Усадебный дом Демидовых в Тайцах
(
Усадебный дом знаменитых зажиточных купцов Демидовых.
Говорят сам Демидов после раскулачивания лишился всего и на этом фоне сошёл с ума...
Внутрь залезть получится вряд ли (идет затянувшаяся на года реставрация), но погулять вокруг, спуститься к водоему и оглядеть окрестности довольно интересно.
Если приехать на машине толпой человек в 5, то приедет охранник.
Информация на ноябрь 2012: объект не охраняется, доступ свободный.
Март 2014:...
Заброшенная церковь Георгия Победоносца
(
Немножко истории:
первноначально в 1760 г.г. была построена деревянная церковь. В период с 1901 по 1906 г.г. на ее месте была возведена каменная церковь архитектором А.Орловым. В 1930 г. церковь была закрыта, затем в 1942-1962 г.г. снова действовала. На данный момент в церкви ведутся реставрационные работы, установлена временная деревянная крыша, вход свободный.
Существует также легенда, что когда-то рядом с этой церквью упал метеорит, но...
Дача Жданова
(
Отстроена на 1 Ждановском озере (Озерки 1), неподалёку от дороги (южное шоссе). «Дача» представляет собой что-то вроде небольшого поместья на территории которого находится где-то 7 домов (от 2 до 4 этажей). Ради интереса полазить стоит. Некоторые дома заколочены, пролезть не получится, а в некоторые можно залезть через 2 этаж. Собаки. Есть пару погребов для картошки и какой-то барак. Также на стенах внутри домов присутствуют следы игры в...
Никольская церковь в Вероле
(
Каменная церковь построена в 1838 году помещиком генерал-лейтенантом Максимом Константиновичем Крыжановским, достраивал помещик полковник Михаил Аполлонович Майков, проект архитектора Висконти. Освящена 24 сентября 1838 года.
К церкви были приписаны 6 часовен.
Последний священник Михаил Михайлович Налимов был расстрелян в декабре 1937 года. В годы войны в храме разместилась база для авторемонта, ныне он пуст, своды рухнули, здание в аварийном...
Церковь Николая Чудотворца
(
Эту церковь не сразу увидишь даже с расстояния в 15-20 метров, очень уж хорошо ее скрывают кладбищенские деревья. Да и осталось от нее не так много - 3/4 стен, половина решеток на окнах, да немного плитки на полу.
В 1777 году Григорий Григорьевич на свои средства выстроил для крестьян церковь святого Николая Чудотворца. Богослужения в ней начались в 1778 году. Эту часть церкви возвели как раз из добывавшегося поблизости бута. В более ранний...
Имение Якова Брюса
(
От усадьбы начала XVIII века осталась лишь большая круглая церковь Преображения, ворота от старого парка, фундамент барского дома и остатки хозяйственных построек.
Позже, в начале XIX века деревня Пятая Гора была красивым дачным местом с барской усадьбой, принадлежавшей тайному советнику, сенатору Фёдору Максимовичу Брискорну. После его смерти вдова — Ирина Николаевна Струкова в память о муже возвела в 1828-1830 гг. церковь во имя Святой...
Красный Замок
(
Стоит в Румболовском парке в довольно запущенном состоянии.
С оборотной стороны территория, которая кем-то используется.
Является бывшим 15 цехом завода Красный Треугольник.
Метка неверна, смотреть севернее примерно на 280 м.
2021: Практически полностью рухнул. Более-менее целостным остался подвал, который неизвестная контора использовала как склад.
Певческая водонапорная башня
(
Певческая башня – одна из двух водонапорок, сооруженных во время строительства царскосельского водопровода. Построена в 1887 году по проекту архитектора А.Ф. Видова, и является первой элекстростанцией в России. В 2005 году, когда уже в башне распологались какие-то мастерские, произошел пожар. Дальнейшая судьба здания так и не ясна - где-то написано, что его хотят отреставрировать, а где-то - выставить на торги.
Окт-2013. В данный момент...
Усадьба Врангелей
(
Развалины баронского особняка и парк начинаются прямо во дворе местной администрации. Заруливаешь на стоянку, к дверям поселкового Совета и наслаждайся: хочешь, с горки катайся, а хочешь – запечатлевай останки архитектурного чуда, пока есть на что смотреть.
Метка неверна, смотреть северо-восточнее примерно на 350 м.
1 |
1
страница
страница