Месторасположение: Смоленская область, г.Вязьма, ул. 2-я Бозня
Состояние: удовлетворительное-неудовлетворительное, оборудование снято, производственные площади частично сдаются мелким компаниям, некоторые здания разобраны.
Охрана: присутствует

Графитовый завод в городе Вязьма был основан в 1984 году. И спустя десятилетие с небольшим находился не в самом лучшем состоянии, когда в 1996 году был выкуплен американской компанией UCAR Co. Inc. и стал называться ОАО "Юкар-графит". Предприятия компании UCAR расположены в 11 странах мира. Юкар - главный мировой поставщик графитовых изделий. Но хвалёные американские менеджеры, упорно трудившиеся над феноменом русской души, не смогли поднять завод с колен.
В сети информации на счёт нынешнего статуса завода немного. Завода графитовых изделий UCAR больше нет. Его постигла та же участь, что и другие крупные промышленные зоны совка. Главные помещения опустели, основное оборудование вывезено. А территория и строения поделены и используются мелкими организациями. К примеру, часть завода в районе котельной контролирует некая фирма, занимающаяся сыпучими стройматериалами - грузовики с песком/щебнем снуют там постоянно. Административное здание, где расположен один из входов на территорию завода, занимает другая фирма. На КПП вы встретите уже третьи лица. А со стороны железнодорожных путей - четвертые. Часть непромышленных зданий разобраны настолько, что напоминают типичный недострой с пустыми стенами, полами и потолками (нет оконных рам, дверей и полов, штукатурка на стенах). Но вообще более-менее активное движение наблюдается на всей территории бывшего завода. Проходят мимо немногочисленные люди, проезжают машины. Но, подчеркну, основные громадные цеха пустуют, графит больше не производится и главные помещения не используются.
Посещение объекта произошло в декабре 2009 года. Мне удалось немного пройти по территории и побывать в некоторых строениях. Морозным утром в середине декабря мы миновали кпп внутри административного здания, расположенного на углу завода со стороны микрорайона Московский, и вышли уже на территории легендарного графитового завода. Слева, вдоль бетонного забора на высоких основаниях тянулись трубы, погружаясь в обветшавшее строение с выцветшей надписью "огнеопасно", и выныривая с противоположной его стороны. Справа, на восток, пошла "улица" завода. С одной стороны улицы стояли административные строения, за которыми периметр заканчивался. С другой стороны начиналась промышленная зона. Посетить удалось один из главных цехов завода. Затрудняюсь объяснить, чем занимались в этом помещении. Сегодня это 7 тысяч пустых квадратных метров. Практически всё оборудование вывезено, осталось лишь второстепенное железо вроде большого козлового крана на рельсах под потолком, нескольких конвейеров, вентиляционной системы и др. Пусто в цеху настолько, что там собирались провести уникальную новогоднюю вечеринку для сотен людей. В таком же состоянии находятся все основные строения завода. Жаль, попасть в ещё большее здание, возвышающееся на десятки метров вверх, не удалось. Дыр в основных цехах нет, попасть можно только минуя ворота/двери с амбарными навесными замками. На территории имеется своя котельная. С восточной стороны к заводу подведены многочисленные ветки ж/д путей. Вязьма - крупный ж/д узел и все передвижения сырья и продукции осуществлялись по железнодорожному полотну. Как и любой другой крупный завод, UCAR поражает своими коммуникациями. Здания опоясывают безразмерные пучки кабелей. Каждую "улицу" на территории завода сопровождают навесные трубопроводы. Особое внимание в помещениях завода было уделено вентиляции в силу специфики производства (графитовая пыль крайне опасна для органов дыхания и активно участвует в развитии болезней лёгких таких как туберкулёз). Эта специфика производства повлияла и на разнообразие информационных табличек на территории завода. Юкар-графит - просто рай для любителей заброшенных заводов. Одних лишь простых запрещающих знаков я видел немыслимое количество. А чего стоят названия цехов. В самом конце путешествия мне попался на глаза мой любимый "Место сбора персонала при эвакуации".
















