Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиПолезное
kreatif74
Факин Бройлерная написал 25 января 2010 в 17:19 [изменен через 3 минуты] [ Назад ]

Загадочные подземелья страны

Нашел в интернете одну интересную статейку и подземных секретах России. Мне кажется, что многие побывали уже там или как минимум знают об этом, но..
Понеслась
Каждый город имеет секретные подземные ходы, склепы и другие не видимые очевидцу сооружения разной исторической ценности. Если вы о них ничего не знаете, это не значит, что их нет. Катакомбы живут своей сокровенной жизнью, забавляя разве что диггеров и некоторое количество археологов. А есть даже такие города, под которыми можно спокойно ходить и укромно жить.
НОВОСИБИРСК. Бункер под оперным театром
[IMG]- BROKEN IMAGE #36270 -[/IMG]
Говорят, что аж на 5 этажей вниз ушли масштабные катакомбы, и все для того, чтобы в случае чего вождь смог бы в нашем захолустье схорониться. Ажно два искусственных пресноводных озера забабахали. Туда же присовокупили две транспортные кишки: одну — до железнодорожного вокзала, другую — до аэропорта городского.

КРАСНОЯРСК. Подвалы крайкома КПСС
urban3p.ru/object4143
[IMG]- BROKEN IMAGE #36271 -[/IMG]
Сколько копий было сломано в ходе споров, есть ли под зданием недостроенного крайкома семь таинственных подземных этажей, но истина, как и прежде, остается "где-то там". Достоверно известно лишь про существование минус первого этажа, он же обычный подвал. Поговаривают, что с крушением совдеп-режима проходы на нижние этажи были спрятаны. А тот, кто сможет их отыскать, обнаружит не только несколько минусовых этажей, но и множество подземных ходов. Что и кому понадобилось скрывать на этой адской глубине? Версии есть разные: от невинно убиенной и превратившейся в зомби невесты в свадебном платье до проголодавшегося призрака коммунизма.

РОСТОВ-НА-ДОНУ. Кобяковское подземелье
Image
Кобяково городище само по себе представляет интерес разве что для матерых археологов. Но главное — под землей. Холм Кобяковки изрыт пещерами, которые даже забетонировали от греха подальше. Потому как по самой популярной легенде, там обитает кровожадный монстр. Якобы в 30-х годах пещеры попытались исследовать силами красноармейцев, и чудовище разорвало одного из них в клочья. Раз в пять лет кто-нибудь случайно открывает вход, а потом рассказывает, что "слышал дикий рев и собаки заскулили и испугались". Ну а эзотерики говорят, что чудовище охраняет подземный храм, отстроенный то ли ариями, то ли венецианскими дьяволопоклонниками.

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ. Легенда о метрополитене
Image
В Набережных Челнах есть метро. На сайте www.kametro.narod.ru оно описано в цифрах и фактах и богато иллюстрировано. Оказывается, Челны — единственный мелкий город страны, которому еще сам Брежнев дозволил строить подземку, чтобы рабочим КамАЗа было сподручнее добираться до КамАЗа. И вот уже лет 20 метрополитен работает, эскалаторы туда-сюда возят счастливых пассажиров, есть образцы билетов с магнитной лентой, карта, вагоны типа "Е" и вагоны типа "Еж"! Редакция обследовала упомянутые остановки, но не обнаружила ни намека на вход в метро. На сайте нет ни рекламы, ни имен авторов дерзновенного проекта. Кто и зачем так старался над этим благородным мифом?

КАЛИНИНГРАД. Подземный Кёнигсберг
Image
Подземелья бывают таинственные, с привидениями, а также безразмерные, как в Калининграде. Редкий житель этого города спускался под землю ниже собственного подвала, но все знают, что: под каждым немецким домом вырыт подземный ход и все эти ходы сведены в единую систему; немецкие административные здания строились с пятью подземными этажами каждое; все городские форты связаны между собой подземными железными дорогами, причем прокопаны они до порта Балтийск. И вообще под Калининградом существует еще один, альтернативный, город, в котором могло бы жить полмиллиона жителей. Ну и, разумеется, в подземельях спрятаны: Янтарная комната, Валленродтская библиотека, мешки с казной Тевтонского ордена, шкатулка с драгоценностями прусских королей. А правда состоит в том, что все подземные ходы взорваны и замурованы на 15 метров вглубь.
Фото:Вероника Суворова

ЕКАТЕРИНБУРГ. Подземные ходы
[IMG]- BROKEN IMAGE #36275 -[/IMG]
Город наш, стоящий на стыке Европы и Азии, строящийся как завод-крепость, как первое по пути в столицу хранилище золотого запаса Империи, как последнее цивилизованное убежище для староверов, был испещрен пещерами, подземными ходами, подвалами, подземельями. Одной из основных "подземельных" легенд города является тайна разветвленных подземных троп, исходящих от дома семьи золотопромышленников Расторгуевых-Харитоновых. Глава семьи, купец Лев Расторгуев, был тайным старовером. В подвалах дома, в молельне, собиралась местная община преследуемой веры, по подземным ходам они имели возможность незаметно растворяться по всему городу. Преемник Расторгуева – его зять Петр Харитонов – использовал подземную сеть не в благих целях: он расправлялся с не угодившими ему людьми. Говорят, что подземное помещение затоплялось водой из пруда, когда от кого-то надо было избавиться. Эти тропы обросли легендами, и со временем народ «распространил» эти ходы по всему городу: по одной из легенд отряд красноармейцев, защищавший город, во время гражданской войны ушел подземными ходами из города, по другой – белогвардейцы пытались спасти последнего императора этими же дорогами. Одно можем сказать: жаль, что они были утеряны. Как бы впечатляла туристов реконструкция харитоновских подземелий с ржавыми цепями, орудиями пыток и нанятыми на роль привидений актерами…

СУРГУТ. Золото Колчака

С подземельными тайнами здесь ужасно туго. Здесь под землей нефть и газ - овеянные сказаниями главные наши сокровища, что кормят полстраны. Есть еще легенда о «золоте Колчака» - кладе, который адмирал вывез пароходом из Тобольска и, по одной из версий, припрятал близ нынешнего Сургута. "Золото Колчака" - большая часть золотого запаса Российской империи, исчезнувшая... а вот куда — над этим думают историки-краеведы и просто любители приключений. Как и в любой легенде, тут масса всяких версий. В одной, к примеру, говорится о том, что в опломбированных ящиках содержалась треть всего золотого запаса Российской империи - около 200 тонн благородного металла. Другие пишут, что, дескать, согласно описи, перед отступлением из Казани в Сибирь у колчаковцев было около 640 тонн золота и что-то там по мелочи серебра. Третьи же утверждают, что в распоряжении Колчака находились еще и важные церковные артефакты, например, привезенные монахами с горы Арарат документы, доказывающие подлинность существования Ноева ковчега. Гипотез о месте сокрытия клада еще больше. Так, по одной из них, утерянный золотой запас адмирал Колчак направил по рекам Иртыш и Обь в Томск, в обход Транссиба. Пароход вышел из Тобольска, но до Томска не дошел. Якобы ранняя сибирская зима застала груз в пути, и сопровождавшие золото офицеры надежно спрятали опломбированные ящики в районе тогда еще села Сургут - то ли в лесу на высоком берегу, то ли золотой запас был утоплен в Оби. В общем, пока колчаковский клад так и не найден. Так что нефть закончится - покопаем.

ИЖЕВСК. Центральная площадь

О популярности подземного Ижевска можно судить по движению диггеров, стремительно увеличивающих поголовье свои адептов , и движению слухов от одного ижевчанина к другому. Что же прячут от нас под землей? Вопрос этот актуален не только на окраинах города, но даже на Центральной площади. Говорят, якобы под ней располагается тайный бункер, где хранятся танки и другая боевая спецтехника. Мол, железо, оставшееся со времен Второй Мировой, было спрятано прямо в центре с установкой "здесь никто искать не будет". Ходит и слух о целой подземной железной дороге, пересекающей весь город… Что ж, сказка – ложь, да в ней намек. Несмотря на то, что под Центральной площадью, увы (или к счастью?), ничегошеньки нет, "Выбираю" из первых рук удалось узнать, что "темное" будущее не за горами. А все потому, что по проекту Архитектурного бюро Шевкунова, в скором времени здесь возникнет целый подземный город! Центральная площадь и эспланада, ведущая к пруду, трансформируются не только снаружи, но и под землей – в связи с реконструкцией. Обновленная надземка будет состоять из площадей, плавно переходящих одна в другую, а урбанопейзаж преобразят здания-колоссы и современные многофункциональные комплексы. Но самое интересное возникнет под площадью. Здесь появятся многоуровневые парковки и молодежно-досуговый центр, а Пушкинская на этом участке вовсе уйдет под землю и превратится в тоннель. Попасть в андеграундные лабиринты можно будет при помощи подземных переходов и эскалаторов. Глядишь, через 10-15 лет диггерство под Центральной площадью станет обычным делом…

ИРКУТСК. Тоннели под Центральным рынком


Ходят легенды, что в том месте, где расположился центральный рынок, а точнее под ним, хитроумные кузнецы в 18-ом веке вырыли целый подземный город. Длинные тоннели, по которым курсировали батраки с тележками, нагруженными товаром, тянулись от домов и складов кузнецов прямо к рынку. Вот она – лучшая логистическая схема на все времена: никаких тебе сложностей с доставкой! Есть ещё одна байка из склепа для особо любопытных. При чем из склепа в прямом смысле этого слова, ведь когда начали реконструкцию Харлампиевской церкви, под ней обнаружили старые склепы. И проходить вечером мимо Харлампиевской церкви стало как-то не по себе: мерещиться нечисть всякая да мурашки по коже бегают.

КАЗАНЬ. Дом на Миславского, 4

[IMG]- BROKEN IMAGE #36276 -[/IMG]
Наличие легендарного тоннеля под рекой Казанкой еще в 1552 году доказал Иоанн Грозный. Новое поколение археологов раскопало новые тайны. Сначала рабочие, рывшие канаву рядом с означенным домом, случайно докопались до некоторого количества скелетов и монет татарского ханства. Затем набежала профессура, охала, измеряла кладку и горевала у заложенных ходов. Историк Н.Загоскин утверждал, что в его основании дома находится часть подземного хода, ведущего к казанскому Кремлю. Добавьте к этому тот факт, что здание расположено на месте, которое ученые считают самым древним в истории кремлевского посада! И мы получим, пожалуй, самое легендарное подземелье города.

МАГНИТОГОРСК. Бомбоубежища
Image
Ленинский район. Жилые кварталы, кинотеатры им.М.Горького и "Комсомолец". Время застройки – пятидесятые годы прошлого века. Время, когда каждый жилец наизусть знал номер своего противогаза и в мгновение ока выполнял команду «вспышка слева». Любой дом здесь – крепость, каждый подъезд – без пяти минут огневая точка. То, что возвышается над асфальтом, лишь верхушка айсберга. Краеведы поговаривают: под этими домами спрятан подземный город. Ну, если не город, то небольшая деревенька или хуторок. Если покорпеть денек-другой над планами и схемами, можно освоить мастерство почти в буквальном смысле проходить сквозь стены. Бомбоубежища, которыми располагает каждый второй дом, позволяют с легкостью перебираться из подъезда в подъезд, не выходя на поверхность. Вернее позволяли бы, кабы не стальные двери и тяжелые замки. Подземелья, которым так и не довелось выполнить возложенную на них миссию, стоят без ухода да ремонтов почти полвека, риск сломать ноги или шею чрезвычайно велик. Да и стражи порядка к неуемному интересу "черных краеведов" чрезвычайно неравнодушны. Если верить народной молве, самый большой подземный зал расположен под кинотеатром "Комсомолец". Впрочем, здесь остается верить на слово – проверить информацию не удалось. Историки уверены, что старенькая газетная статейка, в коей утверждают, что построено убежище для высших чинов ЦК КПСС, все преувеличивает. Настало время внести ясность и ликвидировать последнее белое пятно на карте города.

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Подземный город

Image
В городе в Нижнем Новгороде, по легенде, на откосе, еще до постройки Нижнего, стоял город. Насколько это правда, пока не известно, но нижегородские спелеологи раскопали не один десяток ям, диггеры излазили не один десяток сточных канав в поисках потерянного города. В Нижнем Новгороде существует Благовещенский монастырь. Вот именно из него, по преданию, идет подземный ход под реку Оку в село Гордеевку, к Печерскому монастырю. Наоборот, из Печерского монастыря ход идет на протяжении 5 км под Нижегородский кремль, а отсюда будто бы под самую Волгу, к селу Толоконцеву, отстоящему от Нижнего Новгорода на 18 км. По всему периметру откоса от нижегородского Кремля до трамплина есть несколько входов как будто бы в сам откос. Это дренажные колодцы. Ведут они, как правило, или к развалинам, или на берег к реке. Поговаривают, при желании можно пройти от склона Кремля до парка "Швейцария" и сама система проходит под всем городом.

САМАРА. Самарский холодильник

Если самарские подземелья привести в порядок, то получится туристический объект, посильнее многих в мире. Судите сами: «естественные пустоты» этой местности наши весьма волосатые предки начали обживать не позже бронзового века. Потом настал черед рудокопов: шахты в Жигулях появились со времен Петра I. А в промышленном 19 веке начали строить потрясающие по своей красоте подземные ходы вполне утилитарного значения: от мельниц к берегу Волги или от пивоваренного завода фон Вакано к корпусу по производству тары. Но лучше всего в подземной Самаре отразилась история коммунизма с его параноидальной боязнью атомных и других войн. Четыре бункера, из которых лишь один официально открыт к посещению, связанные, по легенде подземной железной дорогой — строения мощные, бесформенные и убогие, сотворенные руками заключенных Безымянлага. Апофеозом советского подземного строительства стал действующий "самарский холодильник", расположенный в бывших штольнях горы Тип-Тяв. Несколько десятков помещений размером с Дворец Спорта, где, по замыслу 20 тысяч человек могут автономно существовать 5 лет. При желании туда можно загнать целый железнодорожный состав (электрифицированная ветка имеется). Стратегический запас продуктов хранится до сих пор, а продукты с истекающим сроком годности можно, при удаче, купить по дешевке. По словам местных диггеров, от холодильника до площади Куйбышева проложена подземная железная дорога длиной 25 метров. Вот такой вот холодильничек — нужно ли после этого поддаваться сахарным или солевым истерикам?

ТЮМЕНЬ. Золото Колчака

Все слышали историю про "золото Колчака"? Да-да, то самое, что до сих пор не могут найти. Точнее, кое-что уже раскопали, а вот часть золотого запаса России, кою именуют сибирской, словно канула в лету. Но следы ее ведут в Тюмень! В общем, история такова. С началом Первой мировой войны Николай II приказал надежно укрыть и отправить в глубь страны аж 1600 тонн золотишка. До Гражданской войны оно хранилось в Казани, а 18 ноября 1918 года золотой запас захватил адмирал Колчак, который после переворота провозгласил себя «верховным правителем Российского государства». Деньги дали ему огромную власть, сотни тонн золота пошли на покупку оружия и осели в США, Англии, Франции, Японии. Часть золота украл атаман Семенов, другую нашли красноармейцы после ареста Колчака. А вот третью так обнаружить и не смогли. Есть сведения, что золото Колчака похитили по дороге в Сибирь. Тайная экспедиция, похитившая эшелон, перегрузила ценный груз на пароход. Планировалось спуститься по Иртышу до Оби и отправиться к Тобольску. Но планы нарушила суровая зима. Похитителям пришлось отправиться по Тоболу, а потом и по Туре. Здесь золото выгрузили на берег… Историк и краевед Александр Петрушин полагает, часть клада сокрыта на территории Югры, а именно в окрестностях села Большетархово Нижневартовского района, также клад следует поискать в горах Приполярного Урала на Ямале. А вот бриллианты царской семьи, а также шпага наследника Алексея, усыпанная бриллиантами, скорее всего, спрятаны либо в Тобольске, либо в Тюмени.

ТУЛА. Убежище № 1
[IMG]- BROKEN IMAGE #36278 -[/IMG]
Как оказалось, славный наш град, тот ещё по части обороны. И соль даже не в том, что "Тула веками оружья ковала…", она ещё, между прочим, строила бомбоубежища. Коих у нас около 300, а в области наберётся тысячи три. Сунуть нос в каждое, любопытства зря, нам не удалось, зато разведали самое власть-вместительное убежище. То бишь, куда в случае чего, сбежится весь пучок власти. Находится сие подземное сооружение на ул. Оборонной, под Тульским сельскохозяйственным колледжем. Хоть и строилось убежище № 1 в 70-х годах, до сих пор в хорошем состоянии. Такой связи, которая поддерживается на уровне восьми метров под землёй, позавидует любой хакер с вездесущим вай-фаем. В подземном бункере устройства связи всех времён: телетайп, телеграф, телефон, ну и собственно, детище двадцатого века – компьютер. Как известно, у начальника даже в суровое время, для наилучшего мозгового процесса, вокруг всё должно быть чинно-блинно. Поэтому здесь имеется всё необходимое: два резервуара с питьевой водой (с виду зелёные бочки походят на папье-маше), душевые кабины, комнаты для совещаний, кабинет и т.п. Но больше всего нас удивил ватерклозет: к полу плотно прикручен люк с болтами, на нём – литая ручка. Интересно, её крутить или попросту дёргать?

УФА. Катакомбы
[IMG]- BROKEN IMAGE #36279 -[/IMG]
Большинство горожан даже не подозревает. Сотни людей слышали, но до конца не верят. И лишь немногие знают точно, что прямо под привычными улицами, любимыми парками, родными домами знакомой им Уфы существует загадочный подземный город. Коридоры, сплетающиеся в гигантский лабиринт, тянутся почти подо всей Уфой от Каменной переправы до Черниковки. Лопочут – дескать, в иных катакомбах без труда могут разъезжать даже грузовые машины. Но проверить наверняка уже не получится – часть коридоров была взорвана в конце прошлого века, когда появилась опасность для города… Откуда же взялись таинственные катакомбы? В XIX веке в Уфе началось каменное строительство. За строительным материалом далеко ходить не пришлось – камень, известь, алебастр исстари добывали близ Уфы. Городские власти взяли каменоломни под свой контроль и предоставляли право пользования далеко не всем. В советские времена добыча гипса была поставлена на широкую ногу – использовались рудничные машины, локомотивы, насосы. Люди "вгрызались" все дальше в каменные породы, пока не поняли – возникшие пустоты опасны для разросшегося города. Тогда работы свернули, а входы в большинство штолен взорвали. Но и сейчас древние коридоры таят в себе опасность. Своды катакомб грозят обрушиться, ведь деревянные подпорки никуда не годятся, да еще горе-путешественники, искатели приключений, время от времени теряются в паутине коридоров. Входы не раз пробовали перекрывать – но люд проламывает кладку, пропиливает решетки и снова проникает внутрь в надежде разгадать одну из самых волнующих уфимских легенд.

ОМСК. Подземелья Любинского проспекта
[IMG]- BROKEN IMAGE #36280 -[/IMG]
В недалеком 1995 году трактористу, который участвовал в благоустройстве улицы Ленина, определенно не повезло. Бедняга провалился под землю вместе с трактором… обошлось без жертв. Вот так открылись взорам строителей городские подземелья – все-таки за 300 лет всяких-разных ходов успели нарыть предостаточно! Бывший Любинский проспект в этом смысле особенно отличился: куда лопатой ни ткни – везде подвалы да подземелья, а в каждом по десятку тайн прячется. Ну и ничего, что большинство из них на поверку оказывается либо "ледником" (старинным "холодильником"), либо вообще выгребной ямой… Зато все остальные имеют полное право быть последним пристанищем золота Колчака, хранилищем белогвардейских архивов или вообще «расстрельными коридорами». Историки выяснили, что когда-то существовал подземный ход от кафе на углу Ленина и Партизанской (до революции тут был сырный магазин) до дома владельца на другом берегу Омки! А насчет магазина купчихи Шаниной вообще говорят с уверенностью: оттуда спокойнехонько, прогуливаясь по многочисленным подземным тоннелям и разветвленным переходам, можно было комфортно добраться до берега Оми. Как, собственно, и от нынешнего Органного зала, под которым, оказывается, такой величины подвалы с заваленными ходами кроются, что и представить страшно. Жаль, раскопать их все не представляется возможности. Иначе историки быстренько узнали бы, чего это предков наших так тянуло к Оми десятки ходов рыть, чьи это кости в замурованных комнатах встречаются и почему почти в каждом старом здании здесь имеется какой-нибудь забаррикадированный вход в никуда. В конце концов, нужно же было Колчаку где-то свое золото спрятать?!
От себя добавлю, что некоторое из этого я знал, но вот большую часть даже не слышал. Так же сюда можнно бы добавить миф о метро в Снежинске
www.diggers.ru/story.php?page=20[/blockquote]

Закрыт
BeavisKiller
beavis trololo BeavisKiller написал 25 января 2010 в 17:28
интересно)
Ville
Ville написал 25 января 2010 в 17:35
НОВОСИБИРСК. Бункер под оперным театром


Улыбнуло)
0
Ссылка | 1 отв.
Genaz
Слепой Художник Genaz написало 25 января 2010 в 17:45 [исправлен через 15 секунд]
Да же красноярцы в курсе :)
Genaz
Слепой Художник Genaz написало 25 января 2010 в 17:47 [исправлен через 1 минуту]
Под крайкомом КПСС можно найти только кучу дерьма.
А призрак невесты - лично знаю девушку, одевала платье и пугала бухающих
Нету в красноярске подземки, в один люк залез, через 3 метра вылез, если не задохнулся от метана или окиси.
Нечего там делать.
Stalker174
Rostislav MGN Stalker174 написал 25 января 2010 в 17:56
Про Магнитогорск, кинотеатр "Комсомолец", ВШ заварена,герма не найдена, так же еще много ВШ которые в ленинском районе,но они все заварены))))
699
Дистанция ДиггСталка 699 написал 25 января 2010 в 19:00
Порадовало.
Alchemyst
Заводской Кот Alchemyst написал 25 января 2010 в 20:42
у нас про эти тоннели шум постоянный.
вечно кто-то находится, кто интересуется, кто был, кто видел или просто верит.
чуть ли не Омск-2 там и прочий бред)
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 25 января 2010 в 20:49
Вань, про тоннели КПСС напомни в асе рассказать
VVind
Антон Романов VVind написал 25 января 2010 в 21:30
А про Сыктывкар нету мифов еще?)
st94
Вечноживой st94 написал 25 января 2010 в 22:03
Интерсно. Жаль в одни выходные пару мест не объездить( А про про метро ,,закрытого и секретного" города Обнинска нет?
Только жители сайта могут оставлять комментарии.