Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 12 ноября 2017 в 19:35 [ Назад ]

Жизнь замечательных людей

В нашем городе и области много интересных людей, в частности - коллекционеров. Кто-то собирает различную старинную мелочь, кто-то технику... Наш герой любит абсолютно всё, о нём и пойдёт речь

Image

Пролистывая ленту новостей, вдруг наткнулся на пост ретро-автомобилей и антиквара. Совершенно случайно открыл комментарии (даже не знаю зачем), где увидел сообщение о том, что владеет всем этим добром человек из Батайска. Я знаю многих коллекционеров и прочих интересных людей, но о таковом слышал впервые, поэтому сразу же начал заниматься поиском владельца столь замечательной коллекции и в итоге вышел на него. Телефонный разговор был коротким - не успел рассказать о себе, как мне тут же ответили: приезжай.

Буквально на следующий день я был возле какой-то базы, где меня ждал мужичок армянской наружности. Немного побеседовав, он привязал огромную собаку к будке и повёл нас в мини-цех, где мы начали погружаться в мир истории:

Image
Зовут нашего героя - Анатолий Аствацатуров. Многие машины коллекционер искал по свалкам, болотам и соседним сёлам. После 50-ти лет поисков во дворе увлеченного автолюбителя разместилось более 85 машин. В частном музее есть и Бьюик 1930-х годов, на котором по Америке рассекали Бони и Клайд, и советские Волги. Среди музейных экспонатов - Чайка, привезенная из Пятигорска, довоенный Опель-капитан и вандерер - прародитель современной Ауди.

Image
Многие машины на ходу, так что их устройство владелец теперь знает, как свои пять пальцев. Самая большая гордость коллекционера – авто военных лет. На Полуторке, найденной как раз там, где воевал отец Анатолия Герасимовича, коллекционер выезжает на военный парад. Есть в коллекции легендарная Эмка (ГАЗ-М1), своей гордостью коллекционер называет ГАЗ-67 и ГАЗ-АА. Эти автомобили прошли всю Великую Отечественную войну.

Image
В 2009 году около города Камышина Волгоградской области знакомые Аствацатурова заметили какой-то автомобиль, выглядывающий из болота. Они сообщили об этом реставратору. Батайчанин тут же отправился вытаскивать машину. Оказывается, Анатолий Герасимович нашел автомобиль ГАЗ М-1, знаменитую Полуторку. Это фронтовой грузовик, который каждый из нас мог часто видеть в фильмах о войне. Машина была изрешечена пулями. Аствацатуров привез ее в Батайск и реставрировал почти полгода. На базе завода Анатолий Герасимович собрал автомобиль и впервые завел мотор. Двигатель от машины тоже нашли нетронутым на одном из частных подворий - в нем сохранилось даже масло. За него реставраторы кремлевского гаража предлагали 200 тысяч рублей, но коллекционер отказался. Ему хотелось сделать машину. Самой тяжелой была работа по кузову.

Image
Чертежей не было - реставраторы делали специальные выкройки по оставшимся деталям и вырезали новые элементы. Затем все части сшивали сваркой. И уже 9 мая 2010 года полуторка покорила дороги Батайска и Ростова-на-Дону. Кто-то из знатоков военных автомобилей увидел машину и заинтересовался ей и вскоре весть о легендарном авто дошла до известного скульптора Сергея Исакова. Тогда родилась идея сделать памятник полуторке в натуральную величину. На сегодняшний момент двухтонная латунная копия довоенного автомобиля установлена в Санкт-Петербурге, как символ памяти о войне. Памятник, отлили из бронзы в Ростове-на-Дону.

Image
Автором памятника является заслуженный художник Сергей Исаков. При создании бронзовой машины мастера пытались достичь высокого уровня достоверности, поэтому грузовик даже затонировали, как будто бы он только что вернулся из очередного рейса по Дороге жизни. Основанием памятника служит каркас, обрамленный колючей проволокой, символ того, что под постоянным огнем именно на этих машинах эвакуировали 1,5 миллиона ленинградцев, что именно на Полуторках завезли в Ленинград сотни тысяч тонн продуктов. Иногда батайчанина останавливают сотрудники ГИБДД и с любопытством расспрашивают о машинах. Часто поступают предложения купить автомобиль. Но мастер к деньгам равнодушен.

Image
Я не хочу продавать коллекцию, мне не нужны деньги, я просто хочу, чтобы люди знали свою историю - говорит батайчанин. Аствацатуров с радостью принимает у себя делегации школьников и призывников. Раритетную технику батайского коллекционера горожане видят на различных праздничных мероприятиях, и без нее не обходится ни один парад.

Image
Началась коллекция ещe в далeком 45-м, когда домой с войны вернулся отец Анатолия Герасимовича, Герасим Мартынович, и в подарок жене и сыну привeз патефон и пластинку с голосом Сталина «Обращение к советскому народу в День Победы». Солдат строго наказал сыну хранить подарок, как память о войне. Патефон работает по сей день:

Image
А еще победный трофей - карманные немецкие часы. Отец тогда сказал маленькому Толику: "Береги эти часы. Это память о прошлом. Вот, что война мне оставила: пулю в ноге и часы вот эти". Именно отец привил сыну страсть - собирать старинные и диковинные вещи. Мать была против такого увлечения мужа, а глава семьи приспособил под музей сарай. Мальчишкой Анатолий наблюдал, как Герасим Мартынович приносил в дом разное барахло, и никак не мог понять зачем отцу все это.

Image
В станице Степной Краснодарского края, где раньше жила семья Аствацатуровых, Герасима Мартыновича знали и уважали. Мастеровой и хозяйственный сельчанин часто нанимался пахать огороды. Там в огородах, уже в 50-е годы он находил немецкие и советские фляжки, посуду, кинжалы и винтовки.

Image
Многое из тех вещей в настоящее время хранится в семье. Однажды Герасим Мартынович наказал сыну копать в огороде колодец. Толик позвал на подмогу товарища, и они дружно работали лопатами, пока не наткнулись на огромный окованный железом ящик. Любопытные мальчишки сумели его открыть и замерли. В ящике были два немецких пулемета в разобранном виде. Однако работники местного военкомата конфисковали опасную находку. Вскоре семья Аствацатуровых переехала жить в Ростов.

Image
Трудолюбивый Анатолий Герасимович вдохнул новую жизнь во многие находки: огромный самовар, его нашли во время реконструкции ресторана. Выяснилось, что находка родом из Тулы, 1889 года рождения. Некогда самовар принадлежал одному из потомков графа Баташева - об этом говорят родовой герб семьи и фамилия с именем.

Image
У Анатолия Герасимовича до сих пор хранится немецкая посуда, найденная в полузасыпанном окопе и даже банка немецкой тушенки. Принесенную отцом немецкую фляжку с выбитой датой и надписью по-немецки, Анатолий Герасимович отреставрировал сам. Когда-то отец хранил в ней деньги, и никто не догадывался о тайнике.

Image
Множество фигурок, сейчас будто совсем новых, когда-то попали к Анатолию Герасимовичу в руки с трещинами, сколами, выцветшие. Для оказания помощи "пациентам" Анатолий Аствацатуров обращается к знакомой, которая занимается изготовлением фигурок из глины, она и помогает ему возвращать к жизни бюсты вождей, например, красит их, замазывает, избавляет от трещин - тем самым придает прежний вид.

Image
Есть у коллекционера и бюст Ленина. Его и знамя подарили ветераны Октябрьского района Ростова. На реликвии покушались иностранцы, но Аствацатуров советские символы не продал. Так же, как и статуэтку Василия Теркина, играющего на гармони. Однажды возле мусорного бака антиквар нашел старинные французские часы. Сейчас, отреставрированные, они украшают стену дома-музея, наряду с немецкими и советскими часами. Зеркало XVIII века Аствацатуров обнаружил в подсобном помещении отделения ДОСААФ, где работал механиком. Если бы не Анатолий Герасимович, зеркало наверняка оказалось бы на свалке. Как-то вечером, возвращаясь домой, он проезжал мимо свалки. Увидел торчащую из груды мусора спинку металлической кровати. Она была необычная: резная, узорная. Стал вытаскивать. Вытащил одну спинку, а когда вытаскивал другую, из нее выпала на землю какая-то тряпочка. Грязная, засаленная, неприметная. Нагнулся, чтобы отшвырнуть ее подальше, а там что-то лежит. Золотые серьги и крестик. Тоже старинные, им уже около двух веков.

Image
Другую кровать с секретом Анатолий Герасимович купил на барахолке. Дома, осматривая кровать, он неожиданно обнаружил внутри матраса припрятанные деньги 60-х годов прошлого века. Скорее всего их спрятала какая-то старушка на черный день. Найденные купюры пополнили коллекцию старинных монет. Иногда находки попадали к Анатолию Герасимовичу и вовсе необычным способом. Однажды у мусорных баков нашел военные телогрейки, стал просматривать их. Одна была хорошая, но пуговицы старые, затертые. Дома мужчина стал отрывать пуговицы, чтобы обновить их. Одна из пуговиц отличалась. Когда Анатолий Герасимович развернул обшивку, там оказалась монета времен Николая I. Зная о его увлечении, знакомые и соседи часто сами приносят старинные вещи для коллекции. Так появилась коллекция швейных машин, печатных машин, коллекция телефонов и др.

Image
К подаренным в 1945 году карманным немецким часам, Анатолий Герасимович добавил другие. Многие из них попадали к антиквару в плачевном состоянии, и он их самостоятельно реставрировал. За каждым экспонатом коллекции - судьбы конкретных людей и страны. Кроме вещей, у Анатолия Герасимовича хранятся фотографии, письма с фронта, грамоты. Письма с фронта передали в музей родственники погибшего солдата. Это была последняя весточка не вернувшегося с фронта бойца. Немецкую губную гармошку подарили местные краеведы. Предметы особой гордости - военная форма и оружие со времeн Первой мировой и до сегодняшних дней. Одежды и вооружения в его музее, шутит Анатолий Герасимович, хватит на два военных парада. Любители старины в гости к коллекционеру едут со всех концов России. У себя дома Аствацатуров Анатолий Герасимович собрал уникальную коллекцию предметов старины и времен Великой Отечественной войны. Его без преувеличения можно назвать хранителем целой эпохи. «Я уже не нахожу ретро-вещи, они сами находят меня!»

Image
Если заметили - фото перемешаны и не совсем подходят к тексту, уж извольте, было не до подборки. Надеюсь, общая картина и так понятна - интересного здесь очень много! К слову, текст и некоторые фото сделаны совместно с одной местной газетой, если что.

Image
Image
Image
Совсем новенький экспонат, как в плане даты выпуска и состояния (вроде - 1978 года с пробегом 27тыс. км.), так и времени появления в коллекции. Был приобретён у жены какого-то настоятеля сельского храма, который недавно умер и машина стала не нужна. Почему такой небольшой пробег и хорошее состояние? - Ездил он лишь от дома до храма и то, редко.

Image
Image
Имеется даже небольшой телевизор! Вот уж чего, а этого не ожидал, как и того, что на крыше - это специальная раскладная палатка. Ну, те, кто в теме - и так всё видят и знают.

Image
Внутри помещения всё осмотрено, пора на улицу, точнее - задний двор:

Image
К сожалению, многое осталось за кадром, так как Анатолий не разрешил фоткать, объяснив - "Чё это всё показывать, это ж не машины, а металл, вот как сделаю - тогда хоть на обложки журналов!".

Image
Приходилось всё делать незаметно, но всё равно - пропустил больше половины.

Image
Image
Гордость коллекции - было рассказано в тексте выше:

Image
Image
Image
Image
Показал и доказал, что всё на ходу и рабочее!)

Image
Делаем вид, что фоткаем его, а на самом деле - экспонаты позади, которые "запрещено" щёлкать:

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Перед входом в какое-то небольшое помещение, нас предупредили - только жену мою не беспокоить!

Image
Думал, что она тут лежит спит, ну или её портрет висит... Догадки оказались ложными, вот она - в свитерочке:

Image
"Хорошая жена - голова не болит, молчаливая, всегда соглашается со мной...". Надо сказать, что у Анатолия тонкое и хорошее чувство юмора, поэтому к подколам и шуткам надо быть готовым всегда. Вообще, конечно, это своеобразный человек, который будет "понятен" не всем.

Image
Image
Image
Image
Если верить, то часы времён ВОВ, которые висели на главном ЖД вокзале Ростова:

Image
А этого красноармейца откопали в парке... У каждой вещи большая и интересная история, всего не рассказать и не передать. Лучше - побывать один раз в гостях.

Image
Вот такие люди имеются в наших краях и их десятки, а может - сотни, только мало кто знает об этом. Надеюсь, смогу рассказать о всех, ведь подобные персонажи заслуживают большого уважения. Они сохраняют и передают историю интересных вещей, а я в свою очередь - про их нынешних владельцев.
Закрыт
Smile
Smile написал 12 ноября 2017 в 20:55 [исправлен через 7 минут]
Полуторка это ГАЗ-АА, позднее ГАЗ-ММ. А раз гордость коллекции подписанная на фото, то это ГАЗ-М1 "эмка", "воронок". Но по тексту он нашёл грузовик, полуторку, которая стоит сразу за эмкой с желтым номером ВН.
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 15 ноября 2017 в 19:03
Smile: как оказалось позже (мы то не шарим в тачках и тд и тп), что половина машин была не на месте. Так что допустимы ошибки как в этом плане, так и в описании техники вообще... Хотя показывали ему итоговый текст и он всё одобрил.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 12 ноября 2017 в 21:11
Наш герой любит абсолютно всё
- "Плюшкин"?
+20
Ссылка | 2 отв.
Smile
Smile написал 12 ноября 2017 в 23:10
Stimboy: местный Красинец.
kerrang
kerrang написал 15 ноября 2017 в 19:03
Stimboy: ещё тот, там барахла просто ад... "В хозяйстве всё пригодится"
cheshiremouse
cheshiremouse написал 13 ноября 2017 в 15:06 [исправлен через 1 минуту]
самовар принадлежал одному из потомков графа Баташева - об этом говорят родовой герб семьи и фамилия с именем.
Баташев и сыновья - промышленники, выпускавшие самовары. Там ещё на фабрике на каждом самоваре выбивали их фамилию и соответствующие медали за победы на выставках.
Интересно было почитать, но отчёт портит некоторая несвязность текста и фотографий (по тексту описывается история полуторки, на фотографиях - мотоколяска, фотографий описанного самовара нет вообще и т. д.)
+20
Ссылка | 2 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 13 ноября 2017 в 15:49
cheshiremouse: но ведь принадлежал же - как и вся остальная продукция фабрики, с момента выпуска до самой продажи! :)
kerrang
kerrang написал 15 ноября 2017 в 19:04
cheshiremouse: в тексте указано про этот момент, делал на скорую руку...
mechanik
Михаил mechanik написал 13 ноября 2017 в 16:56
В хозяйстве всё сгниёт...(С)
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 15 ноября 2017 в 19:05
mechanik: ну, как видно, что не всё абсолютно гниёт :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.