Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Все Культура в Липецкая область (Россия) rss

Церковь Казанской иконы Божией Матери у урочища СтрешневоЦерковь Казанской иконы Божией Матери у урочища Стрешнево

Храм расположен на холму левого берега реки Дон, рядом с урочищем на месте опустевшего села Стрешнево. Размеры краснокирпичного храма очень внушительны, фрески и роспись храма уцелела частично, купола не сохранились, от ограды сохранились ворота. Ход на четырёхъярусную колокольню не обнаружен, можно взобраться на ротонду храма — с неё открываться прекрасный вид на окружающий простор и поля. Немного об историй храма: Построен в 1794г....

Церковь Рождества Христова в селе Нижний ЛомовецЦерковь Рождества Христова в селе Нижний Ломовец

Храм построенный в 1790-1797 годах в самом центре села Нижний Ломовец, кладбищенская церковь была построена у ярморочной площади. Архитектурный стиль классицизм. В советский период церковь была закрыта. В её помещении обустроили склад, для чего в южной стене прорубили вход. Ныне помещение церкви пустует и постепенно разрушается. Имеет статус памятника истории и архитектуры. Доступ свободный, на крышу можно попасть по строительным...

Церковь Владимирской Божией Матери в селе ЗаречноеЦерковь Владимирской Божией Матери в селе Заречное

Небольшая церковь Владимирской Божией Матери расположена рядом погостом села Заречное. Построена в стиле ампир, но точная дата начала и окончания строительства неизвестна. Купола, кресты, фрески и колокольня не уцелели. Своды храма частично разрушены. В советские годы использовалась для хозяйственных нужд, на данный момент (октябрь 2021) заброшена и разрушается.

Вознесенская церковь в селе Вторые ТербуныВознесенская церковь в селе Вторые Тербуны

Точная дата постройки каменного храма неизвестна, судя по архитектурному стилю, — последняя четверть 19 века (царствование Александра III или Николая II). Состояние храма аварийное (октябрь 2021), разрушается под воздействием времени. От храма сохранилась только его средняя часть, колокольня и алтарь — разрушены. Фрески и другое убранство храма не уцелело, на крыше свода храма растут кустарник и молодые деревья.

Церковь Михаила Архангела в селе АрхангельскоеЦерковь Михаила Архангела в селе Архангельское

Архангельский храм построен в 1805 году и освящён в честь Архистратига Михаила. Именно по названию церкви село Таволжанец стало именоваться Архангельским. В годы советской власти и до 1900-х годов храм был закрыт, его использовали для хозяйственных нужд в качестве склад. В южной стене был прорублены ворота для грузовых машин. В храме был пожар, так как остатки росписи покрыты сажей В настоящее время действует левый придел — местные жители...

Церковь Богоявления Господня в селе Фомино-НегачевкаЦерковь Богоявления Господня в селе Фомино-Негачевка

Церковь построена 1801 году, закрыта не поздней 1930-х годов. Состояние аварийное, частично разрушена кровля, местами сохранились фрески, оригинальные решетки и есть выход на колокольню. В трапезной кровля обвалилась на полу растут молодые деревья и кусты. Следов реставраций или консерваций — не обнаружено. Рядом с храмом есть заброшенный дом, вполне возможно это уцелевший дом священника.

Церковь Богоявления Господня в селе Донская НегачевкаЦерковь Богоявления Господня в селе Донская Негачевка

Церковь построена на средства прихожан в 1836 году. Здание сооружено в стилевых формах позднего классицизма. Расположена на вершине холма у реки Дон. Доступ в церковь абсолютно свободный: двери отсутствуют, попыток ресторации не замечено. Лестницы на колокольню не обнаружено.

Церковь Михаила Архангела в селе КруглоеЦерковь Михаила Архангела в селе Круглое

Церковь Рождества Христова в селе Круглое построена в 1847 году помещиком Владимиром Алексеевичем Викулиным (могила помещика расположена рядом с храмом). Строение кирпичное, сохранились частично фрески, есть провал в подвальные помещения, сохранились все решетки и двери. Колокольня отсутствует. Церковь расположена на территории местного кладбища.

Покровская церковь в селе МокроеПокровская церковь в селе Мокрое

Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, построен в 1812-1814 годах. В архитектуре храма классицизм и псевдоготика соединены столь удачно, что это делает Покровский храм редким и необычным для нашего края памятником. И хотя автор проекта пока не установлен, ясно одно — это был один из лучших зодчих России того времени. Отделка фасадов отличается изяществом и богатством — белокаменные кружевные карнизы, детали декора, необычные композиции из...

Вознесенская церковь в селе ПавловскоеВознесенская церковь в селе Павловское

Первая деревянная церковь в селе Павловское упоминается в 1678 году. В 1812 году Василием Дмитриевичем Бобарыкиным была построена новая Вознесенская церковь. Позже, в 1848 году на средства прихожан была выстроена ныне существующая каменная церковь в стиле ампир. Заброшена в 1930-х годах. Интерьер утрачен, но сохранилась роспись.
12
2
страницы