Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 6 декабря 2018 в 21:11 [ Назад ]

Прогулки по Краснодару

Обзор небольшой культурно-исторической поездки в Краснодар. За несколько дней мы посмотрим на все основные достопримечательности города.

Image

Это уже вторая по счёту поездка и она будет сугубо культурно-историческая-туристическая, без всяких заброшек (ну почти). Тем не менее, даже для такого формата вышло много фотографий и много букв.

Image
Начну вот с такой таблички из прошлого (их очень много сохранилось), где указывается: быть Краснодару образцовым городом! Беря в расчёт баталии, что же лучше - Ростов или Краснодар, данная табличка как никогда кстати встретилась на нашем пути.

Image
Первое место, возле которого решили остановиться - Храм Святого Георгия Победоносца. Каменная трёхпрестольная церковь в русском стиле с шатровой колокольней. Построена в 1895-1903 годы как подворье Балаклавского Георгиевского мужского монастыря. В 1911 году числилась в приходе Димитриевской церкви. Единственная церковь города, которая не закрывалась в советское время.

По старинным домам и архитектуре, как мне показалось, Краснодар абсолютно идентичен Ростову в количестве прекрасных построек на квадратный метр. За 2 поездки видел столько удивительного, что даже перестал в какой-то момент фотографировать, так как понимал, что это будет продолжаться бесконечно и не смогу включить всё в блог.

Image
После этого мы отправились к вокзалу. Тут решил запечатлеть ДК железнодорожников и Ильича, который раньше стоял в самом начале улицы Красной, но после перекочевал, так как там появилась Екатерина. Кстати, в Доме Культуры имеется интересный музей, обязательно посетите, если будет время.

Image
Вокзал станции Краснодар-1. Встречал таких десятки, ведь это типовой проект, но как же он прекрасен! Кстати, подобный был и у нас в Ростове.

Image
Image
Теперь перейдём к другой красоте, не советской, а современной, но порой с отголосками к прошлому. Оказывается, есть в Краснодаре небольшая группа людей, которая рисует различную крутотень, в том числе и по типу того, что на фото ниже.

Image
Вернёмся к старине. Безусловно, радует состояние, в котором находятся все дома города, которые видел за время путешествий. Редким исключением было что-то аварийное или брошенное. Может ходил не по тем улицам...

Image
В процессе прогулок заметил, что здесь любят памятники\таблички по типу 3D. Если у нас обычная плоская доска, то тут часто встречается ещё бюстик или что-нибудь подобное, выпуклое.

Image
Информацию о героях, что изображены на фото, не рассказываю. Почитайте о них сами, так как тут каждый достоин отдельного блога, не то что заметки.

Image
Особенно порадовали таблички возле деревьев: стоит какой-нибудь здоровый дуб, а возле него на палочке "Дуб "Старик". Памятник природы регионального значения". У нас вырубают, у них охраняют...

Image
Напротив Законодательного Собрания находится памятник императрице Екатерине. Изначально он находился на этом месте ещё до революции. Потом он был демонтирован большевиками. При списании памятника в документах было записано 22 тонны бронзы. После переплавки 14 тонн бронзы улетело в воздух, о чём свидетельствую более поздние документы, константировавшие всего 8 тонн. Екатрина стоит на высоком постаменте и смотрит вперёд, взор её устремлён на Законодательное Собрание, на то место, где недавно ещё стоял вождь пролетариата и мировой революции. Её окружают казаки - одни из главных Кубанских атаманов. Антон Головатый: самый главный атаман черноморского войска. Ослушатся его не мог ни один казак. В содействии с Захаром Чепигой, он воспитывал дисциплину в казачьих войсках и командовал военными операциями. Благодаря ему, Россия отстояло своё право на южные территории. Сидор Белый: атаман казачьего войка, ходивший в походы на турков и оборонявший позиции войск. Захарий Чепига: выбрал место для "казачьего града" близ Архангельского редута, заложенного великим русским полководцем А.В. Суворовым ещё в 1778 году. Григорий Потёмкин-Таврический: командовал Первой Екатеринославской армией при русско-турецкой войне.

Image
Сбоку можно увидеть каменный храм в русско-византийском стиле, повторяющий формы разрушенного в 1932 году Войскового Александро-Невского собора:

Image
Вот и то Законодательное Собрание Краснодарского края (ЗСК) - законодательный (представительный) орган государственной власти Краснодарского края. Именно на месте фонтана когда-то стоял Ильич, который был в самом начале блога:

Image
Image
Пройдя чуть дальше, натыкаемся на памятник Пушкину (новодельный, 1999 года) и краевую библиотеку, которая названа в его честь. На заднем плане - здание суда, которое для подобного учреждения что-то уж слишком огромное:

Image
Image
Напротив - центральный концертный зал с Олимпийским факелом из прошлого:

Image
Далее - Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко:

Image
Image
А уже через квартал снова советская постройка в виде угловой сталинки, где возвышается башня с часами. Второй раз подряд возникает мысль забраться к ним, но снова отложил на следующий раз.

Image
Image
Управление центрального банка РФ по Краснодарскому краю:

Image
Image
Далее по списку - мемориальная арка «Ими гордится Кубань». На переднем плане бюст Жукова, в честь которого и назван сквер позади. Интересное сочетание маршала и Георгия...

Image
Администрация Краснодарского края и памятник Кубанскому казачеству. - Чем не наш конь с яйцами? (местные поймут, а так как тут таковых единицы - почитайте эту историю, сугубо интереса-юмора ради).

Image
Если будете гулять и смотреть внимательно по сторонам, то заметите, что различия между городами почти нет. Их и так по стране не шибко, а у соседних так и подавно.

Image
Одно из самых крутых мест, которое запомнилось мне:

Image
И не из-за Риса или фонтана, а великолепной мозаики!

Image
Если всмотреться, то можно обнаружить столько интересных мелочей... Всё-таки советская мозаика - это уникальный вид искусства.

Image
Image
И снова вокруг десятки красивых зданий с памятными табличками:

Image
Image
Image
Через дорогу - здание филармонии, которое было построено ещё в 1909 году по проекту академика Ф.О. Шехтеля его учеником А.А. Козловым. По своему функциональному назначению возводилось как зимний театр, затем получило наименование Драматического театра, в настоящее время – Краснодарская филармония имени Г.Ф. Пономаренко. Вот собственно и он сам:

Image
Также хочу отметить исторические заметки, которые можно встретить на каждом углу. Если у нас в Ростове можно похвастаться "Улицей Победы", то у них вот таким. Как же бы было хорошо, если бы заимствовали идеи друг у друга.

Image
Очень жаль, что о некоторых постройках мне не удалось ничего узнать. Хоть многое и описано в интернете (в пабликах, на картах и тд и тп), но что-то осталось неизвестным. Например, здание с летающей тарелкой на крыше:

Image
Продолжим про известные - бывшее здание музыкального магазина Сарантиди, 1906-1912 годы:

Image
Тему казачества не люблю (а она тут всюду, естественно), но историю знать всё-таки надо. 28 сентября 2008 года, в рамках празднования 215-летия со дня образования кубанской столицы на пересечении улиц Красная и Горького прошло торжественное открытие городской скульптуры по мотивам картины И. Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». Скульптура создана специально с одним свободным местом, чтобы каждый житель города мог посидеть на лавке с казаками, сфотографироваться. Во время нашей прогулки здесь сидели два алкаша, но при виде нас, решили удалиться...

Image
Немного о новостройках. Не знаю почему, но мне показалось, что решение с этой проблемой здесь очень достойное. В центре города их не так много, как в Ростове, а если таковые и имеются, то выглядят на голову выше (более красивые, уместные и тд и тп) наших небоскрёбов. По окраинам Краснодара уже конечно творится ад, в который лезть не буду.

Image
Замечательным событием и своеобразной точкой отсчета в театральной жизни Краснодара явилось завершение строительства в 1909 году нового театрального здания, на углу улиц Красной и Гоголя, получившего название – Зимний театр. Именно здесь екатеринодарская публика восторженно аплодировала искусству Ф. Шаляпина, Л. Собинова, Е. Гельцер. Именно в этом здании 9 апреля 1920 г. был основан «Первый Советский драматический театр имени товарища Луначарского». Эта дата официально считается днем рождения Краснодарского театра драмы. К его созданию были причастны В. Мейерхольд, С. Маршак, Д. Фурманов. В 1943 г. здание Зимнего театра было взорвано уходящими из города после годичной оккупации немецкими войсками. Больше десяти лет театр ютился в случайных, мало приспособленных для полноценной творческой работы помещениях. И только с середины 50-х гг., когда было восстановлено разрушенное здание, началось постепенное возрождение профессиональных былых возможностей коллектива. Новый творческий взлет театра, обретение им высокой репутации в глазах зрителей связано с именем народного артиста СССР, лауреата государственной премии России М.А.Куликовского. За четверть века своей работы на посту главного режиссера (с начала 60-х годов) он собрал и воспитал сильную актерскую труппу, определив на многие годы генеральную линию развития театра в русле лучших традиций русского реалистического искусства сцены. Многие ученики М.А. Куликовского и сегодня составляют цвет краснодарской труппы. Это народные артисты России И. Макаревич, А. Кузнецова, А. Горгуль, заслуженные артисты России С. Гронский, И. Станевич, О. Светлова. Театр дважды был удостоен творческих отчетов в Москве в помещениях Кремлевского Дворца Съездов и театра им. Моссовета. В 1973 году театр справил новоселье в новом здании на площади Октябрьской революции. А 1980 году в свой 60- летний юбилей был удостоен правительственной награды – Орден Трудового Красного Знамени.

Image
И снова фонтаны, скверы, парки... Этими вещами центр Краснодара богат (особенно остро замечаешь в жару). Немного охладившись и попив кваску, продолжаем изучать историю.

Image
Памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска 1897 г. Восстановлен в 1999 году, архитектор В. А. Филиппов, автор восстановленного памятника А. А. Аполлонов. Находится на пересечении ул.Красной и ул. Буденного. Появившись в Екатеринодаре на исходе XIX века, он в течение двух десятилетий был наряду с памятником Екатерине II и Триумфальной аркой своеобразной визитной карточкой столицы Кубани, но революционные годы не пощадили его. Создание памятного обелиска было приурочено к празднованию двухсотлетия Кубанского казачьего войска, торжественно отмеченного в октябре 1896 года. Екатеринодарская Городская Дума выделила серьезные денежные средства и поручила создание памятника лучшему кубанскому архитектору Василию Андреевичу Филиппову. Фактически Кубанское казачье войско было создано в 1860 году путем слияния Черноморского и Линейного казачьих войск, а двухсотлетний юбилей праздновал в 1896 году старейший в Линейном войске Хоперский полк, призванный на официальную службу в ряды Российской Армии Петром Великим во время штурма турецкой крепости Азов. Об этих событиях, а также о героической службе кубанских казаков во славу России повествуют четыре мемориальные плиты обелиска. Сооружение столь масштабного для Екатеринодара памятника было делом не легким, и его торжественное открытие состоялось позже юбилея – в мае 1897 года. Тем немее в праздничных мероприятиях участвовала буквально вся Кубань, ведь обелиск символизировал незыблемую связь многих поколений запорожских, черноморских, линейных, донских и, конечно же, кубанских казаков. В 20-е годы ХХ века с вершины обелиска исчез позолоченный двуглавый орел – символ императорской России, а в 30-е годы памятник был и вовсе разобран. Во время празднования трехсотлетнего юбилея Кубанского казачьего войска состоялась новая закладка памятника, а через два года он предстал перед жителями Кубани в своем первозданном виде.

Image
Невозможно обойти стороной другое сооружение, которое заслуживает внимания:

Image
Подобных в Союзе было возведено множество, на моём опыте таких уже штуки 3, но каждый раз удивляюсь этим космическим кораблям... Ой, цирку точнее. А вдруг, это вообще космический цирк?!

Image
Image
Image
Имеется даже какая-то мозаика, но тут что-то абстрактное, что невозможно понять тему рисунка:

Image
Следующее сооружение, которое находится буквально за цирком, можно смело назвать одной из визитных карточек города - это одна из первых в мире гиперболоидных конструкций и одна из семи сохранившихся башен системы инженера Шухова. Ажурная металлическая конструкция, аналогичная Шаболовской башне, однако имеющая в высоту лишь один сегмент, раньше была увенчана емкостью для воды, а ныне - рекламными щитами (временно сняты). Водонапорная башня системы В.Г.Шухова построена в 1928-30 гг. Проектные материалы и исполнительная документация по объекту не сохранились. Конструкция сетчатого ствола имеет форму однополостного гиперболоида. Она состоит из двух встречно направленных взаимно пересекающихся прямолинейных наклонных ветвей по 25 шт. в направлениях правой и левой винтовых линий. Лестница в центре башни для подъёма на верхнюю площадку винтовая стальная. Она устроена по спиральным тетивам из листовой стали. Ступени изготовлены из рифлёного листа, подкреплёнными уголками на заклёпках.

Было ринулся подниматься, но на меня уже сурово начал смотреть охранник по-соседству... Придётся затею отменить. Кстати, обязательно побывайте возле башни вечером, так как она очень классно подсвечивается. Выглядит даже интересней, чем днём.

Image
Забыл упомянуть, что по выходным\праздникам улица Красная перекрывается и становится пешеходной. Не знаю, как обстоят после этого дела с пробками, но для обычных людей хорошая задумка: гуляешь себе, вокруг рестораны и бары, памятники, красивые домики, играет музычка (самая разнообразная: где-то рубит металл, где-то классика), тут же квартал гробовой тишины, всюду гирлянды и фонарики... Иногда вообще кажется, что Новый год наступил. Жаль, что если перекрыть нашу Садовую в Ростове, то водителям можно будет сразу повеситься.

Настоятельно рекомендую провести пару вечеров и убедиться во всём самим. Как показывает статистика среди моих друзей - всем понравилось. Вернёмся же к этой Красной, но уже не к перекрытому участку, а пешеходной аллеи. На всём её протяжении можно встретить памятники, малые скульптурные композиции и тд. Вот, например, памятник «Шурик и Лидочка». Скульптура установлена в мае 2012 года около здания Политеха. Памятник студентам в виде бронзовых Шурика и Лидочки из кинофильма, которые прогуливаются по центральному бульвару города. Выполнен в человеческий рост для того, чтобы можно было «прогуляться» вместе с героями. Только сейчас заметил, как остроумно выполнен постамент у памятника – в виде крышки люка. В фильме ведь герои и в самом деле перешагивали через люки! Эх, побольше бы хотя бы таких скульптур, а не сантехника или рака на набережной, как у нас...

Image
Вдалеке видно Александровскую триумфальную арку. Открыта в апреле 2009 года. Архитектор Сергей Снисаренко. Александровская триумфальная арка, так называемые «Царские ворота», построили в 1888 году в честь приезда в город императора Александра III с семьей. Местом возведения арки стало пересечение улиц Екатерининской (ныне ул. Мира) и Котляревской (ныне ул. Седина). В 1928 году арка была снесена (арка мешала трамвайному движению - «об неё разбивали лбы кондукторы трамвая»). В ходе разработки проекта восстановления был выполнен анализ триумфальных арок, возведенных в регионах России, произведён сбор исторического материала (фотографии, открытки, текстовые описания), произведены вычисления основных габаритов триумфальной арки, так как чертежи не сохранились. В качестве метода воссоздания был выбран метод восстановительной стилистической реставрации.

Image
Про все эти места имеются большие статьи с историей, ретро-фото и тд и тп. Кому стало интересно - поищите в интернете, почитайте самостоятельно, дабы я не засорял блог слишком уж лишней информацией.

Image
Image
Далее по списку - здание Универмага. Уж не знаю, всегда ли оно предназначалось для торговли, но внешний вид вызвал смешанные чувства. Хотя скорее положительные, так как как минимум - выглядит необычно, а не серо-бело пластиково-аллюминевое... Слышал историю о том, что сильно горело (примерно в 80-х), после чего местные стали называть его очень просто - "Уголёк":

Image
И снова возвращаясь к теме фонтанов. Перед очередным объектом их стояло целых 3 штуки, причём один из них совсем огромный, так ещё и светодинамический! В жаркую погоду тут не пройти - молодёжь, родители с детьми, школьники, собачники вместе с питомцами. Как там было - смешались в кучу кони, люди... Лично мне приятно было наблюдать за всем этим, давно не видел столько счастья в глазах. Очередной плюс в копилку администрации и спасибо за этот островок радости.

Image
Ну и о том самом объекте, точнее двух. Памятник богине-победительнице и великолепный одноимённый кинотеатр. Данный вид можно было встретить почти на каждой советской открытке с изображением города:

Image
Широкоформатный кинотеатр «Аврора» сдан в эксплуатацию 13 мая 1967 г. Автор проекта - сочинский проектный институт «Гипрокоммунстрой», главный архитектор проекта Сердюков Евгений Александрович. Сооружение является памятником архитектуры города Краснодара. Это крупнейший кинотеатр на Кубани и один из лучших кинотеатров в стране. Кинотеатр имеет 2 кинозала - большой на 1179 мест и малый на 130 мест. Наиболее впечатляет в здании козырёк, изготовленный их двутавровых балок (металлических конфигураций подвесного потолка) шириной 140см х 83м длины. Фасад и боковые стороны изготовлены из витринных стёкол разных размеров. Кинотеатр оснащен двумя киноаппаратными, машинным отделением, внутренним водоёмом, кассовым залом, внутренним и наружным фойе большого и малого залов, служебными помещениями на 2-ом и 3-м этажах. С северной стороны здания вмонтирована высоковольтная подстанция. Первый этаж и цоколь здания занимали кафе и пиццерия «Аврора». В козырьке кинотеатра, на высоте 16 метров расположена вытяжная система кондиционирования и вентиляции воздуха, которая производит выброс воздуха из-под сидений зрительного зала. Уклон зрительного зала охватывает 2-4 этажи, что дает возможность впередисидящим не мешать последующим зрителям. Фасад здания украшают наружные водоемы для системы кондиционирования воздуха зрительного зала и скульптура «Авроры», давшая название кинотеатру. Скульптура изготовлена группой художников художественно-творческого производственного объединения города Краснодара в подарок горожанам к 50-летию Советской власти. Скульптор Иван Шмагун, архитектор Евгений Лашук, чеканил скульптуру А.Моров. В 1975 году решением Крайисполкома № 63 скульптура была определена как памятник искусства. В 1981 году решением Крайисполкома № 540 кинотеатр «Аврора» был признан памятником архитектуры. Первый сеанс в кинотеатре состоялся 12 мая 1967 года. Фильм назывался «Залп Авроры».

Image
Уже какой год проходит вялотекущий ремонт и даже можно попробовать попасть внутрь, но чуяло моё сердце, что там уже давно ловить нечего... Поэтому отправились на окраину города и начали искать место для ночёвки. По пути встретили очередной памятник, который посвящён 500 воинам, замученным фашистами. Юго-восточная окраина Краснодара была местом, где фашисты массово хоронили убитых красноармейцев. В послевоенное время были найдены и перезахоронены останки порядка пятисот человек, а в 1975 году на месте перезахоронения был открыт обелиск. Также здесь находятся памятники авиаторам, погибшим в небе Кубани и воинам-освободителям Краснодара:

Image
Уютное и тихое место для сна разыскивали долго и нудно, так как везде и всюду встречались различные телодвижения. Найдя казалось бы подходящее, мы увалились спать, но ночью всё-таки нас несколько раз потревожили, да в принципе и утром тоже. Это уже отдельная история, на что не буду сильно заострять внимание. Учёл лишь в очередной раз, что чем крупнее город, тем дальше надо уезжать.


Следующий день мы начали с поиска самолёта... Это достаточно баянный объект у местных.

Image
Всё это - останки советского самолета Ан-10. В начале 1970-х годов из-за конструктивных недостатков практически весь флот Ан-10 разом был списан, и в прямом смысле слова посажен на землю - по всей стране в таких самолетах стали обустраивать кафе и кинотеатры. Самолет с идентификационным номером «СССР-11192» оказался в Краснодаре, он был установлен в Первомайской роще. В нем тогда организовали детский кинотеатр «Аннушка».

Image
Image
В конце 80-х самолет было решено утилизировать. Необъяснимым образом списанный самолет перевез на участок своего частного дома житель Краснодара Александр Ужва. Сейчас разобранный на части Ан-10 лежит под открытым небом во дворе краснодарца.

Image
По данным Википедии, во всем мире в целости и сохранности остался всего один Ан-10. Он находится в подмосковном Монино и хранится в авиационном музее.

Image
Image
В интернете полно информации про это место, как и ретро-фото. В общем, как уже говорил, местный баян, поэтому никому не составит труда найти статьи\видео на эту тему (почитайте, особенно про владельца - чудной мужик).

Image
Добавлю от себя, что лучше всего смотреть на "обломки" осенью или зимой, так как к ним не очень удобно пройти сквозь густые заросли и можно пропустить интересные мелочи.

Image
Вот такая у нас страна: самолёты в огородах валяются, остатки от ракет и чего только ещё не встретишь...

Следующее место, точнее должен был быть объект - заброшенные теплицы. Всероссийский НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта вполне себе жив и с парадной стороны щеголяет вполне свежим ремонтом:

Image
Однако, если зайти с «черного входа», то можно обнаружить многочисленные брошенные постройки. Главная достопримечательность - теплицы. К сожалению, но на многих фото в интернете они выглядели вполне симпатичными, а на деле - пустые железные каркасы... В общем, решил ничего не фоткать и не тратить время зря, а прогуляться по территории, где обнаружил такое:

Image
Заодно встретил охранницу, которая отняла у нас примерно час времени на пустую болтовню и разговоры про жизнь (скучно бабушке было, а развернуться и уйти как-то не красиво). Теперь упомяну немного о пробках, которые наконец-то встретили (за 2 путешествия в течении нескольких дней этого не было). В центре города было ещё как-то более-менее адекватно, не хуже, чем в Ростове, зато по окраинам тут творится настоящий ад. Всё дело в том, что основные трассы идут через Краснодар: на Ставрополь и КМВ, Крым, Краснодарское побережье, в Москву и тд и тп. Поток машин огромный, а некоторые светофоры работают по принципу - стоишь 2 минуты, едешь 15 секунд (реально такой был!). В общем, пользуйтесь Яндексом и не ленитесь искать проезд через какие-нибудь дворы и тайные тропы.

В этот день простояли в пробках больше времени, чем гуляли в сумме за два дня. Еле доехав, оказываемся возле этой красотищи:

Image
Image
Подготовительные работы на площадке под строительство будущего стадиона начались в 2011 году. Строительство стадиона было начато в мае 2013 года. Арена является исключительно футбольной, отсутствие беговых спортивных дорожек позволяет максимально приблизить посадочные места к полю. Рядом со стадионом находится парк площадью около 17 га. Здесь же оборудована автомобильная стоянка на 3 тысячи мест, которые клуб использует во время матчей. В остальное время там оставляют машины жители Восточно-Кругликовского микрорайона города. Стадион отличается тем, что у него нет официального табло, информация о матче выводится на 3D-экран, протянутый по верху стадиона вдоль трибун. Его общая площадь — 4700 м². В октябре 2017 года около стадиона был открыт парк (городской парк «Краснодар»), являющийся одним из лучших общественных пространств в России. Новый стадион и парк являются одним архитектурным ансамблем, в отделке которого использованы одни и те же строительные материалы. На данный момент расширение парка продолжается и ведется строительство третьей очереди. С 14 по 19 ноября 2017 года на территории стадиона выставлялся Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA в рамках тура Кубка по городам России в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 в России. Летом 2017 года на стадионе прошли съемки художественного фильма «Тренер» режиссера Данилы Козловского.

Image
Image
Первый матч на стадионе прошёл 9 октября 2016 года, в котором сборная России встречалась в товарищеском матче против сборной Коста-Рики. На матче присутствовало 34 200 зрителей. Первый матч ФК «Краснодар» на стадионе провёл 20 октября 2016 года в рамках 3-го тура группового этапа Лиги Европы против «Шальке-04». На матче присутствовало 33550 зрителей. Самым посещаемым матчем чемпионата России по футболу на стадионе «Краснодар» стал матч с петербургским «Зенитом» 24 сентября 2017 года. Матч 11 тура посетили 33979 зрителей, что являлось абсолютным рекордом посещаемости арены (после уменьшения вместимости до 33979 зрителей) в Чемпионате России по футболу.

Image
Стадион имеет категорию УЕФА 4 - наивысшей категории, с правом проведения финальной части чемпионатов мира по футболу, чемпионатов Европы, а также матчей всех стадий Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Стадион был номинирован на звание лучшего стадиона года (построенного или реконструированного в 2016 году). Стадион ФК «Краснодар» сначала попал в финальную часть конкурса, затем в итоговом голосовании занял второе место по результатам зрительского голосования и третье место по результатам голосования экспертного жюри. Жюри конкурса состояло из пяти архитекторов, которые получили признание при проектировании стадионов. При оценке стадиона они руководствовались такими тремя критериями, как визуальное воздействие арены, её окрестности и инновационная часть. По результатам голосования стадион набрал 100 614 баллов и стал одним из трёх стадионов в мире, достигших такого результата за всю историю рейтингов StadiumDB. Также только два стадиона в мире до этого попадали в тройку лучших по результатам и зрительского, и экспертного голосования. В октябре 2017 года стадион «Краснодар» попал в шорт-лист международного конкурса TheStadiumBusiness Design & Development Awards 2017 в номинации «Лучшая инновация» за применение видео экрана во внутреннем оформлении стадиона. В декабре 2017 года в рамках 19 тура Чемпионата России по футболу на стадионе «Краснодар» впервые в российском чемпионате работала система видеоповторов (VAR) компании «Hawk-Eye Innovations».

Image
Image
Некоторые фотографии даже могут показаться скринами макета, но всё это реальность - так красив стадион и его парк. Как же повезло жителям ближайших домов, когда под боком имеется такое прекрасное место для прогулок. Всё это напомнило мне наш Лога-парк, когда частник утёр нос государству и сделал всё, как надо.

Image
Следующее место в нашем путешествии - территория знаменитого ЗИПа...

Image
Краснодарский завод измерительных приборов (Краснодарский ЗИП) - приборостроительный завод, был основан в 1939 году, специализировался на разработке и производстве контрольно-измерительных приборов. Должен был стать крупнейшим в стране предприятием по производству электроизмерительных приборов. Довоенные, времена ВОВ и послевоенные годы включать в обзор не буду, опишу лишь одним словом - из года в год одни достижения... Но вот, развал Союза и в 1993 году предприятие приватизируется и аукционируется, а уже год спустя его раздробили, и он начал процедуру банкротства. В 1997 году в помещении заводоуправления и нескольких цехов был открыт выставочный центр «Краснодар», но и эта мера не спасла предприятие. По итогам 2012 года ОАО «Краснодарский ЗИП» был получен очередной убыток в размере 28,9 млн. руб. Отсутствие модернизации мощностей, многолетние убытки и накопившиеся долги не позволили заводу конкурировать с зарубежными компаниями и вынудили остановить производство. Я бы рассказал ещё миллион всего, но надоело писать одно и тоже.

Сейчас один лишь памятник заводчанам остался, да корпуса, в которых сотни офисов, свободных пространств и прочей дичи. Мы уже не надеялись полазить по уцелевшим цехам и помещениям (совсем недавно таковые ещё были, как и бомбари), а скорее просто хотели посмотреть на территорию изнутри, так как вход стал свободным. Проникнуться атмосферой былого и в очередной раз убедиться, сколько всего мы потеряли.

Image
Для тех, кому стал интересен объект - советую почитать его историю в интернете (статей тьма), а также поискать фотографии лазающих ребят, которые успели урвать десятки кадров с ещё более-менее целого завода. Вся ситуация, да даже убранство внутри - в точности повторяет наш Ростовский часовой завод. Иногда казалось, что в окне увижу Ворошиловский проспект...

Image
Увы, не увижу. Как и не увижу заводчан, а увижу школьников и хипстеров, бизнесменов, дорогие тачки на территории и новенькие евро окна, которые соседствуют со старыми рамами, которые помнят и пережили очень многое... На печальной ноте перейдём к одному из парков города. Я бы сказал даже роще!

Image
Чистяковская роща расположена в северной части Краснодара на площади 36 гектаров. В 90-х годах ХIХ века на этой окраинной территории Екатеринодара по инициативе казака Долгова появились первые лесопарковые насаждения. Позднее, в 1901 году, по решению городской думы здесь была заложена Чистяковская роща, названная в честь организатора этой акции — градоначальника Гаврилы Степановича Чистякова. Среди первых посаженных в Чистяковской роще деревьев были дубы — черешчатый и Гартвиса, ясень обыкновенный, берёза бородавчатая, сосна обыкновенная, платан западный, разновидности клёна. Во время Гражданской и Отечественной войн насаждения рощи, переименованной в Первомайскую (1923), значительно пострадали. Многие ценные деревья были вырублены гитлеровскими оккупантами. После войны горожане восстанавливали рощу, высаживая растения различных видов во время массовых субботников и воскресников. В 1962 году Первомайская роща была реорганизована в Первомайский парк культуры и отдыха. Ко дню 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 8 мая 1975 года в северной части парка на месте массовых захоронений замученных гитлеровцами мирных жителей (порядка 13 тыс.) был открыт мемориальный комплекс. Авторы памятника — скульптор И. П. Шмагун и архитекторы И. И. и В. Т. Головеровы. В 2008 году парку вернули первоначальное название - Чистяковская роща, ведь кто бы сомневался о ресоветизации на фоне "исторических названий".

Завело нас сюда не потому, что ЗИП находится буквально напротив, и не из-за масштабов рощи или памятника в нём... А вот почему (детская площадка тут особенно в тему):

Image
Сообщу сразу, что рассказывать подробно не стану, так как имеется много материала и хотелось бы сделать отдельный блог, а пока лишь спойлер. У местных это уже давно баянище, как самолёт в самом начале обзора.

Image
В заключении - ЕВРОПИЯ (да, именно так называется коттеджный посёлок - это не шутка). Тут вам и ЖК Италия, Франция и тд и тп... Есть место и для Немецкой деревни, которую решили посетить:

Image
Тут прям действительно настоящая Европия, улицы: Баварская, Немецкая... Всё красиво и сверкает. Имеется искусственное озеро, где плавают лебеди. За каких-то 500р за час можете погребсти вёслами на лодке, а ещё немного деньжат добавить - даже рыбалка к вашим услугам.

Image
Честно признаться, то конечно всё сделано хорошо. Приятно смотреть, гулять и наверняка жить тут. Основная масса людей здесь - это обычные гости\туристы как мы. Местный же контингент, который именно живёт - избранные люди, если вы понимаете о чём я.

Image
Зато посмотреть на всё это можно бесплатно! Государство уже порядка 30 лет ничего подобного даже и близко предложить\создать не может, вот и катают люди поглядеть на творения частников (сюда же как раз стадион, что был выше, Лога-парк и многое другое), которые, конечно, со своей стороны молодцы.

Image
Отправляться домой в ночь не стали, поэтому выехали ещё чуть дальше, где и переночевали в одном из посёлков. Так как дорога до Ростова пролегала через окраину Краснодара, решили заехать ещё в парочку мест. По пути встретили новые находки:

Image
Что это за предприятие и где оно находилось - уже не припомню, к сожалению.

Image
Тут же рядом и неприметная мозаика обнаружилась. Благо, остановился на светофоре и посмотрел в сторону:

Image
Последнее на сегодня - территория близ аэродрома. Всё тут посвящено авиации - названия улиц, училище и вот такое замечательное граффити даже есть. Кстати, творение тех же ребят, о которых упомянул выше. Надеюсь, вы знаете фамилию этого героя:

Image
Ну и куда же без памятников на эту тему:

Image
И конечно - церквей. Без них вообще нельзя сейчас:

Image
Завершает нашу поездку памятник защитникам кубанского неба в годы войны. Установлен в 1985 году к 40-летию Победы в микрорайоне Фестивальный. Два самолёта МиГ-21
Закрыт
Только жители сайта могут оставлять комментарии.