Интересные находки. План-схемы организации ГО.
Сегодня мы поговорим с вами о вот такой интересной папке с чертежами и схемами организации Гражданской Обороны нескольких предприятий города, датированной от 1950х годов прошлого столетия. Схемы и планы убежищ города(на поиски которых мы отправимся в конце поста), карта Ростова-на-Дону, схемы отступлений во время войны и так далее. Всё это и огромное количество другой полезной информации внутри:
Данная папка попала ко мне в руки совершенно случайно, ещё около года назад. Дело было вечером, делать было нечего - прогуливаясь по одному из заброшенных и ныне несуществующих заводов мною была замечена неприметная жёлтая папка, которых я повидал уже тысячи. Возможно, некое предчувствие чего-то интересного потянуло посмотреть именно её среди кучи других документов и как оказалось позже мне очень сильно повезло.
Перелистывая её было замечено, что она была не совсем типичной - в отличии от других в ней находились не банальные накладные, а какие-то план-схемы. Не надеясь на что-то интересное, я хотел было выбросить ненужную вещь, как мой взгляд привлекло несколько слов - "план убежища". Начав более подробное изучение содержимого моему удивлению не было предела, своеобразный клад для урбаниста попал ко мне в руки - здесь были схемы и адреса убежищ, планы заводов и многое другое. Недолго думая отправляюсь домой, для более детального изучения всего этого.
вот она, заветная папка:
Обратив внимание на даты, которые находились напротив слов "начато и окончено" я удивился ещё сильнее - в моих руках находилась вещь, которая старше меня в 3-4 раза, что усилило влечение к изучению её внутренностей.
Внутри её находилось огромное количество бумаг, схем и планировок, которые сначала были мне непонятны. Первым делом обнаруживаю карту города Ростова-на-Дону:
Как не странно улицы обозначены здесь только в центре города и всего-лишь несколько штук. - Но для чего? ответ на этот вопрос я найду чуть позже, а пока перелистываю дальше.
Следующим листком оказалась план-схема завода "Красный Аксай", с названиями всех цехов, а также схемами водопровода предприятия:
Так как этот завод уже стал для меня родным, приятно было увидеть огромные изменения в планировке предприятия за 50 с лишним лет. Здесь присутствовали как ныне несуществующие постройки, так и пустые участки, которые в будущем будут застроены. Особенно порадовала более старая схема завода, на которой ещё присутствую очистные сооружения завода(правый верхний угол) вместо огромного цеха и отдела кадров "Красного Аксая". На схеме я также смог разглядеть "котельная с трубой", о коем я до сих пор и не знал, видимо всё это перестало существовать ещё до 70х годов прошлого столетия:
После следовала стопка схем различных коммуникаций города, таких как водопроводы, теплотрассы и многое другое, что было мне малоинтересно. После этого среди них была замечена схема с интересным названием "Нападение":
На карте была отображена стрелочка направления нападения врага через Зелёный остров, а также весь район завода "Красный Аксай". Вероятно, данная схема была своеобразной схемой планировки развития событий в случае войны, ведь такая же ситуация возникала и во времена ВОВ, когда немецкие войска хотели попасть в Ростов именно через этот остров.
После этого схемы уже были побольше - размеры которых составляли почти метр на метр и были они связанны с основными данными о поражающем действии наземного взрыва. Были здесь конечно же и данные о атомных, водородных и многих других бомб:
график давления в зоне атомного взрыва:
Удивляет количество информации, а также качество выполненной работы - ведь всё это рассчитывалось в 60-е года, без современной аппаратуры, которую мы имеет в наше время. Главная и приятная особенность - все схемы, чертежи и планы выполнены от руки, сложно представить, сколько времени и сил ушло на составление всего этого.
Перелистываю далее, где нахожу очередную схему, которая имела название "Разрез Т-Т":
Помимо схемы были и различные пояснения к ней, такие как: количество грунта и асфальта, состав земли и так далее. Наверно каждый из вас не сразу поймёт для чего этого, но чуть позже стало ясно - на этой схеме были отображены параметры одного из бомбоубежищ, скорее всего даже его будущая планировка. Далее были найдены и недостающие листы с характеристиками и параметрами гидроизоляции убежища, его типовая планировка и многое другое. Теперь наконец-то и я узнал - как же строились убежища в родном городе.
Следующим листом оказался план города "Зернограда", а точнее выкопировка участка Первомайского района:
Оказалось здесь были не только планы и схемы Ростова, но и близлежащих городов, деревень, посёлков и так далее.
посёлок Аютинский:
Но для чего это? - ответ на этот вопрос я также найду позже: в случае ЧС все рабочие должны быть эвакуированы с территории, а вот куда - уже гласит каждый из этих листков.
Найти план завода "Рабочий" было ещё большей неожиданностью, так как и этот завод вместе с "Красным Аксаем" находится в другом конце города, нежели предприятие где была найденная данная папка:
Данная схема была утверждена начальником МПВО. Сама же схема датировалась от 1958 года, что само по себе уже было интересным, так как к написанию этого блога масложировой завод был изучен мною вдоль и поперёк - очень приятно сравнивать нынешнее с прошлым...
Интересной особенностью служила надпись "Территория завода Красное знамя", но о таковом предприятии я никогда и не слышал, возможно это некое "второе" название "Рабочего"?
Развернув данную схемы полностью(фото выше), на втором листе я увидел ещё более интересную картину. На ней были отображены планы основных мероприятий по развёртыванию и приведению в боевую готовность данного завода с введением "Угрожающего положения". В колонках ниже был приведён список того, что будет происходить на заводе во время войны, но особенно порадовал список убежищ, подвалов... и "Щелей". Что это такое так и останется загадкой.
Было здесь и описание другого N-го завода Ростова, а точнее схема. Интересность её состоит в правой части, где была указана вся авто техника предприятия, которая будет задействована в случае ЧС:
Больше всего удивляло другое - с какой точностью и расчётом делались все эти схемы, доходило до того, что под каждого человека были распределены его задачи и действия, вплоть до минуты. Также указаны станции погрузки рабочих, места перегрузки на автомобили и конечные пункты прибытия:
На одной из схем было обнаружено расположение всех защитных сооружений "Красного Аксая", которых здесь оказалось аж целых 10 штук, а известных мне доколе было лишь 5. Благодаря этому мне удалось "допосетить" и все остальные(левую часть схемы не выкладываю в целях сохранения этих убежищ):
Если все предыдущие схемы были уже в готовом виде и они являлись скорее "на будущее", то была одна из тех, которые уже "произошли". Интересная схема уже проведённых учений на одном из предприятий завода, где можно было рассмотреть интересные данные, такие как: расстояние пройденного пути, затраченное время и самое главное - оценка проведённого мероприятия - равная 4 баллам из пяти:
Пролистав первую часть папки перейдём ко второй, в которой были условные знаки МПВО(Местная противовоздушная оборона) за 1957 год:
Вся её интересность состояла в том, что многие знаки и указатели я(думаю и вы) встретил впервые:
сооружения и коммуникации:
знаки обозначения опасности, проходов через заражённые участки и так далее:
пункты встреч, зоны заражений, места падения бактериологических бомб, пожары, завалы и тд - теперь и вы знаете как это выглядит на знаках:
условные знаки Гражданской Обороны(ГО):
Просмотрев всё до конца, находим последнюю стопку бумаг, в которой и оказались адреса убежищ со схемами каждого из них. А теперь самое интересное - так как все они датировались 50-ми годами прошлого столетия, то многие из них конечно же уже перестали существовать: их начали разбирать, переделывать под склады, убежища начали "отжимать" местные управляющие службы и так далее. К сожалению ситуация с поддомными убежищами в Ростове намного печальнее, сравнивая это хотя бы с ситуацией в Таганроге - где почти в каждом доме они сохранились, а многие так и вообще в первозданном виде и за ними ухаживают до сих пор!
Возможно эта особенность состоит в том, что в Таганроге многие поддомники находятся на балансе местных заводов(которые судя по всему и строили их) - поэтому никто кроме этих предприятий с ними ничего делать не имеет права, в отличии от Ростова...
Не будем унывать и убедимся в этом лично, для этого отправляемся на поиски этих убежищ. Благодаря тому, что многие адреса убежищ были в одних районах города - поиск их не занимал большое время, так как ездить в другие концы города не пришлось, но мы столкнулись с ещё более неприятной ситуацией. За 63 года названия улиц менялись по нескольку раз, а ещё хуже - многие дома были перенумерованы, снесены, перестроены, достроены новые - что также мешало ориентиру на местности.
Так например отправившись на поиски 2-Мурлычёвской улицы - мы таковую не нашли. Не могли мы найти её не в интернете, не на местности. Что же это за улица такая - которой нет? Есть верный выход из сложившейся ситуации - расспрашивание местных. Но и это не дало результатов - многие просто напросто не знают даже старые названия улиц на которых они живут! Помощь пришла от туда, откуда я её не ждал - случайная статья, где были указаны названия старых улиц - и уже переименованные нынешние.
злосчастное убежище, на поиски которого мы потратили около 3 часов:
Узнав, что бывшая 2я Мурлычёвская, это нынешняя Рябышева - отправляемся на поиски. Но они не дали никакого результата - данный дом был уже давно снесён, а на его месте была более новая постройка, с подвалом-погребом, в который мы лезть конечно же не стали.
В процессе поиска мы чувствовали себя эдакими следователями-сыщиками, раскрывающие всё новые и новые загадки, которые преподносили нам эти старые план-схемы убежищ.
Впервые удача повернулась к нам лицом на улице Школьной, на которой как гласила наша схема должно быть 3 поддомных убежища, образующие на местности треугольник:
А вот и этот треугольник, который совпал с нашими схемами:
Зайдя во внутрь двора и начав поиск мы сразу же нашли наши любимые гермо двери:
К сожалению одна из них была закрыта, а вторая уже отсутствовала - на её месте стояла новая крепкая дверь. Но оставалось последнее третье убежище, дверь которого оказалась приветливо открытой:
Зайдя во внутрь мы встретились с местным дворником, который мягко говоря был удивлён нежданным гостям. Представившись и объяснив сложившуюся ситуацию мы начали беседу, которая оказалось не длительной. Местный старик побоялся появления фотографий в интернете, с последующим наказанием(или увольнением). После этого в беседу подключилась и местная бабушка, которая была недовольна присутствием "чужих" в "её" дворе. После недолгой перепалки решаем удалиться, дабы не тратить нервы и время ни себе, не советским старожилам двора.
Нас всё это не расстроило, ведь мы убедились - планы и схемы верны и они дают первые результаты, тем более увиденное нами убежище было небольших размеров и давно переделанное под складское помещение ТСЖ. Примерно оно выглядело когда-то так:
Время шло, мы посещали один дом за другим - многие поддомники исчезли без следа, как и дома под которыми они были; где-то они были переделаны под склады или уничтожены; местами сохранились таблички с надписью "убежище" и указателем где оно, но и тут всё тщетно - они уже были переделаны. Немного расстроившись отправляемся в другой район города, где находим первое заветное убежище:
Небольшое поддомное убежище в центре города. Ориентировочная дата постройки 1950е годы, вместимость около 50 человек. Предусматривало 2 комнаты под Фильтро Вентиляционные Установки(ВФУ), два входа\выхода и один запасной через Вентиляционную Шахту(ВШ). Так же когда-то был и сан узел. В настоящее время сохранились лишь гермо двери в количестве 5-6 штук.
одна из сохранившихся гермо дверей внутри убежища:
Данное убежище не функционирует уже более 15 лет, а главные перекрытия и опоры начали проседать - из-за чего вместе с ним начал уходить под землю и дом. Для предотвращения обрушения внутри убежища ведутся "усилительные" работы - везде горит свет и встречается оборудование рабочих:
Относительно просторные и пустые помещения для бывших укрываемых жильцов:
Сохранившаяся гермо форточка, она же и запасной выход наружу. Вот только вся шахта уже засыпана мусором и землёй, поэтому закрыта она уже намертво:
В конце первого отсека убежища находится первое помещение, в котором когда-то стояли ФВУ, но от них не осталось и следа:
остатки вентиляционных труб убежища:
Второй отсек, такое же пустое помещение ФВУ с отсутствующими фильтрами воздуха, но ещё не срезанными трубами:
Досмотрев пустые помещения сан узла, а также вторую комнату для укрываемых, отправляемся наружу, на чистый и свежий воздух. Уже на выходе замечая вот такие неприметные трубы с решётками, которые служили вентиляцией для нашего убежища:
После этого мы завершаем наш первый день поисков и отправляемся домой. Данная папка научила нас действительно многому: нахождению убежищ; ориентированию на местности; умение общаться с местными жителями; умение находить самое нужное среди огромного количества информации и многое другое.
Наша находка является очередным примером того, как готовили людей и страну к очередной войне - ядерной. Каждый гражданин страны мог быть уверен, что для него найдётся место в защитном сооружении, ему выдадут средства индивидуальной защиты, увезут и спасут. Тщательная подготовка каждого завода к военному конфликту поражает наповал, даже несмотря на то, что завод не является оборонным и имеет количество рабочих не более 500 людей. Готовили к любым ситуациям, а расписание действий велось до минуты! - Вот она советская подготовка.
На этом мы заканчиваем наше путешествие в данном блоге, но не в реальности - поиски убежищ по данным адресам мы ведём до сих пор.
Спасибо за внимание, до новых встреч.
Данная папка попала ко мне в руки совершенно случайно, ещё около года назад. Дело было вечером, делать было нечего - прогуливаясь по одному из заброшенных и ныне несуществующих заводов мною была замечена неприметная жёлтая папка, которых я повидал уже тысячи. Возможно, некое предчувствие чего-то интересного потянуло посмотреть именно её среди кучи других документов и как оказалось позже мне очень сильно повезло.
Перелистывая её было замечено, что она была не совсем типичной - в отличии от других в ней находились не банальные накладные, а какие-то план-схемы. Не надеясь на что-то интересное, я хотел было выбросить ненужную вещь, как мой взгляд привлекло несколько слов - "план убежища". Начав более подробное изучение содержимого моему удивлению не было предела, своеобразный клад для урбаниста попал ко мне в руки - здесь были схемы и адреса убежищ, планы заводов и многое другое. Недолго думая отправляюсь домой, для более детального изучения всего этого.
вот она, заветная папка:
Обратив внимание на даты, которые находились напротив слов "начато и окончено" я удивился ещё сильнее - в моих руках находилась вещь, которая старше меня в 3-4 раза, что усилило влечение к изучению её внутренностей.
Внутри её находилось огромное количество бумаг, схем и планировок, которые сначала были мне непонятны. Первым делом обнаруживаю карту города Ростова-на-Дону:
Как не странно улицы обозначены здесь только в центре города и всего-лишь несколько штук. - Но для чего? ответ на этот вопрос я найду чуть позже, а пока перелистываю дальше.
Следующим листком оказалась план-схема завода "Красный Аксай", с названиями всех цехов, а также схемами водопровода предприятия:
Так как этот завод уже стал для меня родным, приятно было увидеть огромные изменения в планировке предприятия за 50 с лишним лет. Здесь присутствовали как ныне несуществующие постройки, так и пустые участки, которые в будущем будут застроены. Особенно порадовала более старая схема завода, на которой ещё присутствую очистные сооружения завода(правый верхний угол) вместо огромного цеха и отдела кадров "Красного Аксая". На схеме я также смог разглядеть "котельная с трубой", о коем я до сих пор и не знал, видимо всё это перестало существовать ещё до 70х годов прошлого столетия:
После следовала стопка схем различных коммуникаций города, таких как водопроводы, теплотрассы и многое другое, что было мне малоинтересно. После этого среди них была замечена схема с интересным названием "Нападение":
На карте была отображена стрелочка направления нападения врага через Зелёный остров, а также весь район завода "Красный Аксай". Вероятно, данная схема была своеобразной схемой планировки развития событий в случае войны, ведь такая же ситуация возникала и во времена ВОВ, когда немецкие войска хотели попасть в Ростов именно через этот остров.
После этого схемы уже были побольше - размеры которых составляли почти метр на метр и были они связанны с основными данными о поражающем действии наземного взрыва. Были здесь конечно же и данные о атомных, водородных и многих других бомб:
график давления в зоне атомного взрыва:
Удивляет количество информации, а также качество выполненной работы - ведь всё это рассчитывалось в 60-е года, без современной аппаратуры, которую мы имеет в наше время. Главная и приятная особенность - все схемы, чертежи и планы выполнены от руки, сложно представить, сколько времени и сил ушло на составление всего этого.
Перелистываю далее, где нахожу очередную схему, которая имела название "Разрез Т-Т":
Помимо схемы были и различные пояснения к ней, такие как: количество грунта и асфальта, состав земли и так далее. Наверно каждый из вас не сразу поймёт для чего этого, но чуть позже стало ясно - на этой схеме были отображены параметры одного из бомбоубежищ, скорее всего даже его будущая планировка. Далее были найдены и недостающие листы с характеристиками и параметрами гидроизоляции убежища, его типовая планировка и многое другое. Теперь наконец-то и я узнал - как же строились убежища в родном городе.
Следующим листом оказался план города "Зернограда", а точнее выкопировка участка Первомайского района:
Оказалось здесь были не только планы и схемы Ростова, но и близлежащих городов, деревень, посёлков и так далее.
посёлок Аютинский:
Но для чего это? - ответ на этот вопрос я также найду позже: в случае ЧС все рабочие должны быть эвакуированы с территории, а вот куда - уже гласит каждый из этих листков.
Найти план завода "Рабочий" было ещё большей неожиданностью, так как и этот завод вместе с "Красным Аксаем" находится в другом конце города, нежели предприятие где была найденная данная папка:
Данная схема была утверждена начальником МПВО. Сама же схема датировалась от 1958 года, что само по себе уже было интересным, так как к написанию этого блога масложировой завод был изучен мною вдоль и поперёк - очень приятно сравнивать нынешнее с прошлым...
Интересной особенностью служила надпись "Территория завода Красное знамя", но о таковом предприятии я никогда и не слышал, возможно это некое "второе" название "Рабочего"?
Развернув данную схемы полностью(фото выше), на втором листе я увидел ещё более интересную картину. На ней были отображены планы основных мероприятий по развёртыванию и приведению в боевую готовность данного завода с введением "Угрожающего положения". В колонках ниже был приведён список того, что будет происходить на заводе во время войны, но особенно порадовал список убежищ, подвалов... и "Щелей". Что это такое так и останется загадкой.
Было здесь и описание другого N-го завода Ростова, а точнее схема. Интересность её состоит в правой части, где была указана вся авто техника предприятия, которая будет задействована в случае ЧС:
Больше всего удивляло другое - с какой точностью и расчётом делались все эти схемы, доходило до того, что под каждого человека были распределены его задачи и действия, вплоть до минуты. Также указаны станции погрузки рабочих, места перегрузки на автомобили и конечные пункты прибытия:
На одной из схем было обнаружено расположение всех защитных сооружений "Красного Аксая", которых здесь оказалось аж целых 10 штук, а известных мне доколе было лишь 5. Благодаря этому мне удалось "допосетить" и все остальные(левую часть схемы не выкладываю в целях сохранения этих убежищ):
Если все предыдущие схемы были уже в готовом виде и они являлись скорее "на будущее", то была одна из тех, которые уже "произошли". Интересная схема уже проведённых учений на одном из предприятий завода, где можно было рассмотреть интересные данные, такие как: расстояние пройденного пути, затраченное время и самое главное - оценка проведённого мероприятия - равная 4 баллам из пяти:
Пролистав первую часть папки перейдём ко второй, в которой были условные знаки МПВО(Местная противовоздушная оборона) за 1957 год:
Вся её интересность состояла в том, что многие знаки и указатели я(думаю и вы) встретил впервые:
сооружения и коммуникации:
знаки обозначения опасности, проходов через заражённые участки и так далее:
пункты встреч, зоны заражений, места падения бактериологических бомб, пожары, завалы и тд - теперь и вы знаете как это выглядит на знаках:
условные знаки Гражданской Обороны(ГО):
Просмотрев всё до конца, находим последнюю стопку бумаг, в которой и оказались адреса убежищ со схемами каждого из них. А теперь самое интересное - так как все они датировались 50-ми годами прошлого столетия, то многие из них конечно же уже перестали существовать: их начали разбирать, переделывать под склады, убежища начали "отжимать" местные управляющие службы и так далее. К сожалению ситуация с поддомными убежищами в Ростове намного печальнее, сравнивая это хотя бы с ситуацией в Таганроге - где почти в каждом доме они сохранились, а многие так и вообще в первозданном виде и за ними ухаживают до сих пор!
Возможно эта особенность состоит в том, что в Таганроге многие поддомники находятся на балансе местных заводов(которые судя по всему и строили их) - поэтому никто кроме этих предприятий с ними ничего делать не имеет права, в отличии от Ростова...
Не будем унывать и убедимся в этом лично, для этого отправляемся на поиски этих убежищ. Благодаря тому, что многие адреса убежищ были в одних районах города - поиск их не занимал большое время, так как ездить в другие концы города не пришлось, но мы столкнулись с ещё более неприятной ситуацией. За 63 года названия улиц менялись по нескольку раз, а ещё хуже - многие дома были перенумерованы, снесены, перестроены, достроены новые - что также мешало ориентиру на местности.
Так например отправившись на поиски 2-Мурлычёвской улицы - мы таковую не нашли. Не могли мы найти её не в интернете, не на местности. Что же это за улица такая - которой нет? Есть верный выход из сложившейся ситуации - расспрашивание местных. Но и это не дало результатов - многие просто напросто не знают даже старые названия улиц на которых они живут! Помощь пришла от туда, откуда я её не ждал - случайная статья, где были указаны названия старых улиц - и уже переименованные нынешние.
злосчастное убежище, на поиски которого мы потратили около 3 часов:
Узнав, что бывшая 2я Мурлычёвская, это нынешняя Рябышева - отправляемся на поиски. Но они не дали никакого результата - данный дом был уже давно снесён, а на его месте была более новая постройка, с подвалом-погребом, в который мы лезть конечно же не стали.
В процессе поиска мы чувствовали себя эдакими следователями-сыщиками, раскрывающие всё новые и новые загадки, которые преподносили нам эти старые план-схемы убежищ.
Впервые удача повернулась к нам лицом на улице Школьной, на которой как гласила наша схема должно быть 3 поддомных убежища, образующие на местности треугольник:
А вот и этот треугольник, который совпал с нашими схемами:
Зайдя во внутрь двора и начав поиск мы сразу же нашли наши любимые гермо двери:
К сожалению одна из них была закрыта, а вторая уже отсутствовала - на её месте стояла новая крепкая дверь. Но оставалось последнее третье убежище, дверь которого оказалась приветливо открытой:
Зайдя во внутрь мы встретились с местным дворником, который мягко говоря был удивлён нежданным гостям. Представившись и объяснив сложившуюся ситуацию мы начали беседу, которая оказалось не длительной. Местный старик побоялся появления фотографий в интернете, с последующим наказанием(или увольнением). После этого в беседу подключилась и местная бабушка, которая была недовольна присутствием "чужих" в "её" дворе. После недолгой перепалки решаем удалиться, дабы не тратить нервы и время ни себе, не советским старожилам двора.
Нас всё это не расстроило, ведь мы убедились - планы и схемы верны и они дают первые результаты, тем более увиденное нами убежище было небольших размеров и давно переделанное под складское помещение ТСЖ. Примерно оно выглядело когда-то так:
Время шло, мы посещали один дом за другим - многие поддомники исчезли без следа, как и дома под которыми они были; где-то они были переделаны под склады или уничтожены; местами сохранились таблички с надписью "убежище" и указателем где оно, но и тут всё тщетно - они уже были переделаны. Немного расстроившись отправляемся в другой район города, где находим первое заветное убежище:
Небольшое поддомное убежище в центре города. Ориентировочная дата постройки 1950е годы, вместимость около 50 человек. Предусматривало 2 комнаты под Фильтро Вентиляционные Установки(ВФУ), два входа\выхода и один запасной через Вентиляционную Шахту(ВШ). Так же когда-то был и сан узел. В настоящее время сохранились лишь гермо двери в количестве 5-6 штук.
одна из сохранившихся гермо дверей внутри убежища:
Данное убежище не функционирует уже более 15 лет, а главные перекрытия и опоры начали проседать - из-за чего вместе с ним начал уходить под землю и дом. Для предотвращения обрушения внутри убежища ведутся "усилительные" работы - везде горит свет и встречается оборудование рабочих:
Относительно просторные и пустые помещения для бывших укрываемых жильцов:
Сохранившаяся гермо форточка, она же и запасной выход наружу. Вот только вся шахта уже засыпана мусором и землёй, поэтому закрыта она уже намертво:
В конце первого отсека убежища находится первое помещение, в котором когда-то стояли ФВУ, но от них не осталось и следа:
остатки вентиляционных труб убежища:
Второй отсек, такое же пустое помещение ФВУ с отсутствующими фильтрами воздуха, но ещё не срезанными трубами:
Досмотрев пустые помещения сан узла, а также вторую комнату для укрываемых, отправляемся наружу, на чистый и свежий воздух. Уже на выходе замечая вот такие неприметные трубы с решётками, которые служили вентиляцией для нашего убежища:
После этого мы завершаем наш первый день поисков и отправляемся домой. Данная папка научила нас действительно многому: нахождению убежищ; ориентированию на местности; умение общаться с местными жителями; умение находить самое нужное среди огромного количества информации и многое другое.
Наша находка является очередным примером того, как готовили людей и страну к очередной войне - ядерной. Каждый гражданин страны мог быть уверен, что для него найдётся место в защитном сооружении, ему выдадут средства индивидуальной защиты, увезут и спасут. Тщательная подготовка каждого завода к военному конфликту поражает наповал, даже несмотря на то, что завод не является оборонным и имеет количество рабочих не более 500 людей. Готовили к любым ситуациям, а расписание действий велось до минуты! - Вот она советская подготовка.
На этом мы заканчиваем наше путешествие в данном блоге, но не в реальности - поиски убежищ по данным адресам мы ведём до сих пор.
Спасибо за внимание, до новых встреч.
Диггер Донецка BlacAngel
написал 10 апреля 2013 в 00:44
Постоянно встречаю подобные схемы. Но даже разглядывать лень.
+2
Ссылка
| 1 отв.
kerrang
написал 10 апреля 2013 в 00:48
[исправлен через 3 минуты]
BlacAngel: тоже было лень смотреть, пока не нашёл эту папку, терь хоть парочку поддомников нашёл в Ростове.
Авось и совсем в хорошем виде попадутся, по лету продолжу поиск по остальным адресам.
А так - в основном больше "историческая" часть интереснее стала: старые планы и схемы заводов где я побывал или которые исчезли.
Авось и совсем в хорошем виде попадутся, по лету продолжу поиск по остальным адресам.
А так - в основном больше "историческая" часть интереснее стала: старые планы и схемы заводов где я побывал или которые исчезли.
Ave Alone
написал 10 апреля 2013 в 00:58
Планы и схемы - это наше всё. Сам балуюсь их составлением.
+10
Ссылка
| 8 отв.
Ave Alone
написал 10 апреля 2013 в 01:39
Антропогенный Дендромутант Gost
написал 10 апреля 2013 в 01:31
Ave Alone
написал 10 апреля 2013 в 01:45
Антропогенный Дендромутант Gost
написал 10 апреля 2013 в 01:47
[исправлен через 41 секунду]
Ave Alone
написал 10 апреля 2013 в 02:25
Антропогенный Дендромутант Gost
написал 10 апреля 2013 в 20:14
Типичный Знаток kaskader
написал 10 апреля 2013 в 07:51
Были такие карты по промке - чертежи заводов с обозначениями путей эвакуации, кол-м рабочих, убежищ, складов и штабов ГО. Так же помечены области с представляющими угрозу складами хим веществ
0
Ссылка
| 5 отв.
kerrang
написал 10 апреля 2013 в 11:12
Горыныч Gorinich
написал 20 апреля 2013 в 00:02
Типичный Знаток kaskader
написал 20 апреля 2013 в 00:10
Горыныч Gorinich
написал 20 апреля 2013 в 01:04
kerrang
написал 20 апреля 2013 в 14:56
Ральф Майребс Shigure
написало 10 апреля 2013 в 21:59
молодцы! я однажды нашел планы шахты и ходил исследовал по ним переплетения туннелей
0
Ссылка
| 3 отв.
kerrang
написал 10 апреля 2013 в 22:33
Industrial FM miner
написал 31 октября 2013 в 01:14
Только жители сайта могут оставлять комментарии.