Дом молодёжи
(
Здание построено в 1885 году в одном из восточных районов Москвы. За время существования внутри было многое: ювелирная фабрика, ресторан, театр и кинотеатр, университет марксизма-ленинизма, биржа труда и дом молодёжи. В 1920 году Ленин выступил там по случаю трёхлетия Октябрьской революции. Заброс признан объектом культурного наследия.
Внутри в основном пусто, есть неплохо сохранившийся актовый зал со сценой и сиденьями, санузел, гардероб и...
Клуб московского вагоноремонтного завода имени В. Е. Войтовича
(
Здание клуба состоит из двух частей, построенные в разное время. Правая часть — дореволюционного происхождения: завод им. Войтовича основан в 1868 году. Левая — пристроена в 1920-е годы с целью переоборудовать здание для размещения в нем клуба.
На данный момент все входы в здание на замках, само здание обтянуто строительной сеткой. Внутри протекшая крыша, сырость, все распилено и вывезено. Имеется вход в клуб со стороны завода, скорее всего,...
Дворец культуры «Невский»
(
Построен 1968–1972 гг.. Архитекторы Е. А. Левинсон, Б. А. Григорьев, Ю. И. Земцов. Сразу после открытия ДК стал центром неформальной культуры Ленинграда. 10-20 сентября 1975 г. здесь прошла вторая (после ДК Газа в 1974 г.) разрешенная властями выставка неофициальных художников. В ДК Невский проходили и концерты музыкального андеграунда. В 1974 г. – концерт группы «Арсенал». В 1981 г. был образован Ленинградский рок-клуб, и 4 мая 1981 г. в ДК...
Дача Сталина «Липки»
(
Бывшая усадьба Липки - Алексеевские: с середины XIX века - имение Алексеевых (отец и сын в разное время были управляющими г. Москвы), в начале XX века - загородный дом немецкого фабриканта Руперти.
После 1917 года национализированные земли усадьбы частично занимал зоотехнический институт Московского общества сельского хозяйства.
В 30-х и 40-х годах - "Липки" - одна из подмосковных дач И.В. Сталина. После его смерти - место отдыха...
Белая (Алексеевская) башня
(
Алексеевская башня (второе название — Белая) — единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города Великого Новгорода. Возведена в 1582–1584 годах для обороны города с юга. Свое название получила по имени деревянной церкви Алексея человека Божия. Нижние части стен сложены из булыжника и облицованы кирпичом. Внутри имеется три яруса, которые сообщаются лестницами, проложенными в самой толще стены. Окна-бойницы предназначены для ведения...
Колокольня Никольского собора
(
Колокольня — это всё, что осталось от Никольского собора.
Находится на Угличском водохранилище. Преимущество зимнего посещения этого места — отсутствие туристов и возможность по льду дойти до колокольни (летом же добраться можно лишь на лодке и за немалую плату).
Сам собор же был возведен в 1694г. на месте монастыря «Никола на Жабне», построенного новгородцами еще в XII веке.
Колокольня выстроена в 1796-1800 гг., крепостными мастерами...
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Торжке
(
Каменный храм с колокольней был возведен в 1750 году на средства купца Морозова и других прихожан. Церковь закрыта для богослужения в 1929 году.
В настоящее время (2020) не действует, находится в запустении и нуждается в реставрации.
Доступ свободный.
Особняк купца Вавулина
(
Заброшенная городская усадьба купца Вавулина конца XIX века. В основном доме 8 комнат: 6 внизу и 2 вверху. В одной из комнат сохранился уникальный потолок. Флигель и гараж разобраны, рядом сводчатый каменный погреб. Обнаружены клеймённые кирпичи 2-х кирпичных заводов.
Продаётся за 6 миллионов, однако, это уже не первый год, когда особняк простаивает в таком состоянии. Судя по всему, он ещё долго простоит в заброшенном виде.
Местным на...
Усадьба Горенки
(
Несколько десятков лет усадьба была заброшена, но в прекрасном состоянии. Во второй половине XVIII - начале XIX века она принадлежала семье графов Разумовских. В парке есть небольшой искусственный грот - полуподземное сооружение из крупного булыжного камня с круглым купольным залом в центре и тремя извилистыми сводчатыми коридорами. Сейчас главное здание усадьбы превращено в туберкулёзный диспансер.
Усадьба Пехра-Яковлевское
(
Усадьба стала известна ещё в конце XVI веке, когда она была приобретена Голицыными у дворян Сукиных. С тех пор вотчина просуществовала во владении младшей линии рода Голицыных более двух столетий. Внешний вид имения неоднократно изменялся. На сегодняшний день в усадьбе обитает аграрный институт, который мало заботит даже просто ухоженный вид строений и парка — все запущено и местами разваливается. И все же здесь сохранились живописные уголки,...
3
страницы
страницы
- Владимирская область Москва Московская область Санкт-Петербург Нижний Новгород Ленинградская область Костромская область Рязань Рязанская область Ставропольский край Киев Белгород Тверская область Псковская область Иваново Липецкая область Липецк Ярославская область Нижегородская область Самарская область Самара Калужская область Омск Новосибирск Новосибирская область Тульская область Ульяновск Киров Крым Краснодар Калуга Кировская область Челябинская область Курск Брянск Смоленск Республика Коми Великий Новгород Екатеринбург Челябинск Свердловская область Пермь Северная Осетия Красноярск