Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиПолезное
OXOTA
Увидел Показал написал 21 сентября 2011 в 00:15 [изменен через 31 секунду] [ Назад ]

Чтоб не заблудиться...(много текста)

ЧАСТЬ 1
Как пользоваться компасом?
Из покон веков карта и компас считались верными спутниками туриста, охотника, грибника, путешественника. Не смотря на активное развитие в течение последних лет систем спутниковой навигации, каждому туристу необходимо знать, как пользоваться компасом и картой. Эти простые вещи в совокупности с умением грамотно использовать их могут однажды спасти жизнь человека.
Специалисты предлагают вам ознакомиться с небольшим мануалом, который ответит на вопрос как правильно пользоваться компасом.
За основу взяли популярный компас «Экспедиция», который каждый желающий может приобрести в магазинах туристического снаряжения или в спортивном магазине в отделе туризма.
Image

Этот компас оснащен увеличительным стеклом, риской-прицелом для ориентирования, которая поможет снять точный азимут с удаленных объектов. На шкале компаса отмечен каждый второй градус. Стороны света обозначены люминесцентными красками для работы в темное время суток. Устройство оснащено удобной клипсой, при помощи которой его можно прикрепить к одежде.
Как правильно пользоваться компасом? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте определимся с таким понятием как азимут.
Азимут – это угол между прямой, указывающей направление на объект, и прямой, направленной точно на север. Азимуты отсчитываются от 0 до 360 C по ходу часовой стрелки.
Рассматривая карту, вы прежде всего должны определить при помощи компаса, в каком направлении находятся стороны света – север, юг, запад, восток. Магнитная сила Земли поворачивает стрелку компаса так, что она всегда указывает на север.
Чтобы определить направление движения в нужное вам место, которое из-за дальности расстояния вы не можете увидеть, вам надо понять, куда следует идти. Это делается с помощью определения азимута (курса по компасу).
Image
Как определить азимут по компасу.
Нацельте тонкую нить в крышке компаса на предмет, азимут которого требуется определить, и через увеличительное стекло прицела замерьте градус.
Как определить на местности заданный азимут.
1. Совместите желтую риску на компасе с металлической нитью. Поворачивайтесь с компасом в руке вокруг своей оси до тех пор, пока требуемое значение азимута не совпадет с установленной риской.
2. Направление указателя прицела и будет направлением по заданному азимуту. Не рекомендуется поднимать компас до уровня глаз – снижается точность измерения.
Движение по азимуту.
1. Изучите по карте местность между исходным и конечным пунктами движения. Наметьте маршрут, который легко определить и корректировать по местным ориентирам.
2. Начертите выбранный маршрут на карте и определите азимуты всех звеньев маршрута.
3. Определите на карте длину каждого звена маршрута в шагах (пара шагов – в среднем полтора метра).
4. Все данные для движения записывайте в полевую книжку в виде таблицы или схематичного чертежа

ЧАСТЬ 2

Ориентировка на местностиЭта глава руководства по выживанию, собрана по материалам книги 1942 года издания "Спутник партизана".
Ходить по незнакомой местности тебе поможет карта. Умей с ней обращаться. Для этого прежде всего нужно знать, где находятся части света - север, юг, запад и восток. С этого и начинается ориентировка на местности.
Как найти части света По солнцу и тени

Image

Рис.1 Ориентировка по тени. В полдень короткая тень вытягивается на север, вечером длинная тень - на восток



Если станешь лицом к солнцу утром, то впереди тебя будет восток, а позади - запад, справа - юг и слева - север. Если же ты обратишься лицом к солнцу вечером, то, наоборот, восток будет сзади, запад - спереди, север - справа и юг - слева. Найти части света в полдень поможет тебе наблюдение над тенью от различных высоких предметов - ствола дерева, башни или колокольни. В полдень бывает самая короткая тень. Солнце в это время освещает столбы и высокие здания несколько с юга, и короткие тени ложатся на север (рис. 1).
Запомни: в полдень короткая тень, отбрасываемая высокими предметами, вытягивается от них к северу. Тогда легко найдешь остальные части света.
Утром солнце бывает на востоке, и длинные тени от всех высоких предметов вытягиваются на запад. Вечером наоборот: длинные тени вытягиваются на восток.
По звездам

Image

Рис.2 Ориентировка по звездам. Как отыскать на небе Полярную звезду



Ночью части света можешь отыскать по звездам. Легче всего найти Полярную звезду, которая всегда находится над Северным полюсом. Когда смотришь на нее, то лицо твое обращено к северу.
Полярную звезду ищи так. Сначала найти глазами на небо созвездие Большой Медведицы. Оно состоит из семи крупных и ярких звезд и напоминает собой как бы ковш или кастрюльку с ручкой. Выше, над Большой Медведицей, расположена Малая Медведица. Она тоже состоит из семи звезд и кажется как бы перевернутым вниз ковшом. Крайняя верхняя, более яркая звезда Малой Медведицы и является Полярной звездой, горящей на севере.
Чтобы легче отыскать глазами Малую Медведицу, поступай так: мысленно проведи прямую линию между двумя крайними звездами ковша (но не ручки) Большой Медведицы (рис. 2). Затем это расстояние откладывай по прямой пять раз. Тут и увидишь на конце ручки ковша Малой Медведицы Полярную звезду, которая укажет на север.
По пням, камням и деревьям

Image

Рис.3 Ориентировка по кольцевым слоям пня или по мху на камне



Пень от спиленного дерева покажет тебе, где находится юг. Посмотри внимательно на форму слоев этого пня (рис. 3). Запомни: слои своей более широкой частью обращены на юг.Если найдешь на своем пути отдельно лежащий большой камень, то можешь заметить, что он с одной стороны чистый, а с другой порос мхом (рис. 3).
Запомни: поросшая мхом сторона камня обращена на север, а чистая - на юг. Сучья у отдельно стоящего дерева бывают всегда длиннее к югу. Стволы осин и берез покрываются мхом только с северной стороны.
По часам

Image

Рис.4 Ориентировка по часам: слева - до полудня, справа - после полудня



Подними часы циферблатом вверх и поверни их так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Ровно в двенадцать часов дня стрелка часов в таком положении будет показывать на юг.В другое время дня части света найдешь так. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 12 раздели пополам. Линия деления своими концами будет направлена на юг и север (рис. 4). Справка для памяти: в СССР часовая стрелка переведена с 1930 года на 1 час вперед, значит 12 часов в действительности бывает по нашим часам в 1 час дня. Поэтому во время поисков частей света временно переведи стрелку на час назад. Не забудь потом опять переставить ее на час вперед.
По компасу

Image

Рис. 5. Компас. Внутри корпуса видны магнитная стрелка и тормозной рычажок с выходящей наружу кнопкой



Для быстрого и точного указания частей света существует прибор - компас (рис. 5). Возьми его в руку или, лучше, положи на ладонь лицевой стороной кверху и вращай его вправо или влево до тех пор, пока стрелка компаса своим намагниченным концом (выкрашен в синий цвет) не установится против буквы С. Это и будет направление на север. Противоположный конец стрелки компаса (желтый или стального цвета) покроет букву Ю, указывая направление на юг. Слева останется буква З, обращенная в сторону запада, и справа - В, показывающая на восток Может попасться тебе в руки компас и с латинскими буквами. Запомни: N значит север, S - юг, O - восток и W - запад. В корпусе компаса имеется рычажок. Передвигая его за кнопку, можешь либо открыть, либо закрыть тормоз стрелки. Не забывай закрывать тормоз после каждого пользования компасом. Чувствительная и намагниченная стрелка насажена на острый шпенек, и ее нужно беречь. По картеНа любой карте вверху всегда бывает север, внизу - юг, справа - восток, слева - запад. Положи карту горизонтально и отыщи на ней тот пункт, на котором ты находишься на местности. Затем поверни свою карту так, чтобы все видимые местные предметы совпали по своему положению с изображениями их на карте. Теперь карта, как компас, покажет тебе все части света.
Как читать карту Условные знакиВсе местные предметы изображены на карте условными знаками (рис. 7). Умей их распознавать. Внимательно рассмотри рисунок 8. Здесь показаны наиболее употребительные условные знаки.



Image

Рис. 7. Образец карты некоторой местности.




На карте условными знаками обозначены: 1-лес смешанный, 2-полевая дорога, 3-брод, 4-дом лесника, 5-кладбище, 6-отдельный двор, 7-просека, 8-вырубка, 9-школа, 10-мост, 11-церковь, 12-телеграфная линия, 13-шоссе, 14-лес лиственный, 15-грунтовая дорога, 16-железная дорога, 17-возвышенность, 18-уступ (терраса), 19-обрыв, 20-река, 21-паром, 22-насыпь железной дороги, 23-мост железной дороги, 24-озеро, 25-луг, 26-лощина, 27-хребет, 28-выемка железной дороги, 29-болото, 30-котловина, 31-кустарник, 32-станция железной дороги, 33-водонапорная станция, 34-огород.

Image


Image

ГоризонталиКроме условных знаков, изображающих местные предметы, на военно-топографических картах ты всегда увидишь извилистые линии. Это так называемые горизонтали (рис. 9). Они изображают рельеф местности - возвышенности и углубления.

Image

Рис. 9. Горизонтали. Слева - действительное и условное изображение возвышенности, справа - котловины (ямы)



Горизонтали снабжены перпендикулярными черточками (бергштрихи), которые позволяют отличить возвышенности от углублений. Если черточки направлены внутрь горизонталей - это яма, а если наружу - холм или гора (рис. 10). Следовательно, черточки показывают направление ската.

Image

Рис. 10. Различные виды рельефа и условные изображения их горизонталями и бергштрихами



ШтрихиИногда вместо горизонталей рисуются штрихи (рис. 11). Крутые места возвышенностей показаны мелкими и жирными штрихами. Напротив, длинные и топкие черточки показывают отлогие места.



Image

Рис. 11. Виды рельефа в штрихах. Верхний ряд: слева - котловина, справа - склон. Нижний ряд: слева - лощина, справа - вершина горы и два уступа (террасы)




Как измерить расстояние с помощью картыНа карте вся местность и все предметы изображены в уменьшенном виде. Во сколько раз уменьшены их действительные размеры, показывает так называемый масштаб.
Масштаб обязательно обозначается на каждой карте. Он дается в двух видах: линейный масштаб (рис. 12) и численный масштаб.



Image

Рис. 12. Линейный масштаб




Линейный масштаб представляет собой прямую линию (или полоску), разделенную на части, на которых стоят цифры. Эти цифры указывают, какому расстоянию на местности соответствует та или иная часть этого масштаба.
Измерь бумажкой расстояние между какими-либо точками, изображенными на карте. Затем приложи отмеренную бумажку к масштабу и сразу узнаешь, чему равняется действительное расстояние между этими пунктами на местности (рис. 13).



Image

Рис. 13. Измерение расстояний на карте с помощью бумажной полоски. Действительное расстояние от моста до дома лесника равно 2100 метрам.




Численный масштаб изображается дробью, у которой в числителе единица, а в знаменателе - число, показывающее, во сколько раз уменьшены на карте действительные размеры. Например, масштаб 1/10 000 означает, что один сантиметр на карте равен 10 000 сантиметрам (то есть 100 метрам) на местности. Действительное расстояние узнаешь так: измерь в сантиметрах расстояние по карте между двумя точками. Помножь полученную цифру на знаменатель дроби. Это и будет действительное расстояние на местности. Как пользоваться картой

Image

Рис.14. Правильное положение карты. Карта ориентирована по компасу



Прежде всего придай карте такое положение, чтобы верхний ее обрез был обращен к северу. Это легко сделать с помощью компаса (рис. 14). Для этого совмести направление бокового обреза карты с направлением магнитной стрелки. Тогда верх карты и будет обращен к северу.
Карте можно придать правильное положение и по местным предметам. Для этого выбери на местности какое-нибудь направление, лучше всего дорогу. Затем стань на дорогу, придай карте горизонтальное положение и поворачивай ее до тех пор, пока дорога на местности не совместится с направлением дороги на карте. Предметы, находящиеся на местности вправо и влево от дороги, должны находиться и на карте с тех же сторон (рис. 15).


Image

Рис. 15. Ориентирование карты по местным предметам



Как определить по карте свое местоположение?
Выбери на местности какой-либо предмет у дороги, например ветряную мельницу. Отыщи ее условный знак на карте. Затем правильно установи карту по дороге. Приложи линейку (или карандаш) к условному знаку ветряной мельницы и вокруг этого центра перемещай до тех пор, пока направление линейки (или карандаша) не совпадет с направлением на действительную мельницу. Тогда то место, где линейка пересечет изображение дороги на карте, и покажет, где ты находишься (рис. 16).


Image

Как ходить с помощью карты и компасаКарта и компас помогут тебе найти правильное направление к любому пункту, хотя бы пришлось идти даже через густой лес, в ночной темноте, в туман или метель, когда местность совершенно скрыта от глаз.
Наиболее удобным способом передвижения по закрытой местности является движение по азимуту.
Азимутом называется вычисляемый в градусах угол между направлением магнитной стрелки на север и тем направлением, которое ведет к нужному пункту.
Круглое дно компаса имеет 360 делений (градусов). Против буквы С стоит ноль, и счет градусов идет слева направо по ходу часовой стрелки. Таким образом, направление на восток составит с направлением магнитной стрелки угол в 90°, а направление на запад - угол в 270°. Следовательно, если ты знаешь величину азимута, то тебе легко определить, в какую сторону нужно двигаться от исходного пункта. Запомни азимуты для разных сторон горизонта:
0° - север
45° - северо-восток
90° - восток
135° - юго-восток
180° - юг
225° - юго-запад
270° - запад
315° - северо-запад.
А угол в З60° совпадает с нулем и опять указывает на север.
ПС: спасибо за внимание :)
Закрыт
faberzhe
Western Sun faberzhe написал 21 сентября 2011 в 01:42
Наиболее удобным способом передвижения по закрытой местности является движение по азимуту.

Писал видимо лютый извращенец. А в сочетании с прорекламированным в начале статьи компасом еще и верный способ заблудиться.

Все не стал читать - то что увидел.
1. Компас на фотках в начале - лютое говно не берите такой. Единственный рассово верный компас - "Московский компас" туристических(11 и 22) или спортивных моделей(1,3)
2. Есть сейчас и цветные карты - цвет несет кучу информации.
3. Движение по азимуту - весьма глупая трата сил и времени, у человека есть свойство поворачивать в сторону, из-за разницы в длине ног, да и внимание подводит. Гораздо проще и приятнее в отсутствии дорог двигаться вдоль линейных ориентиров(речки, лэп прочее), границ растительности, или на крайний случай складок местности.
Если уж приходится двигаться по азимуту, то нужно выбирать участок движения покороче, также необходимо чтобы конечной целью был линейный(речка, дорога, лэп), площадной(озеро, поле) или просто хорошо заметный издалека ориентир, мимо которого вы не промахнетесь.
4. Статья 42года - с тех пор многое изменилось, например появились цветныекарты, а еще GPS приемники изумительного качества, которые не тонут, не бьются и работают на батарейках. Купите Garmin GPSMap, или Dakota и не мучайтесь.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 21 сентября 2011 в 04:27
Что-то все нынче в библиотеку рвутся :)
+1
Ссылка | 1 отв.
KDS
Кефир Кефирный KDS написал 21 сентября 2011 в 07:23
Smert113: Дык лет 100 не пополняли.
KDS
Кефир Кефирный KDS написал 21 сентября 2011 в 07:24
Статья хорошая, но знания пользования компасом получают еще в 6 классе на уроках географии вроде как.
OXOTA
Увидел Показал OXOTA написал 21 сентября 2011 в 08:16
дык это для тех, у кого нет этих знаний :)
Kotelnikov
Владимир Котельников Kotelnikov написал 21 сентября 2011 в 08:25
Компас компасом, но для блуканий по лесу лучше купить GPS. Меньше вероятность попаболи в случае блуканий.
+26
Ссылка | 2 отв.
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 21 сентября 2011 в 10:43
Kotelnikov: А вот начнётся БП, посбивают спутники пиндосские, а ты компасом пользоваться не умеешь!
+5
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Kotelnikov
Владимир Котельников Kotelnikov написал 21 сентября 2011 в 15:26
mutab0r: скоро в продажу поступят Гармины с поддержкой ГЛОНАСС. :) А с ориентированием у меня никогда проблем не было, ибо спортсмен-трофист.
OXOTA
Увидел Показал OXOTA написал 21 сентября 2011 в 08:51
тогда это ещё и для тех, кому навигатор дОрог! Лично я не имею навигатора и не пользуюсь компасом, при этом всё прекрасно нахожу(я считаю, что обыкновенная бумажная карта рулит ИМХО). Однако были случаи, когда навигатор или, хотя бы, занюханный компас не помешали бы :)
0
Ссылка | 1 отв.
Kotelnikov
Владимир Котельников Kotelnikov написал 21 сентября 2011 в 10:24
OXOTA: так навигатор с 250-метровкой рулит вдвойне. :)
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 21 сентября 2011 в 10:46
Всё хорошо, да только если ориентироваться так, как написано в статье, немудрено заблудиться. Ибо карты соориентированы по направлению на географический полюс, а компАс выдаёт направление на магнитный. А между ними разница — магнитное склонение, которое не постоянно и зависит от места. А вот как его определить, я честно говоря, точно не знаю. Буду признателен, если кто просветит.
0
Ссылка | 3 отв.
Kotelnikov
Владимир Котельников Kotelnikov написал 21 сентября 2011 в 15:31
mutab0r: сетка на картах сориентирована на магнитный полюс, плюс указана величина магнитного склонения и дата.
В итоге можно легко вычислить разницу между истиным севером и магнитным на текущую дату.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 27 сентября 2011 в 15:31
Kotelnikov: Видимо, мне попадались неправильные карты. Склонение на них указано не было, а соориентированы они были явно по географическому меридиану.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Kotelnikov
Владимир Котельников Kotelnikov написал 27 сентября 2011 в 16:16
mutab0r: ну эт да, в сети топографки с обрезанными краями, где и указывается дата и значение магнитного склонения (на которое повернута сетка карты). А вообще на всех топографках географический север всегда точно сверху. :)
Post
Тареновый радиотехник Post написал 21 сентября 2011 в 16:00
Информация полезна, но малость устарела, не мудрено и заблудиться, как таежное турье говорю.
0
Ссылка | 1 отв.
Kotelnikov
Владимир Котельников Kotelnikov написал 21 сентября 2011 в 16:08
Post: ну а я как северо-кавказское авто-турье говорю, что не только спопоб устарел напрочь, но и топографки 80-х годов устарели не меньше. В итоге рулят самопальные карты на базе GPS-треков, собранных по реальным дорогам (проекты типа OpenStreetMap).
Orion
Orion написал 21 сентября 2011 в 16:52
"Чтоб не заблудиться..."
с нетерпением жду следущую полезность типа
"Чтоб не ошибиться..."
...как правильно производить рассчеты на арифмомтере типа "Феликс", как пользоваться счетами а также умножение в столбик.

По теме, фанаты карто-компаса и так прекрасно знают как, для остальных есть телефоны с gps и детальными картами страны - легче, компактней, удобней, всегда с собой и точность несравнима.

В городе вместо мха на дереве использтся здания, они с южной стороны обрастают кондеями гораздо сильнее чем с северной :)
+6
Ссылка | 1 отв.
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 27 сентября 2011 в 15:33
Orion:
как правильно производить рассчеты на арифмомтере типа "Феликс"
Смех смехом, а артиллеристов до сих пор участ считать на логарифмической линейке на случай БП.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.