Пятая экспедиция в Абхазию - путешествие в Верхний Кодор. День 1 или пролог
Итак, наконец-то начинаю публиковать отчёт с пятой экспедиции, а точнее с её основной части - похода верхний Кодор, в Абхазскую Сванетию, бывшую грузинскую территорию.
Фото 1.
В общем, рассказ начну с сортира, поскольку геморроя с организацией всего этого грешного похода у нас было предостаточно. Оформление пропусков, сбор людей, внутренние ссоры и прочий гемор. Кстати сказать, помимо пропусков нужен сопровождающий из местных. В общем, хорошего человека по имени Андрик, готового с нами прокатиться, мы нашли. Но в конце произошёл ещё один инцендент. Одному из моих камрадов Ваньку не оформили пропуск. Он по началу говорил, что не хочет, а потом вдруг захотел. Ну а поскольку сортир всё-таки красивый, а в Абхазии даже сортир можно назвать произведением искусства, то всё закончилось хорошо, поход состоялся и было здорово.
Фото 2.
Перед нами последняя точка, куда можно проехать по военно-сухумской дороге, так называемые Багатские скалы.
Фото 3.
Фото 4.
Суровые челябинские дети нашего инструктора Павла Кожейкина любят ездить на крыше, не смотря на то, что нашу газель шатало и мотало во все стороны. В общем, для тех, кто считает, что дети должны отдыхать напомойках курортах Краснодарского края, а именно Анапе, вот такой пример.
Фото 5.
После проверки документов мы оказались в верхнем Кодоре. Места конечно интересные.
До августа 2008 года верхняя часть Кодорского ущелья оставалась единственной территорией Абхазии, которая контролировалась центральными властями Грузии и на этой территории проживали сваны (около 2 тыс. человек).
По словам генерала Шаманова, 10 августа в ходе грузино-южноосетинского конфликта 2008 года у российских войск сложилась тяжелая обстановка и нужно было оттянуть часть грузинских войск на запад. Грузинская сторона, к тому времени втянувшая значительную часть своих сил в захват Цхинвала, решила перебросить все имеющиеся силы к Тбилиси. В результате к 12 августа 2008 г. Кодорское ущелье без боёв перешло под контроль абхазских военных формирований. Местное население почти полностью покинуло территорию. Вот так Галстукожоп проебал эту территорию. По дороге мы видели кучу брошенных деревень, но мы не останавливались, поскольку времени на их осмотр у нас не было.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
На КПП злобные майорчики пропускать нас не хотели по началу, но потом всё-таки пропустили.
Фото 10.
По дороге из окна сняли вот такой вот водопад неимоверной высоты. Такие я видел только на Алтае, в Абхазии подобное я вижу впервые.
Фото 11.
Ещё один водопад (извиняюсь за качество - снято из окна).
Фото 12.
В общем, на пути у нас была масса проблем, наша газель занялась автопаркуром, на который не был способен даже не всякий УАЗ. Наш инструктор Павел любит шутить на эту тему "А я как Кашпировский дал машине установку, что она не ГАЗель, а УАЗ :)", пришлось сдвигать огроменные валуны, но под конец всё-таки делу пришла труба в прямом смысле этого слова. Короче, дело-труба, придётся дальше идти пешком. Нам оставалось около 4 км.
Фото 13.
Наша не менее суровая Света со своим сыночком. Маленький, но уже суровый покоритель гор Абхазии, готовый тащить самые тяжелые рюкзаки.
Фото 14.
Фото 15.
Вдали виднелся водопад.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
В общем, пройдя через колючки добрались мы до заброшенной турбазы "Южный приют". Когда-то это была современная турбаза, где отдыхали в горах грузины, но теперь здесь сплошные развалины. Честно сказать, турбазу жалко, да и ситуация дебильная. Не себе не людям. Чтобы попасть сюда, как я говорил была масса проблем с дорогой и пропусками, а вообще места здесь чудесные и могли бы вполне развить туризм, только походу местным уазоводам кроме девичьих слёз и Рицы ничего не надо и лишь недавно они стали возить к Шакуранскому водопаду, который кстати сказать толком и не показывают в отличие от Павла.
Фото 20.
Фото 21.
Места здесь необычные. Деревья высоченные, а горные реки суровые как на Алтае. Вообще эти места во многом напомнили мне Алтай.
Фото 22.
Поваленное дерево вместо моста.
Фото 23.
А вот тут есть источник местного "нарзана" или "боржоми", который поздно пить, когда отлетели почки. Нарзан со вкусом тяжёлого металла. Для настоящих металлюг.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Заночевали мы в заброшенной турбазе. Настоящая ночь в стиле постапокалиптики. Среди сгнивших комнат искали целую, где можно было забичевать. Кое-кому достались даже целые кровати, ну а мне и здесь хорошо.
Фото 27.
На этом пожалуй закончу, поскольку многие ругаются на перебор фоток в посте, потому ждите продолжения.
ЗЫ. Огромное спасибо нашему инструктору Павлу Кожейкину и Андрику.
Фото 1.
В общем, рассказ начну с сортира, поскольку геморроя с организацией всего этого грешного похода у нас было предостаточно. Оформление пропусков, сбор людей, внутренние ссоры и прочий гемор. Кстати сказать, помимо пропусков нужен сопровождающий из местных. В общем, хорошего человека по имени Андрик, готового с нами прокатиться, мы нашли. Но в конце произошёл ещё один инцендент. Одному из моих камрадов Ваньку не оформили пропуск. Он по началу говорил, что не хочет, а потом вдруг захотел. Ну а поскольку сортир всё-таки красивый, а в Абхазии даже сортир можно назвать произведением искусства, то всё закончилось хорошо, поход состоялся и было здорово.
Фото 2.
Перед нами последняя точка, куда можно проехать по военно-сухумской дороге, так называемые Багатские скалы.
Фото 3.
Фото 4.
Суровые челябинские дети нашего инструктора Павла Кожейкина любят ездить на крыше, не смотря на то, что нашу газель шатало и мотало во все стороны. В общем, для тех, кто считает, что дети должны отдыхать на
Фото 5.
После проверки документов мы оказались в верхнем Кодоре. Места конечно интересные.
До августа 2008 года верхняя часть Кодорского ущелья оставалась единственной территорией Абхазии, которая контролировалась центральными властями Грузии и на этой территории проживали сваны (около 2 тыс. человек).
По словам генерала Шаманова, 10 августа в ходе грузино-южноосетинского конфликта 2008 года у российских войск сложилась тяжелая обстановка и нужно было оттянуть часть грузинских войск на запад. Грузинская сторона, к тому времени втянувшая значительную часть своих сил в захват Цхинвала, решила перебросить все имеющиеся силы к Тбилиси. В результате к 12 августа 2008 г. Кодорское ущелье без боёв перешло под контроль абхазских военных формирований. Местное население почти полностью покинуло территорию. Вот так Галстукожоп проебал эту территорию. По дороге мы видели кучу брошенных деревень, но мы не останавливались, поскольку времени на их осмотр у нас не было.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
На КПП злобные майорчики пропускать нас не хотели по началу, но потом всё-таки пропустили.
Фото 10.
По дороге из окна сняли вот такой вот водопад неимоверной высоты. Такие я видел только на Алтае, в Абхазии подобное я вижу впервые.
Фото 11.
Ещё один водопад (извиняюсь за качество - снято из окна).
Фото 12.
В общем, на пути у нас была масса проблем, наша газель занялась автопаркуром, на который не был способен даже не всякий УАЗ. Наш инструктор Павел любит шутить на эту тему "А я как Кашпировский дал машине установку, что она не ГАЗель, а УАЗ :)", пришлось сдвигать огроменные валуны, но под конец всё-таки делу пришла труба в прямом смысле этого слова. Короче, дело-труба, придётся дальше идти пешком. Нам оставалось около 4 км.
Фото 13.
Наша не менее суровая Света со своим сыночком. Маленький, но уже суровый покоритель гор Абхазии, готовый тащить самые тяжелые рюкзаки.
Фото 14.
Фото 15.
Вдали виднелся водопад.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
В общем, пройдя через колючки добрались мы до заброшенной турбазы "Южный приют". Когда-то это была современная турбаза, где отдыхали в горах грузины, но теперь здесь сплошные развалины. Честно сказать, турбазу жалко, да и ситуация дебильная. Не себе не людям. Чтобы попасть сюда, как я говорил была масса проблем с дорогой и пропусками, а вообще места здесь чудесные и могли бы вполне развить туризм, только походу местным уазоводам кроме девичьих слёз и Рицы ничего не надо и лишь недавно они стали возить к Шакуранскому водопаду, который кстати сказать толком и не показывают в отличие от Павла.
Фото 20.
Фото 21.
Места здесь необычные. Деревья высоченные, а горные реки суровые как на Алтае. Вообще эти места во многом напомнили мне Алтай.
Фото 22.
Поваленное дерево вместо моста.
Фото 23.
А вот тут есть источник местного "нарзана" или "боржоми", который поздно пить, когда отлетели почки. Нарзан со вкусом тяжёлого металла. Для настоящих металлюг.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Заночевали мы в заброшенной турбазе. Настоящая ночь в стиле постапокалиптики. Среди сгнивших комнат искали целую, где можно было забичевать. Кое-кому достались даже целые кровати, ну а мне и здесь хорошо.
Фото 27.
На этом пожалуй закончу, поскольку многие ругаются на перебор фоток в посте, потому ждите продолжения.
ЗЫ. Огромное спасибо нашему инструктору Павлу Кожейкину и Андрику.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.