Остальное → Пионерский лагерь «Звёздный»
(
Заброшенный лагерь «Звёздный». Построен в 1968 году. После распада СССР был передан РПЦ. Последняя смена была в 2008 году. Не охраняется уже несколько лет.
Территория не очень большая, но имеет много интересных объектов: котельная, водонапорная башня, трансформаторная будка, несколько подвалов, хорошо сохранившуюся баню.
Кроме этого сохранность объекта хорошая (октябрь 2015). В домиках осталась мебель, в большинстве окон есть стёкла, еще не...
Остальное → Будущий авиамузей Задорожного в Медыне
(
Будущий авиамузей Вадима Задорожного. Располагается на бывшем аэродроме Медынь, именно сюда переехала вся техника с Ходынского поля в Москве (https://www.urban3p.ru/object569).
Часть образцов собрана и стоит в несколько рядов на бетонных плитах, остальная часть лежит в куче, но потихоньку собирается. Довольно быстро идёт культивация самой площадки будущего музея.
Сам музей еще не функционирует, но можно попробовать попросить разрешения на...
Остальное → Детский лагерь отдыха «Хрустали»
(
Пионерский лагерь, расположенный рядом с одноименной деревней в Малоярославецком районе Калужской области. Состоит из 8 спальных корпусов, столовой, кинозала, спорткомплекса, медблока, хозпостроек и административного блока. Здания капитальной постройки из кирпича, в отличие от многих других пионерлагерей с деревянными/щитовыми постройками.
ДОЛ «Хрустали» был введен в эксплуатацию в 1991 году, но функционировал одно лето, после чего он стал...
Культура → Усадьба Воробьёво лейб-хирурга Фёдорова
(
В XVIII-XIX веках здесь были основаны усадьбы помещика Бахтеярова и прапорщика Тювикова, принадлежавшие их наследникам до 1817 года. Далее обеими усадьбами владел подпоручик Дурново и его семья. В 1887 году рядом с этими, ныне утраченными имениями, лейб-хирург Императорского двора Сергей Петрович Фёдоров начал обустройство своей усадьбы. В это же время на средства медика в Воробьёво были построены амбулатория для крестьян и церковноприходская...
Военное → Бывшая позиция С-200 вблизи деревни Хрустали
(
Заброшенная войсковая часть, предположительно ракетчики (по неподтверждённым слухам).
Заброшена и растаскана в 2000-х годах. В данный момент представляет из себя оставшиеся в живых бетонные сооружения (как бы длинные боксы и т. д.). Вроде бы есть ход и под землю.
Рядом находится охраняемый участок, относящийся к данной в/ч в прошлом (так же по слухам).
02.05.2012 - часть построек в/ч используется непонятными конторами под базу стройтехники...
Остальное → Пионерский лагерь имени Циолковского
(
Лагерь находится на границе Московской и Калужской областей.
Заброшен в конце 1990-х годов, очень долгое время находился под охраной.
Охрану сняли и лагерь стал местом гулянок местной молодежи.
Территория довольно обширна: множество домиков расположены на приличном расстоянии друг от друга. Присутствуют столовая, санчасть, игровая, множество жилых корпусов. Собственная котельная. Осталась некоторая пионерская атрибутика.
Через забор...
Учреждения → Гурьевская сельскохозяйственная школа
(
Образование Гурьевской сельскохозяйственной школы связано с именем помещика — Гурьева С. А., умершего 8-го мая 1891 года и завещавшего свой капитал и имение государству с тем, чтобы его средства были использованы на создание с/х школы для крестьянских детей, в которой готовились бы управляющие частных помещичьих имений. Гурьевская с/х школа в это время была 12-й школой в России. Первый набор в школу и систематические занятия начались с октября...
Культура → Усадьба Дольское
(
С давних пор здешними землями владели бояре Лопухины. Это древний княжеский и дворянский род. Среди Лопухиных были дипломаты и военные, губернаторы, председатели Госсовета и кабинета министров России. Первой женой Петра Великого была Е. Ф. Лопухина, уроженка калужской земли. После смерти П. П. Лопухина (1788-1873 года), участника войны с Наполеоном, род прервался, и фамилия и титул перешли к Демидовым.
Среди хозяев здешних мест мы находим и...
Военное → Командный пункт в/ч № 30725 «Семёрка»
(
Бывший командный пункт зенитно-ракетного полка. Расформирован в 1998-1999 годах.
На декабрь 2018, содержит три обвалованных капонира, два дота и заглубленное сооружение, предположительно, подстанции. Наземные постройки, такие как казармы, фактически уничтожены.
На территории командного пункта находится пруд и заболоченная территория, что важно знать при посещении зимой. Иных препятствий к посещению не имеет.
Военное → Бункер РТЦ (ЦРН) С-25 «Глашино»
(
Заброшен с 1997 года. На территории находится несколько полузаглубленных железобетонных строений, в некоторых еще остались части аппаратуры и мебель. Есть бункер.
По состоянию на июнь 2012: все двери закрыты минимум на замок. У главного входа привязана собака.
3
страницы
страницы