Медицинские книги времён II мировой из забытого бомбаря
Как-то раз, на территории одной из старейших московских больниц, автор наткнулся на заброшенный бомбарь...
На самом деле это сооружение строилось, скорее всего, как погреб для продуктов или "ледник" - медицина без холода немыслима, а до появления механических холодильников единственным способом обеспечить холод в летнюю жару - было запасать лёд с зимы. Лёд вырубали на Москве-реке и доставляли заказчикам. Для его хранения служили специальные подземные помещения - "ледники". Дело в том, что зимний холод (как и летнее тепло) проникает в грунт очень медленно и достигают разных слоев ее с большим опозданием. Непосредственные измерения показали, что на глубину трёх метров самый тёплый момент года приходит с опозданием в 76 дней, а самый холодный – с опозданием в 108 дней. Это значит, что если самый жаркий день над землей был 25 июля, то на глубине трех метров он наступит лишь 9 октября! Если самый холодный день был 15 января, то на 3 м. он наступит в мае! Для более глубоких слоев почвы опоздания будут еще значительнее. Это физическое явление и использовали при строительстве "продуктовых погребов" и "ледников".
Скорее всего, с появлением электрических холодильников, ледник был заброшен, а в годы Великой Отечественной переоборудован под бомбоубежище, чему фантастической толщины кирпичные своды весьма способствовали. А после войны - опять заброшен. Ну как заброшен - "предбанник", первая комната после лестничного наклона, использовалась дворниками для хранения мётел, лопат и ломов. А дальше никто не ходил - дворники народ нелюбопытный...
Спустившись в дворницкую я обнаружил старинную дверь, обитую железом и сшитую стальными полосами проклёпанными насквозь через дверь. На двери висел солидных размеров замок, но поскольку он был "язычковый", а не с дисковым запором, то достаточно было протянуть руку за стоящим рядом дворницким ломом - и дальнейший путь был открыт...
Дальше - рассказ о уникальных, раритетных книгах, найденных в этом месте, плюс дополнительный бонус от автора: почти полный курс фармакологии 70-летней давности. :)
В общем, за дверью не было ничего интересного. Три длинных параллельных комнаты, со сводчатыми потолками, рельсы узкоколейки, ведущие из этих трёх комнат к дворницкой (+ как за "ледник", так и за "погреб"), в комнатах обнаружились трёхэтажные нары и немного сгнившего медицинского хабара. На стене был замечен старинный телефонный аппарат фирмы "Эриксон", в чёрном карболитовом корпусе (к сожалению, не деревянный), с ручкой индуктора, вместо наборного диска. Попытки оторвать его от стены с целью "спасения" успехом не увенчались. Надо сказать, что помещения были очень сухие и при каждом движении в воздух поднимались тучи пыли. А у автора на неё аллергия, сразу чих и сопли, пардон. :( Но в дальнем конце центральной комнаты был обнаружен шкафчик, в котором сохранились в приличном виде пять книжек, которые и были вынесены на свет Божий, тем более что стaрeнький налобник "альтурс" уже начинал подсаживаться... да, было это давно. :) Диодники только появились, у меня их не было.
Вот эти книги:
Как видно на фото - это два абсолютно одинаковых пособия "Готов к санитарной обороне" 1944 года издания, но разной степени потрёпанности.
"Учебник для санитарных дружинниц" того же года издания, но гораздо больше степени потрёпанности (пришлось даже подклеить липкой лентой, чтобы не отваливалась обложка),
Книга "Судовая гигиена" 1945 года издания, весьма интересная, кстати.
Вот, например, картинка, показывающая, как из обычной противогазной маски и бытового пылесоса сделать... "вентилируемое водолазное снаряжение". Оказывается, обычный пылесос создаёт достаточное давление воздуха, чтобы можно было его подавать на глубину 2-3 метров. А большего для осмотра речных, мелкосидящих судов и не нужно. Воздух просто проходит сквозь маску и выходит через выдыхательный клапан. Как перестанет выходить - значит, предел глубины достигнут:
А вот самая ценная книга из найденных - "Учебник для медицинских сестёр" 1942 года издания!
Книга вообще очень интересная; в особенности тем, что позволяет сравнить современный уровень медицинской науки и уровень 70-летней давности (тогда было 60-летней, но всё равно дофига).
Ну и обещанный бонус - переснятый почти полностью курс фармакологии 40-хх годов прошлого века. Интересно, чем лечили наших прабабушек и прадедушек в доантибиотиковую эпоху? (про прабабушек и прадедушек я не для красного словца - тем, кто родился в те годы, уже 70 лет и они глубокие старики. Родился! А медицинская помощь требуется людям после 30-40 лет, обычно. Так что "среднему пациенту" того времени сейчас было бы 100-110 лет)
Итак, приступим. Часто можно слышать воздыхания: "Сейчас не то, что раньше. Раньше и врачи были внимательнее, и лекарства НАТУРАЛЬНЫЕ! А сейчас - ОДНА ХИМИЯ! И АНТИБИОТИКИ! А раньше, типа, травами лечили да добрым словом - и никакого вреда, окромя огромной пользы."
Ну, некоторое зерно истины в сих утверждениях есть. Травами да, лечили. За неимением более эффективных препаратов. Однако, не только травами...
Курс фармакологии в те годы борьбы с иноязычными заимствованиями назывался "Лекарствоведение":
На первой же странице мы читаем: "...Бывают случаи смерти больных от перепутывания лекарств, от неправильной дозировки, от неправильного их применения (например, дача внутрь лекарств, предназначенных для наружного употребления)"
Ага, "в те годы врачи были внимательнее". :) Так, дальше. Рецепты в то время (как и сейчас) выписывались исключительно на латыни и вообще латынь была общепризнанным официальным "языком международного научного общения". "Английский? Нет, не слышали".
А вот это полезная и сейчас информация - правила написания и чтения рецептов (обратите внимание, в первом же примере рецепта - наркотик; в последующем с наркотическими препаратами придётся встречаться очень часто, ими тогда лечили практически всё):
Техника приготовления лекарственных форм. Только в таких книгах можно теперь узнать, что такое "пилюля" и "облатка". Тогда в СССР централизованной фармакологической индустрии не было, лекарственные вещества выпускались не в виде готовых форм, а в виде химических веществ; они поставлялись в аптеки, где по рецепту врача из лекарственных веществ изготовляли таблетки, пилюли, облатки, порошки и микстуры:
Было это вызвано тем, что ещё не умели изготовлять лекарственные формы, способные к длительному хранению без изменения свойств. И это было, чёрт возьми, правильно! Когда самое безобидное лекарство без рецепта врача - не купишь!
Описание видов лекарственных форм и способов их приготовления:
Тоже интересная и не потерявшая актуальности до сих пор глава - "Действие лекарств и способы их введения":
Переходим к разбору лекарственных средств по типам воздействия на разные органы и системы организма:
Любопытно - "наркотическими" тогда преимущественно называли препараты для общего ингаляционного наркоза, такие как эфир, хлороформ. Из описания действия этих препаратов сразу видна комичность голливудских постановок - когда герой закрывает вражескому часовому лицо носовым платком, смоченным эфиром, и тот сразу обмякает у него на руках. :) Кстати, в данном описании практически ничего не сказано про опасности и побочные действия эфирного и хлороформного наркоза. Врач-наркотизатор (как тогда называли анестезиологов) должен был быть виртуозом, чтобы не угробить пациента и не отравиться парами веществ самому (наркоз давался же на открытую "маску Шиммельбуша", представлявшую собой проволочный каркас, обтянутый марлей. При таком способе дачи ингаляционного наркоза анестезиолог вдыхал наркотического препарата только чуть меньше, чем сам пациент - с маски же шло активное испарение). Да и взлететь на воздух операционная могла очень легко, в особенности при применении керосинового освещения. Были случаи. :)
А теперь от "наркотических" средств перейдём к "болеутоляющим", то есть к опию, морфию, кодеину и героину (да, героин тогда был фармакопейным препаратом, разрешённым к медицинскому использованию):
Собственно, а других "болеутоляющих" средств и не было. "Анальгин" или "метамизол натрия" изобретён и производился лишь в одной стране, которая как раз с нами воевала. Не, альтернатива опиатам была - атропин в разных его формах, чтобы было понятнее - это беладонна. Травка такая, да. Чисто натуральная... :) Тут уж не знаешь, что лучше. Морфием ширнуться по-крайней мере приятнее, чем атропиновые глюки ловить. Ещё кроме беладонны тоже травки есть - белена и дурман. Названия говорящие? Содержат алколоид скополамин, применявшийся Гестапо в качестве "сывортки правды" и запрещённый (!) за излишнюю опасность для подследственных при таком применении:
Перейдём к возбуждающим средствам. Камфора практически ушла из практического использования в этом качестве (но не из Фармакопеи!), до сих пор активно используются Кофеин и Лобелин. Последний интересен тем, что нашёл себе новое применение - препарата для лечения никотиновой зависимости.
Но вот стрихнин... Это жуткий яд, который давно исключён из Фармакопеи и применяется сейчас разве что охотниками-профессионалами для травли волков и лисиц. Впрочем, он и тогда применялся с этой целью. Только им ещё и людей лечили...
Жаропонижающие средства. Тут - абсолютное господство салицилатов. В настоящее время в медицинской практике наблюдается отход от их применения, ввиду выявившейся токсичности. Однако, антипиретики салицилаты хорошие. Один из них Аспирин - ацетилсалициловая кислота. Также активно использовался в качестве антипиретика Хинин. Сейчас практически вышел из употребления, в связи с выраженной ототоксичностью (по понятному - глохнут от него). Также Хинин угнетает ЦНС; в больших дозах вызывает состояние оглушения, звон в ушах, головную боль, головокружение; может вызвать нарушение зрения:
Местные анастетики - ну, здесь царство кокаина. Причём Новокаин уже был, выпускался в промышленных масштабах, но кокаин использовался также широко, как и до появления Новокаина:
Кровоостанавливающие средства. Тут нужно отметить такие вещества, как алколоиды спорыньи (привет ЛСД и Альберту Хоффманну!), а также Стриптицин - давно вышедший из употребления препарат, действующее вещество оксиметилгидрастин, производное наркотина:
Слабительные. Здесь мы впервые встречаем широко распространённые в то время ртутные препараты. Каломель, или однохлористая ртуть:
Мочегонные без комментариев, практически всё используется до сих пор:
А вот в противоглистных препаратах опять встречаем любимые врачами начала - середины ХХ века соли тяжёлых металлов, Осарсол - препарат мышьяка:
Антисептики без комментариев, они используются исключительно наружно:
А вот "обеззараживающие средства для внутреннего употребления" уже интересно. Антибиотиков ещё нет, специфическая антимикробная терапия невозможна. Что же это за "внутренние антисептики" такие?
Да это креозот и скипидар - тот самый креозот, которым шпалы пропитывают. И скипидар, который используют маляры и художники. Думаете, наружно? Не-а, креозот давали внутрь, считалось от туберкулёза пользительно. Как и скипидар.
"Укрепляющие средства". Здесь мы опять встречаемся с "Его Величеством Мышьяком" в виде различных солей. Да, в то время лечили мышьяком. И весьма активно.
Переходим к "специфической терапии". То есть воздействующей непосредственно на возбудителя заболевания. Здесь - просто царство солей тяжёлых металлов. Впрочем, сульфаниламиды уже появились (антибиотики тоже, но они пока в Англии, в СССР поставляются понемногу, используются в военных госпиталях и в учебники ещё не попали). Препараты ртути, мышьяка, висмута:
Интересный гормональный препарат - "спермин". Вытяжка из яиц быков. Интересно, что же им лечили? :) Не угадаете - артериосклероз, хронический миокардит, сердечную слабость, общую слабость, нервное утомление. Кстати, препарат производится и продаётся до сих пор:
Вяжущие вещества - тут в коллекцию солей тяжёлых металлов добавляются ещё окись цинка, медный купорос и соли свинца:
"Отвлекающие средства" - считалось, что при воздействии на кожные нервные окончания раздражающим веществом кровь отливает от внутренних органов, уменьшая, таким образом, их воспаление:
Так что... не было никакого "золотого века медицины". Людей травили наркотическими препаратами, психоактивными растительными алколоидами, солями тяжёлых металлов потому что ничего более безопасного просто не было в Фармакопее.
"Голова болит?" Ну что ж - получи порцию опия, отлакируй её настойкой беладонны и догонись экстрактом белены. :) Вместо таблетки Анальгина или Нурофена, как сейчас.
А уж если угораздило подхватить "срамную" болезнь, то ууу... Сальварсан тебе - препарат на основе мышьяка, а для гарантии ртутной мазью намазаться (именно с помощью ртутных и мышьяковых препаратов Булгаков в бытность сельским врачом боролся с бытовым сифилисом). И найдут этот мышьяк и ртуть в твоих костях через 300 лет после смерти... Такая вот была терапия. А то сейчас всё современную фармакологию ругают...
Благодарю за внимание, рассказ о фармакологии середины ХХ века закончен. :)
Пришлось переснять и обработать 27 разворотов книги. Надеюсь, читатель, тебе было интересно. И мои труды не пропали даром.
А вспомнил я про эту старую находку в бомбаре побывав недавно в той же больнице и с грустью увидав на месте бывшего погреба-ледника автостоянку...
maestro
написал 27 сентября 2014 в 10:50
Ну, в целом понравилось. В любом случае, книги - хабар куда более ценный чем ГП-5 пресловутые из предыдущего поста. По крайней мере, с исторической и культурной точки зрения. Вот только бонус - он в 4 раза больше, чем собственно НЕ бонус. Возможно, имело смысл запихнуть этот бонус в отдельный блог, в тем е"полезное" или "общение", но не суть - тогда тоже возмущались бы, что кармодроч мол, и тому подобное. Ладно, пусть остаётся как есть.
+5
Ссылка
Максим Владимирович KAZHAN
написал 27 сентября 2014 в 12:10
фото дверей, и общего вида места находки тоже не помешало бы.
0
Ссылка
| 1 отв.
Baron
написал 27 сентября 2014 в 16:20
Stimboy
написал 27 сентября 2014 в 21:39
Полазки и хабар порой способствуют саморазвитию. Вон сколько интересной литературы не на один вечер прочитки ... :)
0
Ссылка
| 1 отв.
Baron
написал 27 сентября 2014 в 21:51
[исправлен через 23 секунды]
точка невозврата mutab0r
написал 27 сентября 2014 в 23:41
На стене был замечен старинный телефонный аппарат фирмы "Эриксон", в чёрном карболитовом корпусе (к сожалению, не деревянный), с ручкой индуктора, вместо наборного диска. Попытки оторвать его от стены с целью "спасения" успехом не увенчались.Жало, блин…
0
Ссылка
| 7 отв.
Baron
написал 27 сентября 2014 в 23:53
точка невозврата mutab0r
написал 28 сентября 2014 в 00:51
Baron
написал 29 сентября 2014 в 15:23
точка невозврата mutab0r
написал 29 сентября 2014 в 16:29
Baron
написал 29 сентября 2014 в 16:31
[исправлен через 2 минуты]
mutab0r: Возможные затраты на штрафы и судебные преследования не окупит стоимость телефона. Он стоит тысяч десять, максимум (рублей). Хочешь - купи себе на он-лайн аукционе.
P.S. Кстати - я изобрёл и опубликовал (в бытность свою ещё на Кавесе) для публичного изучения дигг-общественностью "способ копания асфальта обычной лопатой", без отбойного молотка. :) Секрет прост - бензином асфальт смачивать и через пять-десять минут, когда впитается, копается так же легко, как рыхлый грунт. Ни шума, ни грохота, ни компрессора не нужно.
P.S. Кстати - я изобрёл и опубликовал (в бытность свою ещё на Кавесе) для публичного изучения дигг-общественностью "способ копания асфальта обычной лопатой", без отбойного молотка. :) Секрет прост - бензином асфальт смачивать и через пять-десять минут, когда впитается, копается так же легко, как рыхлый грунт. Ни шума, ни грохота, ни компрессора не нужно.
точка невозврата mutab0r
написал 29 сентября 2014 в 18:56
Baron
написал 1 октября 2014 в 20:07
[исправлен через 1 минуту]
Baron
написал 28 сентября 2014 в 16:42
Говорит Москва Darky
написало 1 октября 2014 в 18:18
Немного комментариев к фармакологии по просьбе Барона.
Касаемо, так сказать, прикладного применения - до сих пор такая форма прописи используется в дерматологии, по-прежнему многие болтушки и присыпки готовятся в аптеках (коих сейчас исчезающие мало). Как в обычных рецептах - честно, не помню, последний раз рецепт по форме писала в 2011 году, будучи на практике в поликлинике.
Кстати, есть и в современных учебниках.
Рецепты в то время (как и сейчас) выписывались исключительно на латыни и вообще латынь была общепризнанным официальным "языком международного научного общения".Таки да, до сих пор на первом курсе медина на кафедре латинского языка целый семестр учат писать лекарства. И на кафедре фармакологии мы в качестве проверочных писали латинские рецепты
Касаемо, так сказать, прикладного применения - до сих пор такая форма прописи используется в дерматологии, по-прежнему многие болтушки и присыпки готовятся в аптеках (коих сейчас исчезающие мало). Как в обычных рецептах - честно, не помню, последний раз рецепт по форме писала в 2011 году, будучи на практике в поликлинике.
Только в таких книгах можно теперь узнать, что такое "пилюля" и "облатка".Таки нет - рисполепт, например, продаётся в облатках.
Из описания действия этих препаратов сразу видна комичность голливудских постановок - когда герой закрывает вражескому часовому лицо носовым платком, смоченным эфиром, и тот сразу обмякает у него на руках. :)Нууу, достаточно быстро (вспоминая прочитанное недавно про первые опыты применения эфира)
Не, альтернатива опиатам была - атропин в разных его формах, чтобы было понятнее - это беладонна.Атропин далеко не только болеутоляющее, это вообще-то холиномиметик, активизирующий симпатическую нервную систему, активация которой в силу выброса в кровь адреналина и так снижает болевую чувствительность. А так - действий у него не очень много. Сейчас, бтв, атропин используется только в фармакологии - расширяют зрачок, чтобы осмотреть глазное дно.
Содержат алколоид скополамин,
Кстати, есть и в современных учебниках.
Также активно использовался в качестве антипиретика Хинин.Хинин широко использовался при лечении малярии, кстати. И добавил популярности джину. :)
Что же это за "внутренние антисептики" такие?Написано же - спринцевание влагалища, промывание полости матки
Сальварсан тебе - препарат на основе мышьякаСальварсан, лекарство шетьсот шесть, в своё время был просто прорывом, кстати
+19
Ссылка
| 9 отв.
Baron
написал 1 октября 2014 в 18:28
[исправлен через 3 минуты]
Darky:
Вообще же огромное спасибо за грамотный разбор моих комментариев к старой фармакологии! :)
Нууу, достаточно быстро (вспоминая прочитанное недавно про первые опыты применения эфира)Ога, а "фаза возбуждения"? :) Чтобы пациент заснул, он должен пройти через неё... иногда вдвоём-втроём бьющегося пациента держат.
Сейчас, бтв, атропин используется только в фармакологии - расширяют зрачок, чтобы осмотреть глазное дно.Может, всё таки, в офтальмологии?
Написано же - спринцевание влагалища, промывание полости маткиНу там же про назначение этих углеводородов внутрь, для "лечения" туберкулёза.
Сальварсан, лекарство шетьсот шесть, в своё время был просто прорывом, кстатиАга, для самого начала ХХ века, ещё до I мировой войны.
Вообще же огромное спасибо за грамотный разбор моих комментариев к старой фармакологии! :)
Говорит Москва Darky
написало 1 октября 2014 в 18:44
Baron:
Ога, а "фаза возбуждения"? :) Чтобы пациент заснул, он должен пройти через неё... иногда вдвоём-втроём бьющегося пациента держат.Ну э
Оперировал больного в бостонской хирургической клинике профессор Джон Уоррен, а усыпил пациента по собственному методу студент-медик Вильям Мортон.Источник
Когда больного положили на операционный стол, Вильям Мортон накрыл ему лицо полотенцем, сложенным в несколько слоев, и стал кропить жидкостью из принесенной с собой бутылки. Больной вздрогнул, принялся что-то бормотать, но вскоре успокоился и погрузился в глубокий сон.
Джон Уоррен приступил к операции. Сделан первый разрез. Больной лежит спокойно. Сделан второй, а за ним и третий. Пациент все так же крепко спит. Операция была достаточно сложной — у больного удаляли опухоль шеи. Через несколько минут после ее окончания пациент пришел в себя.
Говорят, именно в этот момент Джон Уоррен произнес свою историческую фразу: «Джентльмены, это не обман!».
Впоследствии сам Мортон так рассказывал историю своего открытия: «Я приобрел эфир фирмы Барнетта, взял бутылку с трубкой, заперся в комнате, уселся в операционное кресло и начал вдыхать пары. Эфир оказался настолько крепким, что я чуть было не задохнулся, однако желаемый эффект не наступил. Тогда я намочил носовой платок и поднес его к носу. Я взглянул на часы и вскоре потерял сознание. Очнувшись, я почувствовал себя словно в сказочном мире. Все части тела будто онемели. Я отрекся бы от мира, если бы кто пришел в эту минуту и разбудил меня.
Может, всё таки, в офтальмологии?Конечно. Очепяталась
Baron
написал 1 октября 2014 в 19:04
Darky: Ну это же художественное описание! :) Я же пользуюсь описаниями действия препаратов, взятых из специальной литературы. Почитай литературу по анестезиологии того времени. Про "фазу возбуждения" практически везде есть, а если "наркотизируемый" пил, то вообще его трое санитаров удержать не могут, пока не заснёт...
точка невозврата mutab0r
написал 1 октября 2014 в 20:19
Baron
написал 1 октября 2014 в 20:25
точка невозврата mutab0r
написал 1 октября 2014 в 21:12
Говорит Москва Darky
написало 1 октября 2014 в 20:48
Baron: не поленилась взять учебник фармакологии с полки
Стадия возбуждения. Сознание полностью утрачено. Вместе с тем, некоторые функции ЦНС активируются. У пациентов развивается двигательное и речевое возбуждение (они могут кричать, плакать, петь). Резко повышается мышечный тонус. Усиливаются кашлевой и рвотный рефлексы (возможна рвота). Дыхание и пульс учащены, артериальное давление повышено. Считают, что возбуждение связано с угнетением тормозных процессов в головном мозге.И ведь это не противоречит
Больной вздрогнул, принялся что-то бормотать, но вскоре успокоился и погрузился в глубокий сон.
Baron
написал 1 октября 2014 в 21:07
[исправлен через 1 минуту]
Darky: Но это и не противоречит сообщениям, что под действием эфира/хлороформа больные начинают вырываться с силой, превышающей силу обычного человека (см.: "Резко повышается мышечный тонус. "). Просто нет двух одинаковых людей. Реакция же на наркотические препараты вообще строго индивидуальна. В старых учебниках пишут, что по статистике тех кто "бесится" во второй фазе эфирного/хлороформного наркоза больше, нежели чем тех, кто спокойно засыпает.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.