Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиПолезное
ViruS6969
Evil Bear написал 29 января 2011 в 23:07 [изменен через 16 часов] [ Назад ]

Костер

Сегодня предлагаю поговорить вам о том, как добыть огонь в походных условиях со спичками и без, виды костров и их предназначение. Здесь собраны основные сведения, в помощь новичку, для повтора бывалым; ведь и на старуху бывает проруха.
Image

Со спичками
Костер. Без него сложно представить любой поход. Навыки кострового необходимы начинающему путешественнику в первую очередь. Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Бывалые туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костёр с одной спички, а если спичек нет — умело используют для добывания огня подручные средства. Для начала же стоит уяснить несколько основных приемов: как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное — как разжечь огонь при любых погодных условиях и в любое время года.

Выбор места. Перед тем как разводить костёр, необходимо тщательно выбрать для него место — лучше укрытое от ветра и дождя каким-либо естественным укрытием, например, скалой. Желательно также, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности. Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. В этом смысле особенно опасны хвойные деревья. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горючего лесного мусора. Помните, что на торфяниках огонь легко распространяется вглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, и потушить его потом очень трудно(Лето 2010 нам напомнит). Костёр должен располагаться на открытом месте с подветренной стороны от палаток и не ближе трёх-пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань.

Подготовка площадки. Расчистите участок диаметром метр-полтора от опавших листьев, сухой травы, сучьев и прочего легковоспламеняющегося мусора. Желательно также снять верхний слой дёрна и обложить выбранную площадку камнями. Это особенно необходимо при устройстве очага. В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли или использовать для костра подвешенные на растяжках металлические листы или сетки.
Image
Топливо. Его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколоть топором на поленья. Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров. Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи. Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку. В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей — выброшенная на берег и высохшая древесина.

Растопка. Трут — это любой материал, воспламеняющийся от одной искры. Берёзовая кора, сухая трава, деревянные стружки, вощёная бумага, распушённая вата, еловые шишки, сосновые иголки, размельчённые сухие грибы (трутовики), горелая хлопчатобумажная ткань — отличный трут, как и тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами, а также содержимое птичьих гнёзд. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т. к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев. В мокрую погоду ищите ветви на стоящих деревьях, а не на земле. Они будут более сухими, поскольку прикрыты от влаги кроной дерева, и быстрее высыхают на ветру. Кроме того, сухую древесину можно найти под стволами поваленных деревьев. В местности редкой растительности можно использовать сухие коренья, травы, торф, животный жир и даже каменный уголь и сланцевый деготь Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или “зажигательной палочкой”, дающей большое количество искр.Image
Не будет лишним запастись заранее «домашними заготовками», которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь, как-то: таблетками сухого спирта, свечкой, кусочками органического стекла и резины, резиновым клеем и т.д. Так же можно использовать жидкости для розжига. Такие жидкости можно найти в большинстве магазинов, торгующих мангалами и «железом» для шашлыка.

Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин весьма ядовитая штука.

Добывание огня Источник пламени для туриста — вещь святая, его последняя линия обороны. Пусть сгинет все, но спички обязаны остаться целыми и сухими! Поэтому лучше заранее позаботиться об их сохранности. Для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск или парафин и упаковываются вместе с кусочком «тёрки» в герметический полимерный пакет или металлический пенал, например, из под витаминов.
Image
Без спичек
Зажечь огонь, оставшись без спичек, не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

С помощью ножа или любого куска стали. Выберите на земле камень размером с кулак – подойдет кремний, гранит, мрамор и другие твердые породы. Если камень гладкий и не имеет острых углов, разбейте его между двумя другими, большими по размеру.
Следующим шагом будет изготовление трубки-горна для разведения огня. Прекрасным материалом для этого является береста. В случае ее отсутствия подойдет сухая сосновая кора, снятая трубкой целиком с сухой ветки. Кроме того, можно использовать сухую траву, листья папоротника и т.д. Внутрь трубки помещаются несколько тонких смолянистых веточек, сосновые иголки, тонкие полоски бересты. Для того чтоб трут начал тлеть, достаточно небольшой искры. Такая искра высекается в обычной зажигалке и всем хорошо известна. Для этого по твердому камню производится удар или чирканье стальным бруском. На расстоянии миллиметра к гране камня прикладывается кусок трута, после чего по грани камня производится удар ножом по направлению в сторону трута. Искра, попавшая на сухой трут, непременно вызовет его тление, вы увидите слабую ниточку дыма. Аккуратно, не сильно, но равномерно и продолжительно дуйте на трут, чтобы увеличить очаг тления. В случае если камень крошится и искры не высекаются, не отчаивайтесь. Выберите другой камень и повторите попытку. Если у вас нет ножа или другого куска стали, искру можно высекать ударом гранью одного камня о грань другого.
После получения тлеющего кусочка трута, он помещается в заранее приготовленную трубку. Держа ее на расстоянии 25-30 сантиметров от лица, начинайте плавно и равномерно раздувать уголек. Воздух будет проходить сквозь трубку, нагревая ее содержимое, уголек будет расти, и вскоре береста и иголки вспыхнут. Используя сверток как большую спичку, подожгите мелкие сухие прутики в костре.
Image
При помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съёмного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. Можно еще снять стекло с часов и налить туда воду, или зимой отполировать кусок льда, доведя его до чечевицеобразной формы. С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелко измельчённой листвы и смолистой коры, бересты, мха, ваты, птичьего пуха и так далее.
Image
С помощью патрона. Вытащите пулю или дробь из гильзы, оставьте половину пороха в гильзе и вместо пули заткните гильзу кусочком ткани. Зарядите ваше оружие этим патроном и сделайте выстрел им в землю. Из ствола вылетит тлеющий лоскут ткани, им и разведите огонь. Если есть патроны, но нет возможности стрелять, то поступите так: вытащите пулю или дробь из гильзы, высыпьте порох на топливо для розжига. Данный порох зажгите кремнем. Разводите огонь.Image
Аккумулятор. Используйте аккумулятор от машины или мотоцикла.
Закрепите к клеммам аккумулятора два отрезка электропровода. Закоротите два провода над топливом для розжига. В данном случае в качестве топлива для розжига сгодится ткань, бумага, сухая трава, трут.

Марганцовка + глицерин. При наличии “марганцовки” (является обязательным компонентом медицинской аптечки) и глицерина (также может быть включен в состав медицинской аптечки, как средство применяемое для смягчения кожи и слизистых при их заболеваниях) можно получить огонь в течение одной минуты. Для этого на сухую твердую поверхность кладут кусок бумаги, на него насыпают небольшую кучку “марганцовки” и на последнюю выливают несколько капель глицерина. После появления дыма добавляют еще несколько капель глицерина, которые будут являться критическими; когда произойдет яркая вспышка, от нее поджигают заранее приготовленный воспламеняющийся материал.
Image

Типы костров
Image
Существует несколько основных типов костра. Иногда в шутку подразделяют их на две группы — «для трудолюбивых” и »для ленивых”. Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых” в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

«Шалаш». Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров. Дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает. Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка.

«Колодец» — четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой “праздничный” костёр — используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно.

«Нодья». Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. Нередко такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для приготовления пищи и давшего много углей. Последние разгребают по всей длине между брёвнами.

«Звезда» в зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 5—10 крупных поленьев или брёвен длиной до двух-трёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.

«Ночной костёр» имеет простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2—3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.

«Таёжный» представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском — до полуметра, укладывается три-четыре бревна. Этот костёр довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.

«Полинезийский костёр», Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

Добрые советы
1)Если дрова плохо разгораются — присыпьте их щепоткой соли.
Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.
2)Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости — пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту, — пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой.
3)Для более продолжительного сохранения тепла после прогорания костра угли надо присыпать пеплом и немного землей. Жар в этом случае может сохраняться до 10 часов.
4)Если на ночь в костер положить толстое трухлявое или наоборот свежесрубленное бревно, огонь будет гореть медленно и долго.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, знайте: чтобы превратить обыкновенный костер в сигнальный, следует кинуть в него живые листья, ветки, траву. Когда появится густой дым, закрыть дрова каким-либо покрывалом, и когда небо очистится, откинуть покрывало – вверх устремится высокий столб дыма. Такие действия стоит повторять порциями по три раза. Тогда если вас заметят, то более или менее опытный человек (не говоря уже про спасателей, охотников, лесников и егерей) распознает это как сигнал бедствия. Image
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 29 января 2011 в 23:08
Кат
0
Ссылка | 1 отв.
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 29 января 2011 в 23:10
Да не успел подредактировать :) Сейчас чуть-чуть доработаю еще
FEARmeR
Юрец Фермер FEARmeR написал 29 января 2011 в 23:17
Сам писал?
0
Ссылка | 3 отв.
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 29 января 2011 в 23:21
Часть сам года 4 назад. Часть из книги по выживанию.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
FEARmeR
Юрец Фермер FEARmeR написал 29 января 2011 в 23:28
Полезно, спасибо.
Вот только много букв, мало картинок.
В памяти столько не отложится, максимум, о чем я буду думать, разводя костер - "а на урбане такая статья была..."
ИМХО, стоит:
1. Сократить до 3-4 видов костров
2. Проилюстрировать каждый хотя бы схемкой в пейнте
3. Доходчиво описать, какой костер в каких условиях подобает разводить
+19
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 29 января 2011 в 23:34 [исправлен через 2 минуты]
2. Проилюстрировать каждый хотя бы схемкой в пейнте

Над этим я сейчас и работаю.
BeXa
Иван tortex BeXa написал 29 января 2011 в 23:39
В библиотеку однако.
+14
Ссылка | 2 отв.
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 29 января 2011 в 23:58
...хм, зачем?
-7
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
BeXa
Иван tortex BeXa написал 31 января 2011 в 13:37
Ценный материал "для детей и их родителей". Мое мнение конечно, но все же.
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 29 января 2011 в 23:57
...хм, капитанишь? Хм, кроме всяческих извращённых типов костров, ничего нового. Тем более, что вся статья отдаёт 1981-м годом, если честно. Современные реалии немного другие.
З.Ы. А что так мало способов добычи огня "из ничего"?
+5
Ссылка | 9 отв.
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 30 января 2011 в 00:08 [исправлен через 43 секунды]
Возможно для тебя здесь ничего нового и нету, а новичок может найти для себя что-то интересное.
Современные реалии немного другие?
У нас вдруг леса поменялись на железобетонные? Погодные условия изменились?

PS:Все новое - хорошо забытое старое. Повторение - мать ученья.
+1
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
ProstoMax
P M ProstoMax написал 30 января 2011 в 01:08 [исправлен через 26 секунд]
Современные реалии немного другие?

Возможно, имелось в виду, что народ стал более экипированным и при выезде "на шашлык" обязательно прихватывает розжиг для костра, чтобы меньше мучаться с разведением огня.

Когда-то одна вылазка мне очень запомнилась тем, что я в кои-то веки не смог разжечь костёр. Зимой, из сырых дров, угу. С тех пор особенно интересуюсь этим аспектом - сухое-то всё и так горит замечательно. Тут на урбане уже была мини-дискуссия с советами, кстати. А вот в посте про сырые дрова не упомянуто ни разу, хотя перечислено много всего общеизвестного. Вот не пойму, для какого уровня читателей писалось?
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 30 января 2011 в 01:15 [исправлен через 1 минуту]
обязательно прихватывает розжиг для костра, чтобы меньше мучаться с разведением огня.
Не будет лишним запастись заранее «домашними заготовками», которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь, как-то: таблетками сухого спирта, свечкой, кусочками органического стекла и резины, резиновым клеем и т.д. Так же можно использовать жидкости для розжига. Такие жидкости можно найти в большинстве магазинов, торгующих мангалами и «железом» для шашлыка.

А вот в посте про сырые дрова не упомянуто ни разу
Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т. к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев. В мокрую погоду ищите ветви на стоящих деревьях, а не на земле. Они будут более сухими, поскольку прикрыты от влаги кроной дерева, и быстрее высыхают на ветру. Кроме того, сухую древесину можно найти под стволами поваленных деревьев.

Вроде все есть, и на картине огниво изображено

На уровень новичка и ниже среднего.
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
ProstoMax
P M ProstoMax написал 30 января 2011 в 01:21
На уровень новичка и ниже среднего.

А, тогда моя критика неуместна, сорри. Новичкам, возможно, будет, и правда, полезно - надо у кого-нибудь спросить :- :)

Подача материала разве что могла бы быть более современной: яркой, краткой и запоминающейся.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 30 января 2011 в 01:28 [исправлен через 28 секунд]
Прости, я не учитель и не писатель, так что всех аспектов этих профессий я не знаю.
Pila
Мама Лины Pila написала 30 января 2011 в 09:55
так новичкам надо сначала узнать, что огонь нельзя трогать руками :) ну новички же :)
Pila
Мама Лины Pila написала 30 января 2011 в 09:55
Не будет лишним запастись заранее «домашними заготовками», которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь

например одно чудо современной техники, которое за пару секунд высушит все деревья и ветки :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 30 января 2011 в 15:16 [исправлен через 6 секунд]
Чего мелочиться то - напалм сразу брать надо :)
ProstoMax
P M ProstoMax написал 30 января 2011 в 00:59 [исправлен через 24 секунды]
кроме всяческих извращённых типов костров, ничего нового

Не поверишь, эти костры из книги в книгу перепечатываются. Баян, да :- :)
DeadZay
Блудный Парень DeadZay написал 30 января 2011 в 00:48
Познавательно однако
Serpent
Химик Serpent написал 30 января 2011 в 01:17
Познавательно, стоит сократить количество материала и иллюстрировать методы складывания костра. я вот все таежный делаю...
0
Ссылка | 2 отв.
ProstoMax
P M ProstoMax написал 30 января 2011 в 01:27
Над иллюстрациями автор выше написал, что работает.
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 30 января 2011 в 15:17
Добавь дров с другой стороны - вот тебе с шалаш :)
Creppe
Max Creppe Creppe написал 30 января 2011 в 01:21
хот и старые, но отличные советы, спасибо что напомнил.
0
Ссылка | 1 отв.
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 30 января 2011 в 01:22
Я рад что хоть чем-то помог :)
Enigma
Enigma написал 30 января 2011 в 04:31
кстати да .... краткую вижимку помноженую на тематику сабжа былобы явно лучше .....

тк походный подход для нас не катит

тут важнеее способы бездымного и безпалевного костра
розжиг с помошью подручных средств от камня до Акм итп ....

а это всеже больше спраочник для походов причем нафиг мне нужно 10 способов укладки костра когда я хочу погрется и поесть безпалевно ...... .
+7
Ссылка | 1 отв.
ProstoMax
P M ProstoMax написал 30 января 2011 в 13:48
Про беспалевный костер - респект.
Offraider
Offraider Liar Offraider написал 30 января 2011 в 07:18 [исправлен через 35 секунд]
а где про зажигалки? очень просто и не мокнет

а где про "как поддержать костер, если все дрова вдрызг мокрые"?
+1
Ссылка | 4 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 30 января 2011 в 09:56
в 81ом таких проблем не было :)
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 30 января 2011 в 13:56
А ты когда-нибудь сам пробывал разжечь костер зажигалкой?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Diggercat
Вася Пупкин Diggercat написал 30 января 2011 в 14:34
Да не вопрос. Два года уже только так и делаю. Три штуки при себе, из них две герметичной упаковке, а третья на шнурке на шее.
Offraider
Offraider Liar Offraider написал 31 января 2011 в 10:27 [исправлен через 10 секунд]
конечно. делов-то
Ubivashka
Волосатая Кнопка Ubivashka написала 30 января 2011 в 09:04
была как-то ситуация, что из ничего надо было огонь изобрести
и вроде и инфу такого рода ни раз читала
и приспособления неплохие нашли, а огня у нас так и не получилось :(
0
Ссылка | 1 отв.
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 30 января 2011 в 14:24
Помимо этой теории, нужна и практика :)
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 30 января 2011 в 11:47
Откуда фотография со снятием бересты?
0
Ссылка | 4 отв.
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 30 января 2011 в 13:56
Из интернета. Ввел "береста"
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 30 января 2011 в 15:49
Просто так снимают бересту для заготовки материала для берестоплетения- :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 30 января 2011 в 16:27
А так же для
трубки-горна для разведения огня. Прекрасным материалом для этого является береста.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 30 января 2011 в 16:36
Ага, понял! Слабоват умом по выходным, прости
skimitar
Den skimitar написал 3 февраля 2011 в 10:17
Интересно поглядеть, как в поле/лесу можно "вытащить пулю из патрона" такого как изображен на картинке, ружейные патроны еще поверю.
0
Ссылка | 1 отв.
Enigma
Enigma написал 3 февраля 2011 в 10:32 [исправлен через 2 минуты]
смотря что у тебя есть с собой - а вообще вполне реально и двумя камнями ...

Правда то что написано ой как черевато особено

С помощью патрона. Вытащите пулю или дробь из гильзы, оставьте половину пороха в гильзе и вместо пули заткните гильзу кусочком ткани. Зарядите ваше оружие этим патроном и сделайте выстрел им в землю. Из ствола вылетит тлеющий лоскут ткани, им и разведите огонь.


гдето 50/50 что ружье разорвет и будет нужна срочная медпомошь ....

Вообще пулей костер разводится легко - достаточно выстрелить в землю (лучше всего в песок) там будет кусочек разогретый от пападания пули( тончнее сама пуля) - так народ даже прикуривал от калаша ....
Doomcraft
Рома Doomcraft написал 3 февраля 2011 в 11:30
Всё это познавательно, но прочтением мало ограничиться, неплохо бы летом проверить на какой-нить сходке все способы..
Пробовал я кремнем от искры трут зажечь-не получилось.
0
Ссылка | 1 отв.
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 3 февраля 2011 в 21:11
Это просто сухая теория. Конечно же в этом деле нужна практика.
У кого-то получается, у кого-то - нет, у кого-то через раз. Это от многого зависит. Кремень плохой попался, влажность большая была и тд. Здесь нельзя быть уверенным на 100% что каждый способ сработает.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.