Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Padonak
Женечка написал 18 октября 2017 в 03:43 [ Назад ]

Областная научная библиотека (Калининград)

Недавно мне посчастливилось побывать в нашей областной научной библиотеке в рамках блог тура. В сегодняшнем обзоре я расскрою историю библиотеки и ее маленькие легенды.
Image


Фото 1. Сейчас Областная научная библиотека, Ганзаринг 31/ угол Зальцаштрассе — проспект Мира, 9-11.
Прусский государственный архив - Preußisches Staatsarchiv


Время строительства : 1929-30 годы
Адрес расположения : Königsberg, Salzastrasse, ныне улица пр-т Мира 9-11.
Архитектор : Робетр Либенталь.
Image


Фото 2. Здание предназначалось для хранения прусского архива, хранившегося в северном крыле Королевского замка.
Рабочий проект здания в мае 1929 году получил одобрение, шесть месяцев спустя у здания уже появилась крыша, но работа была прервана на три месяца из-за забастовки рабочих. В начале октября 1930 года запасы старого архива в 38 фургонах перевезены в новое здание. 10 декабря 1930 года состоялось официальное открытие Preußisches Staatsarchiv. Это шестиэтажное здание, северная часть которого покрыто большим количеством стекла, а южный фасад украшали окна в виде полос. Западное крыло Staatsarchiv располагалось на Salzastraße, восточное крыло же скрывалось за деревьями. Здание возведено как стальной каркас с железобетонными потолками. Балюстрады выполнены из монолитного бетона. Шесть этажей здания соединяли грузовые и пассажирские лифты. Основная лестница, видимая из панорамного окна над главным входом, представляла из себя железобетонную конструкцию, вмонтированную во внешнюю стену. Ступени и лестничные площадки покрыты гранитным покрытием, стены и потолки - твердым гипсом.
Image


Фото 3. В здании располагались: на первом этаже - читальный зал на 21 место со стеклянным кабинетом архивариуса и другие административные помещения, на третьем и четвертом этажах - кабинеты директора, трех научных сотрудников и секретаря, помещения для хранения книг и фолиантов, пространство для проявки и хранения фотографий.
Image


Фото 4.
Image


Фото 5.
Image


Фото 6.
Image


Фото 7.
Image


Фото 8. Регулируемые полки для хранения архивов были выполнены из листовой стали толщиной 5 см. Читальный зал был выкрашен в фиолетовый цвет, был застелен пробковыми полами и мебелирован дубовыми столами и стульями, а окна украшены золотисто-желтыми шторами. Последним директором Preußisches Staatsarchiv был Max Hein.
Image


Фото 9. Здание отапливалось при помощи парового водонагревателя с чугунными котлами, из которого нагретый пар по трубчатым теплообменикам поступал в радиаторы по всему периметру здания.
Staatsarchiv было отделано светло-желтой штукатуркой. Внешние видимые стены лестничнойклетки были покрашены в светло-фиолетовый цвет. Подоконники, крыша и водосточные желоба изготовлены из бронзы. Плинтуса, оконные и настенные покрытия выполнены из желто-серого камня. Остекление складов, лестницы, перила и лестничные двери покрыты полированной бронзой, деревянные окна административных корпусов окрашены в темно-фиолетовый цвет. Staatsarchiv оснащен электрическим освещением и паралелльными телефонными станциями на всех этажах.
Image


Фото 10. После Второй мировой войны здание было восстановлено.
Библиотека была образована 2 июня 1946 года. Постановлением Совета Министров РСФСР от 27 июня 1947 года здание, расположенное на Сталинградском проспекте, было передано Комитету по делам культурно-просветительных учреждений для организации работы областной библиотеки. С 1948 года в нем началось обслуживание читателей. В то время фонд составлял 20 000 томов, в 5 отделах библиотеки работали 16 сотрудников. Книжный фонд формировался на основе поступлений из обменных фондов библиотек Москвы, Ленинграда и других библиотек СССР. Небольшую часть фонда составили книги из библиотек Кёнигсберга.
Image


Фото 11. И выпала у меня возможность прогуляться по затаеным местам нашей библиотеки
Image


Фото 12.
Image


Фото 13. Шикарные окна. Вот только тепла уходит через них в отопительный сезон...
Image


Фото 14. фишка здания- винтовая лестница
Image


Фото 15. Собственно сами книгохранилища. Всего в библиотеке более полумиллиона единиц хранения
Image


Фото 16.
Image


Фото 17.
Image


Фото 18.
Image


Фото 19.
Image


Фото 20.
Image


Фото 21.
Image


Фото 22.
Image


Фото 23. все стеллажи еще прусских времен. Ни их убрать нельзя, т.к они являются несущими здания. Вот такой вот сумрачный немецкий гений
Image


Фото 24.
Image


Фото 25. узкая лесенка для персонала
Image


Фото 26.
Image


Фото 27. Окна так же довоенные. Заменить на пластик нельзя, памятник архитектуры и охранный статус
Image


Фото 28.
Image


Фото 29. И эхо войны видно на многих полках
Image


Фото 30.
Image


Фото 31.
Image


Фото 32. И немного олдовых фалиантов. Уж и не помню, каких годов та книга. Не позднее 19 века
Image


Фото 33.
Image


Фото 34.
Image


Фото 35.
Image


Фото 36. Небольшая инсталляция. Чутка своего хабара подарил для этой самой инсталяции
Image


Фото 37.
Image


Фото 38.
Image


Фото 39.
Image


Фото 40.
Image


Фото 41. И подвал, где стояли те самые паровые котлы
Image


Фото 42. несушие элементы
Image


Фото 43. и еще довоенный плафон. По легенде его никак не могут запитать. А еще по легенде от библиотеки ведут туннели близлежащие бомбари. Но это ток легенда и я очень расстроил гида, обосновав, как оно на самом деле
Image


Фото 44. а
Image


Фото 45. В здании было 2 лифта, работали они до 60-х годов, а потом наши спецы не смогли их починить, лифты так и стоят, а в подвале от них механизмы
Image


Фото 46. а еще в подвале сложен самый неликвид, типа собраний сочинений Ильича
Image


Фото 47. И вид из библиотеки. Такая вот экскурсия. До новых обзоров. Всем пока
Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.