Архив → Копорье
(
Уникальное сооружение 1279г. Построено сыном Александра Невского князем Дмитрием (изначально деревянная) 1280г заменена новой, каменной.
Действующий музей, сохранились только стены и башни, ни одной постройки на территории крепости не уцелело. Вход стоит около 30 руб., а рядом продаются пирожки и сувениры.
Архив в связи с тем, что крепость превращается в музей.
21.06.13. С недавнего времени, в крепость больше экскурсии не водят, в связи с...
Культура → Церковь Николая Чудотворца
(
Эту церковь не сразу увидишь даже с расстояния в 15-20 метров, очень уж хорошо ее скрывают кладбищенские деревья. Да и осталось от нее не так много - 3/4 стен, половина решеток на окнах, да немного плитки на полу.
В 1777 году Григорий Григорьевич на свои средства выстроил для крестьян церковь святого Николая Чудотворца. Богослужения в ней начались в 1778 году. Эту часть церкви возвели как раз из добывавшегося поблизости бута. В более ранний...
Архив → Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы
(
Каменная церковь построена в 1771 году. Храм закрыт в 1939 году, значительно пострадал в годы войны. Здание его сохранилось, но не используется.
Ведется реставрация.
Культура → Костёл Св. Стефаниды
(
Представляет интерес монументальное круглое в плане здание, сложенное из пудостского камня, — костел Святой Стефаниды (1834 г., архитектор А. П. Брюллов), фамильная усыпальница Витгенштейнов. Первой здесь была похоронена Стефания, урожденная Радзивилл, невестка фельдмаршала, умершая в 1832 г.
Сохранился пейзажный парк с двумя прудами и живописными аллеями дубов и лиственниц. Большинство усадебных построек уничтожено или перестроено в...
Культура → Ропшинский дворец
(
Именно этот дворец был культурообразующим местом в Ропше в момент ее основания. Но из-за несчастной судьбы Петра 3 так и не стал им, так как сразу после убийства это место стало нести негативную печать на себе и развитие Ропшы было приторможено до конца 19 века, когда за ее развитие взялся один меценат (которого я не помню к сожалению).
Сама Ропша обладает продуманной системой парков и прудов, устроенных специально таким образом, чтобы...
Культура → Поместье в Гостилицах
(
Усадьба, принадлежавшая в свое время и Минину, и Разумовскому, и Потемкиным. Остались лишь руины. Поэтому ехать ради неё одной - смысла наверное не имеет. А вот если совместить поездку с посещением ещё и ропшинской усадьбы - то вполне можно окунуться в атмосферу 18-го века.
Первоначально в 1706 г. усадьба принадлежала Р.К.Арескину (личный лечащий врач Петра I).
С 1720 по 1728 год - А.Д.Меньшикову.
Затем Б.Х. Миниху, военному инженеру,...
Культура → Развалины птичника
(
Постройка царских времен, а точнее времен Павла 1
интересно посмотреть, хоть внутри и нет ничего, кроме кирпичей.
Архив → Усадьба графини Самойловой
(
На самой окраине Павловска, у автобусной остановки «Фабрика «Динамо» стоят развалины Графской Славянки, усадьбы графини Юлии Самойловой. Екатерина I, получив от Петра I мызу Царская Славянка, подарила ее своему брату Карлу Скавронскому. А графиня, последняя из Скавронских, по наследственной цепочке вступила во владение усадьбой в 1829 году. В усадьбе нередко проходили встречи масонов.
Рядом, метрах в тридцати, можно обнаружить небольшой пруд...
Архив → Дворец Елисеева (усадьба Белогорка)
(
дача купца Елисеева
Построена в начале ХХ века в стиле северный модерн по проекту арх. В. П. Тавлинова. Владелицей усадьбы была дочь А. Г. Елисеева – Елизавета Александровна Фомина.
Продан и уже реставрируется.
2020. Снова доступен, хозяева похоже полностью забили на дворец
2022. Доступен, заброшен. Охраны нет.
Май 2024: На территории работяги. Огорожена строительными лесами, вставлены новые окна, крыша заменена. Ведутся какие-то работы.
1 | 2 |
2
страницы
страницы