Усадьба Покровское-Стрешнево
(
Усадьба с крайне богатой историей. За несколько веков несколько раз перестраивалась, достраивалась. Территория включала в себя сад с прудами, зверинец, оранжереи, театр.
После революции усадьба вместе с дачами была реквизирована и превращена в санаторий ЦК, потом передана в ведение дома отдыха текстильщиков. В 1925 году в главном доме открыли музей, в котором была воссоздана обстановка прежней барской усадьбы, но просуществовал он совсем...
Церковь в Куртино
(
Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Мученика Иоанна Воина) с. Куртино. Усадьба Куртино расположена на пологом склоне, ведущем к прудам на р. Бунчихе. Из строений усадьбы Павла Мартыновича Скавронского (ум. 1 794) сохранилась каменная церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, освящённая в 1794 г., с приделами святителя Николая Мирликийского Чудотворца и мученика Иоанна Воина (церковь иногда называют по этому приделу)....
Христорождественская церковь XVI-XIX вв
(
Христорождественская церковь в Пронюхлове впервые упоминается в документах XVI века. Деревянный храм, стоявший на месте этой церкви, был разрушен в 1606 году польско-литовскими захватчиками,а через семь лет восстановлен. Сохранившаяся же до наших дней церковь построена в 1836 году, неоднократно была разграблена и возобновлена в 1901-1903 годах.
В советские годы настоятелем храма был священномученик протоиерей Иоанн Лебедев. В 1937 году его...
Церковь Вознесения Господня
(
Красивая разрушенная церковь в селе Теряево.
Много сохранившихся фресок.
Дата основания: кон. XV в.
Дата посл. постройки: 1812-1825 гг.
Когда-то пятиглавая церковь в духе провинциального зодчества.
Колокольня перестроена в псевдорусском стиле в кон. XIX в.
Закрыта в кон. 1930-х.
Преображенская церковь второй половины XVIII века
(
Преображенская церковь упоминается впервые еще в окладных книгах 1676 года. Ныне существующий каменный храм был выстроен в начале XVIII в. на месте обветшавшего деревянного усердием помещика, бригадира Ермолая Денисьева. В трапезной части храма располагались приделы во имя Архангела Михаила и святителя Николая.
В советские годы в церкви располагался склад минеральных удобрений, что привело к обрушению сводов, и церковь была заброшена.
В 1998...
Церковь Иконы Божией Матери Знамение в урочище Теплово
(
Заброшенная церковь Иконы Божией Матери Знамение на северо-западе Московской области. Находится вдали от дорог, добраться можно либо на машине (мотоцикле), либо достаточно долго идти пешком. Недавно дорогу отсыпали щебнем для проезда техники к лесозаготовкам, находящимся в лесах за церковью.
По свидетельствам местных бабушек, была построена ~ в 1820-1825гг, заброшена в 30х годах прошлого столетия.
Состояние аварийное, с каждым годом все...
Усадьба Чернышевых и церковь Казанской иконы Божией Матери
(
Стоит на реке Лама. Усадьба не в худшем состоянии. Кое-где в оконных рамах сохранились стекла. В саму усадьбу можно попасть только одним путем, который лежит через одноэтажное развалившееся приусадебное здание.
За зданием усадьбы - очень красивый старинный парк. В парке есть большой пруд, который находится рядом с ГЭС.
Напротив усадьбы находится заброшенная и развалившаяся Церковь Казанской Иконы Божией Матери. Тоже обнесена забором, но можно...
1 |
1
страница
страница