
Первый советский калькулятор «Вега»
Доброго времени суток, урбан. Гуляя однажды по лесу, зайдя в одну забытую хижину, нашел я там интересный аппарат. В 1961 году на выставке промышленных достижений в Англии демонстрировался первый в мире полностью электронный калькулятор Anita MK 8 (Англия). По окончанию выставки было принято решение создать отечественный, полностью электронный калькулятор. Начиная с 1961 года группа научных сотрудников Ленинградского отделения Центрального экономико-математического института АН СССР - Мараховский В. Б., Каневский Е. А., Мендерская Г. И, начали разрабатывать первый советский электронный калькулятор, который получил название "Вега". Осенью 1962 года второй в мире транзисторный калькулятор заработал.
Производить калькулятор начал Курский Завод Счетных Машин (Счетмаш), который поместил на переднюю панель калькулятора свою эмблему КЗСМ.
Тумблеры и лампочка питания на передней панели.
Без крышки первый советский калькулятор выглядит так.
Панель с кнопками с другой стороны...

Узел питания.
Калькулятор мог выполнять различные операции, от сложения до извлечения квадратного корня.
К моменту создания калькулятора, в СССР еще не были изобретены ни газоразрядные индикаторы, ни флюоресцентные. Для калькулятора "Вега" специально был разработан электролюминисцентный индикатор с семью сегментами для отображения одной цифры. Вероятно, это первое в мире использование семисегментного индикатора, предназначенного для для изображения цифры.
Вид сзади. Связки проводов, соединяющие блоки.
И много конденсаторов К50.
"Этажерка" из транзисторных блоков. 
Транзисторы, расположенные в блоках.
Много транзисторов.
Разводка проводки в самих блоках. Скорее всего, все монтажные работы выполнялись в ручную.

С приближением.

Все блоки подписаны по бокам.



Вот такой вот аппарат. Возможно, это первые цветные фотографии, на которых он запечатлен. В интернете присутствует лишь пара черно-белых сканов из советских книг и не более. Спасибо за внимание!



























очень крутой ништяк, поздравляю! оживлять будешь?
+1
Ссылка
| 4 отв.



Шик шиком, но если бы еще включался... я б вздрочнул
0
Ссылка
| 1 отв.
Денис Ольшевский DenisXKM
написало 11 июня 2016 в 06:32
Поздравляю с находкой первого транзисторного ...
Пластины с модулями крепится довольно оригинально и открывается как книга, чем-то напоминаю бортовую ЭВМ. Внешний дизайн тоже на высоте.
Этот калькулятор Сергею Фролову в коллекцию , учитываю , что он давно такой калькулятор искал.
Пластины с модулями крепится довольно оригинально и открывается как книга, чем-то напоминаю бортовую ЭВМ. Внешний дизайн тоже на высоте.
Этот калькулятор Сергею Фролову в коллекцию , учитываю , что он давно такой калькулятор искал.
0
Ссылка
| 1 отв.

Элементная база, конечно, убийственная :) Как и конструкция кнопатуры.
К моменту создания калькулятора, в СССР еще не были изобретены ни газоразрядные индикаторы, ни флюоресцентныеА это уже неправда. ИН-1, как минимум, уже были, возможно, их отвергли из-за габаритов.
0
Ссылка
Только жители сайта могут оставлять комментарии.