а то и без, бродили и гоняли разных «гостей» типа нас. Диалог начался немного резко:
-Что тут делаете?
-Изучаем здание, начитались-наслушались и решили проверить.
Нам объяснили, что мы находимся на федеральном объекте, нарушаем такой-то пункт такой-то статьи УК РФ и нас надлежит отправить в «шестое отделение». Мы не стали борзеть и решили договориться. В итоге с нас взяли по сотне, и пригласили на «небольшую экскурсию». Экскурсия была и правда небольшая. Из достопримечательностей был только «Памятник Краю» - мемориальное сооружение из кирпичей, сигарет и цветов в память о погибших здесь трагичной смертью. Каждый приходящий кладет туда сигарету в знак почтения. Еще - так называемая «комната сатанистов» - комната в подвале, на одной стене которой отрывок молитвы дьяволу на английском языке, а на другой отрывок из библии на старославянском. В подвале можно устраивать каток – воды там пруд пруди, однако это жаркое лето даже из этих подвалов выпарило почти всю воду. Возможно, именно из-за льда появилась легенда о призраках, ибо лед бликует, и отбрасывает тени там, где им быть не положено.
Этажи все оказались одинаковыми – серые, темные, все в битых стеклах и кирпичах, с разрушенными стенами, граффити на стенах почти нету, даже метки посетителей встречаются на лестницах по большей части. Поняв, что на этажах ловить больше нечего – мы вышли на крышу. Вид с крыши – серый город серым днем. Летом, скорее всего, видок получше, но мы приехали сюда зимой. Виды с крыши и из окон неплохие в отдельных местах – но угла объектива камеры не хватает, чтобы захватить их полностью, поэтому фото к своему отчету я не буду прикладывать.
Закончив с большим девятиэтажным зданием, мы решили отправиться в «морг» - двухэтажную пристройку, которую все зовут моргом, но, по одной из версий, это офтальмологическая поликлиника.
Это здание ещё в большем упадке чем основное, там везде повязаны ленточки, ходить приходится аккуратно, ибо непонятно - то ли это лет трещит под ногами, то ли пол сейчас провалится. Снова битый кирпич, куски стекла и разрушенные лестницы. Народ тусит здесь явно чаще, чем в основном корпусе – граффити здесь больше, и меток посетителей тоже, но всё равно интересных творений мало.
Обойдя по кругу всю пристройку, мы закончили осмотр. На все про все у нас ушло не более трех часов. Нас разочаровало то, что большинство легенд и слухов о ХЗБ так и не подтвердились.
Однако как заброшенная постройка – она-таки привлекает своей атмосферой, и таинственностью.