Остальное →
Многоэтажный жилой дом в Шуши
(
Заброшенный шестиэтажный жилой дом. Построен из пеноблоков приблизительно в 1970–80 годах.
Жители покинули дом во время боевых действий Карабахского конфликта в 1987–92 годах. Сильно разрушен.
Перед домом сохранились оставленные жителями автомобили Москвич-412 и ЗАЗ-968М. Ранее также перед домом лежали несколько сгоревших БТР, на момент 2017 года их нет.
Культура →
Особняк Угурлубековых и духовная семинария
(
Руины дворянского особняка Угурлубековых являются памятником архитектуры 18 века. Белокаменный фасад здания с арочными сводами неплохо сохранился, также частично сохранилась восточная стена двора и белокаменная печь. Ранее во дворе имелся колодец.
К особняку вплотную прилегают руины медресе (мусульманской общеобразовательной школы и духовной семинарии) Нижней мечети Гевхар-ага. Являются памятником архитектуры 19 века. Построена в 1865 году...
Культура →
Шушинская крепость
(
Первое упоминание о крепости датируется 821 годом, а в том виде, в котором крепость дошла до наших дней, была перестроена в 1751 году Панах-Али ханом.
С тех пор крепость поменяла много названий: Кар, Каркар, Шикакар, Караглух, Шош, Шуши; а также переходила от одного государства к другому, за это время она успела побывать под контролем Персии, Армении, Российской империи, Азербайджана и НКР.
Позже в 1837-1853 годах крепость вновь...
Культура →
Мечети Гевхар-ага
(
Комплекс мечетей Гевхар-ага разделяется на Нижнюю и Верхнюю мечети, находятся они в 250 метрах друг от друга. Названы они по имени дочери хана Ибрагим Халил-хана, по велению которой и были построены.
Верхняя мечеть (Джума мечеть) была построена в 1663-1768 годах, позже достроена в 1883–85 годах. В советское время здесь находился историко-археологический музей. После 2009 года купола минаретов и фонтан полностью отсутствуют. Несмотря на то,...
Архив →
Убежище локомотивного депо
(
Небольшое отдельно стоящее убежище на территории депо Баладжары. Состоит из двух комнат, отсека ФВУ и двух санузлов. Установка вентиляции разобрана, потолок чёрный от копоти. Разбросаны противогазы.
Вход через наклонник, аварийный выход через вентшахту.
В наличии гермодвери и гермофорточки, фильтры-поглодители и унитазы.
Внутри вентшахты валяются буквы от электровозов ВЛ.
Открыто, доступ свободный.
Формально находится на территории...
Подземное →
Убежище трамвайного депо
(
Отдельно стоящее защитное сооружение на бывшей территории трамвайного депо №2.
Так как само депо давно не действует (трамвайное движение в Баку прекратилось в 2004 году) и превращено в автомойку, убежище оказалось на общедоступной территории. Снаружи выглядит паршиво, входы замусорены. Однако, внутри достаточно чисто и уютно. Сохранились гермодвери и гермофорточки, ФВУ и баки для воды, советские плакаты, останки старых носилок и ящики с...
Архив →
Кладбище локомотивов
(
Несколько десятков приговорённых к смерти локомотивов, среди которых электровозы ВЛ8 и ВЛ11, а также тепловозы ЧМЭ, ТЭМ и ТГМ.
Состояние разное — от практически целых, но с разбитыми окнами, до почти целиком выпиленных. Присутствуют образцы с советскими и азербайджанскими гербами.
Если пройти вдоль путей, можно увидеть немало раскиданных деталей — остовы дизелей, колёсные тележки, спиленные крыши.
Территория с открытым доступом,...
Военное →
Командный пункт Верховного главнокомандования войск Южного направления
(
Один из трех недостроенных командных пунктов стран Варшавского договора. По конструкции аналогичен сооружениям 1180 и 1161 в Молдавии и Белоруссии и представляет собой 2 цилиндрических блока по 36 метров в диаметре и глубиной около 50 метров, поделенных на 12 этажей. Объект находится на территории расформированной в/ч, некоторые здания которой используются для хранения военной техники.
Самый нижний этаж затоплен на 2/3 и недоступен для...
Заводы →
Бакэлектроштамп
(
Большая часть завода заброшена в конце нулевых. Попасть внутрь не составляет труда, но нужно иметь в виду, что рядом может ходить множество рабочих/охраны, которым не все равно на посторонних.
По слоем пыли сохранилось множество оборудования и предметов, однако главный цех активно пилят на металл.
Имеется переход из заброшенной части в живую. Внутри могут запросто находиться люди, риск нарваться на которых очень велик. Поэтому ходить...
Остальное →
Баня довоенной постройки
(
Баня построенная перед ВОВ с целью обеспечение санитарных условий для района с проблемной системой водоснабжения. Использовалась до 2002 года в качестве сауны.
Здание представляет собой 3 этажа с душевыми кабинками в разном состоянии сохранности, и подвал. Квартал, в котором она находится, в народе называют «Банный двор».
Охрана отсутствует.
1 | 2 |
2
страницы
страницы
Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Албания
Андорра
Аргентина
Армения
Афганистан
Багамские острова
Бангладеш
Барбадос
Беларусь
Бельгия
Болгария
Босния и Герцеговина
Великобритания
Венгрия
Вьетнам
Германия
Греция
Грузия
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Ирак
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Йемен
Казахстан
Канада
Кипр
Киргизия
Китай
Куба
Лаос
Латвия
Литва
Мавритания
Македония
Малайзия
Марокко
Молдавия
Мьянма
Намибия
Непал
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Перу
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Северная Корея
Сербия
Сингапур
Сирия
Словакия
США
Таджикистан
Таиланд
Тайвань
Тунис
Турция
Узбекистан
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
Южная Корея
Южная Осетия
Япония