Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
deni
Денис написал 16 мая 2013 в 20:08 [ Назад ]

По пути в Белёв и Болхов. часть I

Image Оставив за плечами 4 дня пути и почти 1400 км дорог, мы совершили отличнейшее путешествие сразу по трём областям: Орловской, Липецкой и Тульской. За эти дни мы побывали в нескольких крупных и малых городах, в числе которых: Белёв, Болхов, Орёл, Новосиль, Ефремов, Данков и Лебедянь. Посетили и исследовали более десятка архитектурно-исторических памятников, включая как заброшенные так и действующие усадьбы и храмы.
Для начала я сделаю вступительно-обобщающий пост про весь наш путь, разбив его на несколько частей. В дальнейшем, о каждом достойном и заслуживающем особого внимания объекте (усадьбах и церквях), расскажу более подробно в индивидуальных постах.
Итак, первая часть путешествия...

Image Выехав из Москвы в 6:30 утра, и проскочив без задержек всю Калужскую область, на границе с Тульской областью нам встретился первый наш объект - интересный внешне и очень больших размеров Рождественский храм в селе Жеремино.
Внутри церкви высоченные своды...
Image ...и несколько сохранившихся сюжетов храмовой живописи.
Image Подъезжая непосредственно к Белёву, мы видим ещё одно здание. Внешне напоминающие жилой дом.
Image Но крест перед ним говорит о другом. Поэтому, обойдя его мы поняли, что это здание было когда-то церковью, переделанное под многоквартирное жильё.
Image Белёв — один из самых старинных городов Русского государства, расположен на левом берегу Оки. Время основания Белёва точно не известно. Первое упоминание о нем встречается в Ипатьевской летописи под 1147 годом.
Image Ну вот, мы и въезжаем в город Белёв, с его ужасным бездорожьем и запылёнными улицами. В связи спраздниками Рабочая улица перекрыта и мы сворачиваем во дворы, где сразу натыкаемся на еще один исторический объект.
Заброшенная школа встречает нас вазами и главным двухэтажным домом. Image С середины XIX века Белёв был известен как город различных учебных заведений. Этим он обязан своему великому земляку В.А.Жуковского . На углу ул.Левицкой возле церкви Мироносицкой стоит одноэтажное серое деревянное здание, которое и являлось ближайшей родоначальницей Белёвской средней школы №1.Image После русско-японской войны в 1904 г. в этом здании размещалось Белёвское мужское городское училище. В 1912 г. было получено разрешение на строительство нового 2-ух этажного здания. Строительство было закончено в 1914 г.
Image Лишь главная улица Карла Маркса ещё отвечает каким-то понятиям дорожного покрытия. На ней мы можем видеть Кооперативный Техникум в бывшем купеческом доме. Действует техникум или нет, ответить затрудняюсь, т.к. смутила табличка "Аренда" в одном из окон первого этажа.Image А дом, кстати, очень красив и богато декорирован. Image А рядышком находится заброшенная Покровская церковь, считайте прям в центре. Image Чтобы посмотреть главную достопримечательность Белёва - монастыри, останавливаемся рядом с Белевским районным художественно-краеведческим музеем. Открылся он 1–го сентября 1910 г. как « Музей учебно-наглядных пособий». С середины 1911 г он меняет свой статус и именуется «Белевский земский научно-образовательный и художественный музей». Image Напротив расположена внешняя ограда Крестовоздвиженского монастыря.Image Монастырь пребывает в удручающем состоянии, но по-тихоньку восстанавливается.Image Чуть далее мы видим уже другой монастырь.Image Спасо-Преображенский монастырь.Image Вот об этих двух монастырях можно будет рассказать и поподробнее, в отдельном посте. А сейчас мы продолжаем путь, покидаем Тульскую землю и пересекаем границу Орловской.Image Первым нас встречает ещё один их древних городов Руси - Болхов, впервые упомянут в 1196 году, расположен на берегу реки Нугрь.Image На главной улице нас встречает бывший театр "Иллюзионъ", 1900 года постройки.Image Эта же улица, наши дни. Image
Image Вообще от Белёва в Болхове сохранилось множество старинных домов. Image Современная застройка города относится в большей части к середине – второй половине XIX века.Image
Image Заглянем в один из переулков. Image Трансформация/апгрейд не удались. Image Здесь мы можем наблюдать церковь святителя Алексия митрополита Московского (1701 год). Изначально церковь Алексия была надвратной и принадлежала Христорождественскому монастырю (упразднён в 1764 г.). В годы начала советской власти здание церкви было перестроено и до сих пор используется как жилой дом.Image Напротив находится собор Рождества Христова, 1680 года постройки.Image Вернёмся же на главную площадь, где соседствует прошлое и настоящее.Image Спасо-Преображенский собор поставлен на вершине Красной горы в историческом центре города на территории бывшего Болховского кремля. Двухэтажный храм с декором, близким к русско-византийскому стилю сооружён в 1841-1851 года на средства болховских купцов вместо каменного храма 1671. Сначала в 1833 году мастерами из городов Мценска и Болхова была построена 4-х ярусная колокольня. В последствии, на высоте около 40 метров были установлены башенные часы. Главный колокол храма весил более 700 пудов и был слышен за 20 км от Болхова.Image Намного ранее этого собора, в 1701-1708 годах, на средства купцов Бобковых была выстроена Троицкая церковь, в духе московского зодчества.Image Чуть по отдаль находится ещё один старинный храм. Георгиевская церковь была выстроена в 1740 году. Ее 76-метровая колокольня - самая высокая в области.Image Это наиболее выдающиеся церкви города, а так их ещё там много, но нас впереди ждёт город Орёл, поэтому мы делаем заключительные кадры одного из уютных домиков...Image ... и главной площади с административными зданиями.Image И держим путь в Орёл.Image Но это уже другая история.
Kadavr
Radar Kadavr написала 16 мая 2013 в 21:07
Наконец то блог от тебя :) Очень понравился, ты оказывается не просто так пыхтел, столько нашел интересного и инфу и фоты старинные!
Вот думаю - зачем они напихали столько глушителей и прочего в машину? Может это инсталляция?
+2
Ссылка | 5 отв.
deni
Денис deni написал 17 мая 2013 в 11:54
Kadavr: Спасибо, Катя. Выходит не зря старался. :) На счёт машин - да кто их знает.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 17 мая 2013 в 12:12
deni: А выходит что здание истошного цвета с колоннами в Болхове на старинной фото есть!
+3
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
deni
Денис deni написал 17 мая 2013 в 22:00
Kadavr: Я вот тоже думал: оно это или нет. Очень и очень даже может быть!
Pashkin
Пашка Лабутин Pashkin написал 17 мая 2013 в 22:38
Kadavr: Цвет действительно несуразный - учитывая нынешнее богатство выбора на рынке стойматериалов можно смело диагносцировать, как минимум, развитый дальтонизм у заказчика :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 18 мая 2013 в 23:07
Pashkin: Решил соригинальничать :)
Zhigane
Жиган Московский Zhigane написал 16 мая 2013 в 21:29
А Белёв, да-да, самобытный городишко. Помнится, въезжали в него со стороны Козельска и восхищались замысловатыми инсталляциями из желтых газовых труб, густо опутывающих город на высоте от 2 до 5 метров. Дорожки там ого-ого, берегись, подвеска.

С учетом того, что город на год старше этой вашей Москвы, придумали для города слоган:

"Белёв. Как проебать тысячелетие!"
0
Ссылка | 7 отв.
jonbel
Джон jonbel написал 17 мая 2013 в 00:09
Zhigane: Вы в Белёве, со стороны Козельска, дороги нашли? Вот уж точно, непритязательные люди :)
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Zhigane
Жиган Московский Zhigane написал 17 мая 2013 в 11:03
jonbel: Ну, мы смогли проехать даже на лечетти, хотя порой было страшно.

Особенно напугались, проезжая полузаброшенную деревню, населенную сплошь циганами. Все цыгане там были усаты, даже пятилетние дети. Я аж повизгивал от ужаса :)
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
deni
Денис deni написал 17 мая 2013 в 11:57
Zhigane: Усатые пятилетние дети!? Забавно. :)
jonbel
Джон jonbel написал 17 мая 2013 в 13:04
Zhigane: проехать-то там ещё можно, мы на ШПУ и УКП там как-то раз ездили на 99й. Но, когда эту дорогу в сторону Козельска в первый раз увидели, водитель меня ( я в качестве штурмана был ) долго материл, не мог поверить, что это дорога между двумя городами.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 17 мая 2013 в 14:01
jonbel: Мы слава богу через Чекалин поехали. Там нормальная вполне дорога. По сравнению с тем что в Белеве творится :(
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
jonbel
Джон jonbel написал 17 мая 2013 в 16:48
Kadavr: А Чекалин просто на самой границе областей, до него калужская культура добралась. С Козельска на Белёв, кстати, тоже дорога вполне приличная. Но только на территории Калужской области. Где дорога кончается, и начинается направление, там граница областей. От руководства областного многое зависит. Сколько в Калугу и Калужскую область езжу, столько удивляюсь контрасту во всём с Тульской областью.
deni
Денис deni написал 17 мая 2013 в 11:56
Zhigane: Мы сперва тоже так хотели - со стороны Козельска, но времени было мало и выбрали более кроткий путь. Однако, Белёв не порадовал разнообразием старинной архитектуры. Ожидали большего. Лишь монастыри прикольные.
Vrem
Алексей Vrem написал 16 мая 2013 в 22:08 [исправлен через 8 секунд]
..пать орел...
из чего он сделан?
0
Ссылка | 3 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 16 мая 2013 в 22:27
Vrem: из веток какихто :) это местный стайл, у них еще пчела, корабль и медведи есть.
А вобще я была уверена, что он металлический пока не подошла ближе.
deni
Денис deni написал 17 мая 2013 в 11:58
Vrem: Он лишь на фото выглядит внушительно. Вблизи солома и клюв из ведра...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Vrem
Алексей Vrem написал 17 мая 2013 в 23:58
deni: Он создает впечатление издали. Как и должен делать любой памятник.
Клюв на ведро не похож.
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 17 мая 2013 в 00:10
Орел и москвичи доставили.
Утащу к себе.
0
Ссылка | 7 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 17 мая 2013 в 07:58
Michevskii: Москвичи даже меня доставили, там рядом еще выставка их кресел со всякими внутренностями и еще разные детальки. Жаль не ковырялся хозяин, спросить зачем все это :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 17 мая 2013 в 08:18
Kadavr: Да и без хозяина понятно. Москвичи вместе со всем хламом внутри скоро отправятся в металлолом, а все не железное вытащили чтоб процент засора меньше был.
deni
Денис deni написал 17 мая 2013 в 11:59
Michevskii: В живую орёл не впечатляет особо. Простоват. Москвичи самого позабавили, вот и сфотал.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 17 мая 2013 в 12:42
deni: кстати, почему фотки не хотят нормально сохранятся?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 17 мая 2013 в 21:55
Michevskii: На Яндексе наверное глюки. Я туда обычно загружаю.
Kadavr
Radar Kadavr написала 17 мая 2013 в 14:00
deni: да ну орел крутой! скажешь тоже! Клюв из ведра :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 17 мая 2013 в 21:56
Kadavr: Фррр! Сплющили ведро - вышел клюв. :) Орёл нормальный такой, ну не то, чтобы прям Ах!
890388
Даниил Иванов 890388 написал 17 мая 2013 в 09:53
А в Орле Долго собираешся быть? Я 19 прилечу...
0
Ссылка | 4 отв.
deni
Денис deni написал 17 мая 2013 в 12:00
890388: Так мы уж вернулись. Мы в Орле заночевали в гостинице "Русь" (ужас), а потом двинули по округе и вечером уже были в Ефремове.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 19 мая 2013 в 18:30
deni: Нет парус всеже был хуже!
Pashkin
Пашка Лабутин Pashkin написал 19 мая 2013 в 20:00
deni: Ужас не ужас, а в люксе даже джакузи есть :)
Image
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 19 мая 2013 в 21:57
Pashkin: Ха-ха, у нас душ за 60 рублей помывка был - общий :) А под окнами праздничный концерт 9 мая и салют.
v1054047
VaultBoy v1054047 написал 17 мая 2013 в 11:40
Восхитительно!
0
Ссылка | 3 отв.
deni
Денис deni написал 17 мая 2013 в 12:00
v1054047: Спасибо, Рома. Давно мы не выбирались, а тут вот сразу так плодотворно.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
v1054047
VaultBoy v1054047 написал 17 мая 2013 в 14:05
deni: у тебя же не зеркалка? Я всё восхищаюсь цветастостью картинки с матрицы.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 17 мая 2013 в 21:57
v1054047: Да у меня по прежнему мыло. Ну плюс ещё редактирую в проге ADCsee.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.