Сначала мне и остальным моим друзьям казалось, что это обычная "совковая" канализация, просто уже никому не нужная и брошенная, но в одно утро, вынося мусор, я увидел, как внутрь "кубика" шмыгнул парень с фонариком, а рядом высилась небольшая кучка дров и покрышек, явно из этого блока. С тех пор, а это года два назад было, загорелся желанием узнать, что там и как внутри, но возможности не было. Ну, до сегодняшнего дня.
На дело собрались вдвоем - я и мой друг, с которым не разлей вода. За несколько лет я явно набрал в весе, так что в дыру протиснуть свой зад было весьма трудно, но в итоге мы сделали это: сначала я, потом мой рюкзак и камера, а потом и сам друг. Фотографии снаружи, к сожалению, нет, есть только сам блок внутри:

Как можно увидеть - спуск в весьма плачевном состоянии: гора мусора, которая полностью блокирует одну из створок и не даёт нормально протиснуться в коридор. Но, к счастью, мы оказались достаточно худыми и "червем" проскочили в узкую "кишку", ведущую к самому убежищу. Судя по всему это был туннель для аварийной эвакуации или чего-то еще, так как "кишка" была примерно 80х80 сантиметров и пролезали мы там на четвереньках, стукаясь головами о своды туннеля. Сам коридор:

В конце коридора нас ожидал насквозь ржавый гермолюк, прикрывающий дыру в само убежище. Пока залезали в него, довелось сфотографировать друга, сидящего в проёме:

Внутри убежище оказалось феерично засрано: огромная, до потолка, куча мешков с битым кирпичом, сбитый из досок столик с бутылкой чего-то ядовитого и разбросанные вокруг столика тапочки и туфли всех цветов и расцветок, но зато там была эта милая ёлочка:



Побродив по комнатам и убедившись в полном запустении этого БУ мы решили двигать назад. Единственные две вещи, заинтересовавшие нас - это две гермодвери, обе запертые, но весьма своеобразно:


Первая распечатана, но с другой стороны заперта на новенький замок, хотя возможность откусить мощными кусачками кольца, в которые этот замок вдет, весьма очевидна, но мы решили пока не трогать её. А вот вторая поинтереснее - закрыта в три слоя: сам замок, толстый слой краски, надежно запечатавший все щели и, напоследок, толстый слой монтажки, явно свежей, но хреново держащейся. В планах попробовать "распаковать" эту дверцу в этом месяце, или может немного позже.
Уходя сделал фотографию аварийного люка, немного прикрытого, и, уходящий во тьму к выходу, туннель наружу:

Также рядом с домом есть огромное БУ с личными дизельными генераторами, несколькими уровнями и собственным водопроводом - под бывшим Заводом Радиодеталей, или Ламповым. Но оно весьма знаменито в городе и смысла рассказывать о нем нет. В него планируем пролезть на этой неделе.[/cut]