![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9512/113218106.4/0_efe18_55430403_orig.jpg)
![shem8](/uploaded/db/avatar/shem8.jpg)
Сто сорок четыре!
Доброго времени суток, Урбан! Предлагаю вниманию публики третий пост про мою коллекцию кирпичей (ссылка на два пердыдущих: urban3p.ru/blogs/28750/). На момент написания первого поста у меня было 44 кирпича, на момент второго - 100 кирпичей, и вот, не прошло и двух лет, как их стало 144. Информацию о кирпичах я, как всегда, беру с сайта www.v-smirnov.ru/coll.htm, это лучший каталог из всех существующих, спасибо Вам, Владимир Смирнов! А также - СПАСИБО ОГРОМНОЕ всем, кто помогал мне в нелёгком деле собирания кирпичей: darwa , Sonika , cnek , Xalistra , N191119 , Stimboy , kobster ... и всем-всем, кто не на сайте :)
А теперь - о моей скромной коллекции.
№101. Кирпич из рухнувшего флигеля Лиговки 117. " Кирпич произведен на совместном заводе купца Алексея Михайловича Григорьева и Феофана Строго(а)нова. Известно, что А.М.Григорьев имел также долю во владении заводом "Ижора" совместно с Н.Ф.Николаевым и И.Д.Сихвоненом, расположенном на левом берегу р.Ижора и выстроенном в 1897г. Феофан Строгонов с 1870-х годов владел заводом на правом берегу р.Нева. Пока неизвестно, являлся ли совместный завод построенным заново, или эти владельцы организовали долевое участие на одном из указанных выше заводов".
№102. Кирпич выкопан из земли при укладке кабеля на углу Измайловского и Троицкого проспектов. "Кирпичи изготовлены на заводах землевладельца Александра Ивановича Фукса. Один из заводов был построен в селе Ивановское в 1878г. на правом берегу р.Ижора, а второй – на правом берегу р.Тосны в Овцинской колонии (по-видимому, владелец происходил из обрусевших немцев). Первый завод был в 1896г. куплен Д.И.Тырловым-Жданковым, а второй – в 1899г. И.Я.Востриковым (завод «Усть-Тосна»). Интересно, что в настоящее время на рынке существует австрийская фирма «Фукс Цигелаймашинен Незельшафт», продающая укомплектованные кирпичные заводы "под ключ".
№103. Кирпич из дома 50 по Лермонтовскому. "На данный момент имеются три версии происхождения данного клейма:
1) Завод Екатерины Васильевны Ковалевской на Московском шоссе (упоминается в 1911г.);
2) Завод Екатерины Семеновны Курочкиной, открытый в 1874г. (упоминается в 1897г.) и производивший кирпичные и гончарные изделия;
3) Завод Елизаветы Кильхен, находившийся на реке Нева (упоминается в 1867г.)
Судя по типу клейма, скорее всего оно принадлежит к первому или второму заводу".
№104. Кирпич из разрушенных пакгаузов Варшавского. "Предположительно изготовлен на заводе Феоктиста Анисимовича Полякова-Ковтунова, находившегося недалеко от Колпино. В некоторых источниках этот завод в 1925 году упоминается в качестве предшественника завода "Победа" (известный ныне завод "Победа-Кнауф"). Этот завод числился работающим в 1910-х годах. Кроме этого, Ф.А.Поляков арендовал с 1913 года известный завод "Звезда" в селе Усть-Ижора, основанный в 1895г.".
№105. Кирпич из снесённого пакгауза Варшавского. "Есть предположение, что он произведен на заводе Семена Распутина на реке Неве, который функционировал достаточно давно (в 1860-е годы)".
№106. Кирпич из разрушенных пакгаузов Варшавского. "Данный кирпич произведен на заводе Евгения Иосифовича Гонцкевича, гражданского инженера. Он начал работу в 1911г. около реки Б.Ижора под управлением Ф.К.Скоминского".
№107. Кирпич из разрушенных пакгаузов Варшавского. "Имеется высокая степень уверенности, что клеймо принадлежит заводу графа Владимира Александровича Стенбок-Фермора, построенного в 1895г. на принадлежащих ему землях в районе Ольгино (Лахты) недалеко от станции Раздельная. Впоследствии заводом владели наследники графа: сын Александр Владимирович и жена Мария Александровна. Вследствие чрезвычайной расточительности А.В.Стенбок-Фермора завод, как и все хозяйство, пришел в упадок и был разобран в 1905г".
№108. Кирпич из дома по набережной Обводного 96. "Произведены на одном из заводов, принадлежащих семье Елисеевых (скорее всего, не имеющих прямых родственных связей с известным русским путешественником А.В.Елисеевым и знаменитыми купцами Елисеевыми). Завод Якова Васильевича Елисеева (клейма "Елисеев", "Елисеевъ" и "Я.Елисеевъ" с различным размером шрифта) существовал на рубеже XX века и его местоположение неизвестно. Позже, в 1910-е годы (вплоть до 1917г.) недалеко от поселка Колпино функционировал завод его брата Андрея Васильевича Елисеева (клеймо "А.В.Е." в различный видах). Он также являлся первоначально совладельцем завода "Якорь" (клеймо в виде якоря с различным размером) с еще одним братом Тимофеем Васильевичем Елисеевым, однако в 1912г. владельцем и управляющим данного завода указан лишь последний".
№109. Кирпич найден во дворе расселённых домов 251 и 253 по Лиговке. "Завод купца Николая Яковлевича Брокмана построен в 1899 году в селе Ивановское на правом берегу реки Тосна. Насколько известно, к известным архитектору и издателю с теми же фамилиями хозяин завода отношения на имеет".
№110. Кирпич из рухнувшего флигеля Лиговки 117. В. Смирнов пишет: " Пока никаких сведений о владельце завода П.Григорьеве не имеется, равно как о его возможной связи с другим хозяином с такой же фамилией (А.М.Григорьевым)". Но, поскольку из кирпичей этих двоих Григорьевых был построен один маленький флигель, то возможно, что связь между владельцами всё-таки была.
№111. Кирпич найден во дворе дома на Розенштейна 32. "Клеймо, предположительно, могло использоваться на заводе купца Ивана Павловича Першнева в деревне Кормчино Ивановской волости (работал в конце 80-х годов XIX века). Кроме этого, возможно какое-либо из этих клейм относится к заводу Ивана Павловича Павлова, который арендовал кирпичный завод в 1910-х годах у наследников В.Г.Зубинского. Еще один вариант - завод Ивана Михайловича Постникова на Петергофском шоссе, работавшем в начале 1900-х.".
№112. Кирпич найден в отвалах строительного мусора на территории Варшавской ж/д. "Произведён на заводе крестьянина Михаила Алексеевича Муравьева в дер. Юшково Новоладожского уезда. Завод существовал с 1884г. до 1890-х. Впоследствии, по-видимому, на его месте начал работать завод С.И.Кириллова (с 1901г.)"
№113. Кирпич найден у последнего депо (ТЧ-10) Варшавской ж/д. Сведений о заводе и владельце нет.
№114. Кирпич найден в Киеве, в разрушенном доме на улице Аллы Тарасовой. "Произведен на заводе Якова Николаевича Бернера в Киеве. С начала 1880-х годов, Бернер создал крупнейшее промышленное объединение по производству кирпича в Киеве: несколько заводов в районе Корчеватое, один – возле нынешней ст. м. «Лыбидская», еще один – в своем имении под Тетиевым. Последним в синдикат вошел большой кирпичный завод на Кирилловской улице (ныне ул. Фрунзе), который предприниматель приобрел у братьев Зарембских.
№115. Кирпич найден в Киеве, в здании Молодого Театра. "Л.А.Доломакин арендовал один из заводов Бернера, в Корчеватом".
№116. Кирпич найден в Киеве, в разрушенном доме на улице Аллы Тарасовой. "Принадлежит заводу Ионы Мордковича Зайцева, известного киевского хасида и владельца крупного кирпичного завода в Киеве в районе Кирилловский. Хозяин был также известен своей благотворительностью, построив на деньги, вырученные от кирпичного дела, городскую хирургическую лечебницу. Завод начал работать в 1896г. и просуществовал до 1914г."
№117. Кирпич из отвалов строительного мусора на территории Варшавской ж/д. "Завод принадлежал Товариществу Обработки Строительных Материалов, учрежденному архитекторами А.Резановым, В.Шретером и И.Китнером в 1853г. Кирпич изготавливался по передовой технологии на постоянно работающей обжиговой печи близь дер. Усть-Славянка на правом берегу Невы при впадении р.Славянки. Из-за убыточности производства по сравнению с кустарным способом обжига просуществовал до 80-х годов."
№118 и №119. Один кирпич - из отвалов строительного мусора на территории Варшавской ж/д., второй - из дома 39 по 5-й Красноармейской. "Произведены на заводе, принадлежащем купцу Левину Израилевичу (позже Леонтию Ивановичу) Вейсу и находившемуся возле села Покровское на реке Тосна. Завод существовал с 1881 года и принадлежал сперва С.-Пб Обществу строительных материалов, а затем ротмистру А.А.Муфелю. Затем этот завод был выкуплен семьей А.Н. и А.Н. Богдановичей (ориентировочно в середине 1880-х), а позже их совладельцем стал г-н Вейс. В 1897г. Богдановичи открыли свой отдельный завод неподалеку в с.Ивановское, а данное предприятие полностью перешло в руки Л.И.Вейса. Предположительно, что первоначально Вейс для поддержания реноме завода, который уже был известен качеством своей продукции, использовал клеймо «Л.И.Вейсъ бывш. Б-чъ»".
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/7758025.5e/0_dc98e_f4155a1c_XL.jpg)
№120. Кирпич с форта "Обручев". "Клеймо принадлежит заводу действительного статского советника Иоганна (Ивана Ивановича) фон Арронета, который находился в имении "Ольгино" Ораниенбаумской волости (ныне район Кронколонии) и был основан в 1899г."
№121. Кирпич найден возле дома на Лодыгина 7. "Не идентифицирован, но есть вероятность принадлежности заводам Шилина."
№122. Кирпич найден на чердаке дома на углу 10-й линии и Среднего проспекта В.О. "Завод Дмитрия Михайловича, а затем, с 1885 года, его сына Ивана Дмитриевича Соболева существует с 1866г. в дер. Кормчино на правом берегу Невы по Шлиссельбургскому тракту. В 1893г. завод был продан Д.И. Тырлову-Жданкову."
№123. Кирпич вынут из траншеи при прокладке кабеля на ул. Потёмкинской. "Произведен на заводе, принадлежащем Федору Альфредовичу Хиллю. Завод находился в селе Усть-Ижора и, начав работу в 1897г., проработал, по крайней мере, до 1914г."
№124. Кирпич вынут из траншеи при прокладке кабеля на ул. Потёмкинской. "Известный завод купца Николая Михайловича Слепушкина в дер. Усть-Славянка около поселка Рыбацкое ведет свою историю с основателя дела поэта-крестьянина Федора Никифоровича Слепушкина, построившего первый завод в 1829 году."
№125. Кирпич найден возле дома 13 по 10-й Красноармейской. Не идентифицирован.
№126. Кирпич из снесённой Малярной мастерской Варшавской ж/д. Не идентифицирован.
№127. Кирпич найден в Павловске, на территории бывших казарм Лейб-гвардии казачьего полка. "Скорее всего, завод принадлежал Александру Алексеевичу Ярукову и находился на реке Малая Ижорка близь Колпино. Завод существовал с 1899 года, однако владельцами его числились не только А.А.Яруков, но и Андрей Васильевич Федоров (кроме этого, последний имел и отдельный завод в селе Усть-Ижора, функционировавший с 1870-х годов и использовавший клеймо «А.Ф.»). Более того, использовалось также клеймо "А.Ф. и А.Я."
№128. Кирпич найден в Павловске, на территории бывших казарм Лейб-гвардии казачьего полка. Не идентифицирован.
№129. Огнеупорный кирпич вытащен из дна Невы в р-не Елизаровской. "Произведен компанией Thomas Carr & Son, владевшей заводом и шахтами в графстве Тайн и Веа в местечке Скотсвуд около города Ньюкасл-на-Тайне. Разработки угля на шахте были открыты в 1860-х годах Уолтером Ридли Карром, отцом Томаса Карра. Производство огнеупорного кирпича существовало с 1880-х годов до 1914г."
№130. Кирпич найден на Кондратьевском проспекте, у завода "Пластполимер". "Кирпичный завод "Заря" учредил Федор Николаевич Безак накануне 1917 года в Петербургском уезде в с.Усть-Славянка на месте ранее существовавшего завода М.Е.Юнгер (которая, в свою очередь, приобрела его у М.К.Стуккей в начале XX века)."
№131. Огнеупорный кирпич найден на территории бывшего з-да "Пигмент". Не идентифицирован.
№132. Огнеупорный кирпич найден на территории бывшего з-да "Пигмент". "Произведён на заводе "Щеглово", в д.Щеглово Шлиссельбургского уезда (ныне около станции "Кирпичная" Ириновской железной дороги во Всеволожском районе), в 1920-х- 40-х годах. Ранее завод принадлежал баронессе Екатерине Карловне Медем и ее супругу Михаилу Николаевичу".
№133. Кирпич найден на Октябрьской набережной во дворе. Не идентифицирован.
№134. Кирпич с форта "Красная Горка". "Кирпичный завод принадлежал личному почетному гражданину Ивану Александровичу Баушеву и находился в дер. Бобыльская Ораниенбаумской волости Петергофского уезда. Завод был основан в 1894г. и просуществовал, по крайней мере, до 1915г.
№135. Кирпич найден у здания Первой Электростанции Бельгийского общества 1886г. "Клеймо указывает на производство данного кирпича в местечке Каслкэри, которое находится на границе графств Северный Ланкашир и Фалькирк в Шотландии. В 1888г. John Stein (Джон Стейн) после разрыва со своим партнером по компании "Glenboig" Джеймсом Данначи, обосновывается около деревни Боннибридж (см. ранее) и с 1904г. открывает производства кирпича на новых шахтах Allandale, названных по имени своего сына Аллана. В 1936г. компания Стейна стала частью General Refractories Ltd".
№136. Кирпич найден во дворе одного из домов на Синопской набережной. Не идентифицирован.
№137. Кирпич найден на руинах пакгаузов Варшавской ж/д. "Кирпичным заводом с 1855 года владел Алексей Правдин. Семья крестьян Правдиных владела одним из старейших заводов, построенных в селе Большая Ижора. Однако, в 1887 году он в списках кирпичных заводов уже не числится (возможно, на его месте был построен другой завод). Использовались клейма с различным размером плашек, а также сокращениями "А.П.", "А.П. 1855" и "ЗАП".
№138. Кирпич найден на руинах пакгаузов Варшавской ж/д. Не идентифицирован.
№139. Кирпич найден на руинах пакгаузов Варшавской ж/д. "Весьма непонятное клеймо, которое скорее всего относится к заводу, работавшему на территории Финляндии, которая входила в состав Российской Империи. Ввиду большого количества вариантов подобных предприятий, в названиях которых фигурируют начальные буквы "S" и "H", идентифицировать данное клеймо пока не представляется возможным".
№140. Кирпич найден на месте снесённого дома на Бумажной улице. "Заводом "Ижора" владели уроженец Финляндской Губернии Иван Данилович Сихвонен (Сихвонин), ремесленник Николай Федорович Николаев и купец Алексей Михайлович Григорьев. Он был выстроен в 1897 году на месте заводов Маркетти и Мартынова на левом берегу р.Ижоры, которые существовали с 1860-х годов".
№141. Кирпич найден во дворе одного из домов на Синопской набережной. "Расхожие литеры для обозначения имени и фамилии порождают достаточно широкое разнообразие возможностей интерпретации данного клейма, причем нет оснований думать, что все они относятся только к одному заводу. Перечислим основные версии:
1) Завод купца Василия Степановича Крашенинникова недалеко от села Колпино работал начиная с середины 1860-х годов вплоть до начала 1880-х.
2) Завод купца Василия Саввиновича Корнилова в Петербургском уезде на правом берегу р.Нева, который работал в 1870-е годы и его впоследствии арендовал О.Ф.Голубинский".
№142. Кирпич найден на берегу Обводного канала, возле впадения его в Екатерингофку. Боровичский кирпичный завод ведет историю с 1855 года, когда г-н Нобель основал в Новгородской губернии в Боровичах свой первый завод огнеупорных изделий. Затем в 1880 году выходец из немецких промышленников, купец первой гильдии Константин Логгинович Вахтер заложил несколько кирпичных заводов, а за счет скупки мелких заводов в окрестностях своего производства вскоре довел количество своих заводов до 10! Перед первой мировой войной боровичские заводы производили около 40% всех огнеупоров России. Позже кирпичные заводы около 1903г. перешли в собственность "Товарищества производства глиняных и гончарных изделий бывш. Вахтера".Кирпичи с клеймами "МЕТАЛЛ", "КОТЕЛ", "ВАГРАНКА" выпускались с 1922г. по 1932г. для футеровки сталеразливочных ковшей и сталеплавильных печей.
№143. Кирпич найден на берегу Обводного канала возле его впадения в Екатерингофку. "Произведён на заводах Николая Петровича Ягупова,а также его сыновей Петра и Александра Николаевичей Ягуповых. Завод отца начал работу в 1878 и располагался в дер. Сушани Новоселицкой волости Новгородской губернии. Заводы упоминаются работающим по крайней мере до 1914г."
№144. Кирпич найден в деревне Юкки. Судя по всему, советский, огнеупорный. Номер - возможно, ГОСТ?
И ещё один небольшой бонус напоследок: найденная на Красном Треугольнике "юбилейная" плитка, история которой неизвестна, но вид прекрасен:
1860-й - год основания ТРАРМ, 1880-й - предположительно, год объединения ТРАРМ и Английской Резиновой Мануфактуры "Макинтош".
А теперь - о моей скромной коллекции.
№101. Кирпич из рухнувшего флигеля Лиговки 117. " Кирпич произведен на совместном заводе купца Алексея Михайловича Григорьева и Феофана Строго(а)нова. Известно, что А.М.Григорьев имел также долю во владении заводом "Ижора" совместно с Н.Ф.Николаевым и И.Д.Сихвоненом, расположенном на левом берегу р.Ижора и выстроенном в 1897г. Феофан Строгонов с 1870-х годов владел заводом на правом берегу р.Нева. Пока неизвестно, являлся ли совместный завод построенным заново, или эти владельцы организовали долевое участие на одном из указанных выше заводов".
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/5635/7758025.41/0_b6eb6_2b940c7e_XL.jpg)
№102. Кирпич выкопан из земли при укладке кабеля на углу Измайловского и Троицкого проспектов. "Кирпичи изготовлены на заводах землевладельца Александра Ивановича Фукса. Один из заводов был построен в селе Ивановское в 1878г. на правом берегу р.Ижора, а второй – на правом берегу р.Тосны в Овцинской колонии (по-видимому, владелец происходил из обрусевших немцев). Первый завод был в 1896г. куплен Д.И.Тырловым-Жданковым, а второй – в 1899г. И.Я.Востриковым (завод «Усть-Тосна»). Интересно, что в настоящее время на рынке существует австрийская фирма «Фукс Цигелаймашинен Незельшафт», продающая укомплектованные кирпичные заводы "под ключ".
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/6430/7758025.41/0_b6eb7_1a55078d_XL.jpg)
1) Завод Екатерины Васильевны Ковалевской на Московском шоссе (упоминается в 1911г.);
2) Завод Екатерины Семеновны Курочкиной, открытый в 1874г. (упоминается в 1897г.) и производивший кирпичные и гончарные изделия;
3) Завод Елизаветы Кильхен, находившийся на реке Нева (упоминается в 1867г.)
Судя по типу клейма, скорее всего оно принадлежит к первому или второму заводу".
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/7758025.41/0_b6eb8_7c676c26_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/5635/7758025.41/0_b6eb9_9ff59d99_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/6444/7758025.41/0_b6eba_6f7870c1_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/6435/7758025.41/0_b6ebb_9ad7c9c4_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/7758025.41/0_b6ebc_59640d1a_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/7758025.41/0_b6ebd_774f59cf_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/7758025.41/0_b6ebe_3db539d1_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/6428/7758025.41/0_b6ebf_4feafb65_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/6424/7758025.41/0_b6ec3_f140c760_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/7758025.5d/0_dc988_adcd3110_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9803/7758025.5d/0_dc989_d8533782_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9803/7758025.5d/0_dc98a_74477374_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9803/7758025.5e/0_dc98c_f1aecb2b_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9803/7758025.5d/0_dc98b_a90a98f9_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9764/7758025.5e/0_dc98d_4d0a269a_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/7758025.5e/0_dc98e_f4155a1c_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9803/7758025.5e/0_dc990_68b9e2cc_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9803/7758025.5e/0_dc98f_438a026f_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9764/7758025.5e/0_dc991_95503613_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9298/7758025.5e/0_dc992_3da86092_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9803/7758025.5e/0_dc993_9c64ff11_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9298/7758025.5e/0_dc994_1c28006c_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9764/7758025.5e/0_dc995_50e8febf_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9764/7758025.5e/0_dc996_c0ffced_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9298/7758025.5e/0_dc997_eff55d34_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9298/7758025.5e/0_dc998_cd81a441_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9298/7758025.5e/0_dc999_333a9556_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/4702/7758025.5e/0_dc99a_9f2eebd5_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9819/7758025.5e/0_dc99b_9e0e27c0_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9819/7758025.5e/0_dc99c_4a966ed4_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9500/7758025.5e/0_dc99d_7048eef8_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/4702/7758025.5e/0_dc99e_a707f237_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/4908/7758025.67/0_e1df0_8d668955_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/5207/7758025.67/0_e1df1_cde371d1_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9485/7758025.67/0_e1df2_b295ff85_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9834/7758025.67/0_e1df3_6c582e48_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9495/7758025.67/0_e1df4_7165b56a_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9834/7758025.67/0_e1df5_4ac29146_XL.jpg)
1) Завод купца Василия Степановича Крашенинникова недалеко от села Колпино работал начиная с середины 1860-х годов вплоть до начала 1880-х.
2) Завод купца Василия Саввиновича Корнилова в Петербургском уезде на правом берегу р.Нева, который работал в 1870-е годы и его впоследствии арендовал О.Ф.Голубинский".
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9667/7758025.67/0_e1df6_a16bc767_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9497/7758025.67/0_e1df7_e9056240_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/7758025.67/0_e1df8_c8e8c360_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/9542/7758025.67/0_e1df9_7fcd73b_XL.jpg)
![Image](http://img-fotki.yandex.ru/get/5202/7758025.67/0_e1dfb_c952193e_XL.jpg)
![shem8](/uploaded/db/avatar/shem8.jpg)
![laughingman](/uploaded/db/avatar/laughingman.jpg)
Весёлый laughingman
написал 1 июля 2014 в 07:42
![shem8](/uploaded/db/avatar/shem8.jpg)
![laughingman](/uploaded/db/avatar/laughingman.jpg)
Весёлый laughingman
написал 1 июля 2014 в 23:42
![Galey](/uploaded/db/avatar/Galey.jpg)
Привет! :)
Скажи, а где ты свою коллекцию хранишь?
Скажи, а где ты свою коллекцию хранишь?
+1
Ссылка
| 5 отв.![shem8](/uploaded/db/avatar/shem8.jpg)
![shem8](/uploaded/db/avatar/shem8.jpg)
![Galey](/uploaded/db/avatar/Galey.jpg)
![shem8](/uploaded/db/avatar/shem8.jpg)
![Stimboy](/uploaded/db/avatar/avatar.png)
Очень красивая коллекция :) Нам очень повезло тогда найти в подземелье на "КТ" эту юбилейную плитку-кирпич. Я хоть и собираю разные артефакты по "КТ" но в твоей "кирпичичной" плитка будет большим украшением чем в у меня. Возможно это уникальная плитка и больше таких нет :)
0
Ссылка
| 3 отв.![shem8](/uploaded/db/avatar/shem8.jpg)
![Stimboy](/uploaded/db/avatar/avatar.png)
![Sonika](/uploaded/db/avatar/Sonika.jpg)
![mutab0r](/uploaded/db/avatar/mutab0r.jpg)
Вот они, высокие технологии :)
Кирпич изготавливался по передовой технологии… Из-за убыточности производства по сравнению с кустарным способом обжига…Рада, а какие у тебя есть сведения про кирпичный завод в Щеглове? Мне интересно, где он там мог располагаться. Это совсем рядом с моей дачей, я те места неплохо знаю. Станция, кстати, называется "Кирпичный завод".
0
Ссылка
| 2 отв.![shem8](/uploaded/db/avatar/shem8.jpg)
mutab0r: Да, про технологии - это ржака в духе нашего времени, проще же сто узбеков пригнать :) А про завод в Щеглове я решительно ничего не знаю, кроме того, что он до войны работал, а потом тазом накрылся. Но с удовольствием бы туда съездила и поискала, особенно в компании с тобой :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.
Я кирпичи, к сожалению, не коллекционирую, я их только от сильного испуга произвожу :)