Пансионат «Полушкино»
(
Полушкино, живописное место на берегу Москвы-реки. В одноименный пансионат отдыхающие с детьми съезжались круглый год. Весело и уютно было в его просторных корпусах, на игровых и спортивных площадках, в клубе, кинозале. Все сверкало чистотой. Кстати, «Полушкино» открыли в самый канун войны, 21 июня 1941 года. Здесь проходила линия обороны Москвы. Тогда пансионат врагу не отдали, защитили.
Что представляет «Полушкино» сегодня — не пожелаешь и...
Городская больница № 4
(
Одно из старейших лечебных заведений города, ушедшее частью под снос, частью под реконструкцию. В главном историческом здании кирпичи с клеймами нескольких заводов, купол.
В комплексе около 30 корпусов, какие-то одноэтажные и маленькие, какие-то многоэтажные. Состояние зданий разнится, от пустых «под метёлку» до с каким-то медицинским оборудованием, табличками, книгами.
Охрана присутствует на КПП, и в одном из зданий на территории,...
Институт удобрений
(
3-х этажное кирпичное здание института удобрений, агротехники и агропочвоведения, 1914 г., инж. М. И. Осипов. В 1914 г. в доме размещался лазарет для раненых воинов 1-й мировой войны. В 1932-1948 гг. здесь работал ученый Д. Н. Прянишников.
Часть помещений ранее сдавалось под офисы. В здании остались витражи на лестничных пролетах.
15.05.2022 здание пустое, подготовлено для реставрации, на втором этаже присутствует сторож.
> в архив.
Лето...
Противотуберкулёзный диспансер
(
Здание в стиле московского модерна построено в 1912 году для Больницы при Преображенской старообрядческой общине по проекту архитектора Л. Н. Кекушева – первого по времени и одного из крупнейших мастеров стиля модерн в Москве.
На данный момент диспансер не работает. Закрыт уже как несколько лет.
Здание в хорошем состоянии, внутри имеется электричество и отопление, на первом этаже имеются зеленые цветочки. Внутри почти пусто, из оставшегося...
Детский сад
(
Особняк общества "Хох унд тифбау", владельцы - братья Шмарсель, один из них тут же и проживал. Эмблема этой строительной фирмы (под управлением государства), вероятно и осталась над входом. В советские годы её не сбили, потому как посчитали символом труда, а в наше время, часто принимают за масонский знак. В советское время распологался детский сад № 66 расположился в старинном немецком особняке, на фасаде которого расположен...
Здания народного суда
(
Два трехэтажных особняка.
Одно, более живописное, начала XX века, построенное в русском стиле. Строилось для богадельни, также в здании имелась домовая церковь.
Позже здания стали районным (народным) судом. Одно по уголовным делам, второе занималось гражданскими делами. В 2007 году суд переехал.
В августе 2011 начаты работы по реставрации зданий.
Почти вся мебель вывезена.
Корпус дома-интерната
(
В этом корпусе находились умственно отсталые дети дошкольного возраста.
Двухэтажное здание построено в 1937 году. Заброшено, примерно 10 лет назад.
К сожалению, большей информации найдено не было.
При посещении будьте осторожны, имеются 2 собаки и щенки.
Охранник иногда бывает внутри здания, а собака пугливая.
Школа имени Зои и Александра Космодемьянских
(
Попасть можно лишь по пожарной лестнице со внутреннего двора. Внутри есть на что посмотреть — осталось много школьного оборудования, бюсты известных писателей и т. д.
По непроверенным данным на первом этаже есть охрана.
Школа переведена в новое здание, старое заброшено не так давно. Внутри сохранилось практически всё: мебель, аппаратура, тетради, рисунки, довольно большой школьный музей, библиотека (учебники почти новые, по таким сейчас...
Типография КГБ
(
Проект датируется 1928 годом и был создан по заказу журнала "Огонек", правда, замысел видоизменился в процессе строительства. Здание типографии было спроектировано Лисицким в виде сложной объемно-пространственной композиции с использованием каркасных конструкций, позволявших сделать на фасадах большие авангардные остеклённые поверхности. Построен в стиле советского конструктивизма (рационализма) в 1932 году. Архитектурный...
1 | 2 |
2
страницы
страницы