Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиКопипаста
iowa
ЯдерныйКомпот написала 9 сентября 2010 в 11:33 [ Назад ]

Загадочные места Алматы - мистика или вымысел?

Image
Заброшенные исторические места, храмы и кладбища. Эти слова навевают загадочное и мистическое настроение. На дворе XXI век, в мире столько нового, но, несмотря на это, в мире все еще остается много неизведанного, неподдающегося научному обоснованию. В Южной столице заброшенных и загадочных мест довольно много, и если одни из них являются плодом воображения мистиков-любителей, то другие - реально существующие храмы, бомбоубежища, захоронения и катакомбы.
Самым большим скоплением необычных зон в Алматы является урочище Алмарасан, район улицы Навои, и высокогорный каток Медео.
Одним из самых обсуждаемых и вызывающих интерес как гостей, так и жителей города мест является подземная церковь, расположенная недалеко от Медео.
О ней ходит много разговоров, как достоверных, так и выдуманных. Причем выдуманные настолько разнятся, что не зная истинных фактов, можно легко запутаться.
Вот выдержка из домыслов, в некоторых случаях даже вымыслов многочисленных участников интернет-сообществ, посвященных загадочным местам Алматы:

- Про церковь на Медео слышал... Мне рассказывали, что там красные расстреляли двух монахов, и вроде их тела до сих пор там, в церкви - ее завалило во время землетрясения, в 1911 году что ли... Там же на Медео есть кладбище, причем со странной энергетикой... Видел фото, мои знакомые там бывали, вполне адекватные люди - на некоторых фото странные размытия...

Image
- Это вы, скорее всего, про Аксайский скит слышали. Там, в августе 1921-го года красноармейцы расстреляли монахов Серафима и Феогноста.
- После событий, потрясших Верный в марте 1918 года после прихода к власти большевиков и расстрела епископа Пимена, монахи ушли в горы и в 8-ми верстах от города в горном урочище Медео создали скит на сопке Мохнатой. Иеромонах Серафим обустроил в нём церковь, вырытую в склоне горы. Позже этот скит был отдан ими монахиням, а братия решила искать более уединённого места. Такое место они нашли на горе Кызыл-Жар. Там ими были поставлены кельи и вырыты пещеры.
- Не знаю, что это было, но году так в 97-м набрели мы, прогуливаясь вверх и влево от урочища Медео, на какой-то монастырь. Земляные ступени в виде пирамиды, огромный деревянный стол со следами топора, на березках таблички со старославянскими письменами и чем-то напоминающим свастику, в общем, стало жутковато и хотелось рвать оттуда когти... Еще и какой-то мужик, скорее всего егерь, нагнал жути, типа, молодежь, идите своей дорогой, сейчас монахи обедать придут. Это все, что я помню.
Таковых мнений и высказываний довольно много, но на самом деле история о двух монахах трагична, хотя и довольна проста.
Недалеко от Алматы на вершинах Заилийского Алатау, в Аксайском ущелье, у Кызыл-Жарского урочища, что по-русски значит «красный обрыв», возвышается поклонный надмогильный деревянный крест. На каменном подножии его выгравирована надпись: Иеромонахи Серафим и Феогност мученически погибли 29. VII / 11.VIII 1921 года.
Ежегодно 11 августа по просьбе верующих в Никольском соборе города совершалось заупокойное всенощное бдение, литургия и панихида. Вместе со священником группа паломников поднималась к приснопамятной могилке в Аксайском ущелье. Паломничали к ней и Алматинские святители. Никогда здесь не умолкала церковная молитва об упокоении в селениях праведных светлых душ иеромонахов Серафима и Феогноста.
Разнятся не только предположения о том, что это, христианская церковь или древний буддистский храм, но и точное расположение этой постройки.
На самом деле надмогильный крест отцам Серафиму и Феогносту находится примерно в пяти минутах ходьбы от катка Медео. По дороге на горнолыжный курорт Чимбулак возле сопки Мохнатка есть резкий поворот налево, и если идти от этого поворота прямо в лес в сторону города, можно найти тропинку, которая как раз выходит к кресту. Причем времени пешая прогулка займет немного: от 10 до 15 минут.
Идя по тропинке, можно заметить, что в некоторых ее местах есть небольшие ступени, которые облегчают подъем на особо крутых склонах.
Место, где когда-то был подземный монастырь, все еще хранит следы его существования. Так, с двух сторон от надмогильного креста расположены неглубокие пещерки, которые, видимо, некогда служили монахам входом в их обитель. (Вход в Церковь).Image

Одним из самых интригующих мест по сей день, все еще остаются исторические захоронения. Есть в Алматы кладбище, в народе именуемое Ремизовка. На самом деле, кладбище ничем не отличается от остальных, разве что присутствием некой девушки, которая якобы читает там молитву каждую ночь, и прикосновение к ней обжигает кожу. Конечно, этому нет доказательств, и знать наверняка вымысел это или правда, невозможно. Как и в любом вопросе, в вопросе мистичности тех или иных мест всегда найдутся люди верящие и скептически настроенные.

Что же касается заброшенных и исторических мест, то таковых в Алматы также немало. Конечно, это не Петербург, в котором каждое здание построено над подземными переходами или более древними постройками, но история нашего города также пестрит если не дворцами, то бомбоубежищами и катакомбами.
По некоторым слухам, в Алматы есть здания и улицы расположенные над старыми подземными переходами и складами, которые принадлежат к тому времени, когда город назывался Верным или к временам второй мировой войны.
Если начать искать бомбоубежища, то в нашем городе, по словам некоторых жителей, их можно найти чуть ли не на каждом шагу, т.е. практически в каждой школе во всех домах времен Сталина. Но чаще всего входы в бомбоубежища либо завалены, либо замурованы. К примеру, во дворе гимназии №25, что находится на углу улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра, раньше находилось бомбоубежище, которое сейчас закрыто.

Тоннели, в южной столице, опять-таки по многочисленным слухам, проходят чуть ли не через весь город, правда, их почему-то так никто не видел, но есть люди, которые утверждают, что даже проходили по ним. Так, один из таких туннелей, по словам некоторых подземных путешественников, находится между новой и старой площадями. Для чего были сделаны эти туннели, последние не говорят, но в существовании оных не сомневаются.


Возвращаясь к теме о кладбищах, можно сказать, что по некоторым данным, Алматы, помимо туннелей, расположен на крупных захоронениях, и души покойников периодически не дают спать жителям тех или иных районов. Поговаривают, что здания Центрального музея, Центральной библиотеки, съемочный телевизионный павильон на пересечении Тимирязева-Желтоксан, расположены на местах, где когда-то были человеческие могилы.

Источник материала: http://www.today.kz/ru/news/life/2010-06-25/23568
Только жители сайта могут оставлять комментарии.