Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиРуфинг
Snedronningen
написал 23 августа 2020 в 04:48 [изменен через 14 часов] [ Назад ]

КПАЛ-1. Крыши.

Связанный объект: Цеха ОАО ­­«Кузлитмаш»

Image
После довольно объёмного обзорного поста про завод Кузлитмаш, пришло время немного углубиться в детали и рассказать о всех гранях данного объекта. Начнём с простого и красивого — крыши. Фото собраны с двух разных походов, но погода совпадала, так что пост вышел органично. Просто прогуляемся по крыше цеха кузнечно-прессовых автолиний первой очереди (КПАЛ-1) и насладимся свежим воздухом, заросшими молодыми деревьями и кустиками полотнами старого рубероида. И не забудем про ржавые вентгрибочки, конечно.


Image
Лабораторный корпус


Начинаем просто с фоток административных корпусов, прилегающих к цеху. Весь этот производственный комплекс в виде цеха и админкорпусов есть ничто иное как целый огромный заводище, который был объединён с другим огромным заводищем в 1985 году. На выходе получили производственное объединение "Кузлитмаш", комбинат, занимавшийся разработкой и производством сложных кузнечно-прессовых и литейных автоматических линий, станков. "Первый завод" занимался производством комплектующих для КПАЛов, а "Второй завод", непосредственно сборкой и допроизводством самих станковых комплексов.


Image
Столовая № 42, кухни, техпомещения.


Image
Административный корпус № 2, Старая проходная. В узком кругу лазателей ЗАБК (западный АБК).


Image
Весь админкорпус целиком. Десятиэтажное здание — инженерный корпус. В народе "инженерка" или "девятина".


Image


Image


Image
Мы находимся над участком литья. Здесь много вентиляции и труб, слева дополнительная надстройка вентблока. Вентблок — колоссальная изолированная "застенка" цеха КПАЛ-1, которая насквозь пронизывает всё здание цеха вдоль. Вентблок располагается на техпомещениях, дотягивается оттуда до самого потолка, и его высота составляет около трёх жилых этажей. Представьте себе количество и размах вентиляции!


Image
О вентблоке я расскажу в другом отчёте.


Image


Image


Image
Внутренний двор завода.


Image
Главный материальный склад КПАЛ-1. Ныне используется какими-то конторами. Вдалеке, справа, виден гидравлический пресс. Когда-то он стоял в цехах... К сожалению, мы не застали прессовое оборудование.


Image
Виднеется КПАЛ-2 и инженерный корпус "нового АБК".


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image
Цех ЗУиСУ (завода унифицированных и специальных узлов). Тот самый "первый завод", который производил комплектующие для кузнечно-прессовых линий. Ныне арендован текстильной компанией.


Image


Image
Бытовка сторожа, доставившая нам столько проблем...


Image


Image
Цех КПАЛ-1 теперь арендован Пинскдревом, который уж точно имеет достаточно средств на реконструкцию своего участка крыши.


Image


Image
На выход!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.