Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
XimuK
Bio написал 21 января 2019 в 18:19 [изменен через 5 часов] [ Назад ]

Правила безопасности в заброшенных химлабах.

Здравствуйте, решил начать работать на репутацию на данном форуме.
Хочу сегодня вам рассказать некоторые вещи о химических лабораториях, которые вы, может быть, посещаете.

Начнем по порядку - вы залезли в какую то лабу и чувствуете что там воняет. Если воняет - это не всегда плохо, гораздо хуже когда есть вредные вещества, которые не воняют. Но об этом позже.


Лаборатория аналитической химии.
Если вы идете в путешествие на какую либо лабу аналита, они обычно при НИИ, не связанных непосредственно с химией - различные НИИ резиновой промышленности, деревообработки, нефтеобработки, при заводах и так далее - там вы ничего опасного встретить не можете. Только вещи типо стандартизированного раствора кислот или щелочей, которые словом, можно прямо на руки проливать, стандарт-титров и.т.д.
(Если раствор серной кислоты, то лучше место которое облили хорошенько отмыть водой, так как вода испаряется и кислота концентрируется. Кожа слезет, а может быть и химический ожог. Ну и любой одежде содержащей хлопок тоже с серкой лучше не встречаться).


Самое полезное что можно найти в лабах аналита - аналитические весы. Меряют до третьего знака, очень точные. Если уверены что после вас придут толпы школьников и раздестроят, лучше их забрать и толкнуть на какой нибудь химбарахолке.
Также можно найти дихромат калия или марганцовку, различные индикаторы и некоторые красители. Дихромат калия и марганцовка используются как сильные окислители при титровании. Индикаторы я думаю и так понятно.

Лаборатория неорганической химии
Прежде чем ее посещать выясните, не работали ли там с радиоактивными материалами. Об этом могут свидетельствовать толстые шкафы с рукавицами и развешанные по всюду значки радиации. :)
Собственно единственное опасное что вы можете встретить в этих лабораториях - радиоактивные металлы и соли радиоактивных металлов. Все остальные вещества как правило находятся в виде солей, так как таким образом они могут хранится неограниченно долго. Необходимо учитывать что не все - щелочные и щелочноземельные по типу натрия, калия, магния, кальция, и так далее хранятся обычно в банках с керосином. С базовыми кислотами - испаряется только солянка и азотка, так что если открываете понюхать - лучше потом закрыть обратно. Умоляю не суйте нос прямо в банку, просто помашите перед горлышком, и все будет ощущаемо. Хлороводородная может обжечь трахею и глотку весьма сильно. Потом неделю запахи чувствовать не будете... это вам точно говорю. Отдельно хочу сказать про сероводород - если чувствуете запах тухлых яиц уходите оттуда. Если есть респираторы(не пыльники, а нормальные респираторы) то обязательно их оденьте. Толерантность носовых рецепторов к сероводороду возникает очень быстро.

Лаборатория органической химии
Ну и собственно, самый интересный раздел. Кратенько по основным классам пробегусь.
В лаборатории вы можете встретить все что угодно.
(!) Ни в коем случае нельзя курить или каким либо другим образом создавать открытый огонь в лабе по органике!

Так что поехали:

Эфиры. Если вы видите банки или колбы с какими либо эфирами - лучше их вообще не трогать. Эфиры имеют такое свойство при долгом стоянии образовывать пероксиды, взаимодествуя с кислородом воздуха. Органические пероксиды это вам не медицинская перекись 3% из аптеки. Тряхнете и бабахнет. Неизвестно же сколько они там стоят... Неважно насколько плотно закупорены - лучше не трогать. Эфиры имеют приятный запах, который хочется нюхать без конца, но лучше этого не делать. Частично это относится к альдегидам и галогеналканам.

Тиолы и сульфоорганика. Если вы чувствуете запах каких то тухлых яиц, тухлой или тушеной капусты или просто очень неприятный и стойкий запах - это скорее всего тиолы или сульфоорганические соединения. Где то разлили чуть-чуть, и все, вонять будет очень долго. Если воняет не очень сильно, а просто имеется стойкий запах - не переживайте, порог ощущения тиолов гораздо ниже чем ПДК этих веществ. Можно спокойно находится в этом помещении.

Амины. Обычно их держат в виде солей - гидрохлорида или гидробромида, так как таким образом их удобней хранить ибо слабые основания. Чистые амины имеют чаще всего "рыбный" запах. Их соли также имеют схожий запах, так как разлагаются, но гораздо слабее.

Арены. Ароматические соединения пахнут не очень сильно, порой приятно, но являются весьма ядовитыми. Их запахи я не могу описать словами, но однажды понюхав, вы их запомните. Чтобы понять лучше как пахнет толуол, купите качественный растворитель 646 и все поймете. Фенол пахнет гуашью.


Пара слов об остальном. Алканы, алкены и алкины как правило не пахнут и оказывают слабое наркотическое действие(от медицинского слова "наркоз", чтобы вы правильно поняли), может закружится голова и ухудшится общее самочувствие, затормозятся реакции. С нитроорганикой необходимо вести себя очень аккуратно - не бросать, не трясти, не поджигать и так далее, может быть чревато последствиями.

Самое главное - если вы решили прихватить из лабы какой то хабарчик - если вы не знаете что это за вещество - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕ!!!

На этом все, спасибо за прочтения. Если кто то заметил недочеты, укажите, возможно я где то ошибся.
v1054047
VaultBoy v1054047 написал 21 января 2019 в 18:50
Спасибо за просвещение! Неплохая информация.
а запах толуола вообще опасен для человек или нет? Я так и не понял.
+1
Ссылка | 3 отв.
XimuK
Bio XimuK написал 21 января 2019 в 19:34
v1054047: ядовит, вызывает привыкание. Пара раз вдохнуть ничего страшного, но провести целый день в лабе где воняет толуолом это уже нехорошо.
Amarok
Amarok написал 11 февраля 2019 в 13:48 [исправлен через 1 минуту]
v1054047: Толуол — именно тот компонент клея «Момент», за который его так любили в девяностые.
Но в 1998 году лавочку прикрыли, заменив толуол в составе на непрущий ацетон.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
XimuK
Bio XimuK написал 14 февраля 2019 в 15:36
Amarok: прикол в том, что растворители 646 и 647 точно так же продаются сейчас без ограничений. Смысла посему особого в этом запрете я не вижу
KrisDon
Крис Кочубей KrisDon написал 21 января 2019 в 18:50
Спасибо, полезные советы!
Snedronningen
Snedronningen написал 21 января 2019 в 20:31
Сначала думал, что какая-то лажа, а оказалось очень информативно и простым языком, спасибо!
nistratov
старый nistratov написал 21 января 2019 в 20:45
а некоторые вещи уголовно наказуемы
Житель П-ка признан виновным в незаконном приобретении и хранении радиоактивных веществ. Суд приговорил нарушителя закона к году в колонии,

« в законсервированной штольне на горе Бештау собрал радиоактивные вещества: урановый порошок и урановые минералы для изучения их свойств, забрал к себе домой, где незаконно хранил. После этого он незаконно купил через интернет радиоактивный контрольный источник дозимитрического прибора ДП5-В, который получил по почте из Санкт -Петербурга, который также хранил дома», -цитирует информагентство Подлужного.

, 19-летний юноша в течение нескольких месяцев хранил все это под кроватью в своей квартире многоэтажного жилого дома. Молодой человек утверждал, что приобрел урановый песок для изучения его свойств..
Фамилию удалил.. человек известный в узких кругах и очень порядочный, но тут не повезло были ошибки...
0
Ссылка | 22 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 21 января 2019 в 20:51
nistratov:
под кроватью
Image
XimuK
Bio XimuK написал 21 января 2019 в 20:53 [исправлен через 2 минуты]
nistratov: никто не спорит. Тут статья о личной безопасности, а не о том, что можно схабарить без палева.

P.S долбоебов в мире полно, извините за выражение. Вот тут еще один был такой же:
dailystorm.ru/news/pokonchivshiy-s-soboy-himik-vunderkind-rasskazyval-chto-ukral-uran-i-plutoniy
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
nistratov
старый nistratov написал 21 января 2019 в 21:04
XimuK: не я как раз о безопасности т к с проверкой помимо органов и радон приходил.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stefan
Профессор Хуемус Stefan написал 21 января 2019 в 21:37
nistratov: все сгнило! изотопная тусовка более не отображает того самого редкого сочетания гигантизма и индустриализма, науки того времени
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 21 января 2019 в 21:17
nistratov:
человек утверждал, что приобрел урановый песок для изучения его свойств..
- интересно, за изучение и хранение резиновых галош тоже могут посадить в колонию?...
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 21 января 2019 в 21:20
Stimboy: я всегда представлял как ты исключительно в них ходишь на объекты.
+10
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 21 января 2019 в 21:41
Snedronningen: мне и самому иногда так представляется... Я знал одну преклонную тёрку, которая совершала ночные зимние вылазки на КТ в составе экскурсий. Так вот она всегда приходила исключительно в резиновых сапогах. Вот например одно из её фото тех лет на КТ.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 22 января 2019 в 00:53
Stimboy: жжесть! И не молодая давным давно, вот это экстримчик на старости лет.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 22 января 2019 в 16:30
Snedronningen: её зовут Рая. Она понемногу путешествует по стране а т.ч. по таким местам. Если это её хобби на пенсии приложение к счастливой и состоявшейся жизни то за неё можно только порадоваться.
+20
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
XimuK
Bio XimuK написал 22 января 2019 в 17:13
Stimboy: это гораздо лучше чем сидеть на лавке у подъезда, обсирать весь мир и ныть о прошедшей молодости. Бабуське респект!
nistratov
старый nistratov написал 21 января 2019 в 21:21
Stimboy: тут далеко не все написано...
XimuK
Bio XimuK написал 21 января 2019 в 21:33
Stimboy: его не за это, а за незаконное приобретение и хранение. Ну вот такие законы власть имущим захотелось придумать, что поделать ¯\_(ツ)_/¯
Либо надо нарушать так чтобы никто не узнал. И уж точно такие вещи не под кроватью дома хранить, это вообще треш конечно.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 21 января 2019 в 21:48
XimuK: ну парень просто не понимал всей опасности. сглупил по малолетке...
Alone
Targaryen Alone написала 21 января 2019 в 23:14
nistratov: Так это, он же эти радиоактивные каменюки продавал. Вроде даже через авито. К нему пришли с обыском. И искали, искали, искали... А он сидел на тумбочке где ЭТО усё было и в ус не дул. но с тумбочки всё же согнали, и нашли шо требовалось. Впаяли год условки. Ростовский чувак был это. Мы об одном и том же речь ведём?
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
nistratov
старый nistratov написал 22 января 2019 в 19:40
Alone: да тока не ростовский :) и притом я благодаря нему очень хорошо походил по тем местам. так что знаю лично. очень порядочый парень.
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Alone
Targaryen Alone написала 22 января 2019 в 21:11
nistratov: Значит Я в своём тексте спутал только его принадлежность к городу? Остальное усё верно?
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
nistratov
старый nistratov написал 22 января 2019 в 21:32
Alone: да..
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Alone
Targaryen Alone написала 22 января 2019 в 21:45
nistratov: Он с КМВ значит?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
nistratov
старый nistratov написал 23 января 2019 в 00:39
Alone: да я там пару лет ходил ним по быку и биштау. он отлично знает рудники.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Alone
Targaryen Alone написала 23 января 2019 в 01:04
nistratov: Ну значит точно об одном и том же человеке говорим. Глупо конечно было на авито такие камешки продавать. но с кем не бывает. И на старуху бывает как говорится проруха.
nistratov
старый nistratov написал 22 января 2019 в 19:42
Alone: да когда приходит родон с профи дозиками они найдут :)
SkyDiver
Андрей SkyDiver написал 22 января 2019 в 18:10
nistratov: слишком много пиарился :)
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 21 января 2019 в 21:18
Словно на уроке химии побывал...
+1
Ссылка | 1 отв.
XimuK
Bio XimuK написал 21 января 2019 в 21:31
Stimboy: на уроке химии тебе такое не расскажут, т.к как преподаватели по химии в школе к настоящей химии имеют такое же отношение как свадьба к полетам в космос.
Stefan
Профессор Хуемус Stefan написал 21 января 2019 в 21:36

УТВЕРЖДАЮ

ЗАВЕРЕНО секретными псевдохимиками из дустовского химпрома
Inkvisitor
Охранник Ведомственный Inkvisitor написало 21 января 2019 в 22:58
Это надо добавить в библиотеку
Insider
Insider написал 22 января 2019 в 01:26
1. 95% лазателей хорошо если помнят формулу воды и этилового спирта
2. чем серьезнее место, тем опаснее находки там можно встретить
3. бездумно бить/выливать/смешивать реагенты недопустимо
4. на многих бутылках и колбах уже давно нечитаемы этикетки
вот думаю и все.
+11
Ссылка | 4 отв.
Alone
Targaryen Alone написала 22 января 2019 в 03:16
Insider: Да ну, C₂H₅OH же. это любой уважающий себя урбан-алкаш знает :)
Lana
Lana Sator Lana написала 22 января 2019 в 03:19
5. Не смейтесь над теми, кто залетел по 220, если у самих полки светятся :)
+10
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 22 января 2019 в 19:41
Lana: это точно.. :)
XimuK
Bio XimuK написал 22 января 2019 в 03:22
Insider: А вот и зря. Некоторые реактивы очень ценны и имеют хорошую цену. Если это знать, имеет смысл забирать их, чтобы попусту не валялись и принесли пользу людям.
nistratov
старый nistratov написал 22 января 2019 в 21:36
vk.com/video48026510_160603627 места там знатные
Mendeleev
Михаил Волков Mendeleev написало 9 февраля 2019 в 00:39
Полный бред, более бредовых советов и описания не встречал нигде. "Самое опасно это радиация" да-да, конечно. Тупой совет от тупореза-меня: перед тем чтоб что-то писать аля-научное нужно быть хоть немного прошаренным в теме.
+10
Ссылка | 1 отв.
XimuK
Bio XimuK написал 14 февраля 2019 в 15:42 [исправлен через 7 минут]
Mendeleev: спасибо за твое ненужное мнение. Про радиацию это рофл был если что... И если ты прочитаешь повнимательнее, там написано не "радиация", а "радиоактивные металлы и соли радиоактивных металлов". Это разные вещи как бы...(ты наверное в сталкера переиграл, да? :)
И я уж "немного" прошарен в теме, так что если не можешь в конструктивную критику - не стоит писать комментарий.
Если не согласен, опиши пожалуйста что конкретно является бредом. По большей мере эта статья о том, как идентифицировать какие либо вещества по запаху и знать чего стоит боятся, а чего нет.
По сути этакая обычная ТБ по поведению в лабе органа или неоргана, адаптированная под местный контингент.
Lebowski
Тень Когтя Lebowski написал 10 февраля 2019 в 18:49
"Если вы идете в путешествие на какую либо лабу аналита, они обычно при НИИ, не связанных непосредственно с химией [...] там вы ничего опасного встретить не можете."

Ну-ну :)
0
Ссылка | 7 отв.
XimuK
Bio XimuK написал 14 февраля 2019 в 15:44
Lebowski: Ну обычно там ничего опасного нету. Если конечно это НИИ не занималось биохимией и в этой лабе не находятся какие нибудь штаммы биологического оружия :)
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Lebowski
Тень Когтя Lebowski написал 14 февраля 2019 в 22:41
XimuK: Здесь присутствуют люди, способные на моём примере аргументированно оспорить это утверждение B- :)
+11
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
XimuK
Bio XimuK написал 20 февраля 2019 в 20:20 [исправлен через 22 секунды]
Lebowski: с нетерпением жду, зови их ! :)
Darky
Говорит Москва Darky написало 4 апреля 2019 в 07:37
XimuK: эм, штаммы - это вотчина микробиологов, а не биохимиков
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
dghdfh
Иван Барабан dghdfh написал 4 апреля 2019 в 07:47
Darky: а травят тоже они?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 4 апреля 2019 в 18:48
dghdfh: методы травли разрабатывают в том числе и они :)
XimuK
Bio XimuK написал 5 апреля 2019 в 15:15 [исправлен через 2 минуты]
Darky: эти науки сильно взаимосвязаны, поэтому я говорю о них в общих чертах, как будто это одно и тоже. Многие биологически активные вещества невозможно получить иначе, чем с помощью культур микроорганизмов.
Behram
Behram написал 20 февраля 2019 в 21:43
Какая-то очевидная хуйня.
0
Ссылка | 1 отв.
XimuK
Bio XimuK написал 22 февраля 2019 в 10:07
Behram: я рад, что тебе это очевидно. Но не надо думать что остальные тоже это знают. Как правильно написал Insider, хорошое если формулу воды помнят.
Stefany
Надя Стефанцова Stefany написало 2 апреля 2019 в 03:24
Эммм. кислоты и щелочи не хранятся в таких растворах, которые можно проливать на руки так уж спокойно. Не стоит так опрометчиво писать, найдется особь, которая решит, что ими можно умыться и зубы почистить.
0
Ссылка | 2 отв.
XimuK
Bio XimuK написал 2 апреля 2019 в 13:45 [исправлен через 26 секунд]
Stefany: ну это надо быть полным отморозком. А таких и не жалко, очищение генофонда от номинантов на премию Дарвина приветствуется адекватными людьми.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stefany
Надя Стефанцова Stefany написало 4 апреля 2019 в 03:49
XimuK: у этого генофонда потом ума хватит наябедничать, когда зубы с языком растворятся, где советы брали. А жалеть - да, действительно их не стоит, они пачкованием плодятся походу, что-то много стало.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.