Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 21 октября 2013 в 20:58 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

Детка, ты просто космос!

Обзор предприятия существующего с 1979 года как Ростовский филиал Азовского оптико-механического завода. В 1980 году преобразован в завод "Квант", основным видом деятельности которого является производство оптико-электронных приборов ориентации и астро-навигации космических аппаратов, а также является оборонным предприятием.

Image

Из-за незнания тех информации - буду признателен в помощи и расшифровки того или иного станка\устройства\прибора - заранее спасибо!) Начнём.

Как-то раз пригласили меня на рабочий завод, чего я так давно ждал, да и ещё предприятие не обычное - а космическое, оборонное! Недолго думая отправляемся к проходной:

Image
Перед тем как начать обзор, узнаем краткую историю и описание нашего предприятия. Ростов-на-Дону имеет самое прямое отношение к космосу — в городе расположено ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения „Квант“. Предприятие ведет свою историю с августа 1979 года, когда был образован Ростовский филиал Азовского оптико-механического завода. Через год он стал самостоятельным предприятием, заводом „Квант“. Здесь развернулось производство оптико-электронных приборов ориентации и астронавигации космических аппаратов. В 1994 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество.

табличка возле проходной:

Image
Завод развивался, модернизировался все эти годы несмотря ни на какие политические и экономические катаклизмы, продукция всегда пользовалась спросом. Среди постоянных клиентов не только ростовские организации, но и компании из других регионов. Основные заказы „Квант“ выполняет в интересах Федеральное космического агентства и Министерства обороны. Предприятием разрабатываются и производятся оптико-электронные приборы системы ориентации и стабилизации космических аппаратов. Приборы „Кванта“ надежны в экстремальных условиях открытого космоса, они установлены более чем на 1400 космических аппаратах.

Еще одно направление: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания наземных приборов автономного пользования орбитальных навигационных систем. Помимо космоса коллектив занимается и более „земными“ делами. Делает сложную формообразующую инструментальную оснастку (пресс-формы, штампы). Разрабатывает конструкторскую документацию и производит осветительные приборы на базе сверхъярких светодиодов.

продукция Кванта:

Image
В коллективе из более чем 400 специалистов большинство имеют высшее образование и солидный опыт. ОАО „НПП КП „Квант“ производит конструкции из металлопластика — окна, двери, витражи. Собственное производство и двойной контроль качества позволяют обеспечивать пятилетнюю гарантию на изделия. Занимается предприятие и производством медтехники — прибор „Квант-БИО“ результат научно-исследовательской работы, проведенной доктором биологических наук С. Л. Загускиным. Прибор предназначен для сбора, обработки и передачи информации, получаемой с датчиков пульса, дыхания, температуры; для управления излучающими устройствами, работающими в видимом и инфракрасном диапазоне.

В общем, чем только не занимается наш завод, ну, а мы отправимся внутрь производства. Пройдя запись, оказываемся на главной проходной:

Image
Всюду напичканы камеры, а тётечка у пульта увидев народ с фотоаппаратами разволновалась так, что с первого раза и не смогла открыть нам турникет... Ну ничего, всякое бывает. Сбоку располагался стенд с рекламой предприятия, а точней "Нам нужны новые кадры!". Интересно, такие ли кадры работают здесь сейчас, это узнаем чуть позже:

Image
Кстати, охрана тут называется "Командой" и судя по всему их здесь действительно много:

Image
Внутри центрального холла висят фотографии, наглядно показывающих работу предприятия:

Image
А также всевозможные плакаты и многое другое:

Image
Через некоторое время нас встречает проводник, который покажет дорогу к директору, ведь шаг влево\шаг вправо - расстрел, предприятие то оборонное! Ну, а пока мы поднимаемся по лестнице, я заметил недостроенный корпус, который уже описывал ранее тут: http://kerrangjke.livejournal.com/24379.html

крыша недостроенного корпуса:

Image
А вот тут мои глаза загорелись ещё больше - вентиляционные шахты рабочего бомбоубежища:

Image
Спустя несколько минут, мы подходим к дверце, на которой красовалась надпись "Директор". Возле неё висела таблица Менделеева - видимо, подсказка рабочим, мало ли, забудут ещё...

Image
Вдалеке появилось очертание человека, как оказалось это он самый - наш директор. Пройдя в его кабинет, мы расселись на удобных стульях и начали мучить его вопросами о предприятии.

Image
Многие с моей группы задавали малоинтересные вопросы, касающиеся больше экономических тем, нежели производственных. В конце беседы я тоже решил пообщаться с директором, задав пару банальных вопросов. Первый из них касался недостроенного корпуса, ведь вокруг него ходит немало легенд и баек среди местных. Ответ был таким, как я и думал - это был обычный цех, строящийся в 90е годы для расширения производства, а с распадом СССР его так и оставили в недостроенном виде, несмотря на то, что он был почти полностью готов. Второй вопрос касался бомбоубежища, но я сразу же получил отказ - особое стратегическое значение оказывается у него...

Последний мой вопрос вызвал как говорится "и смех и грех" у всех нас. Касался он темы падения Протона-М, а точней - мне было интересно узнать мнение директора на этот счёт. Как не странно, оно совпало с официальными заявлениями по новостям, вот только в конце было добавлено: "На нём стояли спутники выпущенные нашим заводом. Упал - да это плохо, наше детище там сгорело, но ведь есть и плюсы - будут новые заказы, а значит производство будет жить, будут зарплаты рабочим". Россия - удивительная страна, в каждом минусе можно найти свои плюсы.

В общем директор завода оказался простым и общительным человеком, а главная цель беседы для него была в привлечение молодёжи на предприятие - ведь сейчас все рвутся экономистами быть, а заводы стоят... На такой печальной ноте время общения подходит к концу - пора отправляться на производство. Выйдя с кабинета нас встречает следующий проводник - если не изменяет память заведующий какими-то лабораториями. Первым делом, мы посетим помещение с вот такими станками:

Image
Выполняли они функцию вырезания каких-то мелких деталей, к сожалению, рассказ я пропустил, так как принялся за фотографирование всего этого. После, к нам подозвали одного из рабочих этих станков, который уже более подробно рассказывал и показывал принцип действия всего этого:

Image
Позади станков находились столы с интересными приборами:

Image
Image
А вот и готовая продукция этих зарубежных станков, руками трогать запретили:

Image
После этого пройдём в следующее помещение, где стояло вот такое новенькое устройство:

Image
А на мониторе высвечивалась интересный график:

Image
Управлять им не разрешили, а жаль, соблазн нажать на кнопочки был велик:

Image
В этой же комнате находились другие станки и устройства, но не работающие по каким-либо причинам, точней находящиеся в стадии "консервации":

Image
Интересная особенность, почти возле каждого станка стоял шкафчик, как нам объяснили - с запасными деталями, чтобы не останавливать производство ни на секунду:

Image
Здесь всё рассказано и показано, отправляемся в следующую комнату, при входе в которую повеяло приятным запахом какой-то химии. Как оказалось - здесь происходит окисление различных деталей:

Image
Image
Заведовала всем прекрасная женщина, которая была очень рада гостям в её мини-лаборатории:

Image
Она кратко и понятно рассказала весь процесс, а также показала результаты проделанной работы за один день:

Image
Но на этом общение не закончилось, через несколько минут нам показали небольшие детали для спутников, которые были покрыты каким-то драг металлом:

Image
Беседа продолжалась ещё несколько минут, а я принялся за фото этой лаборатории. Первым делом в глаза бросались респираторы:

Image
лабораторная посуда:

Image
На этом наше время подходит к концу, пора отправляться дальше, где нас уже ждут:

Image
В этой части стояли вот такие интересные установки в количестве трёх штук:

Image
Image
Надо отметить одну деталь, что почти все рабочие были хорошими и общительными людьми, знающими своё дело. Но вот только объяснять они совсем не умели - вечно запинаясь и заикаясь, а также используя слова и определения, которые были явно понятны не всем. Наверно всё потому, что экскурсии на этот завод проводятся совсем редко, а то и впервые - отсюда и волнение.

После окончания работы одного из устройств - нам показали его внутренности, а точнее то, что он делает:

Image
Здесь выжигались определённые детали, которые в конце беседы нам показали воочию:

Image
Image
Из-за одной из установок нехотя вышел дядечка, который с недовольством на лице пошёл к своему рабочему месту - мы явно чем-то мешали ему. Ишь, понаехали тут туристы всякие:

Image
Стоит только заменить надпись на бутылке и из квалифицированного специалиста, получим обычного среднестатистического алкоголика:

Image
Пока происходила беседа "наших начальников и заводских", я не трачу время зря, продолжая фотографировать всё остальное. Набор инструментов:

Image
и опять запасные части к станкам:

Image
На одной из полочек хранилось что-то странное и непонятное, похожее на обычные мелки - может это они и есть?

Image
Пришло время прощаться и двигаться дальше, фото на память:

Image
Выходя с помещения были услышаны слова: "Фух, ушли"... Теперь следующая очередь специалистов - отдуваться о проделанной работе:

Image
Здесь нас ожидал лазерный станок, который вырезал мельчайшие детали, некоторые толщиной в человеческий волос:

Image
На столе лежали различные схемы и чертежи по которым собственно и происходила вся работа:

Image
Ещё одна интересная особенность - этих рабочих мы видимо застали врасплох, так как при первом же удачном моменте - они принялись одевать белые халаты и приводить себя и рабочие места в порядок. Один из них был сильно "покоцан", что даже легко заметить на фото выше, а манера общения больше походила на "эй парень, телефон есть"... В общем вот такие специалисты ожидали нас тут, но рассказали о своей работе на отлично - ведь это главное!)

Возле выхода стоял шкаф, в котором и хранились все детали, некоторые из них действительно были тончайшими. Но вся суть в том, что их "фиг порвёшь" - что наглядно продемонстрировали перед нами. Всё-таки всё это будет стоять на спутниках, а условия там ого-го...

Image
Наше сегодняшнее путешествие подходит к концу, потихоньку покидаем изученный сегодня этаж:

Image
По пути обратно нам был задан вопрос: "Может ещё что показать?", ответ на который был естественно положительным. Но для начала отправимся в ещё одно помещение, где находятся другие детали выпускаемые заводом, по пути проходя коридоры куда доступ обычным смертным запрещён:

Image
Вот и наше помещение с шкафчиком, в котором красуются различные детали выпущенные на этом заводе:

Image
Тут же и наш следующий рассказчик, уже с какой-то частью от спутника в руках:

Image
Беседа была недолгой и всё о том же - "о наболевшем", которую я слушал нехотя - разглядывая детали более подробно. Даже вот такую нашёл, с наших часов:

Image
Пора покидать данный корпус с душными помещениями и отправиться на улицу, где мне мозолили глаза эти чёртовы ВШ:

Image
Вели нас, как оказалось, показать и похвастаться 3D-принтером, а по пути я успел запечатлеть очередные станки:

Image
Image
Поначалу за нами следили очень тщательно, смотря кто и что фотографирует, но к концу экскурсии на это дело забили.

Image
Image
Image
Image
Наконец-то вот и он, тот самый 3D-принтер собственной персоной:

Image
3D-принтер — устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели. 3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания (выращивания) твёрдого объекта. Хвалили они его долго и нудно, рассказывая какой он дорогостоящий. Вот только стоит он где-то в уголке возле входа - странно как-то...

После рассказа о принтере, мы было собирались по домам, но очередной сюрприз - нам покажут ещё несколько помещений с станками, а по пути я всё также фотографирую "запретные" места:

Image
Попали мы в просторное и светлое помещение, посередине которого была красивая винтовая лестница:

Image
Работники были уже более солидного возраста, нежели предыдущие:

Image
Всю рутинную работу выполняет старшее поколение, пока молодняк тыкает на кнопочки:

Image
В конце зала стоит стол с готовой продукцией:

Image
Пока все обсуждали какие-то вопросы, я продолжил фотографировать помещение:

Image
Image
Image
Я уже не удивлялся, ни одного нашего станка обнаружено не было - всё зарубежное.

Image
Image
И вот он - советский станок! Стоит и ждёт своего часа, так как зарубежная техника порой даёт сбой - тогда за работу принимается безотказный советский!) Особенно порадовал комментарий одной девушки: "Ой, он же старый! На металлолом его сдали бы"...

красавец собственной персоной:

Image
Всё осмотрено, пора отправляться в последнее на сегодня помещение, по пути замечая вот такой шкаф с технической литературой:

Image
наши гости даже заинтересовались им:

Image
Последнее на сегодня помещение было ярко зелёным, да на столько, что глаза выжигало:

Image
Зелёный свет, зелёные станки, всё зелёное!) Больше походило на фанатическую лабораторию из компьютерных игр... Ну да ладно, приступим к осмотру.

Здесь на встречают очередные зарубежные станки, на которых "трудятся" наши рабочие:

Image
Сбоку всё те же запасные части:

Image
Вдалеке стояла зелёная махина:

Image
Image
Всё бы ничего, но при прочтении этой надписи, я задумался на некоторое время:

Image
Рядом стояли станки с более "ручным трудом", но их используют крайне редко:

Image
Image
Все рабочие были приятно удивлены такой большой толпе гостей, особенно красивым девушкам... Да так, что некоторые бросили свою работу и отошли в сторонку, дабы разглядеть получше. Ну, зато станки можно хорошо сфотографировать:

Image
Image
Image
Наше время подходит к концу, пора потихоньку собираться на выход, делая последние кадры этого помещения:

Image
Image
Image
Отблагодарив руководство за предоставленную экскурсию, собираемся на выход. Кстати, не ори - позвони же!

Image
Предприятие пережило многие переломные моменты в жизни нашей страны - за что огромное уважение руководству Кванта. На заводе работают хорошие специалисты, с большой долей молодого поколения, что безусловно радует! Но вот станки опять-таки везде зарубежные, эх, похерили наше станкостроение. Да и обидно, что самое "секретное" нам не увидеть уже никогда.

После экскурсии на Квант - сложилось ощущение о посещении обычного мини-заводика, а не гиганта, выпускающего спутники и работающего на оборонку. Ну и последнее: всё-таки зажилили показать нам свой музей, сказав "Ну ничего, сами потом посмотрите". - И ничего, что цены на него заламывают нереальные... Ну, посетим его в следующий раз.
Закрыт
kaskader
Типичный Знаток kaskader написал 21 октября 2013 в 21:10
Не знаешь, это оборудование не освящали?
Может поэтому спутники падают...Image
+18
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 21 октября 2013 в 23:00
kaskader: не знаю, нас точно не освящали перед входом ахаха :)

Там же в первую очередь ракеты падают, спутники вроде получше держатся :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
kaskader
Типичный Знаток kaskader написал 22 октября 2013 в 00:06
kerrang: точно, это я немного не так сформулировал :)
но суть ясна
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 22 октября 2013 в 00:13 [исправлен через 12 секунд]
kaskader: да, особенно если верить кто сейчас новый управленец всея космоса нашего (если не путаю директор автомобильного завода). В общем, бог в помощь :)
nistratov
старый nistratov написал 21 октября 2013 в 21:13
здорово.. Главное что пропустили без проблем.
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 22 октября 2013 в 12:42
nistratov: жаль, что самое интересное не увидеть :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.