Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиПолезное
urbantuna
написал 11 июля 2020 в 01:55 [изменен через 3 дня] [ Назад ]

Схемы и описание убежищ ГО

Убежище гражданской обороны — специальное сооружение, предназначенное для защиты людей от оружия массового поражения
Предшественниками убежищ являлись газоубежища начала XX века, защищавшие людей от химического оружия и бомбоубежища 30—40-х годов с преимущественной защитой от бомб и снарядов. Термин «убежище» в отношении гражданских защитных сооружений начал применяться в литературе и в кругу специалистов ещё в довоенное время, чтобы объединить под одним термином разнородные бомбоубежища и лёгкие сооружения химической защиты, но по-настоящему вошло в обиход и по очереди вытеснило термины «газоубежище» и «бомбоубежище» значительно позднее.


Image


План убежища (встроенного под зданием) 1 — помещение для укрываемых; 2 — пункт управления; 3 — медицинский пункт (может не устраиваться); 4 — фильтровентиляционная камера; 5 — помещение дизельной электростанции; 6 — санитарный узел; 7 — помещение для ГСМ и электрощитовая; 8 — помещение для продовольствия (может не устраиваться); 9 — вход с тамбуром; 10 — аварийный выход с тамбуром.


Планировка и составляемое помещений в убежищах и их самих, зависит от вместимости сооружения, конструкции и других особенностей, а также вид использования в мирное время и т.д. Основными помещениями являются отсеки, где размещаются товарищи укрываемые. В убежище, 80% обитателей должны иметь доступ к сидячим местам и 20% к лежачим. Между сиденьями ширина проходов составляет не менее 0,85 м. Вместимость убежища определяется исходя из нормы, которая должна составлять не менее 0,5 м2 площади на человека. В состав помещений убежища также обязательно входят: фильтровентиляционная камера; помещение дизельной электростанции (ДЭС); санитарный узел; тамбур; пред-тамбур. Кроме того, в сооружениях большой вместимости, могут быть медицинская комната и кладовая для продуктов. Для баков с водой и тары для мусора места, а также комнаты выделяются отдельно. Если в убежище в качестве аварийного источника воды и энергоснабжения служат альтернативы в виде: артезианской скважины, дизельной электростанции или аккумуляторная, то для них предусмотрены специальные помещения. При проектировании и строительстве убежищ, стремления велись к тому, чтобы фильтровентиляционная камера, санитарные узлы и другие вспомогательные помещения занимали минимальную площадь. Размеры этих помещений вычислялись габаритами внутреннего оборудования, удобством его монтажа и эксплуатации. Медицинская комната размещается на возможно большем удалении от фильтровентиляционной камеры, дизельной и санузлов. Санузлы стараются удалить от отсеков, а также, входы в них строились через умывальную комнату. Дизельная электростанция чаще всего размещалась в зоне защиты; она имеет вход из убежища через тамбур с двумя герметическими дверями. Заполнение убежища производится через входы, количество и ширина которых зависят от вместимости убежища, его удаления от мест пребывания людей. У входа должен быть тамбур, обеспечивающий шлюзование и герметичность, то есть вход в сооружение без нарушения его защиты от ударной волны. (Тамбуром называется помещение, заключённое между дверями — защитно-герметической и герметической. В свою очередь, помещение перед защитно-герметической дверью называется пред-тамбур). На случай эвакуации укрываемых при разрушении наземной части здания, во встроенных убежищах предусматривается аварийный выход в виде подземной галереи с прочным оголовком, вынесенным за зону возможного завала в целях безопасности и стабильного основания.

Разница обычного перекрытия жилого дома и перекрытия убежища
Image

Входы и аварийные выходы
Один из решающих факторов защиты — время заполнения убежища по сигналу «Воздушная тревога». Чтобы максимально сократить это время, предусматривается не менее двух входов. При их проектировании учитывается необходимость защиты проёмов от поражающих факторов оружия массового поражения и пропуска расчетного числа людей в минимальное время. Для защиты от действия ударной волны во входах устанавливаются прочные металлические защитно-герметические (в отдельных случаях могут встретиться и защитные) двери. Конструкция входа рассчитывается на нагрузку, превышающую в полтора-два раза нормативную для всего сооружения. Это не случайно: входы — самое уязвимое место в защитном сооружении: ударная волна, проникая через лестничные клетки, коридоры и другим путём, вследствие многократного отражения и уплотнения может резко увеличить избыточное давление. Защита от проникающей радиации и радиоактивного заражения обеспечивается устройством одного-двух поворотов на 90°, что значительно ослабляет радиацию. Рациональная конструкция входов и удобное их расположение на путях подхода укрываемых обеспечивают быстрое заполнение убежища. Однако сложившаяся обстановка может вынудить закрыть сооружение ещё до того, как в него войдет расчетное число людей. Для обеспечения непрерывного заполнения убежища и одновременной защиты от проникания ударной волны устраивают входы специальной конструкции, например с тремя последовательными тамбурами. Чередуя последовательно заполнение и разгрузку тамбуров, возможно обеспечить почти непрерывное заполнение убежища, не нарушая его защиты. Значительно проще, но и менее эффективны в смысле пропускной способности тамбуры с тремя последовательно установленными дверями. В такое убежище также можно войти, поочередно закрывая и открывая двери, но только поодиночке или небольшими группами людей.
Image
Варианты входов в убежище: а — с одним тамбуром (наиболее распространённый); б — с двумя тамбурами; в — с тремя параллельными тамбурами; г — варианты размещения входов в убежище; 1 — убежище; 2 — предтамбур; 3 — тамбур; 4 — лестница; 5 — защитно-герметические двери; 6 — герметические двери.

Планировка входов в убежище
Image

а, б - входы в отдельно стоящие убежища (а - сквозниковый, б - тупиковый); в, г - входы во встроенные убежища (старой конструкции);
д - вход с тамбурами-шлюзами; е - вход-въезд для легковых автомобилей; 1 - вход; 2 - тамбур; 3 - убежище; 4 - лестница;
5 - усиленное перекрытие; 6 - въезд; 7 - тамбур-шлюз




Варианты планировок убежыщ

1)Данные убежища предназначены на небольшоэ количество укрываемых до 200 чел.

Image


2)Убежыще вместимость до 300 чел.



ImageПланировка убежища:
1, 7 - помещения для людей; 2, 3 - мужской и женский санузлы; 4 - тамбуры; 5 - входные шлюзы; 6 - складское помещение; 8 - кладовая для продуктов; 9 - фильтровентиляционная камера; 10 - расширительная камера; 11 - вход; 12 - дизельная электростанция; 13 - склад горючесмазочных материалов; 14 - щитовая; 15 - аварийный выход


3)Планировка встроенного противорадиационного укрытия на 450 чел.:

Image


1 - защитно-герметическая дверь; 2 - шлюзовая камера; 3 - санитарно-бытовые отсеки; 4 - основное помещение для размещения людей; 5 - галерея и оголовок аварийного выхода;
6 - фильтровентиляционная камера; 7 - медицинская комната; 8 - кладовая для продуктов (помещения 7 и 8 могут не устраиваться)


4)Планировка встроенного противорадиационного укрытия на 900 чел.:

Image
1 - 4, 8 - 10 - помещения для размещения укрываемых; 5 - женский санузел; 6 - мужской санузел; 7 - медицинский пункт;
11 - вентиляционная; 12, 13 - помещения для хранения загрязненной верхней одежды; 14 - вход 1;
15 - вход 2; 16 - вход 3 (переход в соседний корпус); 17 - нары (установлены частично)


Информация взята с :
1. Google images
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B
3. https://back-in-ussr.com/2019/06/sovetskiy-diafilm-dlya-5-h-klassov-k-urokam-po-grazhdanskoy-oborone.html
4. https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293833/4293833434.htm
5. http://www.theinsider.ua/lifestyle/kuda-bezhat-sekrety-grazhdanskoi-oborony-kieva/


Спасибо за внимание !
Закрыт
NibiruX
NibiruX написал 11 июля 2020 в 02:41
NibiruX
NibiruX написал 11 июля 2020 в 02:56 [исправлен через 7 минут]
Почитал твой прошлый пост, затем вот это... В общем, как совет, просто попробуй ознакомиться с нюансами ресурса, посидеть, полистать сайтик подольше. А ещё, лучше обратись к своему "сенсею" Коле, он классный дед. Удачи :)
+2
Ссылка | 1 отв.
urbantuna
urbantuna написал 11 июля 2020 в 02:57
NibiruX: ok
XimuK
Bio XimuK написал 11 июля 2020 в 03:36
О, да я же так курсач писал...
Dimasuella1337
Скальная Ламантина Dimasuella1337 написал 11 июля 2020 в 03:39
А как лазать
Drol
Болотный Кот Drol написал 11 июля 2020 в 04:21
Клуб любителей сооружений поперхнулся и самораспустился от такой исчерпывающей информации.
Lana
Lana Sator Lana написала 14 июля 2020 в 09:22
Как определить примерную вместимость бомбоубежища :
У входа должен быть тамбур-шлюз с двумя защитно-герметическими дверями, обеспечивающий в убежищах вместимостью от 300 чел.
ну а определить-то как? лол
0
Ссылка | 2 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 14 июля 2020 в 15:01
Lana: И как быть, когда тамбур-шлюза нет, а есть просто тамбур. Или если тамбур-шлюз в убежище на 8 человек. :)
WarWolf
Север WarWolf написал 19 июля 2020 в 11:56
Lana: эх, а тут то отказывается в тамбуре должны две ЗГД стоять а не пара ЗГД и ГД, а пацаны то и не в курсе...
Только жители сайта могут оставлять комментарии.