Усадьба Никольское-Черенчицы
(
Никольское-Черенчицы — родовое гнездо прославленного русского зодчего Н. А. Львова.
Архитектор, поэт, композитор, изобретатель, инженер, общественный деятель — Львов — определил архитектурный облик почти всего Новоторжского уезда. С его именем связывают расцвет русской усадебной культуры конца XVIII-начала XIX века.
Своё имение Н. Львов превратил в живописный усадебный ансамбль с огромным хозяйственным комплексом: скотный двор, риги,...
Церковь Казанской иконы Божией Матери
(
Ранее село, где располагается храм, называлось "Георгiевское, что в Юхти". Согласно рукописям известно, что храм существовал уже в 1780 году. Приход состоял из 37 деревень и насчитывал 1150 душ.
Стоит на холме в долине реки Молокша.
Это один из пятнадцати каменных храмов, что построил в XVIII веке граф Шереметев в своей ярославской вотчине. С 1706 года этими землями (Юхтинской волостью) владеет род Шереметевых, вплоть до 1917-го.
В...
Старинный арочный мост в усадьбе Кирицы
(
Наверное, сама усадьба является наиболее красивейшей среди ей подобных и по размаху и по архитектуре, но, к сожалению, её уже не первый год, как восстанавливают.
Ещё можно застать нетронутую Мавританскую беседку — видовой павильон с восемью арками, покрытый куполом с чешуйчато-черепичной крышей и фигурами драконов; искусственный разрушенный грот.
Но самое примечательное, что осталось — это арочный мост с огромными каменными обелисками....
Усадьба Осташево
(
Усадьба была создана по заказу Урусова, примерно в 1790-х годах. Самое впечатляющее сооружение усадьбы — конный двор в псевдоготическом стиле, построен в 1840-е гг. Также на территории бывшей усадьбы сохранились остатки многочисленных служебных и декоративных построек, на месте господского дома заброшенный дом культуры отстроенный в 1950-х годах и церковь в процессе реставрации.
1 |
1
страница
страница