Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиСнаряжение
Shaman
Дмитрий Московский написал 26 декабря 2009 в 01:10 [изменен через 40 секунд] [ Назад ]

Про фонарики

В общем, про свет разных материалов много, и не только на урбане, но процент полезного там не всегда высок. Решил накатать короткую статеечку про мои любимые фонарики, которые лазатель может купить для своих нужд в России (вариант доставки из-за бугра пока рассматривать не буду, вряд ли многие захотят с ним связываться, но если кто захочет – расскажу, что и как). Начну с китайцев, благо их сейчас развелось.

*Да, после того, как написал эту шнягу, понял, что прежде всего надо сказать про то, что световой поток фонаря измеряется в люменах. Сколько их нужно, каждый решает сам. Я сначала очень гнался за их количеством, но потом один умный человек сказал, что 50 – это более чем достаточно. Через пару месяцев я принял эту мысль и мне для комфортного лазания хватает 30.

Довольно часто вижу у народа большие такие жолтые-жолтые китайские аккумуляторные прожекторы, ватт эдак на 20. В общем-то, свет они дают неслабый и цена обычно располагает, но недостатков у него столько, что я бы ему свою жизнь никогда не доверил. Да советский гипсокартон пятидесятых годов, блядь, прочнее, чем этот корпус из самого дешевого пластика в мире! Аккумуляторы тоже садятся довольно быстро. Скажем, 25 ватт при напряжении на лампочке в 6 вольт дают нам чуть больше четырех ампер. При емкости аккумулятора в 4000 mАh фонарь, вроде бы, должен работать чуть меньше часа, но здесь играют роль еще два говнофактора – во-первых, нормальное дело, когда на китайских аккумуляторах написана емкость в полтора раза больше реальной. А во-вторых, по мере просадки аккумуляторов как бе падает напряжение, свет становится желтым и тусклым. Более того, когда напряжение падает совсем, сука-лампочка вообще гореть не хочет. Поэтому аккумулятор отдает не весь свой ток и время работы на практике оказывается заметно меньше. В хороших фонарях обычно стоят стабилизаторы, которые высасывают источник питания до последней капли. Скажем, если достать вроде как севшую батарейку из китайца и сунуть в хороший фонарь, она там проработает еще порядочно времени, потому как ток в ней остался, просто китаец достать его не может.

С другой стороны, эти прожекторы, в общем-то, справляются со своей задачей посветить. Хрень в том, что их изначальное предназначение – поисковые работы. За сорок минут группа людей с такими фонарями, в общем-то, может много чего найти, поэтому в дозоре и ночных играх они себя, наверное, оправдывают. Но вот человека, который ходит лазить максимум на сорок минут, мне представить сложно.

Есть еще фонарики на двух АА батарейках и лампочке в 3V. В детстве, думаю, у многих были такие) Честно скажу, я в них тупо не разбираюсь, так как дела иметь давным-давно уже не приходилось) Подозреваю, что они светят. Подозреваю, что не очень ярко.

Более перспективное ответвление китайской промышленности – производство таких же дешевых фонарей на диодах. Обычно это фонари известных брэндов “Noname” или “Police”. Бывают модели на пальчиковых и мизинчиковых батарейках, от одной до трех штук. Обозначения на корпусе вроде “15W” и “20W” к мощности диода не имеют вообще никакого отношения. Диод там стоит обычно одноваттный или полуваттный, запитан напрямую от батареек без стабилизатора, но преимущество диода состоит в том, что он не желтеет и не так быстро гаснет с потерей напряжения. Спектр диодов не очень хороший, не чисто-белый, а синий. Впрочем, моя практика показывает, что при единственном источнике света глаз быстро привыкает, подстраивается и начинает воспринимать его спектр как идеальный.
Яркость – около 30-100 люмен, то есть для комфортного хождения достаточно. Теплоотвод, в общем-то, нормальный для такой мощности, корпус металлический, но общее качество сборки оставляет желать много лучшего. Ронять такой фонарь на бетон я бы не посоветовал, но, скажем, по стеклу долбануть им можно. Если уроните такой фонарь и он погаснет, дома можно попробовать разобрать полностью (вплоть до потрохов кнопки) и собрать. Почему-то это частенько помогает. После сборки может остаться лишняя пластмасска, это нормально и на работу фонаря не влияет.)
Цена таких фонарей в переходах метро и на рынках обычно колеблется от 200 до 500 рублей. Пятисот они ни разу не стоят, один мой знакомый как-то купил за 100 рублей после обстоятельного разговора по делу с продавцом) Светят они, в принципе, долго. Комплекта батареек хватает на несколько часов. А еще в них есть режимы – офигительно полезная штука. Драйвера дешевенькие и моргают, набор режимов обычно такой: сильный – средний – слабый – Сос – стробоскоп. Хотя внутри этого семейства фонарей огромная куча вариаций. В общем-то, из-за маленькой цены, доступности и неплохого времени работы покупка этих фонарей может быть оправдана.

Есть еще младшие братья китайских однодиодников – китайские многодиодники! Это фонари, которые кушают от одной мизинчиковой до девяти пальчиковых батареек и светят кучей диодов, от трех до стопицота. В свое время это был относительно неплохой бюджетный вариант, но сейчас есть однодиодники, которые светят намного ярче и покупка их предков мне представляется не имеющей смысла.

С плохими китайцами покончили, теперь пора перетереть за Америку и хороших китайцев. Не могу не упомянуть все еще живую, но покряхтывающую классику – маглайты. Распинаться про них я здесь не буду, скажу лишь, что диодные модификации считаю морально устаревшими. Их спектр, в общем-то, иногда даже хуже, чем спектр китайских, яркость дубинок еще сносная, а у маленьких совсем никуда не годится. Хотя, я трогал только экземпляры первых серий и не в России, может, что-то поменялось к лучшему (судя по отзывам народа – вряд ли).

Есть такая американская контора Шурфайр. Делает фонари реально хорошего качества и с реально длинными ценниками (то есть 4000 за Шурик, скажем, E2E это нормально). В магазинах в Москве лучше их вообще не покупать, наценки там просто ужасные. Народ заказывает и возит из Штатов.
Но мне лично Шурики не кажутся подходящими фонарями для дигга. Часто в них применяются ксеноновые лампочки, безусловно, прекрасного качества, но они быстро высаживают батарейки. Назначение этих фонарей – ворвался в помещение, посветил максимум полминуты, провел лучом по трупам для проверки и выключил. Есть и диодные модификации, только диоды для них делаются, видимо, в Китае (только никому не говорите!). Спектр и яркость не на высоте. У меня есть только один шуровский фонарь, причем оригинальные потроха я сразу поменял – поставил свой драйвер, рефлектор и диод. От оригинала остались корпус, кнопка и стеклышко – но какие это корпус и кнопка, однако..
Еще один важный момент – есть такая вещь, как шуровские люмены. Курс на нынешний момент примерно 1 шуровский к 2 китайским. Т.е. если на шуровском фонарике написано, что там 90 люмен, он, в принципе, может уделать по яркости 180-люменного феникса.

Есть, наконец, реально хорошие китайские производители. Реально вот очень хорошие и качественные. Они держат отдачу 12 калибра, переносят падение с высоты человеческого роста и даже получасовое купание в ванне с утятами. Говорят, большое давление тоже держат неплохо, но я не проверял и отзывов на этот счет мало. Среди этих фирм можно назвать, конечно, Fenix, JetBeam, Tiablo и Olight. Их цена может показаться многим слишком высокой - в среднем около 2500 за новый фонарь, даже чуток побольше. А вообще, хуле, можно взять бушный феникс LD01 за полтора косаря, который уделывает китайский прожектор по яркости и времени работы, а по габаритам меньше в десять раз. Для полностью комфортного лазания я бы посоветовал именно эти фонарики.
Их плюсы - разные режимы, что действительно очень полезно, очень неплохой КПД (на среднем каком-нибудь режиме вполне может работать 12 часов), хорошее качество обработки деталей (офигенно приятное ощущение, когда труба для батареек ровно-ровно по их диаметру и они заходят чуть-чуть с трудом, потому что воздух не сразу вытесняется), покрываются эти фонари обычно анодированием - черным таким слоем, который очень непросто поцарапать и который китайцы обычно подделывают, тупо крася фонарь в черный цвет.

А вообще, про фонари можно столько разных вещей сказать, что наверняка я что-нибудь упустил. Со временем, может, добавлю чего. Если есть вопросы - отвечу с удовольствием.
Закрыт
kodamo
Андрей Высоцкий kodamo написал 26 декабря 2009 в 01:19 [исправлен через 20 секунд]
все это гавно, а пецль тикка рулит
0
Ссылка | 1 отв.
zeus
Михаил zeus написало 26 декабря 2009 в 01:21
куйня. чайналайт рулит.
Adolph
Алехандро Филин Adolph написал 26 декабря 2009 в 01:25
Святое дело - самому сделать хороший диодник. Но диоды лучше брать по 50 руб\шт в Микронике.
ZvErEk
Ёжик Уёжик ZvErEk написала 26 декабря 2009 в 01:32
Нахер фонарики!!!! Даешь сломаные ноги, ушибы и разбитый лоб!!!!!!! =))))
0
Ссылка | 1 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 26 декабря 2009 в 23:36
Вот суровый омский диггер тоже так решил - и в результате стал кумиром миллионов!
zveryatinka
zveryatinka написал 26 декабря 2009 в 01:33
Красиво задвинуто. Не понятно только одно: куда это упустились налобные фонари? Даже 40 минут с ручным прыгать - удовольствие ниже среднего.
0
Ссылка | 3 отв.
Adolph
Алехандро Филин Adolph написал 26 декабря 2009 в 01:34
В рукав его! Или на жгут к руке..
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
ZvErEk
Ёжик Уёжик ZvErEk написала 26 декабря 2009 в 01:42
ага, а потом руку нахер отрезать, из-за омертвения тканеий после твоего жгута))))
vened
vened написал 26 декабря 2009 в 01:49
По одиночке и налобный, и ручной не дают такого эфекта как вместе. Дорогу осветить хватит и налобного, Но частенько требуется дополнительное более мощное освещение.
Ville
Ville написал 26 декабря 2009 в 01:43
Комментарий удален автором
Shaman
Дмитрий Московский Shaman написал 26 декабря 2009 в 01:59
налобников я почти из принципа не стал касаться в одной статье с ручными) Дело в том, что это - одна из мощнейших тем для холивара в фонарной среде) Может, потом все расскажу.
andscorp
Андрей andscorp написал 26 декабря 2009 в 02:08
кстати у меня на одном фонаре на Police написано даже меньше чем ты написал 7W)
0
Ссылка | 1 отв.
Galahad
Galahad написал 26 декабря 2009 в 13:14
Я и 3W видел.
Shaman
Дмитрий Московский Shaman написал 26 декабря 2009 в 02:24
Полисов такая туча разных, что попытка описать все растянулась бы на много страниц) Они даже аккумуляторные бывают!)
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 26 декабря 2009 в 09:21
Юзаю вот такой девайс - www.dealextreme.com/details.dx/sku.18857
Покупал его в обычном магазине, поэтому вместе с аккумами обошлось мне в довольно неплохую сумму, но об этом ничуть не жалею, т.к. фонарик стоит своих денег 100% ;)
zeus
Михаил zeus написало 26 декабря 2009 в 10:28
а теперь подумайте - если вы тупо проипете такой фонарик, а лезть за ним уже поздно или его просто отберут менты. у вас не всегда будет время чтобы даже просто вернуться и поднять фонарик. поэтому налобник за 200р марки чайналайт и в руки чтото диодное - аккумуляторное тойже марки, разница имхо существенная - проипать фонарег за 4к или за 200р
0
Ссылка | 30 отв.
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 26 декабря 2009 в 12:17
...ога, останешься без света в полной темноте, вот и будет твоя жизнь стоить 200 руб. Это всё приходит только после трупика китайского светомусора в руке.=)
0
Ссылка |  ↑ | 28 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 26 декабря 2009 в 12:22
Дать сбой может абсолютно любой фонарь, доказано на личном опыте ;)
0
Ссылка |  ↑ | 27 отв.
Shaman
Дмитрий Московский Shaman написал 26 декабря 2009 в 12:27
дать сбой, в общем-то, может все, что угодно, но вероятность того, что хороший фонарь подведет, стремится к нулю. А вообще, надо всегда запаску таскать, это я не написал, но это мне кажется очевидным)
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 26 декабря 2009 в 12:33
...поподробнее, пожалста...какой там у тебя подземный опыт? Сколько дней ты провёл при свете своего налобника?
0
Ссылка |  ↑ | 25 отв.
Shaman
Дмитрий Московский Shaman написал 26 декабря 2009 в 12:49
Общую сумму часов считать пытаться не стану, но диггаю достаточно активно больше года, лазаю почти два, плюс походы всякие, где фонарик тоже очень активно используется. Но я сказал о надежности хороших фонарей, основываясь не только на своем личном опыте, а на опыте фонарщиков, которых я знаю лично и по интернету.
0
Ссылка |  ↑ | 24 отв.
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 26 декабря 2009 в 12:52
...хм, это было обращение к Dizen, простите пожалста.=)
0
Ссылка |  ↑ | 16 отв.
Shaman
Дмитрий Московский Shaman написал 26 декабря 2009 в 12:57 [исправлен через 14 секунд]
бывает) И меня можно запросто на ты)
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 26 декабря 2009 в 13:17
Прости, а причем здесь подземный опыт вообще? Разве фонарь используется исключительно там? ;)
0
Ссылка |  ↑ | 14 отв.
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 26 декабря 2009 в 13:21
...хм, в любых других случаях качество фонаря не критично.
0
Ссылка |  ↑ | 13 отв.
Shaman
Дмитрий Московский Shaman написал 26 декабря 2009 в 13:27
по-моему, на заброшках, на охоте, на рыбалке и в походах фонарь значит очень-очень многое. Он, правда, не становится гарантом жизни, как в подземке, но становится гарантом возможности действовать в темноте)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 26 декабря 2009 в 23:43
в походах

Оффтоп. Я почему-то вспомнила прятки.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Shaman
Дмитрий Московский Shaman написал 27 декабря 2009 в 00:15
это ни фига не оффтоп) Вот где-где, а там фонари были нужны как нигде)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 27 декабря 2009 в 14:23
Но на Сайруса всё равно наступили ;)
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 26 декабря 2009 в 13:31
Вот что ты кому пытаешься доказать, не понимаю. Тут совершенно дело не том, критично это или нет. Я лишь сказал по факту, что и дорогие фонари могут "приказать долго жить", собственно, что у меня и случилось однажды ;)
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 26 декабря 2009 в 13:34
...какие дорогие фонари? Сильва?=)
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 26 декабря 2009 в 13:36
А я даже, если честно, не помню марки того фонарика, все-таки, достаточно давно это было. Заметь, я говорил не про конкретные марки, а лишь про цену, так что не путай ;)
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 26 декабря 2009 в 13:41
...если я тебе продам Police за 25000, то он сразу станет качественным?=)

Image
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 26 декабря 2009 в 13:45
Я у тебя его просто не куплю ;)
ww1w
Srs ww1w написало 26 декабря 2009 в 14:10
Я бы выбрал тот здоровый, что на заднем плане.
Идёт как ручной, так и как налобник. К тому же, самый неубиенный.(даже лампочка с 2мя нитями). Цена будет римерно, около 10-20% от современной чайны. Но зато, на него можно положиться.

А мажоры, пусть покупают всякую хуиту и думают что чем дороже, тем лучше.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 28 декабря 2009 в 02:22
...зря. Очень зря. Ты с ним хоть раз в жизни ходил на заброску?=) Попробуй - впечатления будут.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
ww1w
Srs ww1w написало 28 декабря 2009 в 02:28
Даже иногда хожу... когда нет необходимости лазить в маленькие лазы и нужно большее время свечения.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 28 декабря 2009 в 12:45
...хм, 15 часов - большое время свечения? Не смеши мой коленки.
ww1w
Srs ww1w написало 26 декабря 2009 в 14:04
Я предпочитаю самодельные и модернизированные фонари. Когда собрано своими руками и желательно из тех материалов, которых всегда много под рукой. Как-то спокойнее живётся и проебать не жалко. (правда за все свои, около 10ти лет увлечения данным занятием, я проебал только один мобильник и то не на вылазке.)
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 28 декабря 2009 в 02:23
...согласен, что может сравниться с самодельным колхозом?=) Фотки поделок в студию.=)
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
ww1w
Srs ww1w написало 28 декабря 2009 в 02:31
Вот самая полезная из последних: urban3p.ru/blogs/message7578


Image
Image
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 28 декабря 2009 в 12:52
...хм, и сколько весит эта конструкция? А сколько по времени светит?=) И стоило ли собирать его, мотивация?




0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
ww1w
Srs ww1w написало 28 декабря 2009 в 13:15
Весит пол кило, мож меньше(не вешал)
С фарой 4 часа, с шахтёрской фонаркой от 16, до 30 часов.(в зависимости, какой свет юзаешь(светодиод на месяц хватит).... Общая ёмкость устройства 16000 мАч. Носится в кармане и занимает довольно мало места..
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 28 декабря 2009 в 15:27
...хм, то есть, обычная замена коногонке...=)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
ww1w
Srs ww1w написало 28 декабря 2009 в 18:21
Типа того... только более удобно и универсально.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 26 декабря 2009 в 12:21
Ты знаешь, я даже как-то и не задумывался на эту тему, потому как если и бываю в таких местах, то очень редко ;) Мне нужен был хороший, маленький (дабы иметь возможность таскать его всегда с собой и в повседневной жизни), но в тоже время и мощный, надежный фонарь. К сожалению, китайские аналоги за 200-300р этим похвастаться не могут.
Shaman
Дмитрий Московский Shaman написал 26 декабря 2009 в 12:29
а по поводу фонарей с дх - это, по-моему, очень неплохой вариант. Цены смешные (можно найти фонарь за 400 рублей, который будет светить почти как феникс), заказывать легко (хотя почему-то многие не хотят связываться с этим). Может, как-нибудь про это дело напишу чего.
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 26 декабря 2009 в 13:20
...итог такой:
- мало лазаете в полной темноте, подойдёт любой китайский светомусор;
- много лазаете, будьте добры приобрести Petzl или другой налобник такого же класса.
Про ручные фонари здесь не говорится, основной свет должен быть налобным, в любом случае. Всё остальное - извращенство в чистом виде. Можно, знаете ли, и с факелом ходить.=)
0
Ссылка | 6 отв.
Shaman
Дмитрий Московский Shaman написал 26 декабря 2009 в 13:25
ну вот, я же говорил про старый добрый холивар ручные-налобные) Я вот не буду его раздувать!)
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 26 декабря 2009 в 13:34
Ну знаешь, я, как фотограф недоучка могу возразить насчет ручных фонарей. Ведь когда у тебя нет под рукой нормального света, хороший ручной фонарь может здорово выручить, не голову же выворачивать в конце концов, чтобы поставить его под нужным углом ;)
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 26 декабря 2009 в 13:36
...поэтому и недоучка, что ты там пытаешься без штатива в темноте снять?=) А налобник очень просто берётся в руку.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 26 декабря 2009 в 13:39
что ты там пытаешься без штатива в темноте снять?=)

Убил))))

А налобник очень просто берётся в руку.

Спасибо, кеп ;) А не проще ли юзать тогда обычный, ручной фонарь + налобник?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 26 декабря 2009 в 13:41
...хм, ручной - только прожектор, чтобы метров на 150 светить.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 26 декабря 2009 в 13:50 [исправлен через 2 минуты]
Image
Вот например, слева стоял чувак и светил с ручника TrustFire TR-C2. Линк поправил
Vanshin
Дмитрий Ваньшин Vanshin написал 5 января 2010 в 00:54 [исправлен через 3 минуты]
У меня работа связана с лазаньем по подвалам , поэтому к фонарям у меня требования повышенные.
Я ипользую ФОС3-5/6 Image

Долго работает , Ударопрочный, герметичный, аккумуляторный.
Стоит дорого , но он того стоит.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.