Остальное →
Котельная в Пружанах
(
Заброшенная котельная в промзоне на южной окраине райцентра. Построена в 1970-1960-е годы, закрыта в 2000-х за выработкой ресурса. В цеху почти ничего не осталось. Сохранилась кирпичная дымовая труба, мазутохранилища и топливоперекачивающая станция, в которой весь пол залит соляркой.
На момент посещения осенью 2014 года котельная находится на территории вяло работающей промзоны, но не охраняется. Забор есть лишь со стороны дороги.
Культура →
Усадьба Трембицких «Линово»
(
Небольшая усадьба Линово заложена на рубеже XVIII-XIX веков Винцентом Трембицким. Центром имения был большой двхэтажный дом, расширенный в начале XX века. После перестройки, устроенной Владиславом Трембицким под руководством архитектора Дуба, общая длина дома с боковыми крыльями составила 110 м. Парковый фасад имеет плоский ризалит. Главный фасад оформлен пятиарочной аркадой, на которую опирается терраса с баллюстрадой и четырёхколонный...
Культура →
Усадьба Дьяконских
(
Усадебный дом в имении был построен в первой половине 19 века Альбином Дьяконским.
Главный корпус резиденции был одноэтажным. На данный момент остались только фрагменты стен. Центральный фасад выделен небольшим порогом на двух парах квадратных в плане колон. Парковый фасад имеет большую веранду на металлических стойках и многоступенчатую лестницу. Пол парковой веранды был выложен голубой плиткой с орнаментами и вензелями, частично...
Остальное →
Ветряная мельница в Олешковичах
(
Мельница построена целиком из дерева, предположительно, в 1876 году. Она одна из старейших в Беларуси. На момент лета 2014 года сохранился основной объём сооружения, лопасти отсутствуют. Внутри мельница разделена на два яруса, связанных полусгнившей лестницей. На верхнем ярусе сохранились деревянные механизмы, каменные жернова.
Мельница не охраняется, но местные жители за ней приглядывают, опасаясь пожара.
Культура →
Ружанская синагога
(
Синагогальный двор в Ружанах был основан в конце 18 века, когда посёлок был небольшим еврейским местечком.
Из двух сохранившихся синагог малая, построенная в 19 веке, используется как административное здание автобазы. Большая, построенная в 18 веке, заброшена. Она действовала до 1940 года, внутри сохранилась бима и остатки росписей. Деревянная крыша находится в аварийном состоянии, поэтому находится внутри крайне опасно.
Охраны нет.
Военное →
8-й узел обороны 62-го Брестского укрепрайона
(
8-й узел обороны (УО) располагается севернее деревни Новосёлки Каменецкого района Брестской области, и включает 13 дотов, из которых 7 были артиллерийско-пулемётными, остальные — только пулемётными, в том числе мелкими одноказематными. Все сооружения находятся в заброшенном и замусоренном состоянии.
62-й Брестский УР возводился вдоль границы с Германией в 1940-1941 годах. Предназначался для обороны советской границы в случае нападения...
Военное →
9-й узел обороны 62-го Брестского укрепрайона
(
9-й узел обороны (УО) располагается между деревнями Орля и Огородники в Каменецком районе Брестской области, и включает 15 дотов, из которых 10 были артиллерийско-пулемётными, остальные — только пулемётными, в том числе мелкими одноказематными. Кроме того, в состав позиции входил наблюдательный пункт и бетонное укрытие для пехоты. Все сооружения находятся в заброшенном и замусоренном состоянии.
62-й Брестский УР возводился вдоль границы с...
Культура →
Замок князя Сапеги
(
Древний замок Князя Сапеги. Информация неточна и местоположение примерное.
Замок подковообразный. Много огромных подземных ходов, но заваленных из-за старости.
Остальное →
Котельное хозяйство «Ружанское»
(
Большая заброшенная территория с административным зданием, собственно самой котельной, несколькими мастерскими, гаражами и недостроенным цехом под новое оборудование. Один, еще неустановленный котел, так и остался лежать на территории. В котельной целы все котлы, бойлеры и основная масса труб. Еще есть водонапорная башня и емкости для хранения нефтепродуктов.
Со стороны дороги на дверях висят замки.
Военное →
Принимающая часть радиоцентра «Рубрика»
(
Первоначально ПДРЦ представлял из себя два трёхэтажных подземных бункера на расстоянии 14 км друг от друга. Передающая часть (объект № 10395) после распада СССР была покинута военными, что привело к её быстрому разграблению местными жителями.
Принимающая часть была отдана под нужды гражданской обороны, тут был создан и какое-то время функционировал запасной штаб ГО, дублирующий основной штаб, находящийся в агрогородке Антополь. Однако,...
3
страницы
страницы
- Москва Московская область Брестская область Нижний Новгород Нижегородская область Гродненская область Брест Владимирская область Могилёвская область Минск Минская область Бургасская область Могилёв Хельсинки Крым Киев Одесская область Одесса Ленинградская область Санкт-Петербург Гродно Тбилиси Мцхета-Мтианети Берлин