Зенитно-ракетный комплекс С-125 типа «Нева»
(
Зенитно-ракетный комплекс малой дальности С-125 типа «Нева» принят на вооружение Советских Вооруженных Сил в 1961 году.
Территория объекта состоит из воинской части, в которой расположен комплекс стандартных зданий, а неподалёку четыре стартовые позиции, радар и подземный склад ракет.
Февраль 2019 года — стартовые позиции заброшены, остался только бункер.
Передающий радиоцентр N-ского узла связи ГШ СССР
(
Трёхэтажный бункер, работал в паре с приемным радиоцентром.
Осуществлял радиосвязь военных объектов в регионе и в Восточной Европе с Москвой и объектам в центральной иВосточной части СССР, ну, и между собой.
Дальность действия передатчиков достигала 5-10 тысяч километров, что позволяло установить канал радиосвязи, скажем, с Кубой.
Сохранность оборудования на декабрь 2011 года — хорошая, охрана присутствует.
Командный пункт Верховного главнокомандования войск Юго-Западного направления
(
Объект 1180, являет собой сооружение аналогичное ныне покойному объекту 1161 в лесах Белоруссии и представляет собой 2 цилиндрических блока по 36 метров в диаметре и глубиной около 50 метров, поделенных на 10-12 этажей. Отличительной чертой объекта является «Южный» вариант исполнения выраженный в наличии у блока обеспечения дополнительного этажа под холодильный центр.
По состоянию на 2009 год объект разрушается «металлистами», затоплен по...
Скрунда-1
(
Радиолокационную станцию на этой территории установили в 1969 году. На ней были 4 радарные антенны, фиксирующие до 7500 объектов в день. В 1994 году Россия заключила договор с Латвией, что радар остается на латвийской территории до августа 1998 года. Еще одна — недостроенная РЛС «Дарьял» — была взорвана в 1995 году. До октября 1998 года шел демонтаж, а затем все российские войска покинули территорию Скрунды-1. С тех пор это место пустует.
На...
Бункер под Выборгом
(
Памятник русской фортификации примерно 1910-1917 годов постройки. Территория перешла финнам, и достраивать не стали. В скальном массиве сначала сделана ниша, а потом штольня, в середине скальный массив остался. По периметру идет коридор. Сделана конструкция в арочном стиле, что характерно для русской фортификации. Сохранился в идеальном состоянии, общей площадью 500 м ². Помещения использовались сначала как пороховые склады, а потом было...
1 |
1
страница
страница