Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Tocsifera
Anna Brook написала 23 декабря 2011 в 17:47 [изменен через 23 часа] [ Назад ]

Что может сказать кирпич. Или немного о видах и надписях кирпичей

Image
Большинство интересных построек сделаны из кирпича, но насколько они старые? и из какого именно кирпича построены? А может их вообще строили инопланетяне? Или кирпич просто привезли из Америки? Эти вопросы очень меня интересуют. Вот то немногое, что мне удалось усвоить...

До появления привычного вида кирпича, использовалась плинфа.
Плинфа -это широкий и плоский обожжённый кирпич. Пл. имела различную форму и весьма солидный размер (до 300х350х25 мм).
Строили из них при помощи толстого слоя раствора, зачастую равного по толщине самой плинфе. Стены из плинфы почти никогда не штукатурились, и могли укладываться с рядами природного камня.
В до монгольской Киевской Руси плинфа была основным материалом для возведения конструктивных элементов зданий и использовалась в древнерусском храмовом зодчестве 10 — начала 13 века.
Во Владимиро -Суздальской Руси плинфа с середины 12 века почти полностью уступила место белому камню, из нее строились только второстепенные постройки. С конца 15 века в Московской Руси стал повсеместно применяться формованный кирпич.
До XIX века техника производства кирпичей оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпичи вручную, сушили исключительно летом, а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине XIX века была построена кольцевая обжиговая печь а также ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства. В конце XIX века стали строить сушилки. В это же время появились глинообрабатывающие машины бегуны, вальцы, глиномялки. В наше время более 80 % всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200 млн шт. в год.
Виды кирпичей:
1.Гипперпрессованный
2.Керамический
3.Силикатный
Теперь немного о каждом:
Гипперпрессованный кирпич- это искусственный камень, изготовленный методом полусухого гиперпрессования - технологии, пришедшей к нам из Европы. Суть метода в том, что на кирпичи оказывается повышенное давление, спрессовывая материал (смесь дробленого известняка, цемента и красителей).
Такой кирпич появился всего пару лет назад.
Image

Силикатный кирпич изготавливается из смеси кварцевого песка, воздушной извести и воды. Отформованный кирпич подвергается автоклавной обработке — воздействию насыщенного водяного пара при температурах 170—200 °C и высоком давлении.
Строения из силикатного кирпича неприхотливы и устойчивы ко внешним факторам.
Капризы природы не оказывают существенного влияния на его внешний вид, Фасад сохраняет цвет и не требует дополнительного ухода.
Силикатный кирпич обладает низкой огнеупорностью, поэтому его никогда не использовали для кладки каминов и печей.
применяется для возведения несущих и самонесущих стен и перегородок, одноэтажных и многоэтажных зданий и сооружений, внутренних перегородок, заполнения пустот в монолитно-бетонных конструкциях, наружной части дымовых труб.
Появился он тоже сравнительно недавно - около 130 лет назад
Image

И наконец Керамический или красный, самый старый и хорошо известный нам кирпич.
Его умели делать еще в древние времена и широко использовали в строительстве зданий, причем использовали керамический кирпич как для постройки несущих стен, так и для декоративной отделки фасадов.
Image
Многие красные кирпичи подписаны, и кроме понятного названия фирмы, встречаются еще и отдельные цифры и буквы, вот варианты подписей:

«М» + цифра -Предел прочности кирпича при сжатии определяет его марку. Она обозначается буквой «М». Цифра обозначает какую нагрузку выдержит керамический кирпич на 1 кв. см.
Чаще всего встречаются кирпичи марок М-75, М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250, М-300.

«Мрз» (либо F+цифра) -морозостойкость обозначается буквой «F», а следующая за ней цифра говорит о количестве циклов, которые кирпич может выдержать. В Центральном регионе рекомендуется применять строительный кирпич с морозостойкостью не ниже 15 - 25 циклов, лицевой – не ниже 50 циклов.

Следует заметить, что кирпичный стандарт в России был введен в 1927 году и составляет:
250 х 120 х 65 мм для одинарного кирпича,
250 х 120 х 88 мм для полуторного (хотя на деле он не в полтора, а в 1,35 раза толще)
и 250 х 120 х 138 мм для двойного.
На западе стандарты другие, к тому же их намного больше. Среди самых ходовых – 200 х 100 х 50 (65) мм, 240 х 115 х 52 (71) мм. Кроме того, импортные кирпичи могут быть разно размерными, поскольку в Европе считается, что кладка из кирпичей с не фиксированной длиной подчеркивает неповторимость здания.
Я это к тому, что если вы найдете кирпич, произведенный в России, и подходящий под введенный стандарт, то ему нет еще и ста лет.
Pila
Мама Лины Pila написала 23 декабря 2011 в 17:53
Tocsifera
Anna Brook Tocsifera написала 24 декабря 2011 в 01:55
Pila: Офигительная коллекция!
Opium
Opium написал 23 декабря 2011 в 18:22
Мне этой информации на архмате хватает...
Vrem
Алексей Vrem написал 23 декабря 2011 в 19:14
реферат по материаловедению?
Pioner
Лаврентий Палыч Pioner написало 23 декабря 2011 в 20:32
Нафига это тут?
hemi
Тёма Р hemi написал 23 декабря 2011 в 21:57
скажите какой инструмент лучше подобрать для разбивания стенки из красного силикатного кирпича
0
Ссылка | 4 отв.
Tocsifera
Anna Brook Tocsifera написала 24 декабря 2011 в 01:52
hemi: А сколько слоев у стены? И какой процент раствора? Например в Калининградских фортах, стены были трехслойные, с небольшим содержанием раствора, такую стенку только прямое попадание авиабомбы ломало.
А вообще интересно, где вы красный силикатный нашли? Я их только белые видела.
Силикатные кирпичи высокую температуру не любят, может тут проще чего придумать, а то просто ломать долго, да и громко это очень.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Brodyaga
ЧиполЛина Brodyaga написал 24 декабря 2011 в 15:44
Tocsifera:
А вообще интересно, где вы красный силикатный нашли? Я их только белые видела.

...они ещё бывают коричневые, персиковые, розовые, серые, чёрные, жёлтые...
hemi
Тёма Р hemi написал 25 декабря 2011 в 14:20
Tocsifera: пардон..керамика
Astrel
Виктор Северов Astrel написал 27 декабря 2011 в 00:21
Tocsifera: Какая ты умная... :)
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 27 декабря 2011 в 00:27
...хм, а как же ложок, тычок и постель?
+1
Ссылка | 1 отв.
Tocsifera
Anna Brook Tocsifera написала 27 декабря 2011 в 14:08
kIRuS: На мой взгляд это не нужная инфа, ее можно заменить простыми словами, а все эти ложки и постели нужны для выпендрежа, ну или строителям. Хотя для полноты статьи можно добавить, что каждая сторона кирпича, имеет свое название. Самая широкая-постель, средняя-ложок, ну а маленькая-тычок соответственно.
Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.