Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Lana
Lana Sator написала 12 февраля 2020 в 14:45 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

BunkART (как Албания туристов бункерами завлекает) - часть 1

Всем привет!
Подумалось мне тут, почему бы не рассказать о том, как из воячьего наследия музеи делают? Удивишь этим мало кого, бункеры-музеи есть во многих странах и даже у нас в России, но тут особый случай.
Тут у нас Албания.
Одна из самых бедных европейских стран, чья история в период холодной войны шла совершенно особенным путём, а у власти стоял совершенно особенный диктатор-милитарист.
ImageСкажете: "ха-ха, снова нашла чем удивить! как будто у нас не такой был" - отвечу, что может и такой, но не совсем, а чужая история весьма любопытна. Тем более, что происходило там странное - пока Югославия и Болгария дружили с СССР, Албания дружила с Китаем. Ну как дружила - коммерчески взаимодействовала. Китайцы поставляли им не только китайские копии советской военной техники, но и оборудование для защитных сооружений. А заодно помогали эти самые сооружения проектировать и, вероятно, строить.
По итогу Албания оказалась утыкана бетонными огневыми точками и бункерами всех видов и размеров, - здесь уже обозревались подземные авиабазы и подземные базы флота, а также подземный патронный завод. Сейчас, когда Албания пытается развивать туризм (у них там неплохое море и горы, а также неплохой климат), среди прочего привлечь туристов они пытаются высмеиванием своей истории и своего прошлого. Типа, зацените, какой трэш нам удалось победить/преодолеть/перетерпеть. Поэтому основная часть помещений в бункерах-музеях посвящена кровавым застенкам, репрессиям и прочей дичи. Постараюсь это всё не особенно демонстрировать, больший акцент сделав на конструктивные особенности предлагаемых к осмотру бункеров. А в столице таковых существует уже два - и носят они названия, соответственно, BunkART-1 и BunkART-2.
Один больше похож на поддомник и находится прямо в центре города, а другой - довольно протяжённый скальник, размещённый на окраине. В эдакой военной долине, откуда вояки до сих пор не свалили до конца. Приколюха скальника в том, что туристам показывают примерно две трети его помещений, остальное типа закрыто. На туристических схемах это не отображено, зато в рабочих чертежах (демонстрируемых там же) - пожалуйста. Так что особо дотошные туристы, способные сложить 1+1, могут после осмотра цивильной части пройти чуть в сторону и заглянуть в порталы-сквозники, куда их не приглашали. Там тлен, но аутентичный. И без плакатов про кровавые застенки.
Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Читать дальше

Drol
Болотный Кот Drol написал 12 февраля 2020 в 16:12 [исправлен через 14 секунд]
Опять все гермы погнула в этой бездуховщине забугорной. Когда ты уже разобьёшь этот гадкий фишай.
+3
Ссылка | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 12 февраля 2020 в 16:16
Drol: не опять, а два года назад :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 12 февраля 2020 в 17:11
Lana: Вот видишь насколько ты плохая. Ещё два года назад запланировала подорвать мой пукан и долго готовила вынашивала этот коварный план.
BioXimuK
BioXimuK написал 12 февраля 2020 в 17:47
пыточный стул это конечно жестко. Сфоткала бы чтоль историю про него :)
0
Ссылка | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 12 февраля 2020 в 23:23
XimuK: пыточный стул похож на кресло из кабинета стоматолога в пионерлагере
+3
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
BioXimuK
BioXimuK написал 13 февраля 2020 в 01:57
Lana: я вижу. Мне просто интересно прочитать, чего там напридумывали :)
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 12 февраля 2020 в 18:28
странные такие бубкеры. Впечатление странное какое-то. Вроде совок, а вроде ну совсем нет.
+3
Ссылка | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 12 февраля 2020 в 19:17
trashed25: это про всю Албанию :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 12 февраля 2020 в 19:23 [исправлен через 26 секунд]
Lana: получается такая странная цепочка - китайцы понахватались у советов, за годы видоизменили и чутка переработали, а албанцы, в свою очередь, нахватались у китайцев и построили у себя албанско-китайско-советские сооружения. А потом на это смотрят русские и офигивают от странности
jst
Глеб jst написал 12 февраля 2020 в 21:51
какой восхитительный совок!
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 15 февраля 2020 в 20:32
Классно сделали. Уютно, по домашнему...
Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.