Тункинские Альпы
Восточный Саян - горная система протяженностью свыше 1000 км в южной части Сибири на территории юга Красноярского края, запада Бурятии, Иркутской области и северо-востока Тывы от левобережья Енисея до побережья Байкала. Хребет Тункинские Гольцы — один из самых доступных районов Восточного Саяна. Хребет расположен на самом востоке Саян, его разделяют реки Иркут и Китой. Протяженность хребта — более 100 километров, с юга от хребта расположена Тункинская долина. Вершины Тункинских Гольцов достигают 3000-3300 м, благодаря сходству с Альпами хребет часто называют "Тункинские Альпы".
Спускаясь по серпантину трассы М-55 мы приближаемся к посёлку Култук. Отсюда открывается вид на южный берег Байкала и Слюдянку.
Пока мы едем до границы Иркутской области и Республики Бурятии начинает темнеть. Солнце неспешно опускается за горы и казалось бы оно почти скрылось от нас, омрачив небо. Тут то и виднеется монумент, указывающий, что мы покидаем родную область. Здесь начинается бурятская земля, а вдоль трассы разбросано множество монет - это дань местным божествам за то, что приезжие посягнули на их территорию.
Тункинский национальный парк (национальный парк «Тункинский») — национальный парк в Бурятии, образованный по решению Совета Министров РСФСР № 282 от 27 мая 1991 года в целях охраны и организации рекреационного использования малонарушенных и разнообразных экосистем Тункинской котловины (от степей до горных тундр). Занимает всю территорию Тункинского района Бурятии.
Утро. Поселок Аршан. Здесь находится популярный одноименный курорт. Кроме того, имеется много зданий дачного типа, принадлежащих различным организациям. Местное население сдает жилье желающим отдыхать без путевок. В одном из таких независимых домиков поселились и мы.
Вот такое чудо жило с нами по соседству. Шарику всего месяц.
Умиляйтесь.
С самого утра мы осматриваем поселок.
9 августа 1894 года миссионер Койморского стана Чистохин на заседании ученого совета Томского университета сделал сообщение о целебном минеральном источнике. К концу XIX века на источнике насчитывалось 52 двора местных жителей и 40 летних домиков для отдыхающих. В мае 1920 года, после освобождения Тункинской долины от белоказаков и колчаковцев, Иркутский губздравотдел распорядился принимать на Аршане раненых красногвардейцев. В 1920 году на курорте отдыхало и лечилось 320 человек. В 1922 году был построен ванный корпус, в 1925 году — два спальных корпуса. В 1926 году на речке Кынгырга была построена малая гидроэлектростанция. В 1932 году построено здание столовой.
Внутри центрального парка.
Эта лиственница долгожитель является памятником природы. Её возраст - 500 лет, диаметр 1,2м, а высота более 20 метров.
Из парка мы выходим к подножью гор. Здесь из белой скалы бьет источник. На фотографии не видно воды - настолько она чистая.
На ёлочке развесил сети паук. Мимо пролетавшая муха врезалась в паутину и реакция хозяина не заставила себя долго ждать. Жертву упаковывают.
Прогуливаясь вдоль реки Кынгарга видим вот такой модифицированный "Урал".
Аршан посещают ежегодно примерно 25 тысяч человек. Количество иностранных туристов пока невелико, приблизительно 50-100 человек. Это связано с отдаленностью и труднодоступностью территории, отсутствием рекламы и информации о курорте, отсутствием развитой инфраструктуры для обслуживания туристов. Курорт функционирует круглый год.
В переводе с бурятского языка аршан означает "целебная вода". Минеральные воды Аршана используются для питьевого лечения, а также для ванн, душей и грязелечения. Лечебно-столовая минеральная вода "Аршан" разливается в бутылки и поступает в торговую сеть. Минеральные воды курорта имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °С) до горячих (45 °С). Аршанские минеральные воды имеют сложный состав и богаты микроэлементами, по физико-химическим свойствам являются аналогом кисловодского нарзана, но значительно превосходят его по минерализации.
Источники традиционно считаются местом обитания духа – хозяина окрестной земли. У каждого аршана имеется место для жертвоприношений. Как правило, это обряды-просьбы и благодарности. Таким обязательным обрядом для путников является просьба пропустить. Угощение духа аршана белой пищей – молоком, привязывание ленточек совершаются дважды: по случаю приезда - с просьбой дать здоровье, освободиться от недуга, и по случаю отъезда - в знак благодарности. Так около источников на Аршане возникла целая священная роща, украшенная разноцветными лентами.
Километром западнее поселка находится дацан. На пути к нему расположена Святая поляна. Не случайно в стороне от буддийского храма расположено это шаманское святилище, где совершали ритуалы служители культа Тенгри — бога неба. Шаманы камлали у камней, политых молоком и кровью, жгли веточки чабреца - растения магического… Здесь и теперь, по давней традиции, складывают пирамидки из камней те, кто проходит мимо, — оставляют под ними усталость, а потом с новыми силами, повязав ленточки на ветвях кедров, идут дальше.
Действующий буддийский дацан "Бодхидхарма". Основан в начале 20 века с благословения великого святого - ламы Агвана Доржиева. Дацан является местом, где проходят службы и обучаются послушники. Все передвижения по территории традиционно осуществляются по ходу движения солнца: слева на право. На территории находятся: собственно здание дацана, молитвенные цилиндры, ступы - субурганы, хозяйственные постройки. При входе на территорию, можно задумать благопожелание для себя и своих близких и оно получит дополнительную энергию для осуществления после завершения ритуала обхождения. Ритуал обхождения состоит в передвижении по территории дацана "посолонь", вращая молитвенные цилиндры, останавливаясь у ступ и делая подношения.
Ступа (по-бурятски субурган) - традиционное для буддизма сооружение, где в символическом виде пяти ступеней показано представление буддистов о строении мироздания. Являясь действующей моделью Вселенной, субурган содержит в себе энергию просветления Будды, Его мудрости, помощи и сострадания. Поэтому каждое благопожелание, молитва, мысль, на которой вы сосредоточитесь здесь, усиливается многократно. Традиционно ступы обходят медленно - 2 минуты по ходу солнца.
Молитвенный цилиндр хурдэ - традиционное сооружение, внутри которого находятся священные тексты с мантрами. На самом цилиндре на тибетском языке начертана эта мантра "ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ". Ее смыслом является абсолютная бодхичитта - состояние бесконечного сострадания всех Будд, способного освободить всех существ от Сансары.
Подъем к водопаду. Непосредственно вблизи курорта находится ущелье реки Кынгарга. Оно очень живописно, зажато в высоких каменных стенах, изобилует причудливыми скальными образованиями. Русло реки Кынгарга проходит по дну, выложенному розовато-белым мрамором, огромные валуны и мелкая галька которого гладко отполированы водой. Вода в реке удивительно прозрачна, она мягкая и сладковатая на вкус.
Кынгарга имеет 12 водопадов, к ним можно пройти по хорошо набитой и промаркированной тропе. Первый водопад (самый крупный на Кынгарге) находится в 1,5 км от курорта Аршан. Высота водопада ~7 метров. Через ущелье над водопадом на 10-метровой высоте перекинут легкий мостик. Переправочный комплекс построен студентами Тункинского филиала У-УПИПКолледжа совместно с сотрудниками Национального парка 2003-4гг.
От водопада почти вертикально вверх нас уводит тропа через камни и лес к вершине, где располагается зимовье "Приют Надежды". Но мы пока довольствуемся той высотой, которую сумели преодолеть, добравшись до красивейших видов на поселок.
Утро второго дня. Сразу за посёлком Аршан начинается тропа, ведущая на пик Любви, высотой 2412 метров, подъём на который занимает в среднем от 3 до 5 часов - туда мы и направляемся. У водопоя нас встречает любопытная собачка, она следует за нами в горы, провожая до самого пика.
Если приглядеться, то в центре пейзажа можно увидеть белую точку - это Обсерватория «Квазар» (о ней в отдельной теме).
Тем временем наша новая подруга бежала в гору прыгая из куста в куст, пока мы медленно взбирались позади. Каждый привал собака проводила рядом, терпеливо ожидая пока мы наберемся сил.
"Три дождевика"
"Рассыпанные спички"
Почти добрались.
Вот и финиш. С вершины открывается захватывающий дух вид на пики и хребты Тункинских Альп и Тункинскую долину. На пик Любви традиционно ходят парами, и говорят, что любовь от этого только крепнет. Высота 2412 метров, связь есть.
Вид на Северо-Запад.
Вид на Северо-Восток. Пик "Дружба" и пик "Аршан" (2.544 м).
Вид на Юг. Посёлок Аршан.
Поляна окруженная кольцом из закрученного хребта именуемая "Бурятским Цирком".
Отсюда видно три тучи, протекающие дождём где-то вдалеке. Отсюда они кажутся маленькими, но под каждой из них может заливать целый город.
По дороге домой.
В одной из деревень был замечен брошенный колхоз им. Ленина.
Спасибо за внимание
Язва Сибирская Smert113
написал 22 августа 2011 в 18:55
Язва Сибирская Smert113
написал 26 августа 2011 в 23:27
Только жители сайта могут оставлять комментарии.
хочу в горы