Общий вид здания выглядит следующим образом.

Мергасовский дом - образец переходного стиля. Его композиция классична: симметрия, повышенный центральный объем, парадная лестница. При этом лаконизм декора, выступающие объемы лестничных клеток и протяженные угловые балконы — это признаки, характерные для архитектуры авангарда. Архитектор заявляет о ценностях нового времени, но в то же время уважительно относится к сложившейся городской среде.


Внутрь попасть не составляет труда, встречает лестница, которая ведет наверх.

Попутно поднимаясь встречают битые окна, мелкие остатки прошлого, хоть дом и расселен, но все же наполнен звуками, что-то скрипит, где-то ветер перебирает книжки и другие посторонние шумы.


Квартиры отличаются друг от друга: где-то старенький советский ремонт, но в квартире напротив могут быть натяжные потолки.



Старые советские обои в пустых квартирах



К сожалению, не обошлось без людей у кого чешутся руки.. большая часть дома в граффити, мате, и прочем..


Сами квартиры не похожи друг на друга. Чувствовалось, что у каждого свой быт, уют. Дом расселен, но в некоторых квартирах осталось много вещей, словно люди просто покинули свое жилище бросив все - документы, вещи, запасы..







В доме просто шикарные балконы, от таких маленьких


До больших, с лавочками, столиками, с видом на центр города.
Сидя на таком балконе ощущение словно приехала в гости к бабушке с дедушкой, сидеть так за этим столиком, пить чай, играть в шашки/нарды и слушать истории.




На некоторых балконах сохранились занавески, тюль, создавая уют.



В подвале дома проходили мероприятия, сохранилось много афиш, бюст Ленина, старая карта города.



Может как-то скомкано, неумело, но хотелось поделиться.
Выставляю на оценку, спасибо!