Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 8 февраля 2018 в 20:01 [ Назад ]

Сила веры

Обзор поездки, которая была приурочена к посещению колокольни и подземелий Вознесенского собора, но перед этим заскочим ещё в несколько мест по пути.

Image

Сейчас будут все те места, в которых доводилось бывать уже десятки раз, но многое оставалось за кадром. Первое из них - Монастырское урочище, ну или более знакомое всем - Камплица\Кампличка.

Image
В семи километрах к западу от Старочеркасска, вниз по течению Дона, находится одно из древних святых мест донского казачества - Монастырский городок (Камплиция, Камплица). На этом месте, на незатопляемом берегу Дона, люди селились в течение тысячелетий. В XVI столетии здесь появился казачий городок - Монастырский. С 1620 по 1637 гг. являлся Главным Войском - столицей донского казачества. Здесь собирались казачьи Круги, принимались посольства из Москвы и от окрестных народов, действовала Покровская часовня. В начале апреля 1637 года, на 21 казачьем Кругу было принято решение напасть на Азов, освободить пленных христиан, вернуть этот город Российскому государству и открыть тем самым себе дорогу и Азовское море. 18 июня того же года Азов пал. Во время азовского осадного сидения столица была переведена в отобранный у турок Азов. Когда же развалины Азова в 1642 году вновь пришлось отдать туркам, главный стан возвратился в монастырский городок, сюда же привезли останки всех погибших защитников Азова, по их завету: "Да не лежать нашим костям в басурманской земле". Их погребли в общей братской могиле. Через год в 1643 году Монастырский городок был разрушен при неожиданном нападении турок и татар и уже больше не возобновлялся: его городище и братская могила оставались у казаков до наших дней местом особо чтимым. В 1867 году на могиле сооружена часовня - памятник - "В честь и вечную славу донских казаков-покорителей и крепкодержателей Азова".

Image
Image
Гражданская война привнесла свои зловещие краски в панораму Монастырского урочища. Здесь похоронены бойцы 12-й стрелковой дивизии Первой Конной армии, погибшие в начале января 1920 года в станице Старочеркасской. Захватив Старочеркасск 7 января красноармейцы расположились на ночлег. Рано утром со стороны хуторов Арпачин, Алитуб и Рыков в станицу ворвались сотни Гундоровского белоказачьего полка. В завязавшемся бою красноармейцы были разбиты и отступили в сторону хутора Большой Лог. Захваченных в плен две сотни красноармейцев гундоровцы расстерляли на следующий день. Первоначально погибшие красноармейцы были погребены в станице Старочеркасской, а в 1924 году торжественно перенесены в Монастырское урочище. Несколько позже здесь появился памятник с мраморной доской.

Image
В годы Великой Отечественной войны на Монастырском урочище появилась еще одна братская могила. В октябре 1941 года перед экипажем канонерской лодки "Ростов Дон" была поставлена задача поддержать своим огнем оборону Таганрога и вывезти из города документы и ценности. Экипаж выполнил поставленную задачу, потеряв при этом своих товарищей. Проплывая по Дону мимо Монастырского урочища, оставшиеся в живых предали земле этого священного места погибших. У речников есть традиция - проходя мимо Монастырского урочища давать траурные гудки в честь погибших за свободу Родины. 9 мая 1974 года в Монастырском урочище был торжественно открыт Мемориальный комплекс.

Image
Image
Место стало очень популярным в последнее время и является одним из самых близких, бесплатных и доступных, где можно пожарить шашлык, искупаться (на свой страх и риск) и подышать свежим воздухом.

Image
После этого мы поехали в Старочекасск. В нём бывал уже много раз, но мои друзья - нет, поэтому решил показать им основные достопримечательности, заодно щёлкнуть пару новых кадров себе на память.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Про Старочек писал огромные и подробные обзоры, поэтому не буду дублировать. Скажу лишь, что если кто будет в наших краях - обязательно заскочите сюда.

Image
Image
Кстати, а этот рисунок уже исчез:

Image
Image
К теме казачества далёк и не сильно проявляю интерес, вот и они нарисовались...

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
После этого отправились... на кладбище.

Image
Я пока ещё не частый гость подобных мест, но вот именно такие - старинные, люблю.

Image
Ратное кладбище — казачий некрополь, где похоронены герои Азовского осадного сидения Осип Петров и Наум Васильев, атаман Иван Краснощёков, атаманы 17-18 вв, родители атамана Платова и его брат Пётр и многие герои Отечественной войны 1812 года.

Image
Image
Image
Image
Кто подскажет, что за кирпичики с крестом, что за традиция, для чего\как\почему?

Image
Решили добавить немного заброшенной темы:

Image
Оптимус уже не тот:

Image
Данные сооружения всегда напоминают мне какие-то обсерватории:

Image
Image
Всё это - территория бывшего колхоза, которая сейчас используется лишь частично, в качестве стоянки для техники. Всё остальное - брошено, растащено и разрушено.

Image
Возвращаемся с окраин к паромной переправе, где стоит одинокий брошенный Дончак:

Image
Хотели полазить по нему, но уж слишком людно было, поэтому решили отложить затею и отправиться к каким-то мастерским:

Image
Что тут было и чем занимались - не знаю. На территории имеется несколько построек, гаражи и немного остатков от станков.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Объект хоть и уныл, но для разнообразия сойдёт. Ещё отсюда открывается замечательный вид на главную достопримечательность Старочеркасска:

Image
Последнее фото и пора выдвигаться в сторону Новочеркасска:

Image
У нас оставалось несколько свободных часов, которые решили потратить на поиск чего-нибудь нового. Такового так и не нашли, так как город до этого был исследован нами вдоль и поперёк.

Image
Поэтому повёз своих друзей в одно местечко, откуда открывается замечательный пейзаж на промку и округу. Эх, сколько времени было проведено во всех этих местах. Сколько приключений и эмоций.

Image
На этом наша небольшая рандомная программа подошла к концу и мы отправились в поля:

Image
Отдыхать, набираться сил и готовиться к главному.

Image

Перед тем, как приехали к собору, показал своим друзьям руины завода рядом, который есть в базе, но ему уже совсем плохо...

Image
Побродив по остаткам предприятия, приблизились к главной цели поездки:

Image
Отношение к религии и новостройным храма рассказывать не буду. Но вот именно подобные места люблю - за старину, историю, архитектуру и многое другое.

Image
Описывать памятники рядом тоже не стану - лишний раз засорять умы, копировать один и тот же текст и тратить зря время, тем более, что всё это уже так или иначе публиковал здесь или у себя в жж.

Image
Отправляемся в святая святых! Алтарь - три вида итальянского мрамора: красный, белый и зеленый:

Image
Мне уже доводилось бывать внутри, но без разрешения на фото продолжалось сие действо недолго. Теперь можно подробно рассмотреть весь собор и фотографировать сколько влезет.

Image
Сказать, что здесь очень красиво, атмосферно и нереально круто - ничего не сказать. Какой бы ни была ваша вера и отношение к ней - такие места надо посетить каждому.

Image
Вознесенский войсковой патриарший собор - православный храм в Новочеркасске, второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества. Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси. Здесь покоятся останки донских атаманов М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова, Я. П. Бакланова.

Image
До основания Новочеркасска главным храмом Донского войска служил Воскресенский войсковой собор в Черкасске. Вознесенский собор был заложен и освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году, в праздник Вознесения. Фактически же строительство началось только 1 октября 1811 года. Автором проекта был архитектор Алоизий Руска. Перед строительством храма были проведены большие землеустроительные работы по выравниванию прилежащего к будущему храму проспекта (ныне Платовский проспект). После того, как в 1818 году братья Руски покинули Россию, строительство собора продолжил архитектор Амвросимов. В 1846 году при сведении главного купола неожиданно обрушилась часть храма. То же самое произошло в 1863 году со вторым вариантом собора, строившимся по проекту И. О. Вальпреде. В 1891 году казаками было принято решение приступить к строительству третьего варианта собора, проект разработал академик архитектуры А. А. Ященко. 24 марта 1891 года проект был высочайше утверждён. Строительство и оформление храма было полностью завершено к 1904 году, однако здание в целом освятили и открыли только 6 мая 1905 года. Новочеркасский войсковой Вознесенский кафедральный семиглавый собор был построен в ново-византийском стиле. Он вознесся на высоту 74,7 метров, уступив по размерам только храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору, вмещает около 5 000 прихожан.

Страшный суд и царская ложа - она расположена в аккурат между Царем царей и Землёй, объятой пламенем и змеей. Ироничненько:

Image
Размеры храма: длина внутри - 72,5 м., длина снаружи - 76,8 м., ширина внутри - 57,6 м., ширина снаружи 62 м., полная высота внутри храма - 51,2 м., с крестом - 74,7 метр. На каждом портале предусматривалось разместить по 6 колонн высотой 13 метров и диаметром 1,5 метра. Затраты на строительство составили около 2 миллионов рублей. На колокольне разместили 9 колоколов общим весом около 33-х тонн. Колокола поднимали вручную канатами. Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталем. Работы по золочению куполов проводила фирма Семена Абросимова из Санкт-Петербурга. Высота центрального купола с крестом достигает 74,7 метров. На фасаде собора фирма "Альтшвагер" в 1902 году установила часы диаметром около 2-х метров. Часовой механизм был внутри собора. В советское время с куполов было снято позолоченное медное покрытие, взамен храм должны были покрыть листами железа, но долго этого не делали и здание постоянно подвергалось действиям природной стихии - заливалось, засыпалось снегом, также была выведена из строя система отопления. В 1934 году Вознесенский собор был закрыт, само здание использовалось как склад.

Image
Собор был вновь открыт в 1942 году, во время немецкой оккупации. В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы.

Image
В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию открытия собора реставрация фасада здания была успешно завершена. Оборудована система подсветки и проекций библейских сюжетов на фасад. В 2010-2011 годах купола были вновь покрыты золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя. В 2014 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню Святой Пасхи 2014 года храму Вознесения Господня усвоен статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Новочеркасский собор стал вторым Патриаршим собором в России. До этого единственным Патриаршим собором был Успенский собор Московского Кремля.

Image
Пора побывать в подземельях, пока - официальных и доступных для всех. Нижний ярус - Храм-крипта. Изначально собор задумывался как ещё и памятник погибшим в войнах за отечество, а не только христианский храм.

Image
В соборе захоронены останки героев Отечественной войны 1812 года атаман Донского казачьего войска (с 1801), генерал от кавалерии (1809) граф М. И. Платов, граф генерал-лейтенант В. В. Орлов-Денисов, генерал-лейтенант И. Е. Ефремов; участник кавказских войн генерал-лейтенант Я. П. Бакланов.

Image
Вокруг центрального зала располагаются шкафичики и стеллажи, где хранятся различные документы тех времён, старые фотографии и прочее. В общем, что-то из серии музей\экспозиция, но уныло, если честно.

Image
Image
Image
Куда интереснее посмотреть на то, что скрыто от глаз...

Image
Пока все заняты фотографированием, экскурсией и прочим...

Image
Занятная штука: ходы внутри стен. Их основная функция - облегчение общей массы этого огромного здания:

Image
Последний ярус - отметка -15 метров относительно уровня земли. Во времена неработающего дренажа, грунтовые воды поднимались до двух метров - по коридорам плавали на резиновой лодке!

Эти пирамиды, их несколько, призваны распределить вес от постройки более равномерно. Задумка архитектора, сменившего Ященко, военного зодчего Лимаренко. Кстати, наш собор немного сместился от вертикальной оси, но совсем чуть-чуть, безопасно и незаметно.

Image
По рассказам, имеется подземный ход от собора к какому-то соседнему зданию. Увы, мы его не обнаружили, а потом и вовсе нам сообщили - он давно заложен. Поэтому возвращаемся обратно:

Image
Световой барабан - наружный диаметр 22 метра, внутренний - чуть больше 16 метров. Христос, серафимы, пророки Ветхого завета и четыре евангелиста. Под куполом имеется небольшой "балкончик", где в давние времена пели святые (хор). Акустика тут очень хорошая и сейчас.

Image
Image
Image
Image
Мам, мне ко второй... Простите, не могу сдержаться.

Image
Если без шуток, то красота невероятная.

Image
Image
Image
Иногда всё портят какие-то быдланы, разговаривающие по телефону, орущие что-то и незнающие элементарных правил поведения, пусть то будет храм или что-то другое. В общем, как и везде - идиоты всегда найдутся. Охрана зато бдит, которая мало-мальски, но наводит порядок внутри. Был даже случай, когда мужик подошёл к какой-то юной ТП с телефоном (делала селфи) и сказал - это не место для фотосессий.

Image
Поднимемся в царское ложе:

Image
Здесь находится несколько огромных картин. Петр I и закладка флота в Воронеже, Азовское сидение, Ермак перед отплытием и так далее:

Image
Image
Image
Чтобы попасть на колокольню, пришлось немного подождать. Воспользуемся этим временем для фото главного входа:

Image
Открыт, кстати, только в праздничные дни. Пасху, например.

Image
А вы знали, что российский монарх был по умолчанию атаманом казаков? Вручение пернача государю императору:

Image
Пришло время подниматься выше к небу...

Image
Тем, кто хоть немного увлекается историей родного края - эта фамилия будет очень знакома:

Image
Иногда специально отстаём от группы и отправляемся гулять самостоятельно...

Image
Image
Чугунные лестницы и перила имеют очень характерный узор, который можно встретить по всему Новочеркасску. Производство бывшего завода Фаслера, впоследствии завод Никольского - с него как раз первое фото в обзоре.

Image
А сейчас у нас будет немного кружиться голова...

Image
Очень крутая винтовая лестница, причём во всех смыслах:

Image
Ну вот и всё - колокольня! Отсюда можно наблюдать за всей округой, ну и за пятью тысячами квадратных метров золотого покрытия:

Image
Image
Когда мне довелось побывать на нашем соборе в Ростове и на его колокольне, даже не мог представить себе, что повторю действо снова, но уже в Новочеркасске. В общем, минус одна мечта\цель.

Image
Image
Image
Пора обратно на землю, перед спуском ударив хоть разочек на память...

Image
Image
Ну и последнее фото с собора - представил напоследок себя царём (место съёмки - царское ложе):

Image
У нас оставалось ещё несколько часов, которые решили потратить на изучение некоторых районов близ Новочека. Памятник освободителям Дона, павшим в январе 43-го года (хутор Калинин):

Image
А чуть дальше - россыпь бывших пионерских лагерей. Что-то действует до сих пор (НЭВЗа, например), а что-то брошено уже давно (РАУ и прочих)...

Image
Image
Правда, почти все обитаемы. Мужиками, собаками, козами...

Image
Image
Image
Image
К сожалению, везде пустота или руины, поэтому отправились на пляж:

Image
Все они принадлежали этим пионерским лагерям, а сейчас - вход свободный и места облюбовали местные жители. Надо отметить, что это самые крутые "бесплатные" пляжи, что я встречал на Дону. Очень чисто, тихо и уютно...

Image
На этом мой обзор подошёл концу, спасибо за внимание.
Закрыт
Только жители сайта могут оставлять комментарии.