Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиХабар
Ded2020
Валентин Брюсов написал 4 июля 2021 в 23:52 [ Назад ]

Древний мультиметр АВО-5 и бессмертные Советские батарейки

Привет все.Я вроде уже где то писал, что профессионально занимаюсь промышленной электроникой и подобным.И очень люблю всякие интересные старинные приборы , станки, инструменты и подобное.Мимо такого хабара я никогда не прохожу равнодушно.
Image


Еду я вчера по одной из окраин Твери и вижу брошенный частный дом на снос под застройку.И по виду-хозяева только что съехали.Я конечно немного полазил внутри. Ничего интересного-обычный хлам, который всегда бросают.Но в мансарде-завалы из старых ламповых телевизоров . Это уже интереснее.Я немного разворошил эту кучу и в старой тумбочке нашел вот эту красоту в истлевшей картонной коробке!
Это мультиметр АВО-5.Тем, кто хоть немного дружит с электроникой не надо объяснять что это. Мультиметр- это во все времена основной прибор ремонтника : померять ток, сопротивление и напряжение. Причем этот экземпляр АВО-5 1967 года выпуска, один из первых вариантов в деревянном ящике.Более поздние АВО-5М -в карболитовом корпусе и попадаются очень часто.А "деревянный " я видел до этого только на картинке в старом справочнике.
Сундучек весьма красив и в отличном состоянии.На фотках он уже у меня дома и протертый тряпочкой.
Image
Image


Image


Image


Image






Под дверкой живут батарейки:аж 5 штук плоских батареек на 4.5 вольта и одна на 1.5 вольта.
И они в этом приборе стояли.К сожалению я не сфоткал момент,когда их вынул.Я думал- все-жопа,протекли и разъели внутренности...И поскорее их выдрал.А фот фиг-ничего не протекло.Батарейный отсек как новенький
Image


Image
И батарейки то же!
Image
И они 1967 года выпуска!
Image


Image


Image

Image
К батарейкам мы еще вернемся-они преподнесли мне сюрприз.А пока рассмотрим сам прибор.Он под заводскими пломбами и под крышкой выглядит как новый.И полностью работоспособен.Внутрь я не лазил-жалко портить пломбы.Стоит клеймо поверки 1968 года.
Image


Image


Image

Image
Image


Image
И под дверкой прячется полный комплект шнуров и делителей напряжения.
Image
Image
Кстати возможности этого аппарата впечатляют даже в наше время-он может измерять постоянный и переменный ток до 12 ампер и напряжение с внешним делителем до 6000 вольт.Причем в долговременном режиме.Что и не удивительно-он был предназначен работать с силовым электрооборудованием и ламповой аппаратурой.
В комплекте два делителя для постоянного и переменного напряжения с высоковольтными проводами
Image
Вообщем этот аппарат мне однозначно нравится!

А напоследок самое интересное.Батарейкам уже 54 года .Но они еще дают напряжение.Причем батарейка на 1.5 вольта выдает номинальное напряжение.Это на уровне фантастики!
Image


Image
А плоские батарейки подсели -но тем не менее на них то же есть напряжение!
Image


Image


Через полвека целых два вольта!
Если бы мне рассказали про такие батарейки-я бы точно не поверил!Надо будет попробовать от них хотя бы светодиод запитать-сразу эта мысль мне не пришла!
Вот это делали во время рассвета СССР! Не удивлюсь,если до сих пор никем уже не управляемый Луноход нарезает круги по поверхности Луны и приговаривает :"Когда я уже нафиг сдохну!"

Вот написал этот пост и пришла мне в голову мысль-а интересно ли такое ?Вроде как не совсем по здешней тематике?
Tamuro
Химер Роковой Tamuro написал 5 июля 2021 в 03:10
Очень интересно, продолжай :)
Vladisnork
Девочка Волшебница Vladisnork написал 5 июля 2021 в 05:41
Мне как то при покупке омсквича в комплекте достался советский фонарик на таких же батарейках, само собой с советской батарейкой внутри, и таки тоже живой, умерла она спустя пол года редкого использования.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 5 июля 2021 в 22:08
Мда, в качестве музейного экспоната не плохо. Элементы 145У и КБСЛ тоже ещё застал. Но они бессмертные до тех пор пока лежат на складе. В 2000х нашёл целый склад 145У в убежище радиотехнического завода. Один 145й брал на проверку. Подключил светодиод. Горел вроде два дня.
0
Ссылка | 3 отв.
Ded2020
Валентин Брюсов Ded2020 написал 7 июля 2021 в 21:27
Stimboy: Эксперимент со светодиодом не совсем чистый.У элемента 145У номинальное напряжение 1.6 вольта.У не использовавшегося элемента напряжение может быть вначале и немного больше.А вот падение напряжения на среднем светодиоде около 1.7 вольта.Вот при твоем эксперименте и получилось, как напряжение просело ниже 1.7 вольта-светодиод погас.Но батарея при этом была еще практически полностью заряжена.
Правильный эксперимент был бы, если две батареи последовательно и к ним светодиод через резистор ом на 150.Предположу, что он тогда бы полгода горел ,если не больше.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 9 июля 2021 в 01:47
Ded2020: ну я уже не помню на сколько вольт был светодиод. Он был маломощный и горел от этой "гранаты"...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Ded2020
Валентин Брюсов Ded2020 написал 9 июля 2021 в 08:50
Stimboy: Не бери в голову.Просто я каждый день имею дело с электронными штуками и иногда трахаю этим мозг другим...
Lebowski
Тень Когтя Lebowski написал 7 июля 2021 в 20:30
Годный хабар.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.