Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиПолезное
iowa
Армата написала 1 февраля 2010 в 11:36 [ Назад ]

ОХОТНИКИ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ

После нескольких статеек типа этой становится намного интересней ходить по объектам. Всегда интересно узнавать историю того или иного здания, что на его месте было, какие легнды с ним связаны. Наткнувшись на статью в газете, я решила поделиться с Вами алматинскими "городскими легендами". Вот эта статья:

Историй о призраках, которые обитают в старинных зданиях Алматы, можно насобирать несколько десятков. Но и эти легенды, как оказалось, не просто вымысел особо впечатлительных горожан, а исторические факты, которые могли породить все эти страшилки.

ШЕПОТ ИЗ ГЛУБИНЫ ПАРКА им. ГОРЬКОГО
Полнолуние. В зарослях нижней части парка витают белые силуэты, они шепчут случайным прохожим о своем горе. Или это ветер шумит в зеленой листве?
Ходить в полночь в нижней части парка действительно страшно. Хрустнул сучок, упал на голову лист – вот и родилась легенда! На самом деле не все так просто. У этой части парка очень интересная история.
Оказывается, что в здании, которое примыкает к нижней части парка, находилась Верненская психиатрическая больница, куда помещали особо буйных граждан. После встречи с беглецом в белой смирительной рубашке можно и не такие легенды сочинить!
В здании Верненской лечебницы для душевнобольных сегодня располагается офис некой компании. Но, как оказалось, компания временно не работает, а само здание сторожат несколько семей, которые проживают в комнатах.
Об истории этого дома они ничего не знали. Но уверены, что место это действительно аномальное!
– На пятачке перед нижним входом в парк постоянно случаются трагедии, словно эта земля заколдована, – говорит местная жительница. – Вроде бы движение здесь тихое, но часто случаются аварии, гибнут люди. Два года назад здесь погибли два подростка, они влетели на машине в речку.
Теперь на этом месте поставили огромный камень, который преграждает путь в бетонное устье реки.
Многие говорят, что по парку бродят тени, возможно, это и так, ведь столько горя принесло это место… Местные постепенно съезжаем отсюда, ведь здание пойдет под снос. А что будет на “проклятом” пятачке, пока неизвестно. Может быть, очередная многоэтажка…

НОЧЬ НА ЗАВОДЕ КИРОВА
В полночь в цехах завода начинается суета. В пустых залах слышатся шаги, сами по себе падают отвертки и гаечные ключи, меж станков скользят белые размытые тени…
Примерно так повествует легенда о привидениях, которые обитают на заводе имени Кирова. Засекреченный объект, который долгое время выпускал торпеды и снаряды, всегда был окутан тайной. Возможно, именно поэтому и возникла такая легенда. Видел ли кто-нибудь на самом деле привидения? Вот что на это отвечает заслуженный работник завода имени Кирова Валерий Стреженов:
– Да, я слышал не раз об этом, но сам отношусь к таким историям скептически, – пояснил ветеран. – В те времена, когда я работал на заводе, у нас была своя веселая версия, откуда появилась эта история. Якобы вовсе не тени это ночью по цехам ходили, а обычные рабочие, которые приворовывали мясорубки и другую мирную продукцию завода.
Но после долгой беседы ветеран вспомнил очень важный и действительно мистический факт из прошлого машиностроительного завода.
– Старожилы рассказывали, что, когда во времена войны завод эвакуировали в Алматы, выбрали для него место – обычный пустырь. Но когда началось строительство цехов и стали рыть землю, там оказались гробы и кости. Будто кладбище разрыли! – вспоминает Валерий Стреженов. – Времени переносить могилы не было, не то что день – каждый час на счету был, поэтому завод так и построили на костях…
Чьи могилы потревожили рабочие, ветеран не знает. Чтобы выяснить это, пришлось обратились за помощью к историкам. Подняли карту города Верного и посмотрели, что было на пустыре, где построили завод, могло ли там располагаться кладбище…
– По мнению специалистов, в Алматы снесено примерно 28 исторических кладбищ. Большинство из них располагалось на территории разрушенных храмов, вдоль Ташкентской аллеи, в междуречье Малой Алматинки и Есентая, которые сегодня освоены под городскую застройку, – говорит заведующая отделом средневекового и верненского периода музея Алматы . – В исторических книгах найдены частичные сведения о так называемых потерянных кладбищах. В их числе кладбище на территории ныне существующего парка им. 28 гвардейцев-панфиловцев, вокзал Алматы II, кладбище станиц Большой и Малой Алматинской, в Татарской слободе и кладбище в промышленной зоне машиностроительного завода имени Кирова…
В Алматы даже была улица Старокладбищенская (ныне пр. Абылай хана), которая вела к центральному кладбищу. Первые захоронения там появились в двадцатых годах прошлого столетия. Это бывшие владения Иверско-Серафимовского женского монастыря, который был закрыт после 1918 года. Православное кладбище и церковь снесли, и как раз на этом месте построили промышленную зону эвакуированного машиностроительного завода.
Историки раскрыли еще одну тайну прошлого. На разоренном кладбище также хоронили героев революции и гражданской войны. По словам ученых, именно там был похоронен Виноградов, а захоронение на мемориале Славы в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев пустое.
Место, где стоят цеха, действительно аномальное. Землю, где долгие годы располагаются кладбища, называют гиблой. Издревле люди селились подальше от заброшенных кладбищ. Немудрено, что на заводе Кирова, строители которого потревожили сон мертвых, ходят слухи о неприкаянных душах, которые ищут покоя и не находят его уже долгие годы.

ДУША РАНЕНОГО СОЛДАТА
Она обитает в одной из алматинских школ.
В подвалах, по всем правилам жанра – ночью, призрак раненого солдата ищет выход из здания, тяжело вздыхает и стонет от боли...
Среди красочного дополнения к рассказу были недоказанные факты о существовании катакомб под школой. Мы искали ходы-выходы, но так и не нашли.
Можно было бы списать все эти легенды на буйную фантазию подростков. Если бы не встреча с врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук и ветераном труда и трудового фронта, которая помогла нам отыскать истинные причины возникновения легенды о привидении в школе.
– За легендой о привидении скрывается засекреченная информация, – сообщила нам врач.– Дело в том, что в годы войны в школе № 54 располагался эвакогоспиталь 1279, сформированный Наркомздравом КазССР, куда привозили с поля боя раненых солдат…
– Информация о госпиталях времен войны долгое время была закрыта. Искали её в военно-медицинских архивах Министерства обороны СССР в Москве и Ленинграде.
По словам эксперта, в Алматы было открыто 13 эвакогоспиталей, некоторые из них располагались в зданиях, которые не имели никакого отношения к медицине. Например, в школе № 54, в которой якобы бродит призрак раненого солдата, или в здании дома наркома пищепрома, в гостинице № 4, в школах № 37 и № 33.
В здании школы № 54 госпиталь располагался с 1941 по 1943 год, он был рассчитан на 250 коек, а фактически принимали до 400 раненых солдат, получивших тяжелые ранения, нуждавшихся в протезировании.
– В подвалах здания было физиотерапевтическое отделение, но информация об этом госпитале была засекречена. Школьникам не стоит бояться никаких привидений, их нет, а разговоры о призраках – это обычный способ скрыть факты, так как этот госпиталь входил в состав Среднеазиатского военного округа Народного комиссариата обороны СССР. Но сегодня мы можем открыто говорить об этом историческом периоде. Так что у этой школы действительно очень богатая история.
Источник:http://www.caravan.kz/article/?pid=124&aid=5518
Закрыт
Darky
Говорит Москва Darky написало 1 февраля 2010 в 12:50
М, любопытно.
Kernel
Отец Гамадрил Kernel написал 2 февраля 2010 в 15:43
Только непонятно, какая с этого польза..
Antir
Язычник Antir написал 19 ноября 2010 в 23:01
Интересно, сам отношусь к числу людей, любящих историю места и его легенды!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.